Что такое... философские мотивы

Борька
…и спросила Кроха
Что такое хорошо,
и что такое плохо?
В. Маяковский



Что такое человек? Кто-то сказал, что он венец природы. А так ли это? Человеком управляют обстоятельства. Очень смелый может планировать дела на несколько дней вперед. А на самом деле только случай может решить состоятся или нет твои намеченные встречи. Может быть, ты попадешь в автомобильную катастрофу? Может быть, ты завтра не проснешься? Может быть, в конце концов, тебе кирпич на голову упадет. Так что жизнь – это цепочка случайностей, выстроенных в хаотичном порядке и кажущимися нам закономерностями. Парадокс.
 Вообще жизнь – самый главный и ужасный парадокс во всей Вселенной. Что такое жизнь? Если бы случайно в течение нескольких десятков миллиардов лет на Земле не извергались вулканы, не шли кислотные дожди, не появилась первая молекула воды, то и не было быи жизни. Нет, жизнь бы где-нибудь была далеко-далеко в неизвестной галактике, но не на нашей зеленой планете. И не было бы лесов, людей, войн, политики, проблем и парадоксов.
Мне бывает очень смешно жить. Просто жить. Иногда проснешься, посмотришь, что происходит в мире – и начинаешь смеяться. Какие-то люди под масками миротворцев и спасителей творят ужасные вещи, а весь остальной мир просто улыбается им, хотя и понимает всю правду-матку. Раньше все стремились казаться умными, а сейчас наблюдается обратное. Разве не смешно? И смешно, и обидно до слез.
Спросите у себя: есть ли у вас цель в жизни? Конечно, есть, ответите вы. Нам нужно накормить детей, поздравить тещу, сходить к любовнице, выпить коньяку… Остановитесь, стойте! Я не узнаю вас, где те ценности, воспитываемые в течение многих веков? Даже я, представитель нового поколения, ощущаю их недостаток. Так давайте же подумаем о нашей жизни и ее ценностях, поразмышляем в одиночестве : а не пора ли нам изменить ее?
 А что такое одиночество? Это очень сложное понятие, это не только физическое состояние, когда вокруг никого нет. Это состояние души, когда кто-то есть, но не понимает тебя. У Вас было нечто похожее? Наверняка да, просто не хотите признаваться в этом.
Знаете, я думаю, что иногда полезно побыть одному, поразмышлять о насущем. Часто после таких размышлений находишь истину, понимаешь правду.
Вообще все одинокие люди – гении. Как-то В.Е.Михальцев сказал: «Посредственность – изучает известное, талант – сообщает забытое, гений – сообщает новое». В минуты одиночества находишь как раз то новое, что никто не замечает. Заметьте, все мыслители были одиноки, иначе не было бы у нас тех замечательных афоризмов, цитат, фраз, которые мы говорим чуть ли не каждый день. Причем повторяю, одиночество в данном случае, понимается, как одиночество души, отсутствие такого же человека как ты, а не отсутствие людей вообще.
Одиночество наталкивает нас на философию. Я ненавижу философию, потому что она мне подвластна в особые минуты, в минуты одиночества. А в обыденные дни, когда она нужна, ее нет. Это не математика, когда в любую секунду можно при знании материала решить биквадратное уравнение или провести анализ функции. Это не русский язык, когда ты уверенно знаешь, что жи-ши пишется через букву и. Это… Да можно привести целый ряд примеров в доказательство, что философия – единственная загадочная наука во всей Вселенной. Можно еще раз процитировать Михальцева(ой, его мысли мне особенно близки!): «Наука – система законов, позволяющая делать умозаключения о связи или последовательности явлений до их экспериментальной проверки». У философии есть законы, но экспериментально их невозможно проверить, хотя они – истина, и это знают все, но как доказать? Как доказать, что лишь одинокий человек - гений? Никак. Однако это истина.
Встает другая проблема: обычно все одинокие люди страшно неуверенны в себе. Они стеснительны, забиты жизнью, у них много других проблем, они избегают людей. Они не верят в себя. А это самое страшное, что может случиться с человеком. Если ты в себя не веришь, то почему другие должны?
Интересное это понятие - истина. Что такое истина? Она нас окружает, она везде. Кто-то сказал: «Устами младенца глаголет истина». Так что же может быть на устах младенца такое, что мы не знаем? А просто-напросто сама жизнь, а точнее невинность жизни. Жизнь сама по себе чистая, прозрачная, хрустальная. А человек всеми своими поступками загрязняет не только свою, но и чужие жизни. Вселенная это как большая коммунальная квартира, которую населяют очень много существ: это и люди, и животные, и насекомые, и вирусы… И каждый после себя что-то оставляет, и каждого окружают эти остатки, но никто не собирается убирать эту грязь: у каждого есть свое кредо, каждый считает себя выше этого. А это очень страшно. Ведь если никто так и не уберется, то Вселенная лопнет: она не выдержит столько хлама.
И наступит тишина… Тишина существует и сейчас, только ее замечают избранные люди. Они-то и понимают ее истинный смысл. Иногда закроешь глаза – и вот она тишина: ты сама в себе, ты никого не слушаешь, ты видишь темноту… Ты становишься совершенно другой, не просто другим человеком. Ты становишься другим существом. Тебе кажется, что ты можешь все совершить, тебе подвластно все, ты вершитель судеб. Эгоизм? Нет, человеческая натура. Любой Великий человек – эгоист. И это не я сказала, это сказали до меня многие мыслители различных эпох. Просто бывают гении и люди. Первые всегда эгоисты, а вторые себя приносят в жертву. И это никто не в силах изменить. Таков закон этого странного мира.