Пассажир

Вовка Бобин
Володину приснилось, будто бы он видит своё отражение в окне пустого вагоня, мчящегося ранным утром из депо. что он делал тут, куда направлялся и почем устоит, когда все места свободны, сон не рассказывал. Ясным было только то, что он едет. Долго и нудно едет, продолжая видеть своё отражение, которое то приобретало черты схожие с героем какого-то фильма, название которого не вспоминалось, то вновь становилось Володиным. Ещё он помнил, что был напряжён. сон не объяснял его причин, но оно было настолько сильное, что порой володин чувствовал, как подгибались его колени и тело тянулось лечь на грязный пол. Неимоверными усилиямИ, заставлял он себя продолжать стоять.
поезд вышел из тунеля и помчался по улице. асплывшееся по горизонту пятно света предвещало скорый рассвет, асфальт блестел от моросящего дождя, редко виднелись тёмные фигуры, закутанные в плащи и лица прикрытые зонтами; Брели они медленно, в развалку, размахивая чемоданами и сумками. мимо них проскакивали машины, гдуя мотороами, так же лениво, как пешеходы эти двигали ногами. Володину вдруг захотелось подать им знак, что он едет в этом поезде. подбежав к открытому окну он крикнул:
- Я здесь!
Тёмные тени на мгновение повернули к нему гловы. что-то таинственно-мрачное было в их единовременноем движение, от чего сердце Володина наполнилось е тяжестью и стук его отразился на висках. почувствовав, что нужно вернуться на место, Володин приник рукой к порочню и ушёл в себя. Ему приходила в глоову мыль, что пора проснуться, но как проснуться если не спишь? он вроде как сознавал, что происходящее сон, но сам этот сон несознавал своей нереальности и чтобы проснуться, ему нужно было заснуть. Володин закрыл глаза. Он ощутил, как засасывал его водоворот неизвестности пока его не стало. чем дальше погружался он в водоворот, тем дальше от своего тела находился.
поезд начал тормозить. Володин открыл глаза. Перед ним замелькали столбы станции и люди, толпящиеся на пероне. Двери распахнулись, володино отбросило назад. словно волны океана втекали в тесный вагон толпы, и так же как волны не могли противиться течению, которое сдавило грудь Володина. Это продолжалось казалось вечность. молодые, старые, весёлые, грустные... Но наконец давка кончилась и на пероне остался последний важный пассажир. поезд стоял на месте, ожидая кгда тот войдёт. Пассажиром была женщина. Голова её была накрыта чёрным платком, ак что невозможно было разобрать черт лица. Лишь большие глаза, лишённые ясной мысли глядели по сторонам, как бы внерешительности. Володину стало очевидно, что если женщина эта останется там, где она была, то тяготившее его всё это время чувство исчезнет. "Какое отношение она имеет ко мне или нам?" Володин оглянулся, найдя остальных восковыми фишгурами, раскачивавшимися, как будто бы от вибраций, идущих по полу. Прозвучал губок поезда. Женщина оказалась перед Володином. Её глаза теперь напоминали угольки костра. Съежившись, он хотел броситься наутёк, но восковые игура мешали двигаться. Женщина сорвала с лица платок, что-то крикнула, поезд взорвался.
Гореть было страшно и больно. Так страшно, и так больно володину не было ещё никогда. Будто бы с него содрали кожу, а каждый нерв был поражён иголкой. Бьющийся в агонии, юноша полз по полу, облепленному растаявшим воском. Куски фигур6 ноги, руки, туловища. к ладоням прилипали раскалённые волосы, в колени впивались выбитые зубы. !за что?" - спрашивал Володин, чувствуя как мозг его вспенивается, и боль становится нестерпимой. Он кричит. Ему кажется, он сходит с ума. Он кусает губы, катаясь в луже воска, он непрерывно выкрикавает имя Лида, которую никогда не знал и от того чтотможет теперь не узнает грустит.
Он думает, что где же обещанный смысл жизни, раскрывающийся перед смертью, выходит жизнь бессмысленна? Он не видит прошлого, не видит лиц родных и близких, не видит себя, мир стал красно-жёлтыми бликами под веками.
 наступила тишина. зрачок потух. сознание охваченное сладкой безмятежностью продолжало шуршать под мёртвой оболочкой. Он испытал облегчение.

пережившие крушение самолёта, или их родственники иногда рассказывают о тоМ, что предвидели катастрофу во сне. Володин не верил в предсказания. Тем более что лететь на самолёте ему не предстояло. Всего лишь поездка в метро, обычная утренняя поездка.
Юноша засматривался на проходящих мимо. Преснившийся сон, если и не пробудил в нём осторожности и опасений, всё же как-то повлиял на него тем осадком, который после себя оставил, и володин, рассеивая привкус горькой мрачности, вёл себя открыто с окружающими, то есть попросту выражал интерес к безынтересным пассажирам.
Проехал поезд. Голос объявил:
- посадки нет!
Толпы людей сгущались как тучи, тесня володина к краю перона. То была толпа обыкновенная. сотня ничем непримечательных лиц, и одна чья-нибудь пёстрая фигура, одетая под фрика. Не больше. Всю жизнь посвятивший метро, Володин не вдавался в подробности относительно различительных черт человека от человекА, а потому люди казались ему "серой массой" и ему вовсе не обидно было, что сам он не менее серый. Сейчас же он вычленял из окружавших - персонажей. Это было интересней, чем делать вид, будто бы изучаешь карту пересадок, что делал он всегда, когда хотел отстраниться от общества, внушающему порой лишь тошноту, особенно если ноги подкашиваются, и в голове муть после долгого рабоче-учебного дня.
За спиной было трое - один мужчина, лет 45-ти с чемоданчиком:
- клерк - решил Володин, искося разглядывая его.
сорок пять - проступающие морщинЫ, складки на лбу, толстые щёки, пузо.
вторым персонажем была женщина лет 35. Она недовольно вздыхала, перекладывая тяжёлые сумки, из одной руки в дргую. Женщина одета в юбку чуть ниже колена. На лицо её володин не обратил внимания.
третий пожилой человек, чем-то схожий на 45-ти летнего, "наверное тем, что сам когда-то был таким же... и каждая дверь открыта мне"
поезд тронулся. Душно и жарко.
"Ну и рожа" - подумал Володин, разглядывая парня, истуканом стоящего под громкие визги плеера - "Как будто бы по нему проехала машина, за рулём которой он был сам". Он чихнул. "и то верно". поезд мчался с огромной скоростью. Тунель визжал. Провода изгибались и выпримлялись. "Между двух стен, посреди огромного мира..." володин поднял глаза к потолку. Редко смотрел он туда, откуда светят лампочки, дрожащим светом. потолок был грязным и закоптелым. Лампы, закрытые в толстые спластиковые футляры, лишь добавляли в общую картину потолка убогости. "В Японии рекламу подвешивают прямо на него, так что бьёшься головой о плакаты... или нет.. но кажется видел это в каком-то фильме... или то был корейский фильм? Да какая разница". поезд подпрыгнул, сидячие подогнули ноги, выставив руки, чтобы удержать массу, надавливавшую сверху. даже если бы кто-нибудь решил уступить кому-нибудь место, обмен был бы невозможным. стоило одному сделать шаг, как образовавшуюся пустоту заполняли другие.
вдруг володин увидел своё отражение и отшатнулся. "Ну и рожа..." Он не ожидал увидеть полную противоположность своему настроению. будто бы вовсе и не себя увидел. Но нет та самая кофта с воротником, скрывающему шею, таже причёска на манер "брит попа". 2дурацкая мода нестричься" - поумал Володин. подобные причёски он видел и у других. Но свою находил особенной.
Увиденное володином собственное лицо поразило его хмуростью и бледностью. "что случилось?" - задавая себе вопрос володин вспоминал то отражение, которое видел перед выходом из дома. Тогда оно показалось ему решительным, смелым и приветливым. погрешности в пречёски - незаметными. а кое где проявлявшиеся угри, прыщи и прочее, что так любят "заштукатуривать" женщины - непримечатльным. Но теперь это приняло угрожающие размеры, так что Володин вдруг почувствовал себя слабым и беспомощным. Он Опустил глаза, счтобы не видеть "собственное уродство"; ему стало казаться, что тот, кого он недавно про себя обсмеял, всё это время смеялся лишь над ним, потому что выглядел он куда более беспечным. Ему захотелось поскорее доехать до института, чтобы скрыть свою неувереность за разговорами с друзьями. 2если бы со мной кто-нибдуь ехал из знакомых..."
Оглянувшись по сторонам, Володин остановил свой взгляд на каком-то "жалко съежившемся человечке", который сдвинув колени, "непозволительно для мужчины", ехал, уставившись в пол, на ноги, недовльно переступающие слева на право и обратно. Ноги те принадлежали крепкому мужчине, который источал некую враждебность, как показалось Володину, и вёл себя так развязанно, как будто бы окружающих вовсе не было. Он отодвигал теснивших себя локтём, когда хотел вытереть нос, и переоически наваливался на кого-нибудь всей тяжестью и так неохотно выпремлялся, тогда, когда мог услышать претензию. Рожа то была красная и обгорелая. володин всё чаще замечал таких людей. Сам не зная почему, он ихз презирал. презирал за ту смесь пафоса и наглости, которая была в таких людях, будто бы едут они в лимузине, но никак не в поезде.
Володину стало противно. вот - только он и чувствует себя нормально! Только он, а остальныЕ, и сам володин - кажутся недовольными. "Да чем тут быть довольным?" володин ещё раз поглядел на съёжившуюся фигуру. "Неужели и я вот так вот когда-нибудь буду сидеть? позволю себе дойти до такого? В чём мысл жизни этого человека, если каждый день он видит одно и тоже, и это одно и тоже не даёт ему расслабиться! Почему он так убого сидит в свои 50, может уже 60-т лет. Нет, я точно себе не позволю в таком возрасте ездить в метро! Да и в тридцать! Да таких тут полно..." и тогда володин задумался, откуда столько, людей, почему они здесь? Он вглядывался в их мрачные физии, в их отсутствующие взгляды, в их нервнобольные посапывания носом, подёргивания. кто-то вертит телефон, кто-то матает башкой туда сюда, закрывает глаза, делает вид что спит, но ведь видно что не спит человк! Невозможно спать, когда на тебя всё время ко-нибудь напирает, невозожно спать сощурив глаза. "Несчастный... как мне его жалко... какой у него жалкий вид; как жалко жидко покрывают его голову волосы, как жалко выглядит его скрюченный нос, как жалко сложенны его губы. губы человекА, не знавшего глотка чистого воздуха4 такое впечатление, будто бы он уже труп, но всё же какая-то часть его продолжает двигаться, чтобы утолять естественные потребности, которые и те он уже утолять не способен" володин чатсо видел таких, но редко обращал на них внимание. Этих людей, подобных "несчастному" вечерами можно было найти с бутылкой пива в одиночестве, или же может быть с друзьями. 2Но чаще же одни, и у них есть дети..." володин увидел своего отца. Отец сел на съёжившегося, и полностью поглатил его. В ужасе Володин от него отшатнулся, и укорил себя за неуместное сравнение4 но чем больше разглядывал съёжившегося, тем более находил сходства. "та же... та же одежда, тоже выражение лица..." Сердце сжалось комком, и стало таким же "несчастным". Он почувствовал, как сухи слёзы потекли по щекам. "Лысина... портфель... и один..."
"когда-нибудь я спрошу себя: "на что я потратил жизнь?" Володин испытал страх перед тем, что этот вопрос может застать его в таком вот положении, как будто бы милиционер, застаёт гадящего в кустах. и тогда никакие отговорки, не спасут его от правосудия праведника.
Мысли его всё более загоняли себя в тупик. когда володин спросил себя, отчего же я такой же пассажир как все? То вместо ответа он услышал - не хочу им быть! Стены поезда сдвинулись вокруг юноши, и он рухнул на пол. Перед ним мелькали белые крылья ангелов, и безысходность. Гигансткий космос из далека махал ему платком, будто бы прощаясь.
- Ты чего? - рявкнул "грубый мужчина", поднимая Володина, который испугано глядел вокруг. Он видел зелённый райский остров, омваемый океаном со всех сторон. За горизонтом он знал есть точно аткие же острова, на которых кто-то ждёт его. Но Володин не умел плавать. когда его привели в бассейн, он решил что плавать не будет уметь никогда, и теперь жалел об этом. В центре острова володин увидел сияние, вернее слово, источающее свет: Мечта тут. Не зная, что за мечта у него, Володин решил пойти навстречу знаку. Он сдела шаг, протискиваясь сквозь невидимые преграды. Слоева и справа, ощущал он их и слышал голоса разных людей, которых на острове не было. "их же тут нет..." Призраки были грубы. кто-то из них ударил его в живот, кто-то пнул в спину, кто-то сильно оттолкнул и "все они как будто бы не хотят чтобы я дошёл до своей мечты, но я дойду" И Володин напрягая сулы резкими рывками стал прорываться сквозь призрачные стены, которые рассыпались тем больше, чем больше он их презирал. Впадая в неистоство, он хватал их и швырял друг на друга, и они ка кегли в боулинге, падали один за другим. Глаз засаднило. Не сразу, но володин ощутил кровь. Голова загудела. Он открыл глаза.
Всё тот же вагон. Но теперь он стоит обособленно ото всех, а все стороняться его. Страх из сна вернулся.
- что с вами? - спросила его пожилая женщина - вам плохо?
- Нет - помотав головой, сказал Володин. "значит потерял сознание..."
Сидячие как будто не заметили его падения. "К чёрту всё, может домой?" володин вообразил, как отчитывается перед начальником за "прогул", и решил ехать дальше.
На остановке зашёл попрашайка - это был калека без одной ноги, или с ногой, но спрятанной, одетый в матроску. "раненный боец" был с ним ровестником.
Володин извлёк десятку и стал её жалеть. От духоты у него разыгралась жажда, и он решил, что выйдя на улицу купит воды. Теперь от слов отца, что с размененной купюры начинается праздность он стоял в нерешительности. Верить ли ему? Или же расстаться с десяткой, на которую он смело мог позволить банку газировки. торчащий из сжатого кулака уголок купюры привлёк внимание попрашайки, который резким движением устремил к ней ладонь. Но Володин не выпустил её. Смиренные глаза попрашайки поднялись, полные неожиданной ненависти, будто бы только что Володин разыграл злую шутку. Смущённый, юноша ушёл от взгляда, уткнувшись в рекламный плакат, наклеенный на стену. дрожь пробежала по его шее, когда он вновь услышал голос:
- Подайте, ради Христа!
Калека сильно толкнув его в спину, подпрыгнул на костылях в конец вагона.
Вдруг раздался хлопок, и поезд резко остановился. Двигатель погрузился в молчание. Другие звуки пришли на смену непрерывному гудению.
Было слышно, как с права, перелистывают газету, как щёлкают кнопки телефона, было слышно как хрустит пальцами студент, держащий под мышками тетрадь, как два школьника смеются, а старуха шмыгает носом. Вагон стал более светлым и взрачным, люди тёплыми. тот, кто стоял, повиснув на поручне, распрямился, растянул рот в зевке. Щёлкнул замок чемодана, оттуда был извлечён журнал.
- Сохраняйте спокойствие - сказал машинист. Володин облокотился о дверь. "Мы все умрём" -. "Неужели я буду похороненн в этой братской могиле? В этой духоте? заперти? мои останки заблудяться в дебрях подземки, пока не найдут своих крыс... что за нелепость..." Ему захотелось картофеля. Варённого с маслом. Целого, или пюре. можно добавить кусок варённой говядины. Но без кетчупа. Кетчуп портит вкус картошки, тот вкус который ему представился, такой, с которым не хочется расставаться.
Раздался ещё хлопок. поезд тронулся. подъехал к перону. влекомый толпой юноша его покинул. Поднялся по экскалатору на переход. Переход делил приезжих на две части. Одна уходила направо сторну вокзала, другая в которой был Володин шла прямо, спеша к следущему экскалатору. На подходе к ступенькам, Володин вдруг резко развернулся, поглядел на спину ушедших вправо, и замер.