Работа не волк?

Мария Викторовна
Близится окончание учебного года. Для большинства выпускников школ, ССУЗов, ВУЗов серьезным станет вопрос трудоустройства. Среди множества способов поиска работы молодым людям не мудрено растеряться. Итак, мы будем искать ответ на вопрос: как найти подходящую работу, куда обратиться за помощью?
Мы предлагаем данные социологического исследования, проведённого среди молодых людей в возрасте от 17 до 29 лет Аналитическим бюро Госкомитета по делам молодёжи У Р.

По результатам исследования 36,3% студентов дневных отделений собираются трудоустраиваться. Учитывая полную занятость в стенах учебного заведения, процесс трудоустройства проблематичен. Не все работодатели любят нанимать очников. Но все же студент- очник нуждается в денежном довольствии, помимо стипендии. Как найти работу, куда обратиться?
С помощью родственников, друзей, знакомых - наиболее простой и активно используемый способ: по статистике, 44,4% молодых людей трудоустраиваются именно этим способом. Друзья, зная ваши требования к работе, зная требования работодателя, порекомендуют вам ту или иную организацию.
Через кадровые агентства. Обращаются 24,5% молодежи. Чтобы зарегистрироваться в кадровом агентстве в качестве соискателя, нужно заполнить резюме или ответить на вопросы анкеты, предлагаемой агентством. В большинстве случаев эта услуга бесплатна, так как практически все агентства по трудоустройству работают по заявке работодателя, с которого и берут плату за поиск работника. Принцип работы кадрового агентства: в агентство обращаются работодатели, с ними обговариваются требования, предъявляемые к кандидату на предлагаемую должность, оплата, сроки собеседования. Кадровое агентство, в свою очередь, по базе данных подбирает подходящие кандидатуры. Кадровики уверяют, что все соискатели рассматриваются по каждой подходящей вакансии. Этот способ не подходит для срочного трудоустройства, так как оно напрямую зависит от совпадения требований работодателя и ваших пожеланий по поиску работы.
По объявлениям, рекламе. К этому способу обращается 9,7% молодежи. Есть два варианта: дать свое объявление или найти вакансии. Основные источники – это газеты, журналы, радио, телевидение. Объявление можно прочесть в специализированных газетах, таких как «Работа и Обучение», «Работа для Вас », в рубрике вакансий в газетах «Из рук в руки», «Из первых рук». Выбрав подходящую вам должность, можно обратиться напрямую в организацию, дающую вакансию, но зачастую телефоны, оказавшиеся в газетах под некоторыми вакансиями - это телефоны служб занятости, кадровых агентств. Можно также подать объявление самому - обратившись в редакцию газет или вырезав и заполнив купон, имеющийся в каждом из перечисленных изданий. Вероятность того, что работодатель позвонит вам сам неопределенна, хотя все возможно.
Через государственные центры по трудоустройству. К ним относятся Государственная служба занятости, Республиканская молодежная биржа труда. В эти учреждения обращаются 4,1% молодежи. На учет ставятся лица старше 16 лет, которые не имеют постоянной работы и заработка. Для регистрации нужны паспорт, трудовая книжка, ИНН, дипломы или свидетельство об образовании, справка о среднем заработке за последние три месяца, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. В течение 11 дней вам предложат несколько вариантов вакансий, если ни одна из них вам не подойдет, вас признают безработным. Будучи безработным , вы сможете иметь право на бесплатную профориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации; обеспечение социальной поддержки; компенсацию затрат с направлением на обучение; выплату пособий по безработице в размере 75 % от среднего заработка за последние три месяца.
1,2% молодежи при поиске работы пользуются Интернетом. Существуют специальные рекрутинговые сайты, такие как www.job.ru , зайдя на которые, задав параметры поиска вакансии с учетом возраста, пола, образования, опыта работы ,вы получите несколько предложений, подходящих по все параметрам запроса. Используя Интернет, также можно зайти на сайт интересующего вас предприятия, среди прочей информации можно найти и сведения об открытии вакансий.
16,1% опрашиваемых затруднились ответить.
После окончания учебного заведения в настоящее время существует такая практика, как целевое обучение. Оно является подобием государственного распределения. Государственное распределение отсутствует с 1993 года. Суть целевого обучения заключается в следующем- нуждающаяся в специалисте организация или предприятие направляет студента для получения образования в ВУЗ и полностью или частично оплачивает его обучение. После окончания обучения выпускник должен в обязательном порядке вернуться в эту организацию для работы на заранее оговоренный срок.
Таким образом, существует несколько видов трудоустройства. Какой из них подходит вам, решайте сами. Но на всякий случай знайте, что безработицы в нашей стране нет, а на хорошую работу с хорошей зарплатой можно рассчитывать в том случае, если ты хороший специалист, имеющий опыт работы и квалификацию, а это приходит со временем. Поэтому при поиске работы мы должны знать о том, что наши желания должны совпадать с нашими возможностями.