Любовь зла

Николай Тернавский
Любовь зла

-Понимаешь, у меня были женщины, много… Когда я работал в снабсбыте и мотался по всему Союзу, у меня были любовницы в разных города, не меньше пяти. Помню в Самаре Катя, у-ух, красавица, влюблена в меня была по уши. Покупала мне рубашки, галстуки дорогие. Люда, да, кажется, Люда, в Воронеже - дарила одеколон дорогой, всегда накрывала такой стол – м-м,- закачаешься…
Николаю Михайловичу было за 50, а мне всего 20 с небольшим, когда мы познакомились с ним в кубинском городке Монтеррее на строительстве никелевого комбината. Николай Михайлович работал в ОКСе и частенько приходил вечерами к моему соседу по квартире Олегу, чтобы сыграть партию-другую в шахматы. Садились за большой стол в холле, доставали “Арарат”, ром или по бутылке холодного пива, открывали балкон. Мягкий свет, неспешное постукивание фигур о доску успокаивал, навевал лирическое настроение. Океанский бриз гонял шторы, шумел пальмовыми шапками и обвевал прохладой наши лица. Невольно мысль летела за ночную океанскую гладь в Москву, домой, где все было заснежено и сковано льдом.
Из любопытства я следил за игрой, пытаясь дидактическим методом освоить правила древней индийской забавы. Олег кроме шахмат увлекался еще и экстремальным сексом с местными путанами, поэтому несколько раз Николай Михайлович приходя к нам, конфузился от известия, что мой сосед занят, а мне волей-неволей приходилось общаться с ним. Николай Михайлович жалел, что не играю в шахматы, предлагал обучить, а после моего отказ, мы отправлялись в клуб, где уже в сотый раз крутили “Чапая” или “Афоню”. Мы шли по тротуару мимо пятиэтажек, вдыхая воздух, настоянный запахами горелого кофе, пыли и смрадом мусорных контейнеров.
-Вы, молодежь, ничего не понимаете в жизни, - начал как обычно разговор Николай Михайлович. – Ну вот взять хотя бы женщин, что тебя в них больше всего привлекает ?..
-Ну, не знаю, наверное, лицо, фигура…
-Вот, вот, я и говорю - ничего не понимаете. Главное, чтобы душа была чистой, чтобы глаза были цвета летнего неба, светились от любви, чтобы была она как ангел небесный. И ничего не понимала в сексе… Ничего ! Понял ? А ты ее должен научить. А сейчас что… пришла ко мне пацанка, лет 16-ти, и не я ее, а она меня учит. Тьфу ! Это разве нормально ? Ненормально. Должна быть любовь, влечение, притяжение душ. – Он остановился, поколебался и сказал:
- Ты знаешь, у меня уже несколько лет не было такого чувства к женщине… Я уже думал, что больше никогда не будет. А тут вчера увидел ее и ахнул, в груди что-то оборвалось, и взмыло в небо. – Николай Михайлович даже молитвенно приподнял руки и глянул в вечернее небо, я сделал тоже, но никакого ангела над Монтерреем не увидел, заметил лишь желтеющие кокосовые орехи и лениво помахивавшие пальмовые ветви королевских пальм на другой стороне трассы. – Ангел… чистый ангел - и лицом и душой. Другой такой нет… Уверен, нет на Земле. Ты понимаешь ?..
Я с сомнением покачал головой, перебирая в голове женщин, которых видел в городке, и которых можно было бы приблизить к категории ангелов, но ни одной не смог припомнить.
-Ты мне поможешь ? – спросил Николай Михайлович.
-Чем ?
-Ну, мне надо с ней встретиться, поговорить, а мне неудобно, она там не одна. Позовешь ?..
-Конечно, что за разговор, Михалыч… А кто она скажи !
-Да ты ее не знаешь, а может, и знаешь… Ангел, душа светится. Я таких чистых глаз не встречал раньше. Ангел я тебе говорю… Да вот она !.. – выдохнул он и обмяк.
Я глянул вперед и с трудом сдержал смех; навстречу нам шла Таня, Танюха, питерское исчадье с бестыжыми ****скими глазами, оказывавшая интим-услуги всем желающим и бравшая с престарелых совьетиков «регалы» подобно местным путам. Она шла в сопровождении двух прыщавых подростков, громко обсуждая ставки. Николай Михайлович, обмерев, смотрел на нее, как смотрят набожные молельцы на икону Девы Марии. Мне показалось он не заметил ни кубинцев, ни то как по ее команде они испарились, перебежав на другую сторону улицы. Отойдя в сторону, я следил за беседой Николая Михайловича с Таней и удивлялся - “Боже мой, какие сюрпризы жизнь преподносит… Неужели и я в старости буду таким слепым и дурным ?”