Дежа вю

Аннаша
Дежа вю…

Яна резала салат. Слезы обильно капали на рассыпавшиеся полукружья лука, который лишь отчасти был их причиной.

31 декабря перешагнуло за полдень, а обещанный Дед Мороз канул в небытие. Как скахать двум маленьким дочкам, что чуда не будет?

- Да прекрати ты реветь! – периодически выдергивал ее из состояния ступора голос подруги-Ленки, которая с неизменным постоянством присутствовала в ее трехкомнатной квартире на стыке прошлого и будущего, - Стоит расстраиваться! Устроим им хороводы под елкой! Скажем, что Дед Мороз объелся мороженного и заболел! В конце концов, чего-нибудь придумаем!

Яна обречено кивала, они, конечно же «чего-нибудь придумают», но как было бы славно… и предательские слезы начинали капать с новой силой. Впрочем, она сама во всем виновата – доверила такое важное дело другому и кому?! Мужу! Восемь лет совместной жизни, похоже, ничему ее не научили, сколько раз она зарекалась не поручать этой бестолочи ответственные дела и все равно надеялась. Но история повторялась с регулярностью восходов и закатов – Николай кивал головой, клялся, что «все понял», и… благополучно забывал обо всем кроме своей работы. Вот и сегодня, когда с утра выяснилось, что Деда Мороза не будет, он сбежал от назревающего скандала в свой автосервис, где ждала якобы «срочная работа». Придет, конечно, не раньше половины одиннадцатого, когда ругаться уже не будет ни времени ни сил и опять вынырнет сухим из воды…

- Мамочка! – в кухню вбежала шестилетняя Ярослава, - А дед Мороз опаздывает?

- У него, солнышко, слишком много дел, - пришла ей на помощь подруга-Ленка, - Может он и опоздает до завтрашнего вечера…

«К чему выкручивается? - горько подумала Яна. – Всеравно ни сегодня, ни завтра вечером ничего не получится».

- Понятно… - разочаровано протянуло черноглазое чудо в синем платье а-ля Барби, - Но я всетаки думаю, что он придет, мы ведь хорошо себя вели с Владой, правда, мам?

- Правда, котенок… Иди, посмотрите пока мультик…

Дочь убежала, уверенная, что Дед Мороз не обойдет вниманием двух таких хороших девочек, а Яна снова начала хлюпать носом.

- Так! – Ленка поднялась и хлопнула себя по коленке, - Ты тут пока пореви, а я пойду сделаю пару звонков…



Олег Воронин закончил работать в шестом часу, но домой не торопился. Новый год, конечно, обязывал сесть за стол и пропустить пару-тройку фужеров за будущее счастье и здоровье окружающих, но именно этих окружающих у Олега в этом году не было. Совершенно никого...

Переедешь на другой конец Москвы, и постепенно ручеек приятелей иссякает. Как будто уехал в другой город. Вот такие метаморфозы, а он актер, нуждается в зрителях, путь даже эти зрители – дети, пляшущие вокруг него под новогодними елками.

Он, как был в костюме подошел к станции метро и купил «Клинского», прислонился к парапету, лениво наблюдая, как снуют туда-сюда люди. В воздухе явственно витало настроение праздника и Деду Морозу, отработавшему положенные часы, сделалось совсем тошно...
 
Сейчас он переоденется, купит пару-тройку дешевых пузырей заведомо «паленой» водки и разыщет каких-нибудь бомжей поприличнее, благо на Соколе их пруд пруди. Символично – встречать свой первый год новой жизни в компании бомжей...

Телефон прервал ход этих невеселых мыслей, и Воронин достал свой дешевенький Philips.

- Гарик! - трубка расшаркалась приветственным щебетанием диспетчера Танечки, координирующей распределение Дедов Морозов по заказанным адресам, - Гарик! У меня к тебе огромная просьба, ты ведь уже закончил?

- Ну...

- Не заскочишь еще в одну квартиру? Это рядом с твоим домом, на Волоколамке, Панфилово 14. Там двое маленьких детей, кто-то из друзей хочет сюрприз сделать. Мамаша от радости обалдеет - можешь получить неплохой добавок к зарплате...

- Хорошо. - прервал Воронин ее тарахтение, - Если выгорит - с меня подарок...

Достал сигарету - до Панфилова три трамвайных остановки, пожалуй стоит купить еще пива и прогуляться пешком...




… Звонок в дверь застал Яну врасплох – она никого не ждала. Ярослава с криками «Дедушка Мороз! Дедушка Мороз пришел!» рванула к двери, за ней с визгами понеслась трехлетняя Владка. Будь все неладно! Сейчас она откроет какой-нибудь соседке и придется вытирать слезы сразу с двух пар глаз – принесла же кого-то нелегкая…

Дети рвали дверную ручку, мешая открыть замок, ей удалось распахнуть дверь и из темноты коридора донесся приятный баритон:

- Все ли детки нынче в сборе?
 Я пришел поздравить их
 У меня подарков море
 Для малюток дорогих…

В дверь важной поступью вошел высокий Дед Мороз с длинной кудрявой бородой, в сафьяновых рукавицах и пурпурной, расшитой зимними узорами шубе…

Увидя подобную экзотику, малоподкованная (исключительно по молодости лет) Владка с оглушительным ревом кинулась в комнату, по пути чуть не опрокинув елку. Торжественного выхода не получилось – Яна побежала спасать растение, в то время как Ярка, потеряв к долгожданному гостю всякий интерес, пыталась выудить из бельевого шкафа упирающуюся и ревущую младшую сестру.

Воронин остался в коридоре, за эти два дня подобная встреча была не редкостью, и, положа руку на сердце, мамашам приходится несладко…

Суета в комнате продолжалась – Владиславу из шкафа вытащить не удалось, зато затеянная возня оказалась смертельной для хрустальной вазы, дюжины полотенец и Яриного платья, от подола которого оторвался приличный лоскут. Елку удалось спасти, чего нельзя было сказать о рыбных котлетах, которые безнадежно подгорели.

Наконец, хозяйке удалось тайком сунуть в мешок приготовленные подарки, и порядком, помятая семейка из мамы и старшей дочери, расположилась неподалеку от бельевого шкафа, из приоткрытой створки которого сверкали два настороженных голубых глаза третьего зрителя в безнадежно помятом платье снежинки.

Дальше все пошло как по нотам – Ярослава прочитала пару стихотворений, спела с Дедом Морозом дуэтом и даже подарила серию акварельных набросков на тему «Как мы с бабушкой ходили в цирк» - пришло время дарить подарки. Кроха в шкафу начала было хныкать, но, увидя красивую блестящую коробку, милостиво позволила запихнуть ее к себе в шкаф, после чего «удалилась» с трофеем вглубь. Зато Барби в синем платье насладилась подарками по полной программе, подключив к процессу и маму и Деда Мороза.
 
Визит закончился на кухне. Растроганная Яна откупорила шампанское и они неспеша уговорили бутылку – она, чтобы успокоиться, он, чтобы еще хотя бы какое-то время провести в обществе, уходить страшно не хотелось.

Как и обещала диспетчер последняя клиентка отстегнула от своих щедрот триста рублей сверху положенных и не переставая благодарить, выставила наконец Деда Мороза за дверь...




Николай закрыл ворота теплого гаража, в котором располагался автосервис, и поправил на плечах куртку-пилот, во внутреннем кармане которой лежало не много ни мало полторы тонны зелени. Мерседесовский джип, с которым он возился больше месяца, наконец вернулся к хозяину, полностью оправившись от последствий лобового столкновения. Тачка была дорогая и порядком изуродованная, так что пришлось повозиться, но радовало одно – хозяин не поскупился и выложил даже больше, чем просил Николай.

Он закурил и направился к своей четверке – радости не было. Деньги конечно хорошо, но никакие деньги сейчас не оправдают перед женой. И зачем он согласился тогда взвалить на себя эту обязанность, ведь точно знал, что закрутится и забудет…

Хотелось сделать Янке приятное… Он вздохнул – «приятное» повернулось изнанкой. Хоть домой не ходи…

Николай покрутился по району, заглянул в несколько магазинов и, пытаясь хоть как-то загладить вину накупил кучу нужных и ненужных вещей для жены, лохматую лошадь-качалку для Владки и огромный зоопарк-конструктор для черноглазой бестии Ярославы. Но чем ближе он подъезжал к дому, тем отчетливей понимал – всем, ждущим его прихода нужен только один подарок – живой Дед Мороз, который раскинет руки и со стандартными шутками и стишками подарит детям волшебство самого веселого праздника в году.

Погано, конечно, что все так вышло, но у него много работы… Он всегда этим прикрывался, но сегодня чувствовал, что иногда «прикрываться» не стоит…

Лифт в подъезде тяжело стукнул и из кабины вышел Дед Мороз…

- С праздником! - у Деда Мороза был приятный, немного охрипший баритон и стойкий запах пива.

Спасительная мысль молнией ворвалась в сознание, и Николай схватил волшебного Деда за рукав:
- Старик, выручай! – Николай полез в карман и вынул стодолларовую купюру, - Я понимаю, у тебя наверное еще работа, ты мне на минутку не одолжишь свой балахон и бороду? Я быстренько поздравлю и вынесу тебе все в целости и сохранности. Вот, - он торопливо достал лопатник, - Вот мои документы, тут паспорт, права… Подержи пока, я мигом…

И не успел Гарик моргнуть и глазом, как оказался в свитере и джинсах на лестничной клетке, сжимая в руках иностранный стольник и чужие документы…




Время перевалило за седьмой час, дети притихли, а Яна накрывала праздничный стол, когда раздался звонок в дверь… на пороге стоял высокий Дед Мороз с длинной кудрявой бородой, в сафьяновых рукавицах и пурпурной, расшитой зимними узорами шубе…

Сказать она ничего не успела – из комнаты вывалились сестры.

- Ты вернулся к нам? – радостно спросила Яра, - Еще хочешь рисунков? Погоди, минутку, только краски достану, - и она убежала в маленькую комнату.

Влада открыла было рот, но, прикинув, что страшный Дед подарил неплохие подарки, плакать не стала, а осторожно подойдя, дернула его за кисточку пояса.

- Я известный Дед Мороз
Я подарки Вам принес! – нараспев заговорил гость ломанным голосом мужа и Яна чуть не прыснула со смеху – вот уж никогда не думала, что у Кольки хватит смелости поиграть в актера, он еще в школе у доски двух слов связать не мог от смущения.

Деда Мороза пригласили в комнату и кутерьма с обязательной программой по заявкам трудящихся понеслась снова. На сей раз наступил бенефис младшей сестры, которой, исчерпавшая уже свой запас стихотворений Яра милостиво уступила место подле правой коленки волшебного деда. Правда сидеть гостю не пришлось, так как наспех приглаженная материными руками Снежинка признавала исключительно танцы, причем кружиться, прыгать и виснуть на руках у партнера она могла бесконечно и под любую музыку. Хорошо, что данная участь не досталась предыдущему Деду, который явно не был подкован для подобных пируэтов.

Очередные подарки заняли почти все коридорное пространство, но не надолго. Свою лохматую лошадь Влада тут же утащила под кухонный стол, Ярослава же, удостоверившись, что никого нет рядом, поставила зоопарк на пол и, взгромоздившись к Деду Морозу на колени, прошептала ему на ухо:

- Пап, ты только не говори маме и Владе, что это ты - они расстроятся… Я рисунки, которые тебе подарила спрячу, а ты уйди сейчас и потом тихонечко войди попозже, а я сделаю вид, что очень тебе рада…

Николай молча кивнул, растерянно соображая, что же говорить в такой ситуации, и, картинно распрощавшись с ничего не подозревающей Владой и якобы ничего не подозревающей мамой, удалился в недра лифта…

- Спасибо, братан, ты спешишь? – реабилитировавший себя отец семейства снял праздничную экипировку, - Давай отметим встречу, ты меня здорово выручил…

Воронин пожал плечами, ему было совершенно всеравно куда идти. Сели в четверке, новый знакомый Деда Мороза сгонял за угол в местный супермаркет и притащил банку с маринованными огурцами, пару пакетиков с салатами, и пластиковые стаканчики. Водку и запивку благоразумно поставили под ноги, дабы не расплескать…

«Огненную воду» уговорили ровненько к девяти, и, подчиняясь внезапному порыву, Гарик даже поднялся с новым знакомым на девятый этаж, где они тепло прощаясь выкурили еще по паре сигарет. Наконец, условившись непременно встретиться как только в голове немного проясниться после праздника, Дед Мороз и Отец семейства распрощались.




... Ленка, до бюро конечно не дозвонилась, но «чего-нибудь» всетаки придумала, придумала завалиться к подруге теплой компанией и шумным присутствием поднять Янке настроение. А так как работала она в офисе районного ГИБДД, то, не мудрствуя лукаво, поймала машину и, прокатившись по Волоколамке, сняла с нескольких постов своих корешей. Кореша к вечеру уже успели хорошо принять на грудь и наварить бобла, поэтому с удовольствием согласились помочь поднять боевой дух кому угодно и где угодно, но только в тепле.

Проехавшись до Сокола, компания загрузилась спиртным, купила питард, гору мягких игрушек, какой-то косметики и полиэтиленовую сумку «на закусон». Прихватили по пути и пять веселых колпачков с белой меховой опушкой и красные клоунские носы-шарики.

Когда шумная компания ввалилась в подъезд, Гарик-Мороз уже намеревался шагнуть в холод, прикидывая где бы потратить свалившиеся с неба деньги.

- О! - старший лейтенант Саня, прозванный за свой внушительный рост и комплекцию Тарасом, широко развел руки, загораживая слегка пошатывающемуся деду путь на свободу, - Смотрите, Дед Мороз!

- Здорово! - поддержал его однокашник по академии, высокий суховатый Рома, - Нам бы его с собой взять...

Остальные согласно закивали и Гарик, понял, что попал… - эта теплая компания просто так его не отпустит...

Спасла положение Ленка:
- Послушай, - она слегка приобняла Деда Мороза за талию, - Ты не мог бы нас выручить? У моей подруги ребенок, а поздравить явились только мы... Не одолжишь нам на пару минут свой наряд, мы заплатим, а чтобы ты не подумал чего, я и вон Толик с тобой останемся, выпьем за здоровье и все такое - оглянуться не успеешь, а ребята уже спустятся, а? - она обворожительно улыбнулась и пока Воронин соображал как бы понезаметнее сойти на нет, его уже раздели, сунули в одну руку пятьсот рублей, в другую полный стакан водки и усадили на широкую ступеньку, как назло выложенную сбоку лестницы.

- За новый год! - подняла тост Ленка, подмигнув, оставшемуся с ней полноватому сержанту, по кличке Матрас, и временный владелец пурпурной шубы обречено спрятал в карман «пятихатку»…

Когда троица приступила к закуске на площадке прощально звякнули автоматические двери лифта, увозя новоявленных гномиков и милицейского Деда Мороза в дали верхнего этажа...



…Очередной «высокий Дед Мороз с длинной кудрявой бородой, в сафьяновых рукавицах и пурпурной, расшитой зимними узорами шубе» заставил Яну подумать о съемках скрытой камерой. На сей раз представитель новогоднего племени был не один – рядом с ним нарисовались подвыпившие сопровождающие в зеленых люминесцентных жилетах ДПС. Правда на конвой они мало походили, благодаря красным колпачками и носам-шарикам…

- Это новогодний прикид для работников ГИБДД?

Дед мороз открыл было рот но сказать ничего не успел – в прихожую вылетела Яра.

- Это что же за кошмар твориться?! – она уперла руки в бока и нахмурила бровки, - Ходят сегодня эти Деды Морозы и ходят! Спасу от них уже нет!

А перепачканная шоколадом Владка, закатилась таким оглушительным воплем, что даже Яна подпрыгнула как ошпаренная.

Гости растерялись, но самый худой гномик всех спас – вышел вперед, выдал детям по огромному чупа-чупсу и галантно представился… шестым другом Белоснежки…

Тут и Деду Морозу дали слово, и второй Белоснежкин друг заинтересовал разгневанную Ярославу объемистым пакетом с подарками, словом мир был восстановлен…



…а внизу на лестнице кипела жизнь – вконец захмелевший Гарик плакался Ленке на свою тяжелую жизнь, все крепче прижимаясь щекой к ее внушительному бюсту. Гномик-Матрас аппетитно доедал кусок копченой курицы, не переставая пополнять пластиковую тару. Когда же владелец прокатной шубы уже не мог пить, к компании присоединился Николай, которому верхние «сказочники» уже указали нужное направление …

Часам к десяти водка кончилась и тут стало ясно, что домой Гарик к Новому Году никак не попадает - где он живет никто не знал, а сам он находился в глубокой коме… и гномики потащили Деда Мороза наверх в 68 квартиру…




…Когда раздался очередной звонок Яна порадовалась, что позаботилась уложить детей до десяти – еще одного Деда они бы не потянули, к тому же было совершенно неизвестно в какой компании он заглянет на этот раз…

Дед Мороз на пороге не стоял…

Его несли муж и недавний гномик, который успел уже куда-то подевать свой зеленый жилет и нос… Еще пара разбитных гномиков топталась сзади, с носами, но без колпачков, зато сразу три колпачка было на счастливой Ленке, явно работавшей под Снегурочку. Вся компания была сильно «навеселе» и жаждала это веселье продолжить.

«Посидели» капитально – дети неосторожно разбуженные экспансивной Снегурочкой, поняв, что Дед Мороз «очень устал» и «заснул волшебным сном», отдали всю любовь и энергию веселым гномикам, один из которых предусмотрительно смотался за коньяком для дам…

Угомонились по очереди:

- Владислава уснула на Тарасе, самозабвенно сжимая ручонками длинную кудрявую бороду, обильно смазанную шоколадом;

- Яра посапывала между Снегурочкой и Дедом Морозом, укутавшись в реквизитную шубу, которую стягивала с «уставшего старика» больше часа;

- еще пара гномиков прикорнула прямо под елкой, где за грудой мягких игрушек уже отдыхал Николай;

- … и лишь самые стойкие (а, скорее всего малопьющие) Яна и ДПСник Роман, продолжали поддерживать жизнь хотя бы на кухне, когда раздался звонок в дверь…




Денис Жуков еще раз нажал на кнопку звонка в квартиру сестры, стараясь «шуметь» покороче, чтобы не разбудить двух племянниц. Он еще в самолете решил – поедет прямо к Яне, которую не видел уже больше двух лет.

И ведь как удачно все получилось - отпроситься на недельку именно в Новый год! Правда прилететь удалось только к трем часам ночи, но ничего, у него есть для всех отличный сюрприз.

Он потуже затянул белый широкий кушак под липовым животом роскошного костюма Санта Клауса и еще раз позвонил в дверь…