Просто работа - 2

Алёна Радомская
А знаете, какие зарплаты у сотрудников ребцентров? Правильно - мизерные. А знаете, какие отпуска? Правильно - за свой счёт. А знаете, какие льготы у тех, кто работает с этой социальной категорией? Правильно - никаких. А знаете, какая психологическая, эмоциональная, материальная, физическая нагрузка и ответственнось? Правильно - невыносимая.
Потому и текучка кадров ужасная. И я - ушла.
Ушла в смежную организацию, которая занимается трудовой реабилитацией инвалидов. Ушла, чтобы маленьких детей на меня не рвало, чтобы не помогать выносить из автобусов колясочников (потому, что волонтёров-мужчин в природе не существует), чтобы умственно отсталые, но физически развитые мальчики не зажимали меня в тёмных углах…
Разве ж я тогда знала…

История вторая: Девочка для шизофреника.
Вообще-то центр не занимается реабилитацией инвалидов-ментальников (психические заболевания, умственная отсталость, эпилепсия…), но они всё же заходят узнать о перспективах.
Приходит мама с молодым человеком заросшей, мутноглазой и оплывшей наружности. Усаживает его в уголке, а сама направляется ко мне.
История обычная: шизофрения, но сейчас он спокоен, нам не нужна работа, мы даже напишем отказ от трудоусторйства. Просто мальчик сидит дома, ни с кем не общается, а тут он может познакомиться с хорошей девочкой… Ну и так далее.
Мама рассказывает, я слушаю, а “мальчик” тем временем уставился на меня, запустил руку в штаны и… И тут я понимаю, что хорошую девочку он уже нашёл!!!
Мягко указываю маме на все невыгоды и бесперспективность учёбы в нашем центре. Даю различные адреса, где тоже есть хорошие девочки, и вежливо выпроваживаю семейку за дверь. Подташнивает. От запаха, от отвращения, от беспомощности…

Не брать на учёбу ментальников!!! Но ведь у них бывают периоды ремиссии…