Падший ангел

Меланхоли
Я должен исповедаться, исповедаться самому себе. Я не раскаиваюсь в своём выборе, я раскаиваюсь о том, какими средствами я достиг цели.
Я всегда стремился к идеалу, я хотел стать святым при жизни. Ещё в детстве я решил что стану монахом. И я стал им. Я жил в монастыре, и эта спокойная жизнь меня вполне устраивала, религия стала смыслом моей жизни. Она опьяняла меня и затуманивала мой ум.
Лишь сейчас я понимаю что был несвободен, я находился в плену. Я не имею в виду стены монастыря. Я находился в духовном плену. Вера и религия затуманили и подавили мой разум. Но до того дня я даже не задумывался об этом.
Я словно падший ангел. До того дня я жил в своём раю, монастырь и беззаботная жизнь в молитвах казалась мне раем, но я решил покинуть рай ради свободы, я отказался от рая который перестал быть моим домом.
В тот вечер я зашел в кабинет настоятеля монастыря. Это было большое помещение, у окна стояло бюро, а вдоль стен стояли книжные шкафы. Я сел в жесткое кресло и посмотрел на настоятеля.
Почти час мы обсуждали жизнь в монастыре.
- Да кстати, - сказал настоятель, - я совсем забыл, я хотел показать тебе одну книгу.
Он открыл ящик бюро и достал оттуда небольшую книгу переплетенную в черную кожу. Он протянул книгу мне и сказал:
- Недавно мы конфисковали эту книгу у еретиков.
Я начал читать. Эта книга отличалась от других еретических книг, которые я видел до этого. Эта книга поведала мне о Тьме. О истинной Тьме.
Раньше мне внушали что Тьма – зло. Да я и не задумывался о природе Тьмы. О том что это такое.
Я с интересом читал книгу, и строчки проникали мне в душу. До этого я читал много еретических книг, но ни одна не заинтересовала меня.
Но эта книга…
Я понял почему церковь запрещала такие книги. Церковь боялась Тьмы и тех, кто не подчинялся Свету.
До этого я жил в ярком Свете. В порядке и меня это устраивало, но Свет ослепил и поработил меня. Но эта книга раскрыла мне глаза, ведь до этого я не замечал Тьму.
Почти тридцать лет я жил в кромешном Свете, жил в мире в котором царил порядок, и лишь тогда я понял что мне надоело всё это. В моей жизни не хватало Хаоса, чего-то непредсказуемого.
Эта книга стала моей новой библией.
Но тут я почувствовал что настоятель трясёт меня за плечо.
Я оторвался от чтения и посмотрел на настоятеля.
- Ну что? – спросил он и почти силой вырвал из моих рук книгу, - что скажешь?
- Интересно, - прошептал я.
Вены на шее настоятеля раздулись и запульсировали. Он открыл ящик бюро и убрал туда книгу. Он с силой захлопнул ящик и закрыл его на ключ.
- Запомни, - сказал он, - ересь не может быть интересным.
- Не может, - прошептал я в ответ.
Я встал с кресла и поцеловал руку настоятеля, затем я вышел из кабинета и удалился в сою келью. Но сон не шел ко мне. Я даже забыл помолиться перед сном.
Я долго ворочался в кровати, но наконец я решил.
Я встал с кровати и накинул на себя сутану. Башмаки я решил не одевать, чтобы не разбудить никого стуком.
Я приоткрыл дверь и вышел в коридор. Я тихо закрыл скрипучую дверь. Почти десять минут я стоял в тёмном коридоре и ждал, пока мои глаза привыкнут к темноте. Наконец мои глаза стали различать очертания в темноте.
Я задержал дыхание и сделал один шаг вперёд, моё сердце бешено колотилось, и казалось что этот стук разбудит всех монахов. Спустя несколько минут я успокоился и сделал ещё один уверенный шаг вперёд.
Я шел вперёд, держась одной рукой за холодную стену. Я успокоился и уверенно шел в темноте. Она скрыла меня, и страх ушел. Я дошел до лестницы и поднялся на четвёртый этаж, где находилась библиотека и кабинет настоятеля.
Я огляделся по сторонам, но никого не увидел. Весь монастырь мирно спал.
Несколько минут я стоял у кабинета настоятеля, моё сердце снова начало быстро колотиться. Я крепко сжал ручку двери и стал медленно открывать дверь, я открывал её очень медленно, чтобы никто не услышал, спустя минуту я открыл дверь и вошел в кабинет. Я осмотрел коридор и убедился что в нём никого нет.
Я вошел в кабинет и закрыл дверь.
В кабинете было относительно светло, голубоватый лунный свет пробивался сквозь большое окно с цветными стёклами. Я постоял у двери несколько секунд. Затем я подошел к бюро, на котором стоял подсвечник с тремя свечами, я взял спички, но зажег лишь одну свечу…
Дрожащее пламя отбрасывало бледное пятно света, но этого света вполне хватало. Я стал искать ключ от запертого ящика, мои поиски не увенчались успехом. Я понял что ключ вряд ли находится в кабинете и скорее всего настоятель носит ключ с собой.
Но зато вместо ключа я нашел небольшой нож для бумаг. Нож был заточен с обеих сторон и сделан из довольно прочной стали.
Я аккуратно сжал нож и просунул лезвие в щель между ящиками, я воспользовался ножом словно рычагом. Мои опасения не оправдались, нож выдержал и ящик открылся, замок оказался совсем слабый и выполнял лишь символическую функцию.
И вот я открыл ящик. Моё сердце чуть не выскочило из груди от радости. В ящике лежала книга переплётенная в черную кожу. Я вытащил книгу из ящика и погладил обложку.
Вдруг дверь открылась и я выронил книгу.
На пороге стоял настоятель и ещё несколько монахов, которые держали в руках дубинки и верёвки. Я с ужасом посмотрел на них, а затем на книгу лежащую на полу. Книга была открыта на последней странице, на которой было написано лишь четыре слова.
Монахи ворвались в кабинет, я понял, что если меня схватят, то меня могут отправить на костёр.
Дрожащими руками я поднял книгу с пола и прочитал четыре слова:
- URTANSEJLA, DARKANSEJLA...
Я проснулся утром. Огляделся и понял, что лежу в кабинете настоятеля. Рядом на полу неподвижно лежали четверо монахов и настоятель. Я вышел из кабинета.
И тут я понял, что коридоры монастыря для меня чужие. Я не знал куда идти. Всё это стало для меня чужим.
Я побежал впёрёд по коридору, добежал до лестницы и побежал вниз перепрыгивая ступеньки. Я выбежал из монастыря.
Я бежал вперёд и не останавливался. Наконец я остановился, монастырь был уже далеко. Вокруг меня было зелёное поле, вдалеке из-за холма поднималось красное солнце. Я упал на колени и стал всматриваться вдаль.
«Теперь я свободен, теперь я сам хозяин своей судьбы! Конец порядку, да здравствует Хаос, теперь я свободен!».
- Теперь я знаю что такое Тьма, - тихо прошептал я.

9 мая 2006 г.