Подруга

Вера Зощенко
-А может быть, взять и бросить, просто взять и отрезать тяготящий "трал" устаревшей дружбы? - думала она двигаясь по Кронверкскому в сторону кафе.
-Нет, нельзя, надо тянуть, во что бы то ни стало, тянуть и вытянуть, а потом вместе смеяться над этим периодом времени, и вспоминая радоваться, что хватило сил не бросить...
-Ну, а если человек не хочет быть вытянутым? Если, кроме того, что сам тонет и тебя тащит вниз, и отталкивает помощь, так ещё и скверно при этом тебя ругает? Стоит ли это стольких усилий?
-Стоит.
-Зачем?
-Дружба понятие лежащее вне пространственно-временного континуума...и логики...
Она стояла перед дверью кафе не решаясь открыть дверь...рывок, свою компанию она увидела сразу, подошла, поздоровалась, сняла пальто, села...они обменялись бессмысленными приветствиями.
...она смотрела на свою подругу и не могла узнать, нет, внешне она осталась точно такая же, но вот что-то в ней неуловимо изменилось, что-то в глазах, манере смотреть на собеседника, какое-то шакалье превосходство,... Они попробовали поговорить, но обе чувствовали прозрачную, стенку между ними, словно стекленеющий воздух...Ничего не значащие слова вылетали из их уст, и таяли словно теплое дыхание на морозе, они вобщем-то и не слышали друг друга, но продолжали говорить...потому что так надо…
И тут пришло озарение, а вместе с ним и решение, простое и ясное, как пробуждение ото сна, как решение долго не поддающегося уравнения, неизвестное лежало на поверхности и, как это часто бывает, равнялось нулю... Ну, конечно, она действительно не знает эту девушку!!! Пусть она носит тоже имя, ту же одежду, то же тело наконец, но это НЕ её подруга, она не знает этих злых глаз, мелочности, пошлости в каждой черточке... а её подруга? Что ж это следовало понять давно, но мы никогда не хотим видеть очевидного, её подруга давно мертва, уже года 2, с момента первых ссор, уже тогда у неё началась агония, а сейчас если поднапрячься, и посмотреть сквозь призму былой "сестринской любви", то глазам предстанет страшное зрелище: за столом сидит полуиссохщийся труп, испускающий зловоние, с запавшими глазницами, и ...разговаривает, пьет, курит...
Она встряхнула головой и видение исчезло...Что ж, по крайней мере, теперь всё стало ясно, нельзя дружить с мертвым человеком, можно только любить воспоминания о нём и былой дружбе...
Резко встала, попрощалась и вышла, не обращая внимания на робкие попытки протеста "подруги"...
Вышла на холодную улицу, и с облегчением вздохнула...
-Ну, вот я от неё и освободилась, я...свободна...
она выдохнула и струйка пара медленно растаяла, как и её фигура направляющаяся в сторону метро...
Она давно не была такой счастливой, она спасла свою дружбу от мерзких струпьев разложения и на протяжении всего пути домой вспоминала, вспоминала их прогулки, проделки и переделки и смеялась, счастливым детским смехом...
А "мертвая царевна"?...она падала, падала в бездну забвения, ибо бездушный труп никогда не сможет оставить сколь-нибудь стоящих воспоминаний, сколь долго б он ни жил, ибо весь этот путь будет падением в бездну...