Багряный лист

Анна Виноградова
На лекции было шумно. Все смотрели как Алла Трифоновна аккуратно чертит на доске, но ничего не слушали, да и не хотели слушать.
«Слышь, а следующая у нас какая пара будет?» - спросил у Лены сосед-красавчик. У него была модная стрижка и он улыбаясь смотрел на девушку своими огромными карими глазами. Лена вздрогнула от вопроса, так как она вздремнула и не слышала, что бубнила преподаватель у доски, а Борька Антонов, так звали парня уже отвернулся. «Какая противная эта начертательная геометрия» - сказала Дарима, соседка справа, и Лена согласно кивнула, действительно предмет сложный, как придется сдавать экзамен, непонятно.
Ей сейчас приснилась яичница с двумя большими аппетитными глазками и ароматный кусок хлеба. В общежитии после домашних пирогов было голодно, да и денег как всегда ни на что не хватало. Первый курс в техническом вузе многим давался нелегко, и предметы необычные да и от дома оторванность.
После лекции Лена пошла пешком. Просто хотелось пройтись о чем-нибудь поразмышлять. Она шла и вспоминала маленькую сестренку Людмилку. Та начала учиться в школе, сейчас наверное проходят «Мама мыла раму», а мама сердито отчитывает ее, чтобы занималась. Все одноклассники разъехались поступать в разные города, когда теперь увидятся. Теперь там у них в Якутии холодно, по утрам лужи покрываются тонким ледком, стоят густые туманы, а здесь тихо и деревья в безветренную погоду царственно покрыты в золотистые и пурпурные лиственные одежды.
Лена шла и придумывала фразы, хотелось сочинять стихотворение,но слова хотя и нанизывались как бусины на нитку,но получалось что-то неуклюжее и громоздкое. Тогда она стала тихо читать Ахматову, свою любимую поэтессу.
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.
Внезапно налетел ветер, нагнал облака и стал пригибать деревья к земле. Листья с деревьев разлетались во все стороны и один большой лист упал прямо на воротник пальто девушке. Она тихо засмеялась и та грусть от расставания с родными улетучилась. Она почувствовала прелесть этого прозрачного воздуха, и незаметно свернула во дворик соседнего с общежитием дома, чтобы зайти в булочную. У первого подъезда на деревянной лавочке сидел парень. Он взглянул на Лену и глаза их встретились. Что-то дрогнуло в его взгляде и он неожиданно сказал:
- Девушка подарите мне этот листок.
Лена растерянно протянула ему сухой с прожилками листик, и парень бережно взял его:
- Теперь у меня будет память от этой осени.
Лена улыбнулась и пошла дальше.
Парень крикнул ей вслед.
- А зовут как вас?
Она шла быстро и оборачиваться совсем не хотелось. На следующей неделе Лена проходила этим же двором в хлебный магазин и там же на скамейке увидела того парня что просил у нее осенний листок.
Он улыбнулся ей как доброй знакомой и сказал:
- А ваш лист хранится в альбоме вместе с фотографиями моих друзей.
Она остановилась около скамейки и недоуменно ответила:
- Но ведь таких листочков на деревьях полным-полно, и ветер их разносит по всему свету. Смотри, есть и красивее чем мой...
Парень предложил ей.
- Посиди со мной. Когда тепло я обычно сижу здесь долго, а когда холодно приходится довольствоваться домом.
Лена почувствовала, что в его словах кроется что-то недосказанное и она согласилась присесть, тем более глаза у парнишки были ясные и они умоляюще смотрели на нее. При разговоре выяснилось что его звали Славой. Слава недавно пришел с армии, вернее его комиссовали. Он совсем не говорил как и что было на службе, только хмурил мальчишеские брови. Но через несколько дней он сказал ей:
- Знаешь, я словно раскололся на две половины. Одна осталась там в Чечне, другая живет здесь. Трудно успокоиться, прокручиваю все дни и не могу. Вспоминаю ребят, лучше было бы если я остался бы с ними. Совсем не жалею свою жизнь особенно сейчас, противно видеть себя таким жалким.
Они часто сидели на скамейке и она уходила ни разу не видев как ему помогают добираться до дома. Прошло время. Первый снег упал внезапно. Еще на деревьях как елочные игрушки цеплялись багровые высохшие листья, как вдруг ударил мороз и посыпался колкий мелкий снег. Лена шла мимо знакомой скамейки, но Славы не было. Ей стало как буд-то легче, что не надо о чем-то рассказывать или молча сидеть, когда он будет держать ее руку в своей. И она не пошла на следующий день этой дорогой.
А через неделю, получив посылку от матери в которой лежала новая шапочка и сапоги, похорошевшая от морозного воздуха Лена торопливо пробегала мимо этого двора, вдруг ее кто-то окликнул. Она обернулась и увидела симпатичную моложавую женщину. Та пошла ей навстречу.
- Простите меня, вы ведь Лена. Слава мне рассказал о вас. Понимаете он ждал вас на этой скамейке все эти дни, и сильно простыл.
Лена покраснела:
- Я подумала, что с холодами он не будет сидеть. Тем более я однажды проходила, а его не было.
Женщина грустно улыбнулась.
- Отцу было некогда, а Славка сам не может выйти, ранило его там в ноги... Но все остальные дни он ждал по нескольку часов. Теперь вот в постели. Он много рассказывал о вас. Может быть вы зайдете к нам, Слава обрадуется.
Лена нерешительно переступила с ноги на ногу, но пошла вслед за матерью Славы. В комнате где лежал ее друг пахло лекарствамми. Прямо над изголовьем висела большая икона Богоматери. Славка присел и радостно взял ее руку в свои.
- Я думал, что уже не увижу тебя больше. Хочешь я покажу тебе каким я был раньше. Вон лежит альбом.
Они смотрели фотографии где он стоял красивый с белозубой улыбкой в обнимку с военными, и когда фотографии почти кончились с альбома выпал ее осенний лист, багряный с прожилками, бережно запакованный в пергаментную бумагу.
Славка резко покраснел и сказал ей:
- Пожалуйста, подними его. Это моя память об этой осени и о тебе.
Лена нервно засмеялась и ответила:
- Мы же еще не прощаемся. Просто скоро будет зачетная неделя, а после экзамены. Мне некогда, понимаешь. Я не успеваю сдавать зачеты и курсовые.
Слава горько усмехнулся:
- Я все понимаю, калеки никому не нужны. Если бы я был атеистом, давно бы решился на худшее. Вера помогает мне осилить слабости, по крайней мере сейчас. А ты не оправдывайся, а лучше уходи, и давай больше не будем встречаться...
Лена шла по улице и тихо еле слышно читала вслух Ахматову:
- Я знаю: он с болью своей не сладит,
 С горькой болью первой любви.
Как беспомощно, жадно и жарко гладит
Холодные руки мои.
Свои стихи она так и не сочинила, слишком громоздко и неуклюже собирались слова. После сдачи начертательной геометрии она решила сходить к Славке в гости. На дворе ветер противно завывал и крутил старые сморщенные листья с тополей. Шел мелкий противный снежок.