Последний Клапан

Олег Мавромати
 

"Последний Клапан"
-акция Боряны Росса,
взгляд через 2 года.
Прошло уже два года с того момента,как Боряна Росса сделала свою классическую акцию "Последний Клапан"*.В этом тексте мы постараемся подвести некоторые итоги и ответить на наиболее часто задаваемые в связи с данной акцией вопросы.

Время Коллонтай закончилось,
а время академика Павлова
еще не наступило...**
Сева Новгородцев
Севооборот.

1.Галиндо и Росса,совпадение,случайность или ничего общего?
Любопытно, что акция Боряны Росса "Последний Клапан" состоялась практически в одно и то же время с акцией другого радикального художника Рехины Жозе Галиндо "Himenoplastia", а именно в 2004 году. Разумеется для критиков Боряны подобное совпадение, как манна небесная, тем более что
"антиподичная" Галиндо пригрета и обласкана самой Розой Мартинес ( Кураторский проект «Always a Little Further») - известной арт-карьеристкой, а Боряна напротив исключена из списков участников одного престижного арт-форума именно из-за этой своей акции... В чем же хитрость? Да никакой хитрости,просто Галиндо играет с дискурсом "новой девственности" (искусственной девственности/что следует из самого названия работы/, что вероятно не только для околокатолической Гватемалы, но и для всего "культурного мира" отнюдь не просто пердеж в лужу, а вполне солидное art-women's studies ), а Росса с дискурсом преодоления пола как такового (т.е.не хирургически фасонирует - восстанавливает утраченную плеву, но зашивает влагалище... помимо этого датчик на голове художника регистрирует болевые импульсы, которые затем визуализируются посредством EMG/электро мио графа / ), что неоспоримо радикальнее и "тупиковее" ( многими софти-феминистками такой акт интерпретировался как мизогиния, т.е.отвращение к женщине, нечто противоестественное для женщины - художника, болезненное , отвратительное и т.д.).
Ведь если отменить пол, закрыть этот золотой источник вечного вдохновения и "наслажения", то вероятно глобальный эфир наполнится "дискурсом тишины"...

Собственно еще раз хочется отметить, что это вовсе не спор о приоритетах, т.к. арт-продукт хоть и похож, но лишь на перевый взгляд, здесь другое - спор о принсипах... Для многих "софти-фм" покушение на отмену репродуктивной функции уже абнормально, т.к. на самом деле современный софт-феминизм (не будем путать это выродившееся движение с радикальным феминизмом Валери Соланас приходится лишь сожалеть ,что во времена Соланас "бактерия-феминистка" ВАЛБАХИЯ еще не была так хорошо изучена... ) вовсе не хочет никакой реальной свободы, никакой революции , а лишь стремится к признанию маскулинизмом равноценности некоторых аспектов "женской сущности", таких, как например интуиция и чувственность (!)...Что это как не мерзкая обывательская парадигма - мужчина голова, а женщина шея!!!

Существует так-же расхожий миф о полной победе феминизма в Америке.Так ли это?Разумеется нет!То ,что видится со стороны и преподносится как основное доказательство такой победы это пресловутый "sexual harassment"(на самом деле своеобразный пуританский Кодекс Хейса нашего времени )*** - действительно иногда работающий пункт американского уголовного кодекса...
Но напомним кивающим на америку демагогам, что америка есть не монолит (и к большому сожалению совсем не идеал), но конгломерат отдельных государств именуемых для порядка штатами (что несомненно вводит в заблуждение невнимательных комментаторов).
В каждом штате или государстве свой закон и свой уголовный кодекс, а так же и свои представления о феминизме...
Так пусть же скажут нам демагоги в каком именно штате победил феминизм и какой именно из многочисленных феминизмов, в штате Мэн или штате Нью-Йорк? Ислледования в этой области Боряны Росса говорят, что ситуация сложна и запутанна...Так например, радикальная работа с телом женщины-художника, нередко воспринимается, как демонстрация силы (или своеобразная арт-терапия) и угроза маскулинной части публики...
(Перформанс Боряны "Жизнь за кошку" вызвал грандиозный скандал и прямо таки половой раскол в типической американской университетской среде. Стало-быть радикальный жест до сих пор, несмотря на поспешные заявления "людей из похоронной команды истории", является наиболее успешной и точной индикацией общественного мнения.) Неправда-ли весьма обнадеживающе?

 
 О преодолении пола.
 
2.О преодолении пола.
Когда заходит разговор о преодоление пола первое что приходит в голову (лично мне) это популярный бестселлер Мишеля Уэльбека "Элементарные частицы", где идея эта доведена до блестящего абсолюта. Стоит отметить, что задолго до знаминитого французского писателя-скандалиста подобные мысли высказывал другой популярный утопист - Чернышевский.
Для Чернышевского природная данность половой разделенности людей на женщин и мужчин - «проклятие» человека, фундаментальная предпосылка истории человечества как истории несправедливости. Финалом его теории стали идеи о том, что когда-нибудь на свете будут только «люди» - ни женщины, ни мужчины - и тогда они станут счастливы.(!) Однако по мнению такой исследовательницы, как Ольга Воронина, **** (кандидат философских наук, директор Московского центра гендерных исследований ) Чернышевский имел в виду преодоление гендерных ролей и стереотипов, а не «биологическую отмену пола». Думается однако,что Чернышевский, как действительно умный человек не собирался ограничиваться нео-либералистской словестной эквилибристикой, а имел ввиду безусловно биологическое искоренение пола!
Представляется также весьма сомнительным утверждение исследовательницы что: "Автор не видел реальной драмы полового антагонизма". Вероятно Воронина думает, что идея биологического искоренения пола не является следствием полного осознания "драмы полового антогонизма"?
Скверно и то,что О. Воронина, как типичный "разумный позитивист", сама неизменно находится в плену стереотипов типа: если наука неспособна радикально модифицировать популяцию в ближайшие несколько лет, то она не способна это сделать вообще. Впрочем возможно есть и другие причины по которым Воронина стремится "реабелитировать"Чернышевского в глазах читателя, например ее персональное отвращение (как и отвращение подавляющего большинства читателей) к любой биомодификации...
Приходится признать и то, что приземленность и недальновидность (если не сказать сознательное вредительство) таких исследователей, как О. Воронина и К несомненно более понятна псевдоинтеллектуалу чем "странные и безаппеляционные художественные жесты" радикальных трансхуманартистов...


 
 
3.Что нам делать со скопцами*****?

Веселится весь собор,
 катится к нам сокол.
Златым перстнем обручились,
 со грехом разлучились.
(скопеческая поговорка)

За два года демонстрации документации акции Боряны мы неоднократно сталкивались так-же и с расхожим обвинением в подрожании скопцам. Где скопцы фигурируют в качестве носителей более радикального дискурса, соответственно преодолевающего жест Боряны.
Да, формально, физиологически практика скопцов несомненно брутальней и радикальней, но разве художник неприменно должен соревноваться в жестокости с религиозными культами, военными конфликтами, криминальными инцидентами и т.д.

И разве идеологически скопцы действительно родственны трансгуманизму Боряны? Ничуть не бывало! Для скопцов пол только грех за который следует жестоко страдать... Да к тому же уничтожение физических половых признаков не лишает их бывших носителей т.с. признаков остаточных, а именно - ношения женской и мужской одежды, имен и распределения на женское и мужское в сфере занятий. Т.е.удалив собственно SEX, скопцы остаются носителями первоначального урожденного гендера...
Собственно идея скопцов это преодоление греха, но не преодоление пола. И конечно же скопеческая "пластическая хирургия" порой вовсе не лишает практикующего подобное сексуального влечения. Удаление видимых половых принадлежностей лишь частично изменяет гормональный фон или меняет мужское на женское. Происходит смещение эрогенных зон но отнюдь не их исчезновение.(вспомним персонажа Ю.Мамлеева из романа "Шатуны" который оргазмирует от лизания места бывшей дислакации придатков)
 А значит не преодолено посути ничего ни грех ни пол!
Для Боряны же, как и для всех ультрафутуристов важно прежде всего продекларировать возможные пути выхода из тупиковой ситуации полового различия. Обозначить порочность половых различий и проистекающих из них фобий, неравенств и т.д. И для этого вовсе не обязательно уже сейчас действительно устранять биологический пол (sex), тем более что при нынешнем развитии науки это просто не представляется возможным. Но несомненно станет возможным в будущем.

Нам представляется, что биомодификация возможна лишь, как комплексная перестройка всего организма не ориентированного на репродуктивную функцию и сексуальные, чувственные атавизмы...помимо прочего предполагается и некоторая эмоциональная депривация или технологический исихазм.

 
4.Действительно ли виду homo sapiens так уж необходимо светлое будущее?

Но если акция Боряны такая мягкая, вторичная, субординируемая и нерадикальная, то почему она вызывает такое неприятие, злобу и раздражение буквально на всех уровнях общества, во всех странах где она была показана?
 Ответ элементарен: Человечество просто не желает расставаться с полом! Мечтания Уэльбека о плавном осознанном, как необходимость переходе к бесполости увы только мечтания. Мало того, большая часть популяции испытывает панический ужас от одной мысли,что это вообще возможно и глубочайшее отвращение к тем, кто осмеливается поднимать такие проблемы.(например простая стирилизация у многих вызывает не только скорбь и сочувствие но и бризгливость и гадливость...)
 Кто вообще придумал, что homo sapiens хочет какого-то земного рая? Ведь рай это нечто ненормальное, чужое, незнакомое, а потому может быть усвоено только как несбыточное или посмертное, загробное т.е. собственно нереальное... Постжизненный православный рай лишь условная антитеза такому же постжизненному изуверскому аду, где выбор есть условность, а не осознанность.

Ситуация же социального, рассового, этнического,возрастного и полового земного ада есть реальность, знакомая каждому серая повседневность,а значит нечто нестрашное, обычное и для моногих даже почти комфортное. Человечество не просто не готово к биомодификации, но такая модификация просто не годится для этого человечества! Человечество обречено дожить и благополучно исчезнуть с лица планеты со всеми своими мерзкими проблемками, со своими мелкими мечтами и своим серым адом!

В рай (подразумевается трансгуманистический мир построенный из традиционных составляющих, как из конструктора молекулярными наноботами) же попадут избранные и не потому что кто-то их изберет,они выберут себя сами!

 
*Название работы "Последний Клапан" напрямую отсылает к известной одноименной статье Ленина посвященной критике столыпинской реформы.Таким образом закрыв "последний клапан" художник создает взрывоопасное давление, т.е. акция не только заявляет о преодолении пола,но и метафорически иллюстрирует ситуацию техносингулярности (взрывного перехода от человека к постчеловеку).

**В истории Коллонтай и Павлов есть бинарная оппозиция,где первая знак свободной любви,второй же целомудрия и аскезы...Вполне возможно,что все это миф, ведь Коллонтай скорее серьезный теоретик левого феминизма,а вовсе не практик free love,сознательно очерненный и заплеванный сталинской пропагандой.Что же касается Павлова то вполне возможно он и взаправду не спал с женой очарованный толи "Метафизикой пола" Л.Толстого (Цель человеческой жизни обретается через преодоление пола, а торжеством всечеловеческой гармонии и любви является искоренение половой любви через целомудрие.) , толи текстами имморталиста Н.Федорова.

***Из форума русскоговорящих американцев:
Я лично видела в поликлинике большой плакат: если вам кажется, что у ваших соседей какие-то проблемы, муж обижает жену, они обижают своих детей, помогите им, позвоните в полицию. Жалко, не сфотографировала для достоверности. А недавно нам на работе всем выдали брошюры о сексуал харасмент. В начале брошюры - список того, что называется сексуал харасментом. В этом списке: "жесты, предлагающие секс", "звуки, предлагающие секс" (?), "сексуальное посвистывание" (?), юмор и шутки о противоположном поле, сексуальные комментарии об одежде и внешнем виде кого-то из сотрудников...
Что предлагается предпринимать в случае подобных нападок со стороны противоположного пола. Во-первых, не игнорировать, во-вторых, написать письмо обидчику и сохранить копию, если не помогло - писать, звонить, посылать е-маил в специальные службы. Дан список адресов, телефонов и т.п.

Приводится образец письма обидчику:
"Дорогой мистер Джонс, На прошлой неделе перед несколькими нашими коллегами вы рассказывали анекдот о груди маленького размера, а потом сказали, что мне нечего беспокоиться о подобных проблемах. Я была очень расстроена этим и потом не могла сконцентрироватаься на работе. Я требую прекратить подобные комментарии...."



*****некоторая информация о секте скопцов:
Реутский Н. В. Люди Божьи и скопцы. Историческое исследование (из достоверных источников и подлинных бумаг).
- М., 1872 -. С. 20.; Зеньковский С. А. Русское старообрядчество: духовные движения семнадцатого века. -М., 1995. - С. 483.
http://murders.kulichki.ru/gnida_3_10_2003.html
На первых порах оскопление состояло в ампутации яичек ("удесных близнят") с частью мошонки посредством отжигания их раскаленным железом. Называли эту операцию "огненным крещением". Но очень скоро, "снисходя к слабости человеческой", Селиванов приказал раскаленный металл заменить на ножи, косы, серпы, бритвы и топоры. Удаление "удесных близият" называли "малой печатью" или "первой чистотой". Поскольку эти повреждения не мешали скопцу вступать в половую связь, то Селиванов решил, что необходимо ампутировать "ключ бездны" - детородный орган. После этой операции на теле оставался овальный шрам - "царская печать". При оскоплении женщин вырезали, вытравливали кислотой или выжигали раскаленной проволокой соски или груди, большие или малые половые губы. Это была так называемая "вторая чистота". Чтобы окончательно заглушить зов плоти, скопцы истязали себя, выжигая на своем теле кресты.(полный текст по адресу:http://pokrov.gatchina.ru/eresi/51.htm)