Пират и Разбой

Игорь Сырников
 Когда-то,лет десять назад,когда я был ещё совсем маленький,у моего дедушки были две очень красивые и умные собаки.Звали одну собаку Пират,а другую---Разбой.Пират был весь чёрный,с белым пятном на груди,широкоплечий,здоровый.Разбой был почти такой же,но отличался лишь белым кончиком хвоста и лапами.Эти собаки любили детей,да и вообще всех добрых людей.К плохим относились с опаской и глядели как-то не очень дружелюбно.Я очень их любил и играл каждый день с ними на лугу,в мячик и кидал им палку,за которой они охотно бегали и приносили её мне.А как они любили охотиться!Поглядишь---и диву даёшся их смышлёности и уму.Вместе с дедушкой они любили загонять кабана,зайца,косулю.Один с одного бока,другой с другого.Вот так и зажимали его с двух сторон,лая изо всех сил,что животное даже не могло повернуть в бок от такой собачьей ярости и лая.А там уже дедушка брал ружьёи стрелял почти всегда метко.Конечно,бывали осечки и промахи.Но всё равно дедушка был лучшим охотником не только в деревне,но и за её пределами.А слава об его боевитых собаках разнеслась по всей округе.Много охотников и простых людей приходило на него посмотреть и на собак.Меня он на охоту брал иногда и это были самые счастливые часы в моей жизни.Бывало,мы много бродили по лесу,по болоту,но так и не на чей след не на нападали наши собаки.Тогда мы с досадой возвращались домой.А,бывало,что сразу,войдя в ельник,собаки брали след и травили хищника.Это было захватывающее зрелище.Я и сейчас,будучи уже взрослым,не могу забыть,как с азартом наблюдал за всем этим, и мои глаза наполнялись детской радостью и восхищением.
Так продолжалось многие годы.Мне нравилось приезжать в деревню летом и идти на охоту с дедушкой.А потом вечером он мне рассказывал какие-нибудь истории из охоты и своей жизни.Я всегда с удивлением его слушал .Он говорил так просто и образно,что все эти картины я представлял перед собой.Весело проходило моё детство.
 Но вот однажды,в начале сентября,когда листва ещё не успела упасть на землю,и дни ещё стояли тёплые,произошла беда.Уже под вечер,когда уставшие собаки прибежали домой и улеглись отдыхать,высунув свои мокрые языки,ещё ничего не предвещало беду.А летней тёплой ночью,когда месяц выкатился из-за леса,через поле к нам во двор пробрался какой-то человек.Его никто не видил.Все мы на ходились в доме.Следом за ним бесшумно подъехала машина и,выпустив из машины сучку,этот человек повёл её к собакам.Сучка была необычайна красивая и ухоженная.Она радостно виляла хвостом и на собак всё это подействовало.Сначало на Пирата,потом на Разбоя.Была тишина.Собак затащили в машину и увезли.Утром,когда дедушка пошёл кормить собак,он не застал их на месте и начал искать.Но их нигде не было.А ошейники оккуратно лежали около собачьих конур.Вот тогда он понял,что их украли.
 Он сразу прибежал домой и рассказал всем.Услышав это,я сидел и плакал.Жаль было собак.К вечеру уже все знали о пропаже двух собак.Дедушка всё равно искал их.Но поиски ни к чему не привели.Только через несколько дней он понял,что навсегда потерял двух своих старых друзей.Он иногда ночью тихо плакал,вспоминая те дни и года,которые он провёл вместе со своими друзьями,собаками.Я тоже иногда плакал и сожалел,что больше уже не увижу моих любимых охотников.У дедушки ещё было несколько собак,но таких,как Пират и Разбой,больше не было и не будет....