Непорочная

Владимир Либман
Лучшая сотрудница – это женщина после сорока, образованная, культурная, с чувством юмора, внешне симпатичная. Её уже не обременяют дети. Жизнь её устоялась. Она уже не будет бегать на черный ход к каким-то прыщавым юнцам. Но у нее еще сохранились все амбиции. Она хочет занять высокое место, ей нужна хорошая зарплата.
С таким запросом я пришел в Отдел кадров.
И получил. Как потом оказалось, соответствовал моему запросу только возраст…
Ко мне пришла сорокадвухлетняя женщина. Маленького роста, полная, с нечистым, каким-то обрюзгшим, лицом. Черноволосая, с большим носом, в очках. Полина.
В конце концов, «с лица воду не пить», подумал я, и начал разговор.
Оказалось, что она имеет соответствующее образование, вполне начитана (уж для меня-то, наверняка), понимает юмор… Но главное, что подкупило меня – это то, что она работала в НИИ, за финансирование которого я отвечал.
Это давало мне возможность, наконец-то, вывести на чистую воду хитрых «научников», норовивших залезть в карман Объединения поглубже. Я согласился. Она стала старшим инженером.
Первые дни я не мог нарадоваться. Всё понимает, энергичная, общительная… Я узнал много нового о НИИ. Без ущерба для дела ему было урезано финансирование почти вдвое. В следующий раз не будут сокращать кадры, у которых так много информации…
Оказывается, они брали со всех заказчиков одной и той же разработки деньги, как если бы заказчик был один! Можно жить! Пятикратная прибыль!
Однажды, во время утреннего кофе, времени сплетен, я услышал, что Полина не только не замужем, не только бездетна, но и… девственна. В нашей организации это было не принято.
Бывало, что приходила новая сотрудница после школы на Вычислительный центр, но никто не позволял ей затягивать с решением этого вопроса. Ждали только, когда ей исполнится 18 лет…
А тут – 42!
Но, честно говоря, страшненькая… Если уж в огромном НИИ не нашлось… Что-то не то.
Зашел в отдел Кадров, просмотрел Личное Дело. Всё, вроде, нормально. Но на душе неспокойно.
Но, поскольку, в работе все было в порядке, то я решил – какое мое дело! И забыл.
Прошел год.
Как-то я начал замечать, что она подолгу задерживается в моем кабинете. Ну, зашла, ну, доложила, ну, получила подпись… Чего сидеть? Сидит.
Так было не раз и не два. Иначе, я бы не обратил внимания… Сказать: «Идите» - вроде некрасиво. Ну, пусть сидит. Мне не жалко. Не Пентагон же.
Поделился я своим наблюдением с кофейницами: чего она у меня сидит по часу?
А они спрашивают:
-А смирно сидит или раскачивается?
Я начал вспоминать…
-Вроде раскачивается… А что?
-А то, - отвечают мне девочки, - что она день-через-день раскачивается за своим столом! Сначала медленно, потом быстрее и быстрее… Потом останавливается, кладет голову на стол, и как бы засыпает.
Что делать? С одной стороны, не скажешь: «Полина не раскачивайтесь», а с другой… чего вдруг я буду играть роль… даже не понятно чего…
Однако скоро все выяснилось.
Однажды, меня вызвал Директор, и велел ехать в командировку. Когда я был у него, зашла Полина. Она занесла мне какие-то документы.
Директор, ничего не подозревающий, сказал:
-Езжай вместе с Полиной. Тебе одному будет сложно: много технической работы.
-Хорошо, - поблагодарил я, - Полина (обращаясь к ней), готовьтесь на понедельник.
Вдруг она, побагровев, вскочила и выбежала из кабинета Директора.
Я по пути к себе зашел в отдел, где она сидела. Как только я открыл дверь, она вскочила, подбежала ко мне и заорала:
-Как мне это надоело! Решили уложить меня в постель?! Тут не удалось, так рассчитываете в командировке? Вот Вам (кукиш оказался у меня под носом)! Не выйдет!
-Полина, - как можно спокойнее сказал я, - если и есть для Вас безопасное место на земле, так это рядом со мной: мне в страшном сне не придет в голову за Вами ухаживать!
-Да?! А зачем Вы дежурите около моего дома? Зачем Вы ходите за мной по пути с работы и на работу? Я знаю! Это Вы провели провода под полом в моем доме, и следите за каждым моим шагом! А теперь еще и подслушиваете через стену моего туалета!
-Полиночка! – решил я ввести беседу в конструктивное русло, - вдумайтесь! Что можно в туалете интересного подслушивать? Я еще понимаю – подсматривать… Но подслушивать? Это точно не я!
-Значит, это Ваш любимый Владислав Николаевич! – назвала она имя Заместителя Директора НИИ…
О! – облегченно вздохнул я, - это может быть. Наверняка он!
Владислав Николаевич – пожилой доктор наук, Заслуженный строитель… Кому, как не ему, подслушивать Полину?
Конечно, я тут же набрал Владислава Николаевича, и мы с ним все выяснили.
Полина оказалась просто душевно больной. То, что в народе называют - «тихо помешанной».
Ну? Так чего стоит непорочность?