Экзотики бы!

Татьяна Маркова
Все достало. Хочется смены обстановки. Экзотики! Все эти европейские типичные замки, музейчики, улицы, все на одно лицо. «Все одинаковы!» Готика. Барокко. Рококо. Ренессанс. Одинаковые витражи. Мебель. Интерьер. Все. Поначалу, ты видишь различия, затем они сливаются в одну большую полосу воспоминаний портретов, где лица похожи друг на друга, кроватей с одинаковыми порогами, тронными залами и садами. Видела ли я это в Фонтебло, или в Версале, или в Питере, а возможно это было в Москве…. Различия не значительны. Кино, рестораны, боулинг, дискотеки, бильярд… Ничем не удивишь. Ничем не зацепишь… А хочется чего-нибудь необычного, самобытного.

В поисках такого самобытного подала в одну компанию свое резюме на место в Гвинеи (северо-западная Африка). Приключения! Африка! Дикие животные! Другая культура! Люди с кожей другого цвета! Прелесть! Впечатлений на всю жизнь будет. Рядом океан. Солнце. Обожаю лето! Я южанка, я ребенок солнца и хорошей погоды!

Собеседование.

Не боюсь ли на два года? В Африку? Нет. Во мне дух приключений взыграл. Поеду. И потом, будет же отпуск. Можно будет ездить домой и не только. На выходных можно будет «сгонять» в северную Африку. Давно мечтала побывать в Алжире, Тунисе, Марокко, Египте… Да мало ли прекрасных мест поблизости. А Чад? Природа должна быть чудесная. Водопады, пустыня, оазисы. Океан. И я должна буду работать с моим любимым французским языком. Что мне еще надо? Личная жизнь? Мужа нет. Ну не ждать же его сидя дома и рассматривая городской пейзаж в грязные окна. Съезжу, вернусь, а там можно будет уже заняться поисками. Подам объявление в газету «молодая загорелая красивая и небедная мулатка хочет замуж» Шучу. Меня просто бесят эти доисторические разговоры: «А тебе уже 25, нужно срочно замуж». В конце концов, мы не в 19, в 21 веке! Хочу замуж выхожу, хочу не выхожу! Лучше быть одной или в гражданском браке, чем связанной законом с кем ни попадя, только потому что ТАК положено.

Они со мной свяжутся. Здорово. Связывайтесь. Нужна ли я им. Я же сказала, что про их компанию ничего не знаю, даже по сайту не полазила. Про английский правду рассказала. Не поинтересовалась тем, чем следовало бы. Типа контракта, с чем придется работать, в чем будет заключаться работа. Не возьмут и ладно.
 
Письмо. «Вы сейчас кандидат № 1 на должность в Гвинеи»…

…………………………………………………………………………………………

Берут? Я, значит, им подхожу. Уверена, у них я не кандидат № 1, а единственный кандидат. Много ли таких психов, как я? Мало.
Ответ? Какой ответ я дам? Свяжусь с Леночком, она сейчас там. Пусть расскажет, как там на самом деле. Потому как если там совсем все плохо, не поеду.

Леночек:

«Да, что ты… Мне нравится. Тебя беспокоят болезни? Малярией здесь мало кто болеет 2 человека из десяти. Я про европейцев говорю. А вот с кишечной палочкой сложней. Я уже переболела. Что теперь будет, не знаю…

А так ничего. Бедность большая. Шокирующая. Люди в столице живут в хижинах. Еду варят на кострах. Ночью не выйдешь. Так как очень велик соблазн у местного населения ограбить, убить. Ходим в кафе, бары в отели для иностранцев. Почти каждые выходные на океан. Хм, театры и кино? Думаю, кино для черных есть, но нам белым туда нельзя - опять же опасно. А театры… Есть французско-немецкий центр куда привозят фильмы, спектакли… изредка.

Свобода передвижения очень ограничена. За тобой так следят, чтобы тебя случайно… в общем, чтобы ты не пострадал.

Я бы на твоем месте поехала. Единственная проблема: мало наших сверстников среди европейцев. Не хватает мужского внимания».

Хммм. «Не ходите дети в Африку, в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы».

Готова следить строго за питанием, чтобы не подцепить «палочку», отмахиваться от комаров, чтобы не заболеть малярией, сделать кучу прививок. Готова на время позабыть про тяжелый шар и дорожки с кеглями, готова отказаться от прыжков с парашютом. Готова и даже хочу изображать из себя мать Терезу. Но мне же не дадут. Ограниченность в действиях . Везде свободу ограничивают. Но нельзя же все время работать, купаться и пить. Есть же сезон дождей в Африке, и он длится, если я не ошибаюсь, чуть ли не полгода. А жизнь? Ни театров, ни кино. ЦЕЛЫХ 2 ГОДА!!!! А хотя бы спортзал есть? Или там спутниковая антенна. А экскурсии в саванну? А знакомство с местным населением?

«Это как большая деревня». Два года в деревне. Да еще и с отсутствием мужского населения моего возраста. Я, конечно, против традиционного замужества в раннем юношестве, когда еще в голове ветер свищет, но я не затворница? А интимная жизнь? Это же не в моих правилах с антикварными экспонатами романы крутить или по девочкам ходить. На два года, на два лучших года моей жизни в африканский монастырь! Кошмар!!!!!!! В монастырь с ограниченной свободой.

Да нет, спасибо, хватит с меня экзотики. Наэкзотилась!!!!! Я лучше стены в квартире перекрашу. Мебель передвину. Обстановку сменю!