Ненависть

Виктория Сумачева
В нашей истории никогда не будет правого и никогда – виноватого. Мы оба правы и оба виноваты. Мы просто ненавидим друг друга – люто, без причины и даже повода, готовые отдать все, что угодно за смерть другого. Мы могли бы придумать тысячи причин нашей ненависти, но ни одна из них не будет достаточно убедительна. Я не знаю, почему, зачем и как, одно я знаю: я НЕНАВИЖУ его. Я не могу жить с ним в одном даже мире, не говоря уж об одном доме. Пока жив он, мне не будет покоя. Но еще одно я знаю точно – наши чувства взаимны: мы оба так ненавидим друг друга, просто потому что мы есть, просто потому что мы слишком одинаковые и существуем слишком близко друг от друга. Я вижу в нем себя и ненавижу, наверное, тоже себя. Просто олицетворение всего ненавистного мне и во мне стал он. То же и я для него. Это как, два кота – гордые, себялюбивые, властные, не терпящие пререканий – они будет ненавидеть друг друга просто за существование, за то, что кто-то посмел посягнуть на самое скрытое, на самое темное и пыльное в его душе. Вы не представляете, что значит так ненавидеть: мне противен не просто сам человек, мне противно все, связанное с ним – его глаза, голос, внешность, его поступки и деяния – все, чтобы не сотворил он – плохое или хорошее – будет ненавистно мне. И как все в моей жизни, это проклятие стало и моим даром – теперь я знаю, что если душа способна так ненавидеть, то она способна и так же любить. Такая душа все чувства будет усиливать в миллионы раз: если я ненавижу, то ненавижу всецело, всей душой, каждой клеточкой тела; но если я полюблю, то и любить буду так же – я буду любить все, до конца и без остатка, так же глубоко, как и ненавижу.
Я рада, что мне дано испытать такое чувство, но несмотря на это, я буду все так же продолжать его ненавидеть. Ненавидеть так, что душа во время приступов, способна будет лишь на это чувство и ни на какое другое, а в период просветлей, без него, я все равно буду часть души оставлять под это чувство. Зато я могу сказать, что Ненавижу. Ненавижу с большой буквы. Пусть это будет эгоистично, но не всякий способен на такое. Тем самым я могу сказать, что чем-то я все-таки ото всех отличаюсь. Пусть не самым достойным, но…