О природе противоположностей

Наталья Артамонова
Можно задаться вопросом, а потом попытаться собственноручно на него ответить.
Что же такое противоположности? Зачем они нужны? И откуда, и когда они появились?
По-видимому, противоположности появились в самый ранний период развития человеческого общества. Хотя правильнее будет сказать, что они существовали изначально, но до определенного момента, не существовало индивида способного их оценить.
В основе любых противоположностей лежит сравнительная характеристика. Вся наша жизнь построена на сравнении, потому что сравнение и есть опыт. Но не нужно забывать, что все оценки носят относительный характер.
Для сравнения необходимо обладать двумя объектам. Первый является эталоном, относительно которого дается оценка второго.
Не всегда в результате сравнения мы сталкиваемся с противоположностями. Существуют и другие виды оценки, такие как нюанс - больше сходства, чем различия; и тождество – полное сходство, равенство. Противоположность является контрастом.
Не обязательно в качестве примера приводить контраст черного и белого. Не менее интересным является противопоставление красного и зеленого, желтого и синего цветов.
Противоположности существуют не только в мире красок, но и в окружающей нас жизни. Мы, с самого ранено детства, спрашиваем: «Что такое хорошо? Что такое плохо?!». И не даром возникли такие простые, но в тоже время часто используемые, слова как «Да и Нет», имеющие аналоги во всех языках мира.
Ценность противоположностей в том, что они позволяют более полно оценить картину мира, помогая прочувствовать разницу в окружающем нас многообразии. Противоположности являются крайними точками на инструменте познания жизни. Все сравнение происходит в заданном ими интервале.