Я и ты

Санкэтэстель
Я котёнок. Чёрный маленький озорной котёнок. Вечно оставляющий затяжки на новых колготках и на самой-самой любимой кофте. Опрокидывающий твой кофе… да-да! именно на тот лист формата А2, где ты только что начертила последнюю линию… Да! И изгрызший линейку, которую тебе взаймы дали. А у меня просто зубки чешутся! А кактус я уже жевал. Нефкушшно и колицааааа! Тьфу! Предупреждать надо! Ёлки-палки! Ёлка, кстати, тоже колется. Я пока наверх за звёздочкой лез, все подушечки себе изодрал. А когда пытался отгрызть светлячка с пластмассовой нитки, меня вдруг шандарахнуло молнией… И почему это у тебя в квартире такой кавардак? Нет, не тот, который из-за меня, а тот, который из-за твоего раздолбайства. И почему ты опять меня кормишь той гадостью, которую сама ешь?.. Уж лучше купить коробку молока, чем новый альбом Кого-то-там… Но вообще… Вообще… Слушай, я давно сказать хотел… Но стеснялся чего-то. Так вот… Вот… Значит…Ты… Ты самая-самая-самая… Ну… Лучшая в этом мире! Вот. И извини. Пожааалуйстааа!!! Я постараюсь не хулиганить больше! По крайней мере не в таких масштабах! Ты только… Только не относи меня обратно на мусорку, ладно? Там было очень плохо! И… Это… Спасибо. Что тогда меня вытащила. Я орал уже просто так. Если честно. Я тогда был очень маленьким. Точнее, только что рождённым. И ничего не соображал. Я звал маму. А пришла ты. Я помню мокрую газету, резкие запахи. Мамы нет. Какие-то голоса сверху. Мужские, женские, старушечьи, всякие. Но кто будет рыться в мусоре ради какого-то задохлика? Только ты. Да! И когда я уже не соображал, зачем я ору и где я, вдруг что-то жёсткое стало переворачивать мою газету. Потом ткнуло в меня, я пискнул ещё раз. И ты взяла меня на руки. Я уже сквозь газету почувствовал, что ты самая лучшая на свете… И не ошибся. А смешно, наверное, смотрелось, как ты в баке роешься. Наверное, поэтому те люди и не стали искать меня. Подумаешь, жизнь. Не их же, а моя. То, что о них подумают окружающие, гораздо важнее… Мааааа!!! Ну зачем сразу тапком!!! Я тебе тут мысленно спасибо говорю! И за что же в этот раз? Блин, за шкирку же неудобно! Спасибо, что не за хвост… А… За это… Пчхи, пчхи… тьфу… Ну что ты такая вредная! Я животное! Неразумное! Я ещё… А-апчхи! Хватит тыкать! Сознаю и сожалею. Извини! Больше не буду! Честное подзаборное! Ффу… Отпустила и пошла за тряпкой. Обо что бы вытереть морду? Ой какой красивый шарфик… А как пахнет!...

…………………………….
Я… Я… Котёнок. Серый. Был когда-то. Давно. До болезни. И до того, как меня отнесли сюда. К тротуару. Я просто несколько дней уже ничего не вижу. Глаза почему-то не разлепляются. А сил разлепить их лапой уже нет. Это плохо. Потому что кому нужен ободранный мини-коврик, да ещё и с заплывшими гноем глазами. Меня даже на руки, судя по звукам, брезгуют брать. А я кушать хочу. И пить. И жить тоже. Хотя это уже решенный вопрос. Я бы не хотел в следующей жизни опять стать котёнком. У них слишком мало прав. Какое-то прояснение в голове. В последнее время я вообще не думал. Только спал. И видел сны… Цветные. Даже не про маму, а про тёплую батарею и молоко. А теперь валяюсь прямо под ногами. А мои ноги уже не двигаются. Лапы, в смысле. Скорее бы. Ну наступите на меня! Ну пожалуйста! Или отпинните на дорогу! Вы же хорошие! Стой! Ты чего это? Девочка, иди отсюда. Не трогай меня! Ты же меня не спасёшь уже! Молоко… Да, видишь, я могу сам облизываться. Спасибо за молоко! Мне уже лучше! Иди! Только… Ну что такое! Ну раньше бы на денёк! Блииин…Я не могу! Я мог бы... В этом мире. Быть. И опять спать на батарее. И играть с бабочкой. И… Плакать не могу. Слёзы из глаз не вытекают. Правильно, тётенька! Вы мудрая женщина! Отговорите девочку! Не… небось ещё последние деньги на ветеринара потратит. А может?.. Нет… ещё завернула во что-то. Тепло. А вообще. Спасибо. Теперь будет зачем возвращаться в этот мир. То есть будет не так страшно вернуться. Ещё есть к кому. Я твоим сыном стану. Можно? Что?... Ты мне глаза отмыла… Спасибо. Вот ты какая… Лет через десять я к тебе вернусь… А сейчас… Ты только сильно не переживай, ладно? Это ж не твоя вина, что ты поздно меня нашла… До встречи…

………………………………
А ты клёвый чувак! Хорошо, что я в переход не побоялся спуститься. И для тебя, и для меня хорошо. Ты со мной бутербродом поделился, а я тебе помогаю деньги зарабатывать. Ведь сам согласись, что прикольно, когда на чехле рыжий котёнок дрыхнет. Так что половина денег моя. Ну или по крайней мере мог бы меня на ночь к себе взять. Ладно. Молока купишь, и хватит с меня. Я уже привык один. Как и ты. Нам будет тяжело рядом жить. Так что я чуть-чуть ещё отдохну и пойду. А то сейчас задохнусь в монетках. Куда я? А куда ты? Не знаешь ведь. Чувствуешь, но не знаешь. И я тоже не знаю. В смысле, про себя не знаю. С тобой-то всё понятно. Ты классный. У тебя всё хорошо будет. А я чересчур независимый. Так что придётся мне всё жизнь просить подачек, прятаться от мальчишек. Жить. Ну да. Сейчас ты начнёшь советовать мне найти дверь в лето. Но не потащусь же я ради неё в Америку! Да меня туда и не пустят нифига. А у нас в России такой двери нет. Точно. Иначе все бы мы, и коты, и кошки, смотались отсюда. А двери нет не случайно. Мы же эгоисты. Мы же о вас бы не подумали. А вы бы без нас жить не смогли. Можешь не верить. Это правда. Вы же – наша копия. Вы такие же, как и мы. Помоечные, подыхающие под забором. И ужасно свободные. А без своего отражения невозможно жить. Так что и вы тоже никуда не уходите, ладно? Без вас, конечно, было бы проще… Но…