Дела... ван Зайчика - краткое содержание

Алхел Манфелд
Кратко изложим содержание первых шести романов эпопеи Хольма ван Зайчика «Евразийская симфония. Плохих людей нет».
***
«Дело жадного варвара».
 Сюжет закручивается вокруг похищения в Александрии Невской одной из величайшей ордусской святыни – наперстного креста святителя и великомученника Сысоя, в миру Елдай-Бурдай нойона, просветителя валлонов.
Далее сюжет стремительно развивается. К расследованию дела о пропаже привлекают Бага и Богдана. Начинается анализ возможных версий с подключением всех возможных источников из ордусского интернета. (Именно в этот момент в эпопее появляется чат Мэй-ли, играющий в некоторых романах ключевую роль. Богатур под именем «Чжучи» является его постоянным посетителем.)
Выявляется подозреваемый, начинается слежка за ним (с подключением Жанны) и, наконец - кульминационный момент на пароме, на котором и пытается скрыться из Ордуси похититель. Вдруг оказывается, что за крестом гоняется и третья сила – непонятно откуда взявшиеся сектанты, которые в конечном итоге взорвали паром. Естественно, Баг благополучно выловил крест из воды, получив поощрение на службе и новый «Платиновый керулен» (ноутбук в простонародье).
***
Сектантам, взорвавшим паром, посвящен второй роман «Дело незалежных дервишей».
И здесь необходимо отметить один из недостатков цикла – введение в текст слишком много сегодняшних реалий.
Роман посвящен национальному вопросу. Губернатор одной из провинций захотел отделиться от Ордуси и под видом археологических работ, укрепляющих связи с прошлым, возводит полные фортификационные сооружения (противотанковые рвы и т.п.).
Обеспечивающая сила – незалежные дервиши – военизированная организация. Прообраз – современные казаки.
Интрига развертывается вокруг похищения в этих краях вместе со своим руководителем временной жены Богдана – Жанны. Оказывается руководитель Жанны имел информацию о неком древнем кладе, который очень хотел заполучить губернатор. Естественно, своевременное вмешательство Богдана и Бага, а также помощь отца его первой жены (со своим отрядом), пресекают неуместные попытки самоопределения губернатора. При этом они попутно освобождают Жанну и ее шефа, а также находят вожделенный клад.
***
«Дело о полку Игореве» начинается с череды неожиданных самоубийств бояр из Александрийского Гласного Собора.
Расследование привело к популярную клинику, лечащую большое количество недомоганий с помощью пиявок. Оказалось, что часть пиявок генетически модифицирована, в результате чего человека можно закодировать. Теоретическую подоплеку этого противоправного действия, составляет идея сообщества Игоревичей, в очередной раз собравшееся устраивать революцию.
Проблему создает и то, что в Ордуси это направление науки было запрещено, и его основатель ныне стал известным производителем капусты. Впоследствии выяснилось, что к модифицированным пиявкам имеют отношение некоторые из его учеников.
Естественно, преступники были пойманы, но, к сожалению, самоуничтожились, заодно растворив меч Бага.
Однако эта сюжетная линия получила развитие в дальнейшем. В «Деле победившей обезьяны» действуют закодированные пиявками полицейские.
***
«Дело лис-оборотней» - самый камерный роман.
Богдан, испросив эпитимью, отправляется жить в землянке и спать в гробу на Соловки.
В это же время к Багу обращаются его знакомые из Интерпола и просьбой прислать информацию о новом ордусском лекарстве – «Лисьи чары», очень уж сильно повышающем потенцию.
Расследование Бага приводит к интересным выводам. В некоторых семьях использование этого лекарства приводило к смерти рождавшихся детей. Раскручивание дальнейшей цепочки также приводит Бага на Соловки, где обитают последние на территории Ордуси лисы-оборотни. Именно из них, нарушая все ордусские законы, один ученый муж и делал это лекарство.
Роман очень интересен прежде всего описанием взаимодействия на территории Ордуси множества религий.
***
«Дело победившей обезьяны» - самый, наверное, политизированный роман ван Зайчика с легко угадываемыми российскими реалиями. Сюжет разворачивается уже в Москве. Вкратце его можно изложить следующим образом.
Столичный градоначальник, используя закодированных полицейских, похищает священную мумию, хранящуюся на главной площади, что бы дискредитировать две враждующие между собой партии.
Немаловажную роль в романе играет студентка юридического института, где Баг ведет спецкурс. Она и еще двое молодых людей привлечены им для расследования этого дела в качестве полевой практики.
Градоначальник в итоге посрамлен, полицейские отправлены на лечение, а Баг с Богданом возвращаются в Александрию Невскую.
***
«Дело Судьи Ди». Судья Ди – прозвище кота Бага. («Когда на пороге вашего дома неожиданно появляется кот, не отказывайте ему, - никогда не знаешь, кто пришел к тебе в облике кота».)
Баг и Богдан приглашаются в Ханбалык к Императору на празднование Нового года.
Естественно не обходится без происшествий. В самолете, в котором летел Богдан, несколько восточного вида людей вдруг чуть-чуть не порешили двух французов. Затем Бага беспокоит дух умершей жены брата правителя.
Заканчивается тем, что Бага неожиданно сажают в тюрьму. Богдан его оттуда благополучно вызволяет. И попутно выясняется, что студентка юрфака, бегавшая с Багом по крышам в «Деле победившей обезьяны» и создательница чата Мэй-ли – одно лицо - Великая Принцесса.
***
Хольм Ван Зайчик создал неповторимый мир со своим языком, культурой, взаимоотношениями. Мир настолько заразительный, что действительно понятно желание жить в нем.
Оставляя в стороне литературные достоинства, этот цикл по степени визуализации и развития заложенной идеи, вполне можно поставить на одну полку с «Островом Крым» Василия Аксенова.

P.S. Официальный сайт Ордуси - http://www.pvost.org/orduss/index.html
PP.SS. Летом 2007 года в прокат выйдет полнометражный анимационный фильм «Дело кремлевского брамина», поставленный по мотивам эпопеи.