Почему волки воют на Луну

Ирина Моисеева
Собрались как-то лютой зимой волки на поляне. Стали думу думать, конференцией, значит, заниматься. И говорит главный волк, вожак стаи:
-Холодно и голодно зимой в лесу. Надо что-то в жизни стаи менять. Как-то решать проблему прожиточного минимума. Мы, уважаемая стая, сейчас находимся намного ниже этого минимума, т.е. нищенствуем. Согласны?
-Да, - дружно ответила стая. – Полностью с Вами, уважаемый Волк, в консенсусе.
-Но ведь мы – волки! Мы умные, хитрые, сильные, а слабые и беззащитные люди являются тем не менее средним, а то и высшим классом с высокими доходами. Где жизненная справедливость? Почему мы, сильные, живем хуже слабых?
-Почему? – повторяли волки, втягивая животы.
-Да потому, что живут отдельно от нас: мы – сами по себе, они – сами по себе.
Потому призываю вас, стая, отправиться в люди с предложением интеграции. А т.к. мы сильнее, умнее, то нам предстоит занять главенствующее место в социуме, а слабые, т.е. люди, по закону джунглей, будут нам подчиняться. И тогда основной закон, закон джунглей, будет соблюден: слабый подчиниться сильному, и восстановится справедливость!
-Восстановится справедливость! - радостно подхватили волки. -Идем на интеграцию!
И пришла стая к поселению, и объявил вожак людям о своем праведном намерении узаконить жизнь.
-Вы, люди, живете вне закона. У вас нет Конституции. Мы согласны взять на себя труд узаконить вашу жизнь. Более того, рискуя собственными жизнями, мы согласны создать государство и сделать вас, товарищи, полноценными гражданами. Разве ж это не высшая цель человечества? Мы, стая, поможем вам достигнуть высшей цели, взвалим на себя бремя руководства вами, слабыми и беззащитными. Мы поведем вас к светлому будущему! Ура, товарищи!
-Ура! – поддержала стая.
-И в доказательство своего стремления трудиться на благо народа, мы дарим вам первый закон Конституции – закон джунглей: слабый да подчинится сильному.
Отсюда первое правило: за наш непосильный труд, за нашу заботу о Вас и вашем светлом будущем, вы будете платить нам дань. А т.к. мы уже внесли первый закон, т.е., уже поработали, то вы, люди, должны нам прямо сейчас заплатить за нашу работу. И да будет все по справедливости!
С этими словами вожака стая окружила народ в ожидании добычи.
Люди сгрудились, не зная, что и делать. Слова волка произвели на них большое впечатление6 Конституция, права, законы, государство, гражданство. Ведь все правильно, волк говорил дело. И справедливость – тоже хорошо.
И стали люди отдавать волкам, что у кого было: кто козочку, кто кролика, кто курочку, потом стали вещами дань платить, а вскоре деньгами, золотом да серебром.
А жадная стая все забирает до последнего зернышка., вожак лично поверяет, не осталось ли чего у людей. Когда дело дошло до последнего человека – старого деда, волки так раззадорились собиранием дани, что готовы были удавиться меж собой за копейку.
-Что у тебя, старик? – спросил вожак.
-У меня ничего не осталось, кроме этой серебряной монетки. Но она у меня одна. Можно мне её себе оставить?
-Нет. Иначе ты преступишь закон и будешь осужден как преступник. Так что лучше по закону отдай монетку, - глаза волка жадно блеснули, увидев, как старик дрожащими руками вынимает из-за пазухи серебряную монетку. Старик не спешил её отдавать и долго держал в руке, прощаясь. Вожак не выдержал, прыгнул, чтобы выхватить монетку, да не удержал её в зубах. Монета упала на ледяную гладь озера и покатилась за горизонт.
Вся стая ринулась вслед за ней, а впереди – вожак. И тут из-за горизонта, куда укатилась монета, медленно стал выползать огромный серебряный диск Луны.
-Это же моя монета, - завыл вожак. –Хватайте её!
Скалясь и приседая на задние лапы, стая подпрыгивала вверх, но не могла достать до Луны. Так пропрыгали они на морозе немало времени, пока не устали. А монету не смогли вернуть на землю. Больше всех горевал вожак.
-Моя монета, - выл он, глядя на Луну.
-Монета, -подвывали волки.
А так как у людей им больше нечего было взять, то волки с тех пор и воют на луну, пытаясь собрать дань до конца.