Как петух учил курицу яйца высиживать

Ирина Моисеева
Молодой петушок очень гордился собой: в первый раз ему предстояло стать отцом.
Квочка села на 7 маленьких хрупких яичка и готовилась стать матерью. Петушок нервничал, беспокоился и часто наведывался к гнезду проверить, как идут дела.
-Ну как? – шепотом спрашивал он, переминаясь с лапы на лапу.
-Как-как? Никак! – отвечала квочка.
-Не вылупились ещё мои сыночки?
-Рано ещё, - насупливалась курица, ерзая в гнезде.

-Ну как? – интересовался папаша через час.
-Никак! – отвечала мамаша, косясь на петуха круглым от удивления глазом. – Ты мне мешаешь сосредоточиться.
-Ой, извини, извини,- пятился петух к выходу из курятника. – Я просто волнуюсь за цыпляток.

-Ну как? – спросил он снова через час, глупо улыбаясь курице во весь клюв. – Еще не вылупились? А не слишком ли ты толстая? Не раздавишь сыночков?
Курица распушила хвост, но решила проигнорировать петуха на этот раз - вдруг сам отстанет.

-А почему так долго? – возмутился петух на следующий день.
-Столько, сколько надо, - отрезала квочка.
-А ты откуда знаешь, что именно столько надо?
-По новостям передавали, - съязвила курица. – Телевизор смотришь, или так, непросвещенным, живешь?
- А по какому каналу передавали? – заинтересовался петух.
- По всем одновременно, - закричала курица, захлопав крыльями.
Петушка как ветром сдуло. Но к вечеру он снова был у гнезда.
- Я читал у Спока: «Храните свои яйца в тепле». А ты не хранишь мои яйца в тепле. Вон они видны по бокам, побелели от холода.
Квочка щелкнула клювом прямо перед носом петуха.
-Отвали, зануда. Чтоб тебе стать набором к диетическому обеду.
-Спокойно, мамаша. Я читал у Спока, что женщинам нельзя нервничать во время высиживания яиц.
-Отвали, говорю, и мир посетит благодать, - прошипела квочка.
-Мне кажется, у тебя проблемы с дикцией. Как бы это не передалось моим цыпочкам по дурному наследству.
Квочка сорвалась с гнезда и полетела на петуха, вытолкнув его за дверь.

На следующий день петуха чуть сердечный приступ не хватил, когда он увидел квочку, прогуливавшуюся во время обеда по двору.
-Убийца! Что с моими яйцами? – вскричал папаша.
-Следи за своими причиндалами сам, - бросила курица, доедая кукурузу.
-Я имел ввиду детей! Они же замерзнут!
Икая, курица вернулась в гнездо.
-Все нормально, папаша, все под контролем.
-Нет, не нормально! Ты безответственная мокрая курица. Тебе плевать на мои яйца. Лучше бы я сам их высидел, сам! Сам!
-Ах так! – возмутилась курица. – А перьев тебе хватит на твоей тощей заднице, чтобы сидеть на яйцах?
-Хватит!
-Тогда и высиживай сам, умник! – закричала курица, освобождая насест.
Громко хлопнув на прощанье дверью, квочка ушла из курятника. А петух так и остался … с яйцами.