С картины Репина Приплыли

Наталья Саркавази
Туристический сезон продолжается.
Я по-прежнему работаю в отеле - одна! - и в доме его владелицы Дины.
Однажды вечером Дина встречает меня в необыкновенно радостном настроении.
- Натали! Я жду сегодня гостей из Афин. Помоги мне, пожалуйста , убраться на балконе.
Балкон в греческом доме - это целая комната .
Мы дружно принимаемся за работу. Малышей - Йоргоса и Элени - замачиваем в ванной, чтоб не путались под ногами. И им весело, и нам хорошо.
- Они такие давние мои друзья, - рассказывает Дина, - но дома у меня ни разу не были. Даже не видели ещё моих детей! Мы должны произвести впечатление. Они приедут в семь, а в восемь ты пойдёшь в отель и встретишь гостей из Австрии, хорошо?
Мы разбираем игрушки, моем столы и кресла, отскребаем присохшую повсюду жвачку и не замечаем, как проходит время. В ванной подозрительно тихо.Дина идёт проверить детей, и я слышу внезапно раздавшийся вопль:А-а-а!
Натали! На помощь, скорее!
Я бегу на крик и застаю потрясающую картину : из всех имеющихся в доме кранов хлещет вода, пол залит по колено, Дина вопит, и двое голых детей скачут по квартире.
Вы когда-нибудь пробовали ловить голых, намыленных детишек на залитом водой мраморном полу? Мы безуспешно пытаемся поймать скользких, как рыбки, малышей. Выскользнув из моих объятий, Йорго с размаху врезается в этажерку. Я мужественно подставляю под неё свою спину и оказываюсь погребённой под грудой книг, а подо мной с криком радости барахтается Йоргос.
И в это время раздаётся звонок.
Я выбираюсь из-под завала и отворяю дверь.
Вода бурным потоком обрушивается на ноги гостей и устремляется вниз по лестнице, увлекая за собой обувь, игрушки, тетради... За порогом - афинские гости с тортом и ... австрийцы с чемоданами и в белых тапочках. Они в ужасе подхватывают багаж и, пытясь изобразить радостную улыбку, объясняют ситуацию. Произошла ошибка. Они приехали раньше и, найдя отдел регистрации закрытым, пришли в дом Дины - хозяйки отеля.
- Проходите пожалуйста, - невпопад предлагаю я , а на Дину нападает истерический хохот: куда?!
Я вижу, что несколько погорячилась. В доме натуральный потоп, а дети а приступе буйной радости довершают погром. Белые тапочки австрийцев моментально промокли, и они пытаются спасти не менее белоснежные брюки, одной рукой подворачивая штанины , а другой прижимая к груди чемоданы.
- Ната, - не к месту хохочет Дина, - пожалуйста, пойди в отель и посели гостей. Пусть выберут лучший номер! А я... ой не могу... что-нибудь придумаю.
Я беру ключи. Мои туфли уплыли в неизвестном направлении, искать их некогда. Я мужественно шлёпаю босиком по раскалённому асфальту, ощущая, как мокрые следы с шипом закипают и испаряются прямо под пятками. Мокрая юбка хлещет по ногам, а за мной, по-прежнему прижимая к груди чемоданы и оставляя цепочку мокрых следов, послушно, как утята за уткой, шествуют австрийцы.
Уезжая через неделю, гости признались, что увозят из Греции самые поразительные впечатления и порекомендуют всем наш восхитительный отель.