майские сумерки

Оксана Ростова
Твой воздух стерилизует бумажная марля пропитанная дезинфицирующими чернилами расписаний. Ты – совершенна. Я люблю тебя.



 В мой город врастают киевские площади, прожигая в нем крестами моей убогой памяти дыры. В моем стеклянном улье свистит ветер, под потолком покрытым рваными пятнами гари кружат как в курином супе, тлеющие пленочки пепла. Майское небо моего города словно взбиваемая перина осмотрительной хозяйки, вместо звука издает ледяные перья, что летят на вросшие в асфальт киевские мостовые и я вижу как ежатся под газетным одеялом на скамейках бездомные и костлявые дворняги.
 
Стоит мне перевернуться с боку на бок или изменить положение ног, поджав их под себя, как город, в котором идет снег, превращается в разноцветную шахматную доску, что наблюдает заходящий на посадку пилот, совершающий лишний круг над городом в удивленном оцепенении. Теперь здесь под снегом лежат все города мира, которые я могу вспомнить.
 
 Сон оставляет зияющие трещины на стыках улиц и бросает толпу говорящих на разных языках людей в неизбежные объятия друг друга. Часы на ратушах и башнях неистово бьют тревожным разноголосьем конец времени. Конторы нервно перескакивающих через трещины в улицах людей, утопающие в пепле наугад набранных цифр, где кипят чайники и плавятся обеды в микроволновках, их квартиры кишащие некормлеными мужьями, младенцами, кошками и попугаями, громоздящимися по краям немытых тарелок, остались за бортом этого брошенного в весеннюю снежную бурю ковчега, их блузы и пиджаки, рубашки и галстуки пришли в негодность ибо холод вездесущ и хитер.
 
 Люди растеряны и напуганы какофонией последнего издыхания времени.
Люди прижимаются друг к другу и, ища опоры у моих стеклянных дырявых стен, сливающихся с прозрачной холодной тишиной,
наступившей внезапно на шахматной доске, падают прямо в мой сон.

Внутри моего сна натоплено и душно, плацкарт степенно скользит по рельсам моста, подвешенного над бесконечно широкой рекой, удваивающей розовые утренние сумерки. Безвременье, набитое пыльными одеялами, пропахшее железнодорожной прачечной. Добро пожаловать. Специальное предложение – в мае - теплая постель бесплатно. Не размыкайте рук.