Последний генерал

Сергей Смирнов
рассказ ко Дню Победы.

На пригорок осторожно выбрался большой чёрный танк. Повертел из стороны в сторону орудием, словно осматривался, и так же медленно поехал вниз, занимая позицию перед решающим боем. За ним второй, третий. Армия готовилась к большому сражению.
Генерал Пинг-Понг с высоты холма, на котором располагался его штаб, с гордостью взирал на своё войско. Ну, сегодня он покажет противнику, где раки зимуют! Вслед за танками подтягивалась пехота, артиллерия. Над ними с рёвом проносились истребители гвардейской эскадрильи. У генерала сладко щемило сердце от этого зрелища. Судя по размаху предстоящей боевой операции, это был его звёздный час! Его слава вознесётся до небес, покорённые народы будут дрожать от страха, заслышав одно его имя! А танки уже выстроились на одной линии, за ними пехота. Артиллерийские расчёты прячутся в дюнах. Всё войско готово, и только ждёт, когда генерал отдаст решающий приказ. А генерал медлит. Ещё и ещё раз придирчиво осматривая сверху свои позиции и заранее предвкушая блистательную победу над жалким противником!
Но пора! Генерал делает шаг вперёд, уже набирает в грудь побольше воздуха для воинского клича, но тут чья-то рука бесцеремонно хватает его за плечо и над его ухом раздаётся властный голос:
— Ты что это здесь? А ну, марш сейчас же обедать! Уже полдень давно! И опять свои игрушки по всему двору раскидал! Горе мне с тобой! Все сумасшедшие – как нормальные люди! Тихие и спокойные! Один ты тут у меня такой! Вот нажалуюсь профессору, узнаешь тогда!
Генерал Пинг-Понг поднимает седую голову. Над ним опять стоит эта строгая тётка в белом халате и сердито смотрит на него. И это перед самым главным боем! А поспорить с ней нельзя, оставят без компота. Он покидает песочницу и своё игрушечное войско и плетётся вслед за ней в столовую. А там за маленькими столами уже сидят в таких же полосатых пижамах другие обитатели этого дома. Нянечка усаживает его, ставит тарелку с супом и отходит. И стоя у двери, со скрытой жалостью в глазах, долго смотрит на седого пациента, роняющего на белоснежную скатерть горючие стариковские слёзы.