Знать и помнить... Память сердца

Александр Попов
Письма, репортажи, хроника с фронтов Великой Отечественной войны 1941-45 годов. В них документально отразилась биография целого поколения советских людей военного времени…
________


Немало героев взрастила война.
Но мы называем двух.
И нам никогда не забыть имена
Отважных московских подруг…

Это Михаил Матусовский. Строки из его стихотворения, посвящённого Наталье Венедиктовне Ковшовой и Марии Семёновне Поливановой, Героям Советского Союза, снайперам в годы Великой Отечественной войны.

Наташа Ковшова из Уфы. В 1940 году закончила в Москве среднюю школу и пошла работать в научно-исследовательский институт «Оргавиапром», одновременно готовясь к поступлению в авиационный институт.

Маша Поливанова родилась в деревне Нарышкино Тульской области. Окончив там семилетку, вместе с родителями переехала в Москву. Отец и старшие братья работали на заводе. Маша помогала матери вести домашнее хозяйство, ухаживала за младшей сестрёнкой. Потом и сама стала работать. Вначале на бумажной фабрике, а затем перешла в НИИ «Оргавиапром». По вечерам училась. Здесь она и познакомилась с Наташей…

Мирную жизнь прервала война. Гитлеровцы упорно рвались к Москве. Когда начались налёты на столицу, Наташа и Маша стали у себя в институте бойцами групп самозащиты. Маша командовала отделением наблюдения и связи. Её пост на вышке в Рахмановском переулке был самым дальним и опасным, но нередко она одна до рассвета дежурила у телефона. Даже когда кругом выли бомбы и свистели осколки зенитных снарядов, девушка не покидала своего места наблюдения и докладывала в телефонную трубку:
 – Пост номер шесть. Дежурная Поливанова...

Как-то, после особенно тяжелой бомбёжки, Наташа спросила подругу:
– А тебе одной на той каланче не страшно, Машенька?
– Не знаю, – ответила та. – Надо, вот и стою.

Девушки записались на курсы снайперов и вскоре, как и многие в те дни тысячи других москвичей, ушли добровольцами на фронт. В октябре 1941 года, в день принятия воинской присяги, Поливанова и Ковшова написали в газету Московского военного округа «Красный воин»: «Этот  день  останется  самым  дорогим  и  памятным  в нашей жизни. Мы, советские девушки-снайперы, вместе с бойцами батальона приняли присягу. Каждый воин клялся в своей верности Родине и готовности защищать её, не щадя своей  жизни. Преодолевая всё на своем пути, пойдем мы, москвичи, в бой с фашистскими разбойниками. Мы не только отгоним врага от столицы, мы сметём с  лица  земли  коричневых гадов,  осмелившихся переступить  наши  священные границы… Наш девиз: лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

В составе 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии народного ополчения Коминтерновского района столицы девушки копали противотанковые рвы на Можайском и Волоколамском направлениях, участвовали в обороне столицы, готовили в своей дивизии снайперскую группу. Сами умели метко стрелять и учили этому однополчан. Дивизия, где служили Маша и Наташа, создала на своём участке фронта неприступную линию обороны и не пропустила врага к столице нашей Родины.

С января 1942 года подруги в составе 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-ой Ударной армии уже воевали на Северо-Западном фронте. В своих письмах домой Наташа в то время писала: «Мама моя милая!.. Мне кажется, что как только наша часть пойдёт в бой, так  и покатится обратно поганая фашистская свора. Уж очень все мы ненавидим гадов, а поэтому будем бить и бить их так, как били в 1917, 1918, 1919 годах наши отцы и матери... Вот я и на фронте… Всего три дня в бою, а уже так много успели. Каждый бой оканчивается нашей победой. Да какой! Немцы удирают как ошпаренные тараканы, бросают всё на свете… Мы заняли уже 6 населённых пунктов и в каждом захватили немалые трофеи: противотанковые пушки, пулемёты, автоматы, целые склады боеприпасов и провианта, лошадей, повозки, машины, велосипеды и прочее… Ненависть моя к проклятому фашистскому зверю всё растёт с каждым днём, с каждым боем, и, несмотря на временные успехи его на юге, растёт уверенность в скором и полном разгроме этого подлейшего отродья. Мы с Машенькой ходим на охоту, и мне удалось сбить ещё 6 гадов, а Машеньке 5. Вся наша снайперская группа только за месяц уничтожила 245 фрицев. Командование нами очень довольно. Ну а мы, конечно, довольны ещё больше. Ведь это наши ученики действуют...Мы с Машей всё время находимся вместе. Она хорошая подруга, смелая, сообразительная. С ней хорошо в бою».

Бои под Волоколамском, бои в районе Старой Руссы… На счету отважных девушек уже около 300 уничтоженных фашистов. На груди у каждой – орден Красной Звезды.

На фронте Маша узнала, что два её старших брата – командир стрелковой роты Фёдор и механик-водитель танка Алексей погибли, а третий брат, Михаил, лежит в госпитале раненный. В те дни она писала домой: «Сейчас очень трудное время, а надо выстоять. Враг думает, что у нас духа не хватит. А у нас хватит! На фронте у снайперов горячая пора. Вместе с Наташей охотимся в лесах за фашистскими «кукушками». Мы выслеживаем их и истребляем. Пришлось мне и Наташе выдерживать поединки с вражескими снайперами. Дума у всех защитников Родины одна: очистить советскую землю от фашистской погани. Уж я постараюсь отомстить врагу за горе и страдания наших людей. Жизни своей не пожалею».

Фронтовая жизнь ещё больше сблизила Машу и Наташу. Девушки почти всюду были вместе. Об их удивительной дружбе поэт Михаил Светлов писал:

Пополам, как хлеб, делили счастье.
Горести могли, как хлеб, делить.
Легче гору разделить на части,
Чем таких подруг разъединить.

Август 1942 года... Полк, где сражались боевые подруги, вёл тяжелый бой близ деревни Сутоки-Бяково  Парфинского (сегодня Старорусского – А. П.) района Новгородской области. Особенно ожесточённым атакам подверглась опушка леса около деревни, оборона которой была поручена автоматчикам и снайперам взвода, где воевали Мария Поливанова и Наталья Ковшова. Когда тяжело ранило командира их группы снайперов, командование на себя взяла Наташа. Атаки следовали одна за другой. По снайперам противник открыл миномётный огонь. Горстка бойцов редела, но не отступала ни на шаг.

Вскоре из них осталось только трое – Маша, Наташа и снайпер Новиков. Потом и его тяжело ранило. Стрелять он уже не мог. Наташа крикнула: – Отползай… Не могу я тебе помочь. Не могу оставить позицию и… Машу.

Подруги остались на рубеже у опушки вдвоём. У обоих по несколько ран. Патроны на исходе. Девушки поцеловались и приготовили противотанковую гранату.
– Ну вот, – Наташа прильнула к подруге. – Вот, Машенька, и всё! Мы с тобой всегда были вместе. И будем!.. Прощай!..
– Прощай, Наташка!..

Когда фашисты подползли совсем близко, раздался оглушительный взрыв…

Героини шли дорогой чести.
К подвигам их молодость рвалась,
Вместе жили, радовались, вместе
Встретили свой смертный час!

Это тоже Михаил Светлов… Подруг похоронили в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области. Их именами были названы улицы столицы, городов, где они жили, траулеры-рыбзаводы, бороздившие океанские воды, пионерские дружны многих школ страны. Имена отважных девушек-снайперов навеки занесены в списки воинской части, где они служили и воевали. Обаятельные образы патриоток показаны в книге Надежды Чертовой «Девушки в шинели». Им посвящались экспозиции в Государственном историческом музее в Москве. На родине Наташи Ковшовой и Маши Поливановой созданы мемориальные музеи, установлены памятные доски…

После гибели дочери, мама Наташи Ковшовой – Нина Дмитриевна – писала на фронт, в часть, где та воевала: «Отомстите за мою доченьку… Я гордилась  подвигами своей дочери Наташи и её подруги  Маши  Поливановой».  В том же письме Нина Дмитриевна просила помочь ей усыновить  воина, у которого нет близких и которому она могла бы стать матерью. Эти строки читались  в  каждом  взводе, в  каждой  роте. 

Снайпер Пётр Конаков ответил Нине Дмитриевне Ковшовой, что он достойно мстит фашистам за Наташу  и что уже убил 53 гитлеровца. В конце письма он написал женщине, которую раньше не видел, что будет гордиться, если она усыновит его. Вскоре пришёл ответ: «Дорогой  сынок!  Благодарю  тебя  за то,  что  ты хочешь заменить  мне погибшую в борьбе с врагом, любимую дочь мою Нату. Благодарю тебя за то, что ты  мстишь  за неё врагу, что винтовка, выпавшая  из  рук Наты, снова  разит врага...  Будь  достойным братом Наты... Как бы я хотела  быть рядом  с тобой, когда ты выходишь на боевой рубеж!  Пусть глаз твой будет зорким, как  у сокола. – Никогда не давайся в лапы врага на поруганье, – так завещала я своей Нате, провожая её  на фронт. – Сражайся до последнего вздоха, но не дай врагу торжествовать над собой... Ты знаешь,  как выполнила  Ната  мой  наказ.  А ведь  она  была  только маленькой  девушкой  с   мужественным  сердцем…Не забывайте о ней и о Машеньке, мстите за них и  помните, что  победа над врагом была их страстной мечтой. Эту мечту вы должны осуществить, и это будет самым лучшим памятником Нате и Маше. Обнимаю тебя, сынок. Будь счастлив! Жду тебя с победой. Твоя мама»…

***

«Август 1941 года, мы в Вязьме, на станции много военных, женщин, стариков и детей. Вдруг налетают десятка два-три фашистских стервятников и бросают бомбы на беззащитных людей. Крик, плач, стоны. Я поклялся тогда отомстить врагу», – так писал с фронта Андрей Васильевич Авдеев. Один из тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину от фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны.

«Декабрь месяц, мы гоним врага от Москвы на Запад, беспощадно уничтожая гитлеровских мерзавцев, освобождаем свой народ от рабского ига. На нашем пути сожжённые села и города, уничтоженная культура, нажитая русским народом веками. Мне надолго запомнились зверства гитлеровцев, которые я никогда не забуду. Приходим в одну деревню, на огороде лежит изуродованная убитая женщина-мать в жуткой позе. Возле неё сидит девочка лет 4-5 и плачет, не плачет – стонет. Через час она погибла бы около матери от мороза. Подхожу к ней с бойцом, утешаем её, а она молчит и трясётся вся – не верит, что мы спасители её и многих тысяч других детей. Взяли её, отогрели, накормили, уложили спать. Через несколько часов девочка проснулась и, всхлипывая, стала звать маму. Утром она начала с нами разговаривать… и рассказала жуткую историю, немыслимую в её возрасте. Видя это, волосы встают дыбом на голове, слёзы наполняют глаза».

О детях с фронта Андрей Васильевич писал много и это не случайно. По образованию Авдеев – педагог, историк. Со своей женой, преподавателем начальных классов Ниной Ивановной, начинал в сельской школе. Затем был приглашен на работу учителем в один из районных центров на Тульщине. В начале 30-х годов руководил там народным образованием, работал инструктором, а затем заведующим отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б). В сентябре 1940 года вновь вернулся в школу и был назначен её директором. Преподавал историю… Невысокого роста, чёрные, густые брови, сросшиеся на переносице, живые, как угли глаза, всегда чисто выбритый, подтянутый, в военной гимнастерке...

«По дорогам фашистского бегства всюду валялись изуродованные, убитые и замершие дети. Это наши дети! Глядя на них, у нас кипит ненависть к врагу и мы без отдыха гоним его на запад, не давая ему опомниться, беспощадно уничтожая. Встречали мать, стоящую на коленях перед убитым ребёнком. Дитю-сыну один год и семь месяцев. Фашист на глазах у матери заколол его кинжалом. Много таких жутких картин, почти на каждом шагу. Кипя ненавистью к врагу, мы с бойцами шли вперёд и вперёд – в стужу, в пургу, холод и дождь. В освобождённых сёлах нас встречают как своих близких, родных и детей. Когда мы останавливались на ночь в деревне, каждая мать хотела поселить в своём доме бойца-освободителя. Угощали всем, что сумели скрыть от врага. Укладывали нас спать, а сами вместе с часовыми охраняли наш покой. Какая любовь, сила у советского народа... Такую силу не разобьёшь и каждый из нас всё больше и больше верил в победу».

С первых дней войны с оружием в руках встал на защиту своей Родины политрук А. В. Авдеев, а чуть позже ушли на фронт и многие его ученики. Как и их учитель, стал комиссаром вчерашний девятиклассник этой школы Володя Маслыгин, в семнадцать лет направленный с партизанским отрядом в глубокий тыл врага.

Многим схожи сохранившиеся до наших дней письма с фронта учителя и его ученика. И в тех и в других – ненависть к врагу, боль, страдание от увиденных разрушений, вандализма гитлеровцев, глубокая вера в мужество, стойкость советских людей, в скорую победу. В послевоенные годы письма Володи Маслыгина экспонировались в Москве на выставке «Комсомол в годы Великой Отечественной войны».

Оба – учитель и ученик – погибли в 1942 году.

Андрей Васильевич в своём последнем письме домой думал и писал о самом для него дорогом – близких ему людях и Родине: «Вам сейчас тяжело, мои родные... Упорно преодолевайте трудности, связанные с Отечественной войной... Знайте, что ваша работа в тылу – это удар по врагу, это ваш вклад в защиту нашей любимой Родины!»

В пожелтевшем от времени письме, на первом его листке приписка – «сохраните», последняя воля и завещание идущего в бой политработника, солдата, учителя, мужа, отца троих детей… Андрей Васильевич Авдеев, Маша Поливанова, Наташа Ковшова, как и многие другие, отдавшие свои жизни в той войне, считали – правду о войне должны знать все и всегда о ней помнить.

Знать и помнить!..


........................

Вместо послесловия:
http://www.youtube.com/watch?v=RiC_72bN1Mg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=M6gkduytOmo