Не родись красивой

Николаева
Одного жаждем мы: быть красивыми.

Пластмасса и соль, растрепанные куклы, поутру мы приходим в себя после нежных снов, которые для нас никто не нарисует в дневном свете или же в ночном бесцветии - одним словом: в реальности, в реальности.

Но жить - здесь. И по здешним правилам - без макияжа всем этим неудачникам показываться нельзя.

Завтрак - отвратительный и скудный, какие-нибудь хлопья. Боязнь лишнего грамма иррациональна, болезненна, неизбежна.

Далее лепим макияж, утонченно превращаем лицо в оружие или в орудие - орудие труда на бесплодной ниве обольщения тех, кто сам не блещет ни умом, ни обаянием.

Какое-то красненькое пятнышко над губой - дефект, брак, и целый день в статусе уцененки. Ну возьмите меня хотя бы такую, несовершенную, только сегодня скидка 50%!!!

Звонок кавалера. Не удосужился узнать, что мне снилось. И хорошо: не узнает, насколько он отличен от ночного своего заместителя. Меньше знаешь, крепче спишь, свет очей моих застекленных.

И встречу назначили.

И где я среди дня приму душ, вылью на себя лосьон, пахнущий глупыми фруктами? Неведомо. Вот черт.

Снова звонок. Пришел заказ по каталогу. В общей сумме три литра всякой дури. Разлитой по десяти бутылкам и баночкам. Ах, прелесть - эти баночки…

«Транжира», он скажет, когда одолжит мне денег до зарплаты. А у меня не занимает никогда: брать в долг у женщины - фу, фу, фу. Это неприлично, говорит. Принципы, ёшкин свет. Как убогого обирать. У куклы отнимать фантики.

Ах, не ругаться, не ругаться. "Ты же девушка!". Я же девушка...Как инопланетянин какой-то - "девушка" (т.е.существо женского пола от 15 вплоть до 35-40, кому как повезет). Быть "девушкой" означает: быть рассматриваемой, окликаемой на улице пьяными и трезвыми, быть осуждаемой за алкоголь, сигареты, брань, выполнять декоративно-рекреативную функцию для тех, кого по отдельности величают "молодой Человек". А я не человек, я - "Эй, девушка!...Красавица!..."

Да, красавица. Но чтобы заценили, нужно пройти через рынок (где не за макияж, дурной или не очень, а за сам факт существования в ипостаси "девушки" продавцы пошепчут что-то на своем родном, не знаю каком...) или дать на бомжу на спирт. И он будет рассыпаться в благодарностях и комплиментах. А мой кавалер только поначалу что-то там бормотал. И теперь просто гордится мной как археолог находкой. Откопал, думает. Ха, кто еще кого откопал.

Вот и встреча.

А я себе утром в зеркале улыбнулась так легко-легко, и заметила, что глаза у меня прекрасны...а он ничего, опять ничего не сказал, он не увидел свет кружащийся в тоске внутри пластмассовой оболочки, он выполнил норму поцелуев и объятий, подробно рассказал о насыщенной своей жизни, пожурил за мотовство, задумчивость, смех, причину которого он не разгадал (слезы на глазах он, к счастью, на заметил), внутри где-то насторожился...конечно, ведь я не стала смеяться его идиотскому анекдоту, не нашла умным какое-то его мерзкое сравнение, не сочла уместным килограмм ругательств, влепленных в стену с размаху. Конечно, не в мою сторону. Но со мной, со МНОЙ, со мной - девушкой... Ах, да, при девушках не ругаются, "извини, солнышко больше не буду".
И где-то - радио. Реклама: "Весна: на улицах красивые девушки..." или "Милые дамы, вы хотите быть еще краше?"

...унеси меня, ветер, на другую планету...