История одной души

Анна Валькович
 Далеко-далеко, за лентами голубых рек и морями сосновых лесов, есть Город. В нем находится старинное польское кладбище под названием Кальварийское.Издалека вы можете принять его за темный лесок, ограниченный ажурным забором.
 Там моя могила - серебристый памятник со статуей Мадонны. Меня, как и мою душу вы никогда не увидите. Может только почувствуете прохладный ветерок над вашей головой или заметите сизый дым среди рассветного тумана. Я- кладбищенская душа и летаю только над ним. Почему? Вы поймете из моего рассказа...
 Наш род был знаменит в 17 веке, но теперь нет смысла даже называть мое имя – оно вам ничего не скажет. Все на земле проходит и человеческая слава тоже… А ныне живущие до сих пор стремятся к известности и власти над живыми душами… Когда-то я тоже заблуждалась, но я дорого заплатила за свои ошибки… Некогда я была владелицей поместья под названием Ратомка и все его земли принадлежали мне. А теперь ими владеют другие люди… Мне так не хватало счастья в жизни… Так пусть же другим принесут радость поля, полные спелой ржи и огней синих васильков.
 В центре кладбища, где покоятся мои бренные останки, возвышается костел. Мне нравится слышать звон одинокого колокола, и видеть огненные столпы молитв, возносящихся в небо. Заглядывая в стрельчатые окна, можно увидеть людей, с верой молящихся о спасении душ… Жаль, что немногие верят в загробную жизнь и не приходят сюда помолиться…
 Не удивляйтесь, что шелест листвы и шум ветра раздается на кладбище всегда, даже если вокруг тихо. Это не обретшие покой души витают над кладбищем и смотрят на вас... Но жители Города не боятся кладбища и ходят мимо поздним вечером домой, бегут утром на работу, да и мало ли куда бежит человеческий путь… Ведь он очень короткий…
 Сегодня утром на дороге возле Кальварии встретились двое: парень и девушка. Пара была молодая и ослепительно красивая.. Ведь все счастливые люди необыкновенно прекрасны… Влюбленные смотрели друг на друга и молчали, все понимая без слов… О, сколько же они успели сказать глядя в любимые глаза… Ведь мы, души, слышим и видим то, что вы не замечаете… А мимо проносились «труженики» и с привычной скукой и раздражением поучали: «Стоят тут всякие у всех на дороге, да и вообще делом надо заниматься, а не глупостями».
Да, это странно казалось живым: жизнь и любовь у нашего кладбища… Когда-то на этой дороге мы, ныне почившие, тоже встречались и ждали друг друга… Кто-то дождался, а кто-то нет… А о том, что мы когда-то ходили по этой земле напоминают только невысокие надгробия, поросшие темно-зеленым мхом. Напоминают, что мы тоже когда-то любили и страдали… Как я и мой Рудольф… Его нет рядом со мной. Наверное, есть такая судьба - быть в долгой разлуке… Но я жду и надеюсь, что когда-нибудь мы все-таки будем прощены, что мы встретимся и обретем вечный покой… Я буду стоять на дороге возле Кальварии в его любимом синем платье, и смотреть как он радостный и счастливый идет мне навстречу. И больше не будет ни ссор, ни размолвок, ни долгих разлук.. Я верю, что так будет хотя бы на пару столетий. Ведь это немного по сравнению с вечностью… Поэтому я попросила позволения остаться здесь, возле кладбища, чтобы первой встретить его здесь,возле Кальварии..
 Порыв ветра пронесся по верхушкам вековых кладбищенских деревьев… Годы и столетия сменяют друг друга, меняется мир вокруг, а кладбище все стоит и стоит. Люди умирают, а любовь остается… Как надежда в наших сердцах…