Юрий, Юрочка, Юрасик...

Алла Михайлова
Глава из книги "Юрий Лонго и его женские тайны", но в книге эта глава называется "Анелина Лонго".
 
 Она была звезда. Подумать только – быть женой не какого-нибудь безголосого певца, актёришки, ну или пусть даже художника. Самого мага, магистра белой и практической магии!!! Провинциальная девочка из Владикавказа, но Львица по гороскопу, Леночка знала, как подать себя миру. Не каждая девочка в строгое советское время решилась бы зайти к магу поздно ночью «на чашечку кофе»... с тапочками в сумочке.
 Он и сам не заметил, как влюбился в это семнадцатилетнее белокурое создание в красном плаще и уже называл её то Рыжиком, то Белочкой. Хотя когда-то после первого счастливого, но плачевно закончившегося брака, дал себе зарок не пускать больше женщин в своё сердце. Людочка – его озорной, весёлый Бусик - ушла к другому. Людочке везло на мужчин – она нравилась молодым и старым, известным и не очень, русским и евреям, писателям, актёрам, певцам... и, забрав дочку, она с лёгкостью ушла от Юрия. Юрий на суд так и не пришёл. Он, правда, и сам не отличался монашеским поведением, но Людмилу любил и в душе был семейным человеком. От боли и отчаяния он закрылся от всех женщин мира, даже от собственной дочки. А ведь она недаром родилась с ним в один день, 23 сентября, и имела созвучное с ним имя - Юлия! Она росла с бабушкой в маленькой коммунальной комнатке, а когда бабушка умерла, целые сутки ходила по инстанциям и умоляла похоронить её за государственный счёт. Из продуктов в холодильнике стабильно лежали только бульонные кубики.
 И вот в один непрекрасный поздний предпраздничный вечер на пороге появилась Леночка – такие встречи, как воровство по наводке, не бывают случайными. Юрий, уже достаточно известный в оккультных кругах, недавно развёлся. Он вёл на радио ночной эфир и зачем-то неосторожно пообещал избавлять пациенток от нежелательных волос на ногах. Странно, но его животный инстинкт всегда требовал только волосатых! Уже через несколько дней Леночка была его ассистенткой - лежала на стёклах, была живой мишенью для падающих ножей, участвовала в сеансах по вызыванию духов. Всемирно известному магу надо было соответствовать и ей придумали легенду – психолог, закончила музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, но карьеру певицы бросила ради мужа, ну, и, конечно, экстрасенс. У Юрия и вправду была способность менять судьбы людей, и жизнь Рыжика, недаром начавшаяся в предпраздничный мартовский вечер, превратилась в чудесную сказку. Наверное, она тоже любила его… Но себя больше!!! Слова «я», «моё», «мне», «у меня» быстро и прочно вошли в её лексикон. Флакончик французских духов – бесценный подарок в советское время – в качестве подарка не принимался. Она ждала машину. Ведь подруги смеялись над ней, и это задевало. Или розовые бриллианты – чем не подарок! Дорогущая шуба из норки, в которой она попала под дождь, сгнила практически новой. Он предлагал ей квартиру в Кузьминках. Ответ был: «В этом районе – не для меня». Человек, рождённый в достатке, никогда не зацикливает свою жизнь на таких меркантильных вопросах, не ставит их во главу угла, относится к ним достойно и просто. Для человека, рождённого в бедности, это становится не просто целью жизни, а идеей фикс, на любом этапе всё ещё кажущейся недостигнутой! Тонкий, чувствительный, ранимый человек, Юрий любил и мучился, сознавая, что его используют. Будучи сильным, волевым человеком, он привык контролировать ситуацию. И он нашёл выход. С этого момента использовать женщин будет только он! И для каждой – свой крючок.

Из дневника Юрия Лонго:
Рыжая -
10 лет или 7 или 8 лет? Даже точно не знаю, я, как сука, как трус жил в розовых очках, как в тюрьме – не поехал домой, не стал путешествовать, не учился, не развивался, не был самим собой. Как мудак, принадлежал маленькой ****и, которая пила кровь и разрушала сердце и разум, личность. Оправдывал себя милосердием, добротой. Как последний мерзавец, не мог порвать и прекратить её халяву, хитрожопость, безумный летаргический и физический сон до 15-00. Клюнул на совестливость, свою глупость и интеллигентность, за невозможность (как прежде) заехать в рыло и сказать СТОП!
Мерзавец и ТРУС. Да лучше СДОХНУТЬ.

1. Не ночевала дома, когда я был на Украине.
2. Завралась. Доллары, Америка.
3. Не выполняет ни одну просьбу, не воспринимает ни одно деловое предложение.
4. Предательство с Шатровым, с Аликом. Кокетство с друзьями.
5. Постоянное враньё! Ненадёжность.
6. Лень. Нежелание работать. Тунеядство.
7. Аморальный образ мыслей и жизни.
8. Хитрость
9. Зачёркнуто.
10. Тормоз в продвижении к цели в работе.
11. Хроническое отсутствие спокойствия.
12. Сужен круг общения, духовный круг.
13. Физический «О» (ноль).

20 мая 2004 года.
Никому не делать добро, не водить в ресторан.
В итоге окажешься говном. Рыжая - 17 лет. МУКА.

Рыжик напилась и дома скандалила и била в дверь.

Опять вчера дико поругался с Рыжей из-за пьянки. Напилась жутко.

У всех пьяниц и алкоголиков своя отговорка:
- Я вчера намешала пива и вина! Ничего не ела. Пила на голодный желудок.
       Нет ребёнка – нет стимула дальше нормально жить. (Рыжая).

В 30 лет Лена стала подумывать о ребёнке, и вот тут Юрий жёстко сказал «нет». Рыжая и раньше прикладывалась к рюмке в знак протеста, когда не получала желаемого, а теперь начала пить, да так, что не могла проснуться утром. На людях она казалась звездой, а на самом деле ничего собой не представляла и ничего не имела – ни квартиры с московской пропиской, ни машины, ни денег, подрабатывала продавщицей в универмаге «Московский». Уйти некуда и не с чем. Да и как отказаться от амплуа «звезды»? Годы неуклонно двигались к сорока, а положение дел не менялось. Юрий тоже страдал – от неустроенной личной жизни (почему-то считается, что у психологов и уж тем более у специалиста по любовной магии в этом плане всё должно быть супер), от того, что популярность пошла на убыль. Его широкая, авантюрная натура требовала сенсаций. А главное – все, когда-то любимые им женщины, пили. Его милый Бусик, родной Бусечек (так он называл Людмилу в последние годы жизни) живёт в комнате большой коммунальной квартиры, где стены в общем, коридоре расписаны соседской детворой – картина середины ХХ века. Половину комнаты пришлось отгородить шкафами и сдать приезжим с Украины. За неуплату коммунальных услуг пришла повестка в суд. А ведь когда-то именно Людмила прописала Юрия, уроженца Кубани, в Москве. Имея такого покровителя в лице бывшего мужа, она не привыкла работать, да и не может из-за больных ног. В 1 Градской больнице даже пришлось пройти сеанс химиотерапии. Юрий забрал её из больницы, заботился, ухаживал. Они всё чаще и чаще бродили по улочкам старой Москвы, с нежностью вспоминая счастливые времена. «Хватит спать. Пойдём куролесить» – и они снова были молоды и счастливы. «Не ушла бы от меня, сейчас бы, как сыр в масле, каталась», - говорил он. Нежное и трогательное отношение к ней теперь уже сочеталось в нем с привычкой ломать женщин под себя, держать на крючке.
 А потом случилось несчастье. Секретарь Алла, с которой Юрий проработал одиннадцать лет, умерла от онкологии. Он не мыслил свою работу без неё и даже хотел закрыть организацию, хотя замену было найти нетрудно. Я позвонила и сказала: «Если Вам нужна помощь, Вы можете на меня рассчитывать», и уже в ближайший вторник мы работали вместе. Отныне вся жизнь разделилась на вторники-четверги и все остальные дни. Первая ликующая мысль была не о том, что теперь я – секретарь Великого Мага, а о том, что теперь смогу заботиться о нём – готовить борщ, окрошку, делать полезный морковный сок, благоустраивать жилище, покупать красивую, эффектную одежду. Ведь известный модный художник Николай Степанович Сафронов (Никас) не раз говорил Юрию: «Ты похож на председателя колхоза». Я вообще странно и, наверное, неправильно устроена – вся любовь, какая есть в моём сердце, предназначенная друзьям, детям, родственникам, любимой работе, самой себе, в конце концов, - забирается, сублимируется и отдаётся моему любимому, чтобы ему было хорошо, тепло, чисто, удобно, уютно, комфортно. Она накрывает сверху, но отстранённо, ненавязчиво. Конечно, в данном случае скептики могут списать это на воздействие гипноза, но я всегда была такой, и по другому любить не умею. А что касается работы, так я – Рыбы по гороскопу, самый магический и мистический знак.
 Любить Юру было тяжело, потому что, доказывая себе, что он действительно любим, он доходил до абсурда. Вёл себя так, что, казалось, говорил: «Вот буду хуже! Будешь ли любить?» «А ещё хуже? Будешь ли?» Но ничто не влияет на любовь, и я всегда отвечала ему словами Людмилы Гурченко из к/ф “Старые стены»: «Хорошего человека уважают за то, что он хороший, а любят, ведь не знают, за что. Любят и пьяниц, и алкоголиков, и наркоманов, и подлецов. А вот хорошего не любят». «Я – не секретарь, я пришла просто помогать любимому человеку» и в связи с этим денег за работу не брала. То, что этого не понимал Юра и его окружение, меня не удивляло, но этого не понимали и мои друзья, в том числе знакомые психологи. Постепенно сердце его оттаивало:«Малышок, ты – чудо, идеальный человечек. Мне тебя Бог послал».Любящая женщина всегда хочет ребёнка. Сначала я просто не знала, как с ним даже заговорить об этом. У него наладились отношения с дочкой Юлей, которая вышла замуж (в тот же счастливый для них обоих день – 23 сентября) и сама ждала ребёнка. Он мечтал учить его кататься на горных лыжах и коньках (все девять месяцев по ультразвуку говорили, что будет мальчик, а родилась девочка - Ксюша).Волновался:«А вдруг не дадут фамилию Лонго?» Но Алексей оказался умным и мудрым мужчиной.
«Я мечтаю, чтобы всё моё время, силы, желания – вся моя жизнь – были отданы тебе и нашему малышу. Я всё успею. Ты только представь, как он вбегает к тебе домой, обнимает тебя за ноги (ведь он же маленький), а ты поднимаешь его на руки, и он обнимает тебя за шею и целует в усы! Он будет обязательно похож на тебя. Ведь у меня мелкие черты лица, а у тебя яркие и сильные. Люблю твои ладошки и ушки. Твой маленький, добрый, нежный, ласковый, иногда сердитый, но всегда-всегда любящий тебя Котёнок». Юра так быстро привык к этой мысли, что мы стали мечтать о Даньке вместе. Но счастье, видимо, никогда не бывает полным – «Сзади выглядишь на 16, спереди на 35»(на самом-то деле гораздо больше:), но при этом он всё равно стеснялся моего возраста, так как привык к молодым спутницам. И гордился, и стеснялся одновременно.
 У великого человека великие и достоинства и недостатки. Он буквально загнал себя в очень сложную жизненную ситуацию и касательно вопросов здоровья и личной жизни, но даже не искал выход. Зачем? Здоровье уроженцу Кубани было дано крепкое, а кто имел счастье с ним познакомиться, уже не уходил от него никогда. Простой, открытый, весёлый, доступный, общительный, динамичный, готовый всегда откликнуться на чужую просьбу, Юра в то же время был очень сложным, неоднозначным и противоречивым человеком – мог тотально обманывать, манипулировать, был жадным до скупости, отличался не товарищеским поведением с женщинами. Печально, но все эти качества, решающим образом повлияли на тот факт, что он умер таким молодым.
Но самое страшное – безумно любить умершего.
Но любовь и смерть не нуждаются в оправдании.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! КНИГА "ЮРИЙ ЛОНГО И ЕГО ЖЕНСКИЕ ТАЙНЫ", НАЧИНАЯ С 30 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА, ПРОДАЁТСЯ ВО ВСЕХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КНИЖНЫХ МАГАЗИНАХ МОСКВЫ, ПИТЕРА И БЛИЗЛЕЖАЩИХ ОБЛАСТНЫХ ГОРОДОВ.


Алла Михайлова