о том, кто курит

Аля Арова
Оно когда-нибудь начинается. И также заканчивается. Или обрывается, не дойдя до логического завершения. Все мои мысли бродят, закрываются в коробочке и успокаиваются ко сну, иногда обрываются. Я начинаю плакать. Я реву, представляя желтые листья осени, красное солнце лета и холодный ветерок весны. Каждый сезон зимы в моем маленьком теле и большой душе расцветают грезы, и в день нового снега превращают мир в прах. Со снегом чувства обретают оболочку – закутывают в слова его взгляды. Через холодный сигаретный дым он кажется мне таким родным…мы где-то виделись? Мы хотели быть…он не даст договорить…закроет глаза и вселенная станет точкой, на которую он смотрит. Он смотрит на меня.
Крик. Потом вдох. тихо падаю на подушку. Как это все могло произойти? Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. А я ждала. Я могла петь одну песню часами. могла слушать fischerspooner, могла спать 23 часа в сутки и ходить на лекции. Я умела читать немного мысли и любила обижаться 1 раз в неделю неважно на кого. Когда он появился, я не помнила. И даже даты знакомства, чтобы потом не искать ее судорожно в гороскопах и не сбрасывать вину на бредовые книжонки. Встречи были наперечет. Я была на нервах. И если бы не мое недавнее отвращение к сигаретам – я смело могла записываться в клуб анонимных курильщиков. А сейчас я падала. Нет, не на подушку. А в пропасть чувств. Листья. Листопад. Что в их падении красивого? Неужели они знали, что в конце? Они спрашивали у других. Те отвечали: земля. С ним для меня не было земли. Ни земли, ни неба. Посреди двух стихий я жила! «Ты со мной. Ты очень похожа на страуса». - говорил односложно, думал много и читал стихи. «Почему? - Удивленно спрашивала. – шея и перья?»
-Малыш, ведь ты прячешься.
-Отчего? От чего?
-Не знаю, ты же не говоришь! Как я могу знать!?!
А потом учились дышать по очереди. Смешной, я постоянно его выигрывала! Потому что дышала кожей, каждой клеточкой. Ведь он был со мной! А один раз мы решили влюбиться друг в друга, но потеряли координаты места встречи. Должны были головы от счастья…не получилось. «Малыш, ты слишком гордая. Ты не умеешь влюбляться открыто и честно. Ты не из ромашек». И было положено начало великой ссоры. Взаимно: упреки, укоры, укусы, узоры на стекле. Из-за них зимовать приходилось сложнее – он был в них, а значит рядом. «Я научусь и полюблю тебя. Я научусь. По слогам. На – у – чусь! Веришь?» Его спокойствие умиляло. Как от одной буквы или вздоха можно понять все мироздание? Загадки постоянные спутники моего загадочного человека. Он мог понимать. Реальность. А я ирреальность. «Какая ты волшебная, как из сказки» – после долгого молчания. После долгого он ощущал необходимость. Сказки это приятно и оправданно.
-Мне с тобою хорошо.
-мне тоже.
-И даже если не люблю? А если найдешь ту?
-Брошу тебя. Честно.
-но я умру.
-Мы удочерим тебя, малыш! И тогда будем вместе всегда!
А если он напивался, то слушал джаз. Рыдал, рычал и ругался: на эти дни, почему я нервная и ненавидел менструацию больше моего! немного понадобилось, чтобы разрушить все. все дни нашего «вместе». «Глупая. – в бешенстве. - Раскидала туфли? Ах это miu miu? Я брошу тебя! Малыш, ты забыла? Я брошу! Я же говорил! Снова соль! Ну кому нужны слезы? Почему у нас нет соли? Ты хочешь меня разочаровать?» Иногда было обидно, и я садилась в кресло с ногами! Он бесился, потому что я выглядела как кошка. Наверное, потому что они гуляют сами по себе…Я терпеть не могла землю и поднимала ступни на красное и мягкое. Он курил часами, как кино-герой, так задумчиво, как будто обменивался энергией с сигаретой. Мне казалось, что лучшая его подруга не я, а она. Она молчит. Она не зануда, не кричит, не тратит деньги на туфли, она его просто расслабляет!
-Почему ты такой? Ты жуткий. Гадкий. И не любишь меня.
-ты опять соленая. Плакала?
-Лук… просто.
-Не ври.
-Не умею…вернее не могу тебе. Я приготовила нам ужин.
-Нет, я пойду. Мне надоело курить и молчать. Мне хочется поговорить с тобой. а ты изменилась за эти …3 дня.
-Я просто больше не жду, что ты уйдешь, потому что верю тебе и в тебя.
-Какие сантименты! Ха! А я, малыш, нашел ее!
-Что? Еще одну сигарету? Я знаю, я плохо их спрятала!
-Нет, Ту. Которая зацепила. Страсть и все такое. Ну, ты понимаешь, не то, что у нас…
И он ушел. Теперь из-за него у меня отвращение к сигаретам.