Белый лебедь

Таша Алексеева
Яркое весеннее солнце, которое высоко. Она протягивает руку и пытается дотянуться. Это невозможно. Почему же? Она специально поднималась так высоко, видимо, не достаточно. Эта красивая, милая девушка поднялась на гору и подошла к обрыву. Еще один ее шаг и вступает в зону, где трава не замята, потому что никто так близко к опасности не подходил. Она очень смелая! Зачем ей это? Сердце замирает на мгновение, она стоит «как вкопанная», ее большие, темные глаза смотрят на солнечный свет, она морщится от яркости и всё вокруг утопает в её прекрасном поглощающем взгляде. Вдруг, глаза останавливаются на маленьком белом цветочке у правой ноги, она присаживается и наслаждается красотой природы. Такое маленькое природное создание растет на краю обрыва и даже не подозревает и не думает об опасности, оно просто цветет, радуется свежему воздуху, солнцу и ветру, дующему с моря. Слышится удар волн о камни и шум воды. Она медленно ложится на землю, ползет совсем к краю и выглядывает вниз. Как же далеко до воды и до солнца, как страшно тут, и назад пути нет (она не привыкла отступать). Бушующие волны, блеск от солнца, чистота и прозрачность воды даже свысока видны. Манящее теплое море и безумная, пугающая высота. Избыток кислорода, природное великолепие, легкий ветерок и чуть заметный шум, полное спокойствие и расслабление. Ей очень захотелось спать. Так, что, закрыв глаза, она сразу очутилась в поезде, идущем куда-то (она не знала места назначения). Она ехала уже давно, останавливалась на станциях, выходила на вокзал, осматривала местность, пила кофе в привокзальном кафе и общалась с официантами, которые любят поговорить. А она умела и любила просто слушать. В каждом городе, в привокзальном магазинчике, она покупала книгу об этом городе и сейчас на столе в ее купе уже были две стопки. Проезжали поля и леса, заборы и дома, каменные и кирпичные здания, и деревянные полуразрушенные домики. Проезжали целые города и всё ехали и ехали в неизвестном никому направлении. Она просто уехала оттуда, а куда…. Куда? Это не важно! Главное, что уехала. Главное, что вперед, что нет вокруг никаких проблем, а лишь дорога и стук вагонных колес. Сменяющееся время суток, череда луны и яркого солнца, смена погодных условий. Она долго следила за временем и переворачивала календарь, а потом перестала. Для нее существовали лишь день и ночь, светлое время суток и темное и уже приблизительно месяца два шла весна, но точно она сказать не могла. Ей это было не важно и не нужно. Она наблюдала за пассажирами, которые садились на одной станции, рассказывали ей о своей жизни и выходили на другой станции, в другом городе. Никто не лез ей в душу, ничего не спрашивали, а только говорили. И это помогало ей. Последние месяцы она жила, не замечая ничего и никого, она просто жила и не задумывалась, куда и зачем едет. Как она оказалась в этом поезде, и почему нет конечного пункта. Она даже не думала, когда нужно выходить и нужно ли, когда она приедет и доедет ли вообще. Она просто дышала, сердце ее билось, а люди нуждались в таких «свободных» ушах. Она глубоко вдохнула, почувствовала запах зеленой травы и соленого моря, она открыла глаза. Солнце светило уже с другой стороны, сколько она так спала, никому не известно. Какая же мягкая трава, и какой беспечный сон на свежем воздухе, здесь хорошо. Хочется остаться здесь, навсегда. Она – человек, который слился с природой и это прекрасное ощущение, внутреннее непередаваемое ощущение. Она, как тот беспечно растущий цветок на краю обрыва, не видит опасности, не знает горя и боли. От приближающихся к краю маленьких шагов камни и земля сыпятся вниз, они очень долго летят и уже не слышно как падают в воду. Она стоит на краю, причем так, что пальцы ног свисают, с поднятыми и раскрытыми руками. Еще маленький шажок или наклон и она упадет. Зачем ей это? У нее нет никакого страха, а только чувство полной свободы и «езды» (как во сне) в никуда. Шаг вперед и она стремительно падает вниз. А она всегда мечтала летать как птица. И вот полет, столь короткий, сердце останавливается. Ввысь взмывается необычайной красоты белый лебедь и летит всё выше и выше, всё дальше и дальше, к облакам. Она купается в пушистых облаках и играет с лучами солнца. Её мечта осуществилась, она летает и свободна навсегда, она в раю. 08.05.2006г.