Друг Малыша. Нравоучительный рассказ

Подпоручик Киже
– По выбору! – крикнул Карлсон не оборачиваясь, протиснулся в окно и улетел гулять.
Выбор был небогат. У Карлсона не было мамы, он съел все варианты. Малыш всё же отыскал хлеба и долго хрустел на кухне.
Карлсон был другом его и всей семьи Свантесон, когда Малыш был еще совсем малышом. Карлсон хранил в домике двести тысяч пятиэровых монеток, несколько тысяч паровых машин и картин с изображением петухов. Ну а злющую домомучительницу он, как и Малыш, прогонял поганой метлой.
Сначала раз, потом два-три в день он прилетал теперь к Малышу и они вместе завтракали, обедали и ужинали. Карлсон, как правило, съедал всё несколько раньше, Малыш же сидел подолгу. Он вообще стал копуша.
Вот таким был красивый, умный, в меру упитанный мужчина с маленькими пухленькими ручками.
...Сегодня утром ему стало нехорошо. Штаны с пропеллером было уже некуда распарывать, и пришлось расстегнуться, как после еды. Сытый Карлсон летал над Вазастаном, пытаясь нагулять хоть какой-нибудь аппетит. Потом он все-таки прилетел к Малышу, надеясь, что еды будет по-божески.
Однако еды был непочатый край – у Свантесонов намечался праздник, и два непоместившихся торта стояли прямо в раковине. Карлсон вздохнул и облизнулся.
Но Малыш был не голоден.
– Я ел сегодня вчера, – отвечал он, сидя в дверном проеме.
– Малыш, – сказал Карлсон ласково, – гляди, это кусочек торта... очень большой кусочек. Угадай, кто лучший в мире... Малыш!
– Я ел сегодня вчера...
Карлсон уронил торт на пол и больше не поднимал.
– Я ел сегодня вчера... у меня замечательный... друг... Карлсон... который живет на крыше.