Зачем нужна война?

Фиорелла
Жизнь ничего не стоит, но ничто не стоит жизни.
А.Мальро
Кроваво-красное солнце выглядывало зловеще из-за туч… Кажется еще минута и пойдет сильный ливень. Земля была сухой, твердой и всем своим видом желала этого дождя. Она устала от огня и разлагающихся трупов…
-Ну что все готовы? Надо наступать! – закричал лейтенант Громов.
Еле вставая, измученные, голодные, окровавленные солдаты вставали, брали снова оружие и шли по направлению к врагу. Раненных они оставляли на позиции, хотя понимали, что они вскоре умрут, так как весь медицинский персонал был уже убит…
 Солдаты в основном были не профессионалы, а простые люди, недавно жившие спокойно счастливой семейной жизнью, наслаждающиеся мирным светлым и чистым небом над головой. А теперь идут в бой, до конца не зная, за что воюют, что получат и получат ли, выживут ли… Они просто как средство войны, как живое мясо идут вперед, думая не о враге и патриотизме и не прокручивая тактики боя, а думая о доме, о женах и детях…
Перейдя через овраг, им наконец стало видно врага. Лейтенант Громов раздавал каждому приказы, объяснял стратегию битвы. Солдаты пытались слушать его, но в голове постоянно мелькала их семья, нереализуемые мечты…
Все ближе и ближе к врагу подступали они… Все ближе и ближе к смерти приближались измученные солдаты.
Небо затягивалось все и больше тучами, словно мраком покрылась земля. Вот и долгожданный дождь. Этот дождь лил так сильно и безудержно, что казалось небо оплакивало скорую приближающуюся смерть бедных солдат…
- В бой!!!- закричал как можно громче лейтенант…, - никому не отступать и не сдаваться. За нашу страну, непобедимую и нерушимую! За счастье наших детей!
Солдаты побежали…Но бежали они не долго, на сотом метре уже лежали на земле сотни людей, которые совсем недавно думали, как вернуться домой…
Мокрые от дождя, они бежали или ползли по скользкой земле, проваливаясь ногами, всем телом в грязную пучину…Пули били им в лицо, по ногам, в сердце…
Люди уже не соображали, не раздумывали, как поступить, чтобы выжить и убить врага, они просто поддавались стадному чувству и бежали друг за другом, как за щитом. А когда впереди человека убивали, «щит» мгновенно исчезал и солдат становился автоматически «щитом» для другого… Людей, которые были лишены ног или руг, тащили их друзья, такие же солдаты- раненные и полуживые, но еще стоявшие на ногах…
Дождь не переставал…Он еще более усиливался и бил уже с большим усердием на воюющих, как будто помогая в бою или наоборот пытающийся их остановить…
Если бы было так легко, взять и остановить бой, пожать руки и остаться в живых сотни и тысячам солдат, но нет… Власти сказали воевать, значит надо…А непослушание приведет к той же смерти.
Последние рывки, последние выстрели звучат на кровавой арене…
Светает…Наконец выглядывает неуверенно солнце из-за туч…Дождь уже не идет, видимо устал бороться с дьявольскими силами войны…Вокруг царит мертвая тишины…В прямом смысле слова мертвая…
Только изредка сквозь веяние легкого ветра можно услышать тихое стон умирающего солдата…Солдаты обеих воюющих сторон лежали на земле, друг на друге, издавая последние вздохи…
Кто победил? Неизвестно…Кто проиграл? Все…Все, кто решили устроить эту мясорубку, все, кто были причастные к этой войне, но не те солдаты, которые погибли на ней. Они просто воевали, просто погибали ради кого-то…Но не себя, не их семей, не будущего их детей, о котором говорил лейтенант, счастье которых уже не будет таким светлым и радостным, так как будут они без отцов…
Для кого нужна эта ужасная, смертельная, бессмысленная война? Для кого? Война – это смерть, а зачем людям смерть? Им нужен мир, который намного труднее создать… А разрушить можно за несколько лет, а если захотеть и дней…Нам кажется, что мир огромен, но на самом деле мир в нас и надо его хранить…Убивая людей, мы потихоньку убиваем этот мир.
Ах, если бы это поняли все…