Черная смерть

Меланхоли
Pestis eram vivus – moriens tua mors
Martin Luther

В Германии бушевала чума. Улочки Гамбурга опустели. Жители спрятались в своих домах. За несколько дней умерла половина города. Прямо на пустых улочках, на каменных мостовых лежали мертвецы, но никто не решался убрать мертвецов с улиц. Никто не хотел стать очередной жертвой «черной смерти».
Уже несколько дней подряд над городом висели тучи, сквозь которые ели просачивались лучи солнца. Город превратился в некрополь. Все люди спрятались у себя в домах и заколотили все окна и двери. Но это было бесполезно. «Черная смерть» просасывалась сквозь замочные скважины, она проникала в любые щели словно ветер. От неё не было спасения. И люди знали что переживут эту эпидемию лишь единицы.
По улице шел человек. Одет он был довольно просто – дорожный плащ, штаны из мешковины и шляпа с широкими полями. На вид ему было примерно лет тридцать, но его лицо было скрыто повязкой.
А на окраине города находился небольшой двухэтажный домик. Незнакомец остановился у двери. Он постоял так несколько секунд а затем вошел в дом.
Это был дом врача. Сейчас в доме было примерно десять человек. И судя по всему все они пришли сюда для кровопускания.
Спустя час врач закончил и сделал кровопускание всем желающим.
Врача свали Йозефус, он был ещё совсем молодой, ему было около двадцати лет. Он был высокий, тощий, с красивым лицом. И даже в такие трудные дни на его лице красовалась дружелюбная улыбка.
Йозефус был одет в черный кожаный фартук, на его руках были одеты кожаный перчатки, а его рот и нос закрывала повязка (тоже кожаная).
Он открыл окно, взял ведро, наполовину наполненное кровью и вылил его прямо на улицу. Затем он снял перчатки, фартук и повязку. Он убрал ножи в ящик и сел за стол.
Он достал колбы и всевозможные пробирки и продолжил работу над созданием лекарства против чумы.
Йозефус просидел за работой до самой ночи. Он знал что ночью к нему никто не придёт, мало кто сейчас отваживался выйти на улицу, особенно ночью.
Он полностью погрузился в работу, но тут его отвлёк звук открывающейся двери. Йозефус резко развернулся.
Он увидел человека, ничего необычного в его внешности не было, он был высокий, очень тощий изможденный. Но его лицо скрывала черная маска с нарисованными слезами. Но Йозефус не придал этому значения, сейчас многие носили кожаные повязки и маски. На незнакомце была большая шляпа со страусиным пером, а сам он был одет во что-то вроде савана.
Он не ожидал что к нему придут в столь поздний час. Йозефус был немного растерян. Но через несколько секунд он сказал:
- Здравствуйте. Чем могу вам помочь?
- Вы лекарь? – спросил незнакомец тихим, немного грубым голосом.
- Да это я.
- Что ж, тогда именно вы мне и нужны…
Незнакомец подошел поближе к Йозефусу. Он остановился и стал пристально рассматривать кабинет Йозефуса. Он с интересом разглядывал книги, которые стояли на полках, он взял одну и книгу и стал внимательно изучать её. Незнакомец бережно перелистывал страницы своими тонкими пальцами. На его руках были одеты черные бархатные перчатки.
Незнакомец поставил книгу на место. Затем он взял какую-то баночку с сушеными травами, открыл её и поднес её к носу (который был всё равно закрыт маской).
Йозефус стоял на месте и наблюдал за действиями незнакомца. Он был немного напуган, что-то во внешности незнакомца пугало его, хотя даже не что-то а всё…
В комнате стояло гробовое молчание, которое длилось почти полчаса. Всё это время незнакомец изучал книги и всевозможные ингредиенты.
Наконец Йозефус решил нарушить молчание и тихо закашлял.
Незнакомец обернулся и посмотрел на Йозефуса.
- Так чем я могу вам помочь? – спросил он и улыбнулся.
Незнакомец немного помолчал а потом сказал:
- Мне нужно лекарство от чумы, я слышал что тебе удалось его приготовить.
- Да, но он нём знают лишь немногие, да и оно ещё не готово до конца, - Сказал Йозефус, в какой то степени он был рад, что это лекарство кого-то заинтересовало.
- Мне бы хотелось на него взглянуть, - сказал незнакомец.
Йозефус обрадовался словам незнакомца и взял с полки небольшую колбу, в которой находилась жидкость тёмно-красного цвета. Он протянул колбу незнакомцу и сказал:
- Вот оно.
Незнакомец держал колбу в правой руке и разглядывал её несколько секунд. И тут он разжал руку и колба упала на пол. Стекло разбилось и жидкость вытекла на пол, она быстро просочилась в щели в полу.
Йозефус был в шоке, он наблюдал за тем, как драгоценная жидкость исчезла. На его глаза навернулись слёзы.
- Что ты наделал! – сказал он, - это лекарство нужно людям.
- Нужно, не спорю, - ответил незнакомец.
Йозефус был в ярости, он вцепился в шею незнакомца и начал его душить, но тут он понял что он душит лишь воздух под саваном. Незнакомец нанёс ему довольно ощутимый удар по челюсти, Йозефус упал на пол и тут же поднялся.
Он взял нож, который он обычно использует для кровопускания.
Спустя мгновение он нанёс удар, нож распорол лишь саван, под которым ничего не было.
Лицо незнакомца было совсем рядом. Йозефус чувствовал его дыхание, этот отвратительный запах разложения и гнили, именно так пахнет чума.
- Щенок, - сказал незнакомец, - ты должен благодарить меня, за то, что я сохраняю тебе жизнь.
Он развернулся и вышел из дома Йозефуса. Незнакомец пошел вперёд, по пустой улице, он снял шляпу и бросил её в сторону, затем он снял маску и кинул её себе под ноги. Саван соскользнул с его плеч.
Не осталось никакого намёка на таинственного незнакомца. Лишь «черная смерть» продолжала шествовать по улицам Гамбурга.

30 апреля 2006 г.