Ода Одиночеству

Адина Дари
Хвала тебе, о, многоликое Одиночество! Ты беспристрастнее любого судьи и заботливее самой самоотверженной сестры милосердия. К любому из нас ты найдёшь подход, разыщешь нас в толпе дискотеки и посреди глухого леса. И тебе, действительно, всё равно, кто перед тобой – пьяненький бомж или девочка-подросток. Никого ты не обойдёшь своим вниманием, твои опытные пальцы виртуозно сыграют тоскливую песню на струнах самой замшелой души.

И всё-таки даже у тебя есть любимчики. С присущим всем гениям чувством юмора, ты предпочитаешь посещать тех, кто меньше всего ожидает встречи с тобой. Тех, кто считают, что прочно стали на путь успеха, что смогли подняться над толпой, что они – лучше других… Постойте, похоже, что речь идёт именно про нас!..

Одиночество! Ты всегда рядом с нами, и мы настолько привыкаем к тебе, что даже перестаём тебя замечать, но ты не обижаешься на нас. Ты понимаешь – мы очень заняты. День за днём, год за годом мы неутомимо строим домики Личного Комфорта, в котором будет хорошо Именно Нам. Ты уверено, рано или поздно придёт твоё время, и ты безраздельно завладеешь нашими душами…

И вот, наш домик готов! Осталось сделать лишь несколько последних штрихов – стряхнуть пыль смехотворных Моральных Обязательств, вынести на свалку неуклюжую мебель Старых Друзей и заменить её элегантной обстановкой Полезных Знакомств. Тесновато? Ничего, ведь это Наш дом, и если кто-то ещё хочет поселиться здесь, ему придётся подстраиваться под Наши правила. А, вот ещё что! Не забыть поставить надёжную звукоизоляцию, чтобы в приятную атмосферу Личного Комфорта не вторгались поучения Родителей, просьбы Коллег-Неудачников и хныканье Детей. Теперь, вроде бы, всё готово. Осталось только запереть дверь на ключ – так безопаснее – и можно удобно устроиться в мягком кресле Самодовольства, поджидая гостей, которые придут подивиться нашему успеху, выразить свой восторг, а может и позавидовать где-то в глубине души. Так мы и сидим, поглядывая временами в зеркало, чтобы убедиться: "Я в порядке!", а ещё… а ещё для того, чтобы увидеть рядом с собой хотя бы одно человеческое лицо… Чтобы нам не было так одиноко…

Одиноко?! Кто здесь упомянул об одиночестве? Мы – одиноки?! Не может быть! Ведь нам не хватает ячеек в памяти мобильного телефона, чтобы записать номера всех знакомых, а почтовый сервер ежедневно сбрасывает на наши безотказные компьютеры десятки новых сообщений! Правда, звонят нам, в основном, по делу, а большинство полученных писем мы удаляем, не читая… но ведь есть же люди, которые хотят прийти к нам в гости! Должны быть! Они уже, наверное, в пути… Вот, звонок! Распахиваем дверь и видим на пороге… тебя, Одиночество… Неужели больше никто не придёт?…

Нет, не придёт. Не придёт до тех пор, пока мы сами не распахнём двери своих тесных домиков, пока не сделаем шаг навстречу друг другу. Поначалу наш шаг останется никем не замеченным – ведь все вокруг нас тоже сидят взаперти или лихорадочно заканчивают внутреннюю отделку своих Домиков, которую никому не суждено увидеть. Поначалу мы почувствуем себя безумно уязвимыми – и уязвлёнными! Нам что, больше всех нужно? Нет. Всем нужно одинаково, просто не каждый пока нашёл время отвлечься от себя и заметить тебя, Одиночество. Испугаться тебя, Одиночество.

Поэтому, давайте договоримся – если мы увидим в чужих глазах растерянность, смущение или страх, мы поспешим подойти к этому человеку. Заговорить с ним. Поддержать его. Ведь он видел больше нас. Он уже знаком с тобой, Одиночество.