Глава пятая. Спорт

Евгений Заикин
Спортом занимались много и с упоением. У меня график был очень интересный… К восьми часам утра приезжал на работу в училище и после производственного «развода» и отправки учащихся на занятия – шел в спортзал. Там переодевался, и пока шли первые часы занятий – занимался с теми группами, у кого проходили занятия по физкультуре.
Потом в перерывах между занятиями с физруками шли «покидать мяч по ускоренному методу»… Когда заканчивались занятия в училище вообще, то после «отчетного» часа шел опять же в спортзал размяться перед вечерней тренировкой. В основном это была игра в баскетбол или в волейбол. После этого ехали все домой. Я ехал в «общагу», так как был еще холост и имел только «койка-место»…
Сделав кое-какие дела и отдохнув немного, ехал опять в какой-либо спортзал в городе, если был тренировочный день. Тренировались по три раза в неделю и один день в воскресенье обязательно баня, причем парились по несколько часов.
Баня – это, как отдельная песня! Признавали только русскую баню, чтобы была настоящая парилка, с березовым веником… Ездили обычно человек по пять, семь, а то и по десять. Своей компанией – именно те, кто занимался вместе спортом.
Остальное свободное время посвящали музыке и общению на дискотеках, где тоже собиралось определенное общество любителей… или проще сказать в то время бунтарей, любящих рок. Но это отдельная тема моей жизни.
В основном тогда занимались восточными единоборствами – каратэ, гимнастика ушу, тайцзицюань… постигая начальные фазы восточной мудрости! Появились первые десантники, прошедшие службу в ВДВ и принесшие дополнительно нам разработки по тренировкам с нунчаку. На тренировки времени мы не жалели, занимались допоздна, но не менее трех часов в день. Итого у меня выходило очень интересно, если рассматривать тренировки в неделю.
Еще в молодости я привык загружать себя до предела, чтобы свободного времени между соревнованиями оставалось мало… Начиная со школы, уже ездили на соревнования по гандболу, занимался бегом на спринтерские дистанции. В скором времени уже имел первый разряд, а получил его после хорошо проведенных соревнований в Донецке. В то же время успевал тогда ходить в школу ИЗО, так как тяга к рисованию была даже выше спорта намного! Не имея даже тогда никакого образования по искусству – направил свои работы по резьбе из дерева на областную какую-то там выставку в г. Фрунзе (условия узнал из газеты). И неожиданно занял там второе место и получил серебряный диплом-грамоту… и приглашение учиться в г. Ташкенте от заинтересовавшегося моей работой художника из какого-то художественного училища в Узбекистане. Меня такая романтика тогда еще не манила, тем более, что мы готовились тогда к соревнованиям по гандболу, а самое главное было то, что надо было ехать в неизвестность… Да и денег, честно сказать – не было!
Так вот возвращаясь к действительности…
Через какое-то время к нам в спортзал пришел один парень, ранее проживающий в Таджикистане и занимающийся там уже более года каратэ. Мы познакомились – звали его Евгений, в дальнейшем наша с ним жизнь так тесно переплетется, что даже в бизнесе мы будем с ним вместе долгое и долгое время.
Для нас в то время он стал основным тренером, да и в городе тоже. Опыта у него уже хватало, чтобы проводить занятия на должном уровне. До философии Востока пока было еще далеко, но мы усиленно постигали азы возможного… Буквально через год у нас уже была прекрасная компания единомышленников и в спорте, и в свободном времени нашего отдыха!
Через какое-то время я женился, а они еще долгое время «холостячили», но это никаким образом не отражалось на наших тренировках и отношениях. Наше единение доходило даже до того, что дня уже не могли друг без друга и без спорта!
В летнее время все вместе уходили по Уралу на озера, в будние дни работали. Я тогда многих друзей привлек в свой городской кружок «Резьбы по дереву», а потом даже вместе занимались «оформиловкой» на предприятиях.
До каких-либо «высот» в спорте мы, конечно же, не дошли, но думается мне, что характеры свои закалили прекрасно! А о навыках по улучшению уличной драки я даже не говорю… мы по всяким причинам ввязывались в какие-нибудь «разборки» или сами выходили, так сказать «на практику» в город по вечерам… Очень хотелось попробовать свои навыки и достижения на деле! Со временем, конечно же, эта «дурь» прошла, но пыл остался.
Одно время ездили в Москву, Свердловск - встречались с такими же единомышленниками по восточным единоборствам. Некоторые из них теперь уже довольно на высоком пьедестале находятся, тренируют. Нас же по этому виду спорта не разлучала ни работа, ни учеба в институтах, ни семейные дела. Главное было – спорт или оздоровительный спорт, где не надо было ставить рекордов.
Еще понемногу стали осваивать направления «мягких боевых стилей» из кунг-фу и джиу-джитсу… дополняя этим тренировки по рукопашному бою. Меня просто интересовало дополнительно еще тактика и психология. При прохождении службы в Советской Армии в этих навыках получил кое-какие направления при полковой разведке. Все то, что было заложено на первый взгляд «ненужным грузом» вдруг проявлялось впоследствии. Даже отработка «армейского бокса» и небольших комбинаций приемов с оружием… хоть и на примитивном уровне, как я сейчас сужу, но школа была. Немного по тупому конечно… как-то по солдафонски что ли?
Намного больше мы обрели и получили, конечно же, уже при совместных занятиях каратэ, в стиле «шотокан» вначале, а при постепенном освоении «мягких» стилей и гимнастики ушу у нас сменились и тренировки. Хотя мы по-прежнему сгоняли «по семь потов» в спортзале, лицезрея свое отражение в собственном поту на полу перед собой.
С приходом предпринимательства, да и с возрастом занятия, конечно же, стали проводиться реже, но совсем не прекращались.
У Евгения, нашего тренера, уже выросла целая плеяда подготовленных мастеров по каратэ, были уже и с черными поясами…
Нам, как и всем тогда в Советском Союзе, пришлось так же пережить гонения и запреты на занятия по каратэ… это были самые «черные» годы махрового разгула «совдеповской инквизиции»! Но никто не бросил заниматься восточными единоборствами. Ходили в залы заниматься якобы баскетболом, волейболом… да хоть чем! Не специалист просто не мог отличить скрытые занятия этими видами спорта, а кто знал и понимал – те молчали.
Большое внимание уделяли утренним разминкам, обычно пробегали с утра не менее 3-6 километров, потом гимнастика и кто куда… Кто на работу, кто в институт.
Вся база физического развития и закалка, что была заложена в те годы – давала нам положительные результаты потом все годы.
Физически мы были подготовлены прекрасно, как будто бы знали, что впереди нас ждут трудные и длительные испытания в российском бизнесе, где нет никаких основ и правил… Особенно в то время, когда идет накопление первого капитала.
И первым порогом в этом направлении были кооперативы, где на «бесправном поле» играли кооператоры – первые предприниматели того времени и госсектор (государство), со своими еще не ушедшими и не умершими советскими законами торговли, жизни и мировоззрения граждан. Граждан от зависти, жадности и неумеренности в своей ленивой жизни при «советской власти» – сразу же озлобившихся на более удачливых и предприимчивых людей!












Фото из архива автора...