Человек и собака

Николай Селиванов
Мутные собачьи глаза отразили сгорбившеюся человеческую фигурку, обезображенную тем, что сами люди называли «собачьей жизнью».
«Хорошо одет» - подумал пес и ухмыльнулся всей лохматой физиономией. Глаза забегали в поисках опасности, а лапы сами поволокли облезшее тело. Человек на скамейке был достаточно молод и еще не испорчен невзгодами, которые превратили пса в мрачно почесывающее косматый скатавшийся шерстью бок существо.
- Сидишь? – спросил пес.
- Сижу, - выдохнул человек и удивленно заглянул в мутноватые собачьи глаза, в которых еще читалось чувство хищника, правда затравленного. Главное, глаза не выражали притворства – свойственные человеческому взгляду.
- И никуда не спешишь?
- А куда мне спешить, лохматый? – человек потянулся, достал из кармана книжонку и, пробежав глазами по строчкам, положил ее на колени обложкой вверх.
- Карму изучаешь? – снова полюбопытствовал пес, готовый сбежать от любого резкого движения человека.
- Черт с не, с кармой этой!
Пес почесался снова и улыбнулся еще шире.
- Ну, это ты брось!. Ты вот, к примеру, собаку пинал когда-нибудь?
- Было дело…
- Вот, в следующей жизни и тебя огреют.
- А сам-то кем был раньше, ну, в прошлой жизни? – с надеждой, а может быть, с сарказмом спросил человек.
- Псом был и до того и до этого, и до этого того.
- Глупый ты! – усмехнулся человек.
- Кто бы говорил…
- Научился бы чему-нибудь дельному, хозяина нашел что ли…
- Какой хозяин!? Ты вот, к примеру, возьмешь меня?
- Ну, уж нет!
- Видишь! А мне такой хозяин тоже ни к чему.
Вон, гляди, - указал куда-то человек. Пес искоса посмотрел в ту сторону, куда указывал человек.
- Что?
- Ты туда, туда смотри! Овчарка, вон, бутылки собирает. Самое дело для тебя.
- Нет уж, дружище, это как раз не мое собачье дело. Я вот кость свою грызу и мне хватает, сожри меня блоха!
- Ругаешься?
- Не без этого…
- Скажи, пес, хотя, пардон, как там тебя…
- Кто Трезором звал, кто Кабыздохом. Мне-то все равно, главное чтобы не человеческим именем.
- Людей не любишь?
- А ты?
-Я-то. Я и себя не люблю.
- Значит и других тоже, - ответил пес. – У тебя сука есть?
- Не понял? – человек даже приподнялся со скамейки. Пес слегка отпрянул, мысленно рассчитав траекторию взмаха ноги.
- Девчонка что ли?
- Так вы их называете, - пес удивился такой сообразительностью человека.
- Нет, а что?
- И не было?
- Почему? Так промелькнула одна черненькая…
- Ну и… - пес с интересом подсел поближе к человеку.
- А ничего.
- Понятно, - протянул пес. – Я вот с одним летчиком разговаривал однажды. Он мне и говорит: «Странная штука самолет. Тяжелее воздуха, а летает!?»
Человек усмехнулся: «Я тоже тяжелее воздуха. Взлететь мне будет трудновато»
- При чем тут самолет – я не о том.
- А чего вопросы идиотские задаешь, самолеты какие-то… Ты скажи, есть у тебя, в твоей собачьей жизни хоть какой-нибудь смысл?
- Жизнь только у людей собачьей бывает, а я нормальной живу.
Мимо прогуливались прохожие и удивленно смотрели на молодого человека, увлеченно разговаривающего с облезшим псом. Парень бурно жестикулировал, задавал глупые вопросы, сам же на них отвечал. Пес лежал рядом и преданно смотрел в глаза человеку.
«какой-то идиот!» - сказал кто-то. Проплыл пьяный летчик.
- Физкульт привет! – пропел он псу, как старому знакомому, и завиражировал дальше. Один из прохожих покрутил пальцем у виска вслед летчику.
- Иди, куда шел, а то укушу! – огрызнулся пес.
- Бред какой-то, - промямлил прохожий, услышав пса, быстро пощупал пульс на руке – «Да, давление!» - и поспешил уйти.
- Вот таки вот, не разобравшись, и портят все жизнь. Поговорить толком не дают, - пес прищелкнул зубами.
- Скажи, Пес, ты хотел бы быть человеком?
- Человеком? Ни за что! Суета одна – ни полаять ни покусаться, ни с сучкой не покувыркаться. Где вздумается…
- Не бреши, Пес, люди только этим и занимаются!
- Разве я тебя укусил? Я не человек – ответил Пес.
- Укусил, просто сам этого не понял, - зло ответил человек и надолго замолчал.
- С людьми, например, поговорить можно, - сказал Пес.
- По морде можно получить! – ухмыльнулся человек.
- А ты попробуй! – Пес даже привстал от усердия.
- О чем? – спросил человек.
- О погоде, например…
- Погода, надо сказать, дрянь!
- Точно, - вздохнул Пес.
- Получается, чем больше делаешь пакостей, дольше живешь…
- Ты это о чем? Я не понял, - заинтересовался Пес.
- Да о карме все. По книге этой получается, что пока все свое зло на земле не искупишь, будешь бесконечно перевоплощаться, то в одной жизни, то в другой… Живешь праведником, значит в следующей жизни нирвана. Короче, кранты. Мне, если честно, эта нирвана на хер не нужна!
- Точно. Некогда вам, люди, о душе подумать!
- А у тебя она есть, душа-то? – зло спросил человек.
- Раньше была, - пес жалобно заскулил от нахлынувших чувств.
- Значит, все бессмысленно и неисправимо?
- Получается что так…
- И чего ты со мной заговорил, все настроение испортил! – Человек был готов встать и уйти.
- Бывает. Ты это, извини!
- На хер мне твои извинения!
- Ругаешься? – спросил пес.
- Не без этого! – передразнил Пса человек.
- Ладно, не расстраивайся. Я чувствую, что мне скоро каюк. А там уж я за тебя словечко замолвлю. Будешь и ты псом, как и я. Проживем как-нибудь…
- Заметано, - печально сказал человек.
- Эй, ты, не подслушивай! – прорычал Пес в мою сторону.
Я пересел на другую скамейку, а Пес и человек встали и пошли по аллее дальше. Они все удалялись о чем-то оживленно разговаривая, потом также бесшумно поднялись над мокрым асфальтом аллеи и полетели против ветра, чудом не цепляясь за ветви старых косматых, как псы, деревьев.
Мимо пробежал летчик, изображая самолет. Он еще долго прыгал на том месте, откуда отправились в полет человек и собака.