смех по причине

Злата Перечная
Почему так популярны кривые зеркала?
Смешно потому что.
Ну и что что над собой смеемся? Какая разница от кого смешно? Десять минут смеха равняются стакану сметаны. Не знаю в чем должен выражаться смех и сметана, но одно очевидно: люди, которые много смеются, как правило, толстяки. А те, кто ядовито шутят – худощавы. А в кривом зеркале все поголовно- уроды.

Стать физическим уродом легко – нужно лишь встать перед кривым зеркалом.
Стать моральным уродом – еще проще. Надо лишь «про себя» прочитать или услышать.

Как много пишут о НАС, о русских! Гордость переполняет. Сметаны (вернее, колбасы) не надо – дай поржать. Покупаем дорогущие билеты на концерты наших сатириков и... вот ржачно-то! Точно – это мы (знай наших!), а то: америкосы, папуасы, негры, чукчи... и прочая шваль. Ну и что! Мы вон тож какие и ничего! Мы смеемся. А че нам, плакать что ли? Это вы у нас поплачете! Отольются кошке мышкины слезки! Смейтесь, смейтесь...

Смех нужен как лекарство, как сладкая микстура, как витамин жизни. Посмеешься и станет на душе светлее и счастливее.

Поплачешь?.. Нет, это не то. Плакать можно по-разному. Можно до мигрени. Можно до депрессии, апатии, наконец... Редко кто умеет плакать для очищения. Плач можно сравнить с дождем. Его с ним и сравнивают. Многие плачут «вечно», как «В деревне Гадюкино – дожди.» Есть плач, сравнимый с раскатами грома, страхом перед грозой и промозглым холодом. А удушливый «плач в подушку» - с падением давления и всех жизненных сил. Есть плач «в жилетку»... Вообще, хорошо, когда есть куда поплакать.

Если же не закрывать лица... если приходится плакать незаметно, чтобы никто не видел, глотать струйки слез и изредка нешумно шмыгать носом, то этим плачем отделяешься от всех и прячешься в дебри собственных мыслей.

На вопрос: «О чем плачешь?» - нелегко найти ответ. О чем? О том, что одиноко и грустно и... «некому руку подать» и о том, что дождь и что «и снова в бой». И что «кто же, если не я?» и «а кто же такой, собственно, этот самый «я»?»...

-Нет, это не я. – смотришься ты в зеркало. – «А че эт у меня такая идиотская ухмылка? Под глазами синяки да мешки, о! морщинки вон сеточкой, волосы торчком, и подбородок... вялый какой-то подбородок... А «бульдожки»-щечки, угрюмо висящие возле рта? Неужели это я? И совсем это не я. Я не такой (такая).
И вообще, разве непонятно: я потерялся. Где потерялся? Когда потерялся? Нет меня. А ты спрашиваешь чего я плачу. Я не плакать должен, а рыдать, ногами в истерике бить, посуда летать должна и биться (чтобы счастье пришло и меня принесло) и все должны трепетать и бояться. А то заплачу от горя. Меня никто не видит. Не замечает. Не боятся. Не люууууууууубяаааааааат!
И уберите этого урода из зеркала!
Не, ну такой-то я точно не был! Че у меня? Шея толще талии? Где это видано? И ножки как у поросенка? Издеваетесь? Хаха! А я говорю – издеваетесь! И вы за это... и за другое... и все-то я вам припомню... толстым шеям на хууеньких таких ... хаха... ножках...

Валь, глянь! Умора!
Слышь? Это про нас. Точно, русских везде видать!

........

Я читаю В. Ерофеева «Энциклопедия русской души». Такое г...! Но порой, на некоторых страничках...
... честно признаюсь – ржу.
"Над кем смеетесь?.."