Ракообразные? А как же! 2

Designer
Похоже, что начинание оказалось удачным и, прежде чем переходить к другим продуктам, я решил посвятить ракообразным ещё одну часть.

Кстати, наконец я смог выяснить название пряности называемой грекам ригани. Как оказалась, эта пряность, которая на английском зовётся «оригани», на русском просто душица! Та самая душица, которая растёт, как мне кажется, везде в диком виде!

В первой части мы закончили приготовлением лангуста. Вот ещё один рецепт.

I. Лангуст под маслянно-лимонным соусом. (Каравидес ме ладолемоно)

В прошлый раз мы варили лангуста в морской воде. На это раз мы сварим его в обычной. Лангуста подготовим к варке как описывалось в прошлом рецепте. В воду же добавим соли и пару столовых ложек виноградного уксуса. Лангуста опускаем в кипящую воду и варим около получаса. Варёного лангуста разделываем как уже было описано и подают с маслянно-лимонным соусом или майонезом.
Для приготовления соуса сбивают пол чайной чашки оливкового масла с соком двух лимонов.

Если лангустов вживую я никогда не видел, то рубаи одного Омара я читал, а с другим Омаром пять лет вместе учился в Академии Художеств.
Вот только к ракообразным они никакого отношения не имеют...
Если у вас есть эти большие морские раки, то предлагаю их запечь одним из предложенных способов.

II. Омар запечённый в духовке (Астакос сто фурно).

Омара весом около килограмма подготавливаем к варке как и лангуста и варим в Морской или пресной подсоленной водой с уксусом.
Затем разрезают его вдоль, чтоб можно было извлечь мясо не повреждая панциря.

Как это сделать реально – ума не приложу! Нужно потренироваться, а для этого готовьте «астракос сто фурно» почаще...
Но мы несколько отвлеклись, продолжаем готовить омара.

Разогреваем на сковороде четыре столовые ложки сливочного масла и тушим в масле мясо омара. Когда мясо подрумянилось – осторожно вливаем рюмку коньяка. В стакане сухого вина разводим столовую ложку кукурузной муки и выливаем туда же. Добавляем три столовые ложки порошкового сухого молока и десертную ложку горчицы. Солим, перчим и всё тщательно перемешиваем. Полученной массой заполняем панцирь, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке до подрумянивания.
На стол подаём прямо из духовки.

Если вам этот способ показался слишком мудрёным, то можно омара приготовить проще.

III. Омар запечённый на решетке (Астакос схарас)

Для этого нам нужно три омара по 700-800 граммов каждый.
Тщательно вымытых омаров разрезаем вдоль пополам. Посыпаем солью и перцем и выкладываем на решетку мясом вверх. Излишне говорить, что решетку устанавливаем над предварительно разожженными углями как для шашлыка или барбекю. В таком виде, не переворачивая, запекаем омаров 20-25 минут.
На тарелку кладут половинку омара, кусочек сливочного масла и половинку лимона –поливать омара лимонным соком.

А сейчас вернёмся опять к креветкам. Как к самому доступному виду ракообразных.
Нельзя сказать, чтоб я особенно любил омлеты, но очень многие любят есть омлет на завтрак. Оказывается, что его можно приготовить и с креветками!

IV. Омлет с картофелем и креветками (Омэлета мэ пататэс кэ гаридес).

Пол килограмма очищенного, вымытого и нарезанного тонкими ломтиками картофеля обжариваем до подрумянивания во фритюре.
На сковороде разогреваем две столовые ложки сливочного масла и выкладываем туда картофель, 250 граммов очищенных и разрезанных пополам варёных креветок, немного мелко нарезанного бекона, 4 предварительно взбитых яйца, немного мелко нарезанной петрушки, солим, и перчим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем с двух сторон.

Вы предпочитаете омлету что-то иное? Нет проблем!
Пожалуйста, мы бы назвали это блюдо креветками в скляре... греки же:

V. Жареные креветки (Гаридес тиганитес).

Пол килограмма отваренных и очищенных креветок тщательно промывают, обмакивают скляре жарят на сковородке в хорошо разогретом любом растительном масле.
Кляр приготавливаем разводя в чайной чашке молока чашку муки. Добавляем туда же одно яйцо, одну столовую ложку оливкового масла, соли, перца и немного шафрана. Скляр размешиваем до однородной массы.

Вы не любите в кляре? Не может быть! Серьёзно? Тогда давайте приготовим креветок в духовке. Это блюдо запросто может стать заглавным на вашем столе и непременно удивит ваших гостей!

VI. Креветки «саганаки» запечённые в томатном соусе (Гаридес саганаки)

Килограмм крупных креветок слегка отваривают в небольшом количестве воды.
Мелко режем одну крупную луковицу, заливаем бульоном полученным при варки креветок, добавляем около половины килограмма консервированных очищенных помидор, солим, перчим и варим помешивая до образования густой массы.
Добавляем две ложки оливкового масла, мелко нарезанный небольшой пучочек петрушки, ригани, солим перчим и хорошо перемешиваем.
Укладываем креветки в керамическую или стеклянную жаропрочную плоскую посуду и заливаем полученным соусом. Добавляем триста граммов сыра «фета» нарезанного небольшими кусочками и запекаем в духовке полчаса при высокой температуре.

А ещё можно приготовить помидоры фаршированные креветками.

VII. Помидоры фаршированные креветками (Доматес гемистес мэ гаридес).

Штук шесть помидоров вымыть и срезать с них верхушки. Вынуть ложкой середину и посолить.
250 граммов отваренных в подсоленной воде с уксусом очищенных креветок разрезаем пополам и смешиваем с шестью столовыми ложками майонеза и начиняем этой массой помидоры. Два сваренных вкрутую яйца разрезаем на части и кладём по кусочку на каждый помидор.
А можно, вместо яиц, положить на каждый помидор, в качестве украшения, по целой креветке. Такой вот салатик получился.

Вы помните, с чего начиналась эта серия рецептов? С лангуста...
Правильно! Аналогичным способом можно приготовить и креветок.

VIII. Креветки варёные под масляно-лимонным соусом
(Гаридес врастес ладолэмоно).

Отварим в подсоленной воде с уксусом листочком лаврового листа полтора килограмма креветок. Варим минут 20-25. Креветки промываем и кладём в миску.
Отдельно готовим соус. Для этого в другую миску наливаем пол чашки растительного масла, сок двух лимонов, небольшое количество мелко нарезанной петрушки, чайную ложку горчицы, солим, перчим, хорошо смешиваем и заливаем полученной смесью креветки.

Ну не знаю... хватит ли вам терпения и стойкости всё это готовить, но я лично предпочитаю есть креветок макая из в смесь из соевого соуса и лимонного сока, а вам на закуску, предлагаю ещё один рецепт.

IX. Лапша с морепродуктами (Тальятэлес мэ фалассина)

В половине чашки растительного масла потушить головку мелко нарезанного лука, зубчик чеснока, одну натёртую морковку, немного сельдерея и петрушки. С пол килограмма консервированных помидоров пропускаем через мясорубку в тушенные овощи, добавляем пол чашки столового вина и тушим всё это до загустевания. Банку консервированных мидий, устриц и креветок отжимаем и кладём в соус и варим ещё десять минут.
Лапшу отвариваем в подсоленной воде, промываем, выкладываем на блюдо, сверху на лапшу выкладываем соус с морепродуктами и подаём на стол горячими.

Кушать подано, господа!
Приятного вам аппетита!

7 мая 2006 г.
Салоники