Дела сердечные...

Юлий Харис

Моя маменька уже прожила на этом свете 92 года, но сердце у неё работает как часы, правда, иногда этим часам устраивается профилактический ремонт в виде курса дигоксина, но в остальное время сердце у неё бьется ровно, наполнение пульса хорошее. Маменька надеется прожить больше ста лет. Я, правда, давно сказал ей, что она не доживет даже до ста лет, только до девяноста девяти. На что она ответила: «Доживем увидим».

Однажды я попросил ее поделиться своим опытом поддержания в тонусе сердечно – сосудистой системы и вообще сосудов с точки зрения питания. Маменька сказала, что день она начинает с тонизирующего чая, а потом, перед завтраком она съедает биологически активную добавку ( БАД). Вот рецепты её чаев и БАДов.


I. ТОНИЗИРУЮЩИЕ ЧАИ

В основу всех чаев положен зеленый чай с жасмином. Заваривается чай очень проста:

В фарфоровый чайник засыпается одна чайная ложка чая на две чашечки чая, заливается кипятком и прикрывается обычной крышкой( ни в коем случае не укутывается!). Через две минуты чай готов к употреблению. Он не должен разводиться кипятком. Сколько заварено, - столько и выпивается.

1.Зеленый чай с медом

В стакан свежезаваренного зеленого чая добавляется одна чайная ложка меда, мед разводится в чае путем помешивания. Чай выпивается медленно(отдельными глотками, а не залпом).

2.Зеленый чай с медом и яблочным уксусом

В стакан свежезаваренного зеленого чая добавляется одна чайная меда и одна чайная ложка яблочного уксуса, мед разводится в чае путем помешивания. Чай выпивается медленно( глотками, а не залпом).

Маменька настоятельно рекомендует использовать яблочный уксус собственного изготовления. Как это сделать описано в книге Д.С.Джарвиса «Мед и другие естественные продукты», Еженедельник «Вестник охотника и рыболова»,1991г..

3.Зеленый чай с медом, яблочным уксусом и родиолой розовой(золотым корнем)

В стакан свежезаваренного зеленого чая добавляется одна чайная ложка меда, одна чайная ложка яблочного уксуса и одна чайная ложка настойки радиолы розовой, мед разводится в чае путем помешивания. Чай выпивается медленно( отдельными глотками, а не залпом).

Маменька настоятельно рекомендует применять настойку собственного изготовления, покупая, сухие корни радиолы розовой, а затем настаивая их на хорошей водке.

4. Зеленый чай, с яблочным уксусом, родиолой розовой и черникой

В стакан свежезаваренного зеленого чая добавляется одна чайная ложка меда и одна чайная ложка черники раздавленной в шнековой соковыжималке, и сохраненной с сахором в холодильнике, одна чайная ложка яблочного уксуса, и одна чайная ложка настойки радиолы розовой. Все перемешивается. Чай выпивается медленно( отдельными глотками, а не залпом).


II. ТОНИЗИРУЮЩИЕ ЧАИ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ТРАВАМИ

Многие из приведенных выше рецептов тонизирующих чаев включают в качестве основного тонизирующего компонента настойку родиалы розовой. Некоторым людям даже такое мизерное количество спиртного противопоказано. В этом случае рекомендуется использовать родиолу розовую как компонент настоя. Кроме того, все приведенные выше рецепты были основаны на зеленом чае. Это вовсе не обязательно.

Точно такой же эффект может быть достигнут с применением черного байхового чая. Маменька рекомендует в этом случае применять черный байховый чай «Граф Грей», торговая марка « АКБАР», это 100% чистый Цейлонский чай с ароматом бергамота.

1.Чай с медом и зверобоем

В фарфоровый чайник засыпается одна чайная ложка черного байхового чая на две чашечки чая и 0.5 чайной ложки травы зверобоя, смесь заливается кипятком, прикрывается крышкой и накрывается свернутым в несколько слоев полотенцем. Как только чай остынет до приятной теплоты(для каждого своей) он наливается в чашку, в которую добавляется одна чайная ложка меда. Чай выпивается медленно(отдельными глотками, а не залпом).Чай немного горчит( от зверобоя), но через некоторое время к этому привыкаешь и он начинает нравится.

2.Чай с медом, зверобоем и родиолой розовой.

Рецепт приготовления этого чая от описанного выше отличается только тем, что в чайник для заварки одновременно с чаем и зверобоем добавляется 0.3 чайной ложки порошка родиолы розовой. Чай выпивается медленно(отдельными глотками, а не залпом).

Порошок родиолы розовой приготавливается на кофемолке из высушенных корней этой травы.

Этот чай не рекомендуется молодым людям младше 30 лет.

3. Чай с медом, зверобоем, яблочным уксусом и родиолой розовой.

Рецепт приготовления этого чая тождествен предыдущему, но перед уотреблением в него добавляется одна чайная ложка яблочного уксуса на чашку(стакан) чая.

Этот чай не рекомендуется молодым людям младше 30 лет.

4.Чай с черникой, зверобоем, яблочным уксусом и родиолой розовой

Рецепт этого чая ничем не отличается от предыдущего, только вместо меда добавляется черника с сахаром.

Этот чай не рекомендуется молодым людям младше 30 лет.


III. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

1.Чеснок с растительным маслом

В розетку( или блюдце) наливается две-три столовые ложки нерафинированного масла ( лучше оливкового, но, в первом приближении, годится любое другое нерафинированное масло первого холодного отжима).Туда же насыпается порошок сухого чеснока с солью. Масло с чесноком поедается с хлебом, макая хлеб в масло.

Порошок чеснока с солью лучше приго овить самостоятельно В крайнем случае его можно купить в супермаркете, например производства ООО «Монарх».Предприятие выпускает
несколько разновидностей подобного продукта под общим названием « ПРЯНАЯ СОЛЬ». Вданном случае с чесноком.


2. Биологически активная добавка( БАД)- Чесночно-маслянный бальзам.

Берется один лимон и четыре – пять головок чеснока на 1 литр готового продукта. Все это перекручивается на мясорубке, затем заливается смесью растительных масел в соотношении: 0.5 оливкового масла, 0.25 льняного масла, 0.25 подсолнечного масла. Смесь перемешивается. Употребляется в любое удобное время суток по одной – две столовые ложки.

Очень хорошо одновременно с употреблением этой смеси принимать одну чайную ложку лецитина, фирмы Арт Лайф.

Нужно как можно дольше держать смесь во рту, чтобы она исчезла как бы сама собой.

Все масла должны быть нерафинированными, первого холодного отжима. Оливковое масло должно быть класса VIRGIN EXTRA, желательно с максимальной кислотностью меньше единицы.

Чеснок желательно использовать местный, а не китайский.

Лимон перекручивается вместе с коркой. Для этого он разрезается на дольки и из него удаляются семена.

Очень желательно, чтобы мясорубка была из пищевого алюминия, а не стальная.

3. Салат из капусты с рыжиковым маслом.

Квашеная капуста перекручивается на мясорубке( для тех, кто может жевать можно не перекручивать), а перед подачей в нее добавляется рыжиковое( или иное нерафинированное) масло. Важно регулярно есть этот салат. В капусте много калия необходимого для работы сердечной мышцы.

Очень желательно, чтобы мясорубка была из пищевого алюминия( как у шнековых соковыжималок), а не стальная.

Отменного Вам здоровья, мои читатели!

5.03.2006г.