Всё к лучшему

Адина Дари
ВСЁ К ЛУЧШЕМУ…

1
Он присел на корточки и, прислонившись спиной к стене дома, прикрыл глаза рукой. За целый день прогулки по июльскому Тель-Авиву его рубашка пропиталась потом, и холод каменной стены в мгновение ока пронзил всё его тело, руки покрылись мурашками. Опять… началось…


Реальность покачнулось. Он был во власти воспоминаний…


***

В тот день его лучший друг потащил его с собой в субботу утром пойти синагогу. Пришлось пойти – повод был важный. Девушке друга должны были дать еврейское имя. Он искренне посочувствовал девчонке. Вот уже несколько месяцев он с любопытством и удивлением наблюдал за тем, как постепенно из её гардероба исчезали брюки и майки-безрукавки… уговорить её съесть некогда любимый дабл-чизбургер стало задачей из разряда невыполнимых…теперь вот – имя еврейское… На что только готовы пойти люди во имя любви… Правда, ведь и он сам пришёл сегодня сюда. Мысль о том, на что он сам готов пойти во имя дружбы, приятно пощекотала его самолюбие. Он даже приосанился.


И всё-таки, как же ему не хотелось идти в эту синагогу! …Время, время! Его всегда так не хватает, так редко выдаётся свободный денёк, ещё и такой солнечный… А ведь его уже ждут на даче за городом… поскорее бы отмучиться, прыгнуть за руль и – да здравствуют шашлычки! Про себя он подумал, раз уж день начался так благочестиво, сегодня он будет есть только куриные. Оставим свинину "гоям". Хотя… свининка тоже очень ничего… Ладно, на месте разберёмся…


Он осмотрелся - люди вокруг были полностью поглощены молитвой. Они смешно раскачивались во время чтения, некоторые даже встали. Друг молился с закрытыми глазами. Неужели он выучил всю эту абракадабру наизусть? Поразительно! До чего может докатиться бывший студент Политеха! Ведь он же компьютерщик! Как можно верить во Всевышнего и Билла Гейтса одновременно?


Наконец, свершилось! Молитва закончилась! Однако, радоваться было рано, так как после молитвы началось не менее бесконечное чтение Торы. Он же нетерпеливо ёрзал на жёсткой скамье, тщетно пытаясь скрыть скуку. Когда ему начало казаться, что он провёл в этом маленьком зале не часы, а годы, его долготерпение было вознаграждено. Раввин перешёл на понятный язык. То ли из-за того, что он успел за несколько часов соскучиться по нормальной русской речи, то ли история, действительно, была любопытной, но каждое слово из того, что сказал раввин врезалось в его память.


Это была история о каком-то рабби Акиве, который верил в то, что всё в этом мире происходит согласно замысла Б-га, и всё – ведёт к лучшему. По словам раввина, однажды этот рабби отправился в путь, взяв с собой осла, петуха и фонарь. К вечеру дошёл он до деревни и попросил ночлега, но тамошние жители прогнали его да ещё надавали тумаков. Ему пришлось заночевать в лесу. Потом дела пошли ещё хуже. Лиса сожрала петуха, ветер задул фонарь, осёл испугался темноты и сбежал, но рабби упорно продолжал считать, что всё, что Б-г ни делает- к лучшему. А утром выяснилось, что ночью в деревню пришли разбойники и убили всех жителей. А рабби Акива остался в живых, и ни свет фонаря, ни крик животных не привлекли внимания убийц.


Раввин закончил свой рассказ словами.
"...Мы не всегда можем понять, зачем Б-г послал нам ту или иную неприятность, сразу же после того, как мы попали в беду. Главное – быть уверенным в том, что у Б-га на нас есть большие планы, и Он желает нам всего самого хорошего..."

…интересная идея…


***

Выйдя, наконец, на улицу, он поздравил новоиспечённую Рахель с получением имени, торопливо пожал руку другу и направился к своему "Форду", чтобы поскорее присоединиться ко всей остальной честной братии, которая ждёт его на речке.
Его остановил оклик друга.
- Это что, твоя машина?! Какой кошмар!
- Да, а что? Я же её только вчера помыл! Чем она тебе не нравится!
- Ты хочешь сказать, что в Шаббат сядешь за руль?
Он почувствовал, что всё раздражение, медленно копившееся в нём за полдня, проведенных в синагоге, вот-вот выплеснется наружу. Но он сдержался. Не хотелось портить другу настроение.
- Да, я сяду за руль, - чётко проговаривая каждое слово, сказал он. А потом я заведу машину, выжму сцепление, включу передачу и поеду на дачу к друзьям. И буду ловить рыбу и есть шашлыки. Свинину есть не буду. Но и пешком сегодня тоже ходить не собираюсь. Ещё вопросы есть?
- Да нет, собственно. Есть только совет – но вряд ли ты к нему прислушаешься.
- Вот только не нужно мне сейчас рассказывать, что бог всё видит и всё мне припомнит.
Друг усмехнулся.
- Да… дела… Предположим, Б-г, действительно, всё видит и всё знает. Но ты зря думаешь, что Он станет заниматься такими банальными вещами, как "припоминать" наши прегрешения и, тем более, мстить нам. Просто Всевышний хочет нам добра, и, если мы поступаем себе во вред, он может подтолкнуть нас на правильный путь. Вопрос только в том, что Ему придётся для этого сделать – дать нам знак или дать нам по голове…
Он не хотел вступать в дискуссию, просто сел в машину и начал медленно отъезжать от синагоги. Прихожане неодобрительно качали головами. Да ну их! Кто они ему, в конце концов… Потом, вдруг вспомнив что-то важное, он приоткрыл дверцу и, высунувшись наполовину из машины, крикнул другу:
- А что означает Рахель?
- Овца!
- ЧТО??? ОВЦА????
- Да, потому что покорна заповедям Всевышнего, как овца пастуху…
Он не мог этого больше слышать. Овца! Какой ужас! Он выжал полный газ и со свистом и скрежетом вылетел на шоссе.


Летнее солнце слепило глаза, чёрно-белый отбойник дороги сливался в сплошную серую полоску, змеившуюся вдоль трассы. Скоро уже, скоро…. Как приятно сидеть за рулём, пожирать пространство, километр за километром, чувствовать себя хозяином вселенной. Бог всё видит! Ну да, а чем ему ещё заниматься! Он же там, высоко… Хорошо хоть, подглядывать можно… Он сам похихикал своей пошленькой шутке, а потом сам вслух пожурил себя за богохульство.
- Всё, всё, больше не буду! Хороший бог, не обижайся! – для пущего выражения раскаяния он поднял глаза к небу и жалобно наморщил лоб.
А когда он опустил глаза и взглянул на дорогу, то дороги перед ним уже не было. Именно в этот момент его свежевымытый "Форд", играючи, разорвал отбойник и кубарем полетел в придорожный овраг.


***

Когда он пришёл в себя, он был весь опутан трубками, в больничной палате резко пахло дезинфекцией. Он пошевелился. Вроде, руки-ноги на месте. Могло быть и хуже. Он помнил, как швыряло машину вдоль по склону. Он тогда ещё похвалил себя за то, что так и не заехал на заправку (хотя не мешало бы!). Иначе наверняка бы взорвался… и собирали бы его по кусочкам… мороки-то сколько! Да, хорошо, что чувство юмора его не покидало даже в самых неприятных моментах. Только не думать о машине! А то недолго и взгрустнуть… Вряд ли её состояние сейчас можно назвать товарным…


Он попытался приподняться, но кто-то вне пределов его видимости, мягко, но настойчиво уложил его на место.
- Лежите, пожалуйста. Сейчас будем ставить капельницу


Откуда-то сзади к нему подошла медсестра. Он взглянул на неё и обомлел. Да, только в идиотских сопливых американских фильмах чудом выжившие пациенты с первого взгляда влюбляются в заботливых медсестёр. Кажется, некоторые сюжеты, действительно, были списаны с реальности. Просто никогда в своей жизни он не встречал такой девушки, которой мог бы, не задумываясь, предложить выйти замуж. Как обычно, он сам себя подколол тем, что, в принципе, предлагать выйти замуж можно ТОЛЬКО "не задумываясь", потому что какой нормальный мужик согласится на такое, если спокойно обдумает вопрос свадьбы.


Так, нужно срочно придумать какой-то нетрадиционный ход, чтобы привлечь её внимание, даже находясь в столь жалком состоянии… что бы придумать… и вдруг, сам того не ожидая, спросил:
- Девушка, а у Вас есть еврейское имя?
Если он хотел произвести впечатление, то эффект был явно достигнут. Девушка взглянула на него, широко раскрытыми от удивления глазами, и ошарашено спросила:
- Да, а откуда Вы знаете?
Дальше было проще. Влюблённое сознание само подбрасывало правильные слова.
- Просто такая потрясающая девушка может быть только еврейкой. А у каждой уважающей себя еврейки из приличной семьи должно быть еврейское имя… Не Рахель, случайно?
- Нет, не Рахель... Марголит…
- мммм… Марголит… Звучит красиво… А что оно означает?
- Жемчужина…
- Жемчужина! Прекрасно! Намного лучше, чем овца!
- Овца? При чём тут овца?
- И в самом деле – овца тут абсолютно не при чём! Вы выйдете за меня замуж?
В этот момент Марголит расхохоталась.
- Так, сначала капельница с успокоительным, а потом обсудим все остальные вопросы!


***

День его свадьбы удался на славу. Марголит настаивала на традиционной еврейской хупе, но половина родственников с его стороны были украинцами (по папе, конечно!), поэтому он был готов встать под свадебный балдахин только при условии, что потом они повенчаются с батюшкой в каком-нибудь православном соборе. Сторговались на ЗАГСе.


***

Они ехали в машине на море. Солнце било в глаза, пришлось опустить козырёк. Отбойник сливался в узкую серую полосу вдоль трассы… Дежа вю?.. Магнитола бодро выкрикивала какие-то ритмичные слова, которые должны были не дать водителю заснуть во время долгих часов в пути. Но ему и так не хотелось спать. В голове, как кусочки равенсбургеровского паззла, складывались воедино отрывочные впечатления прошедшего года.


Если бы он не пошёл в тот день в синагогу, он бы поехал на рыбалку на машине друзей и не попал в аварию – хорошо? Несомненно.
Он бы не потерял работу, и на сегодняшний день у него был бы уже не подержанный БМВ, а какой-нибудь новенький японец (тот Форд пришлось сразу же продать на запчасти за смешные деньги) – хорошо? Конечно же.
Зато он не познакомился бы с Маргошей – это плохо, очень плохо. Гораздо хуже, чем отсутствие "японца".
Так что, если бы не авария, он бы сейчас не ехал на море. Всё к лучшему? Да… малоубедительно…
С другой стороны, если бы он не сел в тот день за руль, он бы всё равно не попал бы в аварию… Конечно, он бы не поел шашлыков… но он и так их не поел… А Маргоша? Познакомился бы он с Маргошей в этом случае?.. Так, хватит об этом думать! Главное, что она сейчас рядом с ним.


В голове прозвучали слова друга – "Всевышний не позволит тебе причинить себе вред. Вопрос только в том, что Ему придётся для этого сделать – дать нам знак или дать нам по голове…" Да, в его случае удар был вполне увесистым… Так что – поверить в замысел Б-га, который повелевает нашими жизнями? Ну уж нет! Это слишком! Тут он вспомнил свои последние слова перед той аварией - "хороший бог, не обижайся!", и его спина взмокла. Только не авария! Только не сейчас!


Он протянул руку и погладил Маргошу по голове. Она тихонько засмеялась, и пнула его локтём в бок. Вот оно, счастье!


***

В тот вечер, уже сидя на берегу моря, чувствуя приятную тяжесть от головы Маргоши, лежавшей на его плече, он заключил "сделку" с Б-гом. Договорились так – он продолжает отрицать влияние Б-га на его жизнь, но при этом будет всячески помогать тем, чей выбор – верить во Всевышнего. Единственным условием с его стороны было то, что Б-г сам будет каким-то образом подсказывать ему, как сделать это лучше…


***

С тех пор вся его жизнь казалась посторонним сплошной чередой удач и везения. Стремительная карьера, рождение сына, деньги, уважение… Жизнь широко улыбалась ему. Однако, сам тому удивляясь, он становился всё более напряжённым. Если Б-г задумал помочь ему, то пора бы уже начать получать что-то взамен… А то вдруг потом придётся выплачивать слишком много, с процентами… Он ждал знака.


Однажды за ужином Маргоша вдруг спросила, не хотел бы он переехать в Израиль. Это было сказано таким осторожным тоном, как все жёны начинают разговор с мужьями, заранее ожидая, что те не согласятся. Но он был счастлив. Есть, знак! Теперь понятно, что делать! Помогать Израилю! Когда он с энтузиазмом начал обсуждать тему скорейшей алии, ему показалось, что Маргоша была даже немного разочарована. Он лишил её возможности поспорить с ним, переубедить его!


***

В Израиле он стал знаменитым меценатом. Строил Йешивы, ремонтировал синагоги и финансировал конференции по вопросам религии. При этом, во всех интервью осаждавшим его журналистам, он всегда подчёркивал, что сам – убеждённый атеист. Просто это не мешает ему уважать мнение тех, кто не согласен с ним. Религиозные евреи морщились, но принимали его пожертвования. Ещё бы!


***

Всё было отлично до тех пор, пока Элик не сказал, что хочет идти учиться в Йешиву. Дома был ужасный скандал, первый за многие годы. Он бушевал. Как может его собственный сын отвергать возможности, раскрывающиеся перед ним! К его услугам лучшие университеты, академии мира, только ткни пальцем в глобус! И вместо этого – тратить свою жизнь на изучение забытых текстов! А потом что? Сомнительная радость стать раввином и прозябать в ожидании пожертвования со стороны "богатого дяди"? Нет, он сам должен стать "богатым дядей", а для этого нужно учиться! УЧИТЬСЯ, а не заниматься ерундой!


***

Первый автобус взорвался в Тель-Авиве через два дня после этого скандала. Маргоша в это время была в двух шагах от места взрыва. Она пришла домой, бледная, с окаменевшим лицом. Весь вечер молчала.


Взрывы и теракты следовали один за другим… Каждый раз, открывая утренние газеты или включая телевизор, он делал над собой мысленное усилие, пытаясь побороть охватывающий его ужас. Звуки сирен амбуланс преследовали его во сне…


***

ЭЛИК НЕ БУДЕТ УЧИТЬСЯ В ЙЕШИВЕ! Б-Г, ТАК НЕ ЧЕСТНО!


Он приоткрыл глаза – Маргоша сидела рядом с ним на корточках, встревожено глядя на него. Он махнул рукой – спокойно, спокойно, сейчас всё пройдёт.


Теперь он знал, что делать …


2

Самолёт завибрировал и пошёл на посадку. Он смотрел в окно. Вид был просто потрясающим – хитросплетения ярко-освещённых шоссе, рваная линия горизонта, отблески огней в масляно-чёрных водах… да, ночной Нью-Йорк достоин всех похвал, которые когда-либо прозвучали в его адрес! Даже только ради этого зрелища стоит провести часы в самолёте, пусть даже в широком и удобном кресле бизнес класса. Но у него в Нью-Йорке были дела поважнее… Он собирался встретиться с ректором лучшей бизнес школы в США. Необходимо спасать ребёнка!


С трудом дождавшись разрешения стюардессы встать со своих мест и проследовать к выходу, он вскочил, рывком подхватил свой небольшой чемодан, достал мобильный телефон и набрал номер. Несколько секунд, на протяжении которых собеседник не брал трубку, показались ему неоправданно долгими. Ну же, ну! Где ты!.. Он начал нетерпеливо барабанить пальцами по спинке переднего кресла, пока его не остановил осуждающий взгляд благообразной седовласой старушки с неуместно коралловыми губами на восково-бледном лице. Наконец, ответили….
- Что? Сумасшедшие пробки? Ну, тогда ладно, оставайся на Манхеттене… завтра увидимся… только давай прямо с утра… я знаю, часов в восемь-полдевятого… где?... давай на площади перед "Близнецами"… всё, значит до завтра! Обнимаю!


3

Огромное световое табло в аэропорту могло сообщить тысячам пассажирам аэропорта Джей Эф Кей массу полезной информации. Сейчас оно ещё раз напоминало всем, что в Нью-Йорке заканчивается 10 сентября 2001 года. Спокойной ночи, планета… Что бы ни случилось – всё к лучшему…