Урок

Майя Сальпетер
Он замер в нескольких шагах от цели. То к чему он долгое время шёл, о чём напряжённо думал, то, на что потратил многое, и к чему так рвался – рядом. За этой, побитой временем, и стечением обстоятельств дверью. Вот тут. И остался всего метр, ну или несколько метров.
Шаг, и он рядом. Поздно отступать.
Он улыбнулся и потянул на себя дверь.
Пахнуло жжёным воском, свежей масляной краской, кажется нашатырным спиртом, и чём-то ещё. Лёгким, пьянящим, почти неуловимым. Запахом весны и сбывшейся надежды, окупившей себя мечты.
С ним в скромную, явно не оправдавшую его ожиданий квартирку ворвался утренний ветер, пополам с играющей, весенней изморосью.
Он скользнул глазами по прихожей, и уцепился взглядом за распахнутые двери на кухню. Там, в глубине, его встретило настежь открытое окно, через которое прорывались лучи греющего и будто улыбающегося солнышка.
И никакой, абсолютно никакой антитезы. И это если учесть, что его ЖДУТ, что его явно уже почувствовали, просканировали, и надо полагать представляться незачем.
Уняв лихорадочно мелькающие мысли, он прошёл в комнату, где и находилась, судя по всему, та кто ему была нужна и за чьей головой он пришёл.
Он скользнул взглядом по прибранной, аккуратной, на удивление гармоничной комнате. И ему стало стыдно за свой клопятник, ибо там где он обитал, царил хаос и бедлам, отсутствовали логика и связи…
- И отсюда твои внутренние противоречия, - подала голос сидевшая около окна женщина.
Среднего роста, похожая на сошедшую с картины каноническую иудейку, она улыбалась. И явно не спешила бить. Она вообще не собиралась его атаковать.
Так как всё что только могло годиться для этих целей находилось от неё далеко, и было ей не нужно. Прокатывая между пальцев предмет похожий на шариковую ручку, она была сдержана и спокойна.
А ещё она улыбалась. Легко и непринуждённо, весело и с иронией.
Да, она его ждала.
И не спешила убивать.
Как впрочем в могилу тоже не торопилась.
У неё было время.
Вошедший мужчина подсобрался и недружелюбно исподлобья зыркнул на неё:
- Магда, ты приговорена…
- Стоп, стоп, стоп, – она подняла на него глаза, - Может вы присядете, сир? – она как от назойливой мухи отмахнулась от его удара, улыбнулась.- Так сядете?
- Вы приговорены…
- И приговор дали вы?
- Да…
- ?! – она чуть внимательней скользнула по нему взором, серьёзно добавив, - ну это меняет дело. Гамеул? Гамеул… и за что ты меня приговорил?
- Вы чёрный маг, вы есть зло.
- Я ем зло? И за это, ты меня, - она изобразила удавку.
- Нет, - взвизгнул Гамеул, - я имею в виду…
- Да знаю, я, кого, точнее что ты имеешь. – Она кивнула на лежащую перед собой книгу.
«Рукоблудие – порок или добродетель?!»
И распахнула её на странице с подзаголовком: «Эротическая трактовка предметов быта. Чайник – необходимость или извращение?!»
Он взбесился.
Холодная ярость душила его.
А за окном грело солнышко, будто улыбалось дышащее весной небо, пробовали петь, первые, морозостойкие птицы.
Он бесился, сыпля искрами.
Она же ждала. Спокойно и хладнокровно, серьёзно и с сочувствием поглядывая то на него, то на книгу, пока, наконец, не поинтересовалась:
- Простите меня великодушно, что в такой серьёзный, ответственный момент, как погружение внутрь себя и…
- Иди ты на… - он выругался.
- И анализ своего внутреннего… потенциала, - как ни в чём ни бывало, продолжила Магда, - я отвлекаю Вас своей неспешной речью. Только я имела в виду вот этот шарик, - она покатила по столу к нему небольшой стеклянный переливающийся шар, - а не что-либо ещё. – Она скользнула по заглавию книги. – А вы что подумали? И покраснели?! – спросила она у абсолютно бледного Гамеула. Тот вспыхнул, она удовлетворённо продолжила, - Ну что же вы… Ай-яя-яя-яй… - она покачала головой. – Фу, стыдно… Стыдно? Стыдно…
- Я приговорил вас, - упрямо перебил её вошедший. Она улыбнулась и развела руками, он продолжил, - и я сниму с вас скальп. – Он сверкнул глазами.
- Скальп? – изумилась женщина. – Ну что же вы мне сразу не сказали. Вам нужен мой скальп? - Она привстала.
- Сидеть! – рявкнул Гамеул.
- А может сразу лежать? – ехидно поинтересовалась женщина отрываясь с места, и направляясь прямиком к шкафу.
За ней как собачка последовал «палач».
- Руки держать так что бы я видел…!
- ?
- И не делать резких движений…
- ?
- И не открывать ящиков…
- ?
- И не доставать… - он шарахнулся от брошенного ему парика так, будто бы это была бомба. – Что ЭТО?!!!
- Мой скальп. – Она снизила голос, - Вообще-то это мой парик, но мы никому об этом не расскажем?
- Ведьма…
- Романтик…
- Стерва…
- ? – она подняла на него глаза, - А вот на это можно и обидеться, хотя…
- Да я тебя… - он пятясь на что-то наступил, споткнулся, что-то хрустнуло.
- Моя помада? Моя помада… - её глаза блеснули. Гамеул разом посерел, – Розовая, с перламутром… почти новая…! Или только колпачок?!
- Ты приговорена…
- Да слышала уже. И, зацени мою деликатность, я даже не уточняю не только за что, но и почему.
- … - он отпустил отборную непечатную тираду, в конце которой окончательно запутался не только, что именно и куда он собирается одеть, но как, зачем, и откуда.
- Надоел, - она слегка кивнула на дверь.
- Да я – белый апостол. Я есть сила… - ноги сами понесли его к выходу.
- Ты ешь силу?
- Ненавижу…
- А вот с этим ты поторопился. Такие глубокомысленные заключения, на третьей минуте знакомства… Я имею в виду очного.
- Цель моей жизни – всеобщее благо.
- А вот это уже серьёзно. – Она помогла открыть ему дверь.
- Я – добро…
- И что же в твоём представлении – добро?
- Благодать…
- В смысле дать благо? Готовность отдать всё, что имеешь, Александр? Интересно откуда в двадцати четырёхлетнем куске амбициозного мяса, что сызмала обкрадывает самого себя могли зародиться такие глубокомысленные позывы?
- Это у нас в крови…
- Прости, со стороны папы, алкоголика-пофигиста, или мамы… педагогини, - и этим всё сказано? Не казался бы ты мельче, чем есть.
- У меня предназначение.
- ?!
 - Я – выдающийся.
- Иди, - она захлопнула перед его носом дверь, и глубоко вздохнула.
В прихожей зазвонил телефон, и ущемлено скребущий двери Александр стал невольным свидетелем её разговора.
- Да… конечно… ну какие пустяки. Да цел он. Но в трансе. Ну что ты… я всегда держу слово. Кстати с тебя тюбик… И откуда ты всё знаешь? Подсматриваем? Ай-яя-яя-яй. Да нет… ну что ты… молодцом. Орёл ещё тот. За скальпом пришёл, - даже до Александра долетел напряжённый смех её собеседника. – Да… что сказать? Ну что сказать… природа... биология… Да понимаю я, да не сержусь, ну что ты. Конечно понимаю – плата... Нормально, - дверь резко распахнулась, и она учтиво поинтересовалась у Александра, - с наставником говорить будешь? – он вымученно посмотрел на неё, она любезно кивнула и захлопнула двери. – Да… угадал. Обижен… А ты как думаешь? Сколько? Ну… Вот это мне уже больше нравиться. Хорошо. Что?! – она снова распахнула двери, внимательно посмотрела на Александра, закрыла их, - Хм… а ты прав. Что, по оптовой? Договорились, поговоришь с ним? «Не хочет»… Заставим. Бесплатно. Да? Ну как знаешь, только забери его. Да нет, линии вероятностей нехорошие. Да упаси бог… Ну что ты. Полагаешь, сам выпутается? Ну как знаешь.
Александр злобно выдохнул и сопя направился к выходу. Он начал спускаться по вполне обычной лестнице, обычного подъезда, на улицу самого что наесть заурядного города.
Он шел не оглядываясь, кляня всех кроме себя, и погружаясь всё глубже и глубже в обиду. По возможности стараясь не думать, не чувствовать и не вспоминать.
Он спешил к солнцу, к весеннему небосводу, разочарованный, вымученно потерянный, обделённый.
Александр шел и не знал, что ровно через год, он будет смеяться над своим сегодняшним поражением, что через пять лет, ему наконец-то станет стыдно, а через семь, когда он окончательно повзрослеет и время выветрит так мешающую ему сегодня романтику, он наконец-то поймёт чего же он действительно хочет.
Он станет сильным, мощным, несокрушимым.
И он вернётся.
Но не за «скальпом».
А за той, что несмотря на всю его бездарную браваду, немыслимый пафос, и противоречащее друг другу помыслы, увидела-таки в нём мастера. И несмотря на это позволила ему выжить.
Что взятые тогда деньги вернула, забытой им, его семье.
Что спасла жизнь покинутой им, его матери.
Что преподала ему главный, действительно значимый урок в его жизни.
Урок одной из самых несокрушимых сил, которые только знало человечество – урок понимания и любви.
Терпения и умения ждать.
Уверенности в себе, и великодушия.
Истинной силы и истинного мастерства.

 
14.03.2006 года.
АВТОР: Сальпетер Майя.