Война восемь с половиной

Сергей Руднев
"Война восемь с половиной"

Дверь лифта открылась и Николай вышел.
Он шел домой и совершенно не обращал внимание на то, что происходило на лестничной площадке. Лишь только когда к нему обратились, он посмотрел на мужика, сидящего на лестнице.
Мужик был одет в довольно приличный костюм. Внешний вид его никак не гармонировал с тем, что он расселся на лестнице и курил какие-то дешевые сигареты. Дым от них распространился по всей лестничной площадке и запах стоял просто ужасный.
- Вы уверены, что это ваш этаж? - спросил мужик.
- Что? - не понял Николай.
- Этаж кажется не ваш, - повторил мужик. - Я даже рифмой стал говорить... Здесь только много народу чужого ходит, что просто невозможно запомнить всех своих соседей. Вы случайно не мой сосед?
Николай сморщил ум и стал напряженно думать и вспоминать, где он мог видеть этого мужика... Но вспомнить никак не мог.
- Я вас не знаю. Вы не мой сосед, - ответил Николай и пошел к двери своей квартиры.
- Вот и я вас не знаю... А ведь лицо то у вас такое знакомое... Где я мог видеть ваше лицо?
- Я не знаю, - серьезно ответил Николай, хотя ему показалось, что этот мужик начал над ним подтрунивать.
- И, все-таки, где-то я вас видел.
Но ему было уже все равно. Ключ в замке. Еще немного и он сможет отделаться от этого странного соседа.
Когда дверь уже была открыта, Николай спиной почувствовал, что этот мужик подошел к нему и теперь стоял совсем недалеко. Это сильно встревожило его. Могло случиться так, что мужик этот был каким-нибудь мошенником или еще чего хуже.
Николай напрягся и стал лихорадочно предполагать, чем все закончится.
- Ну, вот. А вы говорите, что не знаете меня, - сказал мужик.
Николай повернулся к нему.
- Чего вам, к черту, надо?
- Мы ведь соседи!
- Замечательно... Ну, так идите в свою квартиру и прекратите меня преследовать.
- Я не могу уйти в свою квартиру.
- Почему?
- Потому, что вы мешаете мне пройти.
После этих слов, властная и приятная рука незнакомца, легла на плечо Николая и стала двигать его в сторону. Он покорно подчинился и отодвинулся. Для Николая все происходящее напоминало сон. Он видел, как мужик медленной походкой входит в квартиру и сразу начинает карабкаться вверх по стенке. И когда он дополз до половины стены, то остановился и посмотрел на Николая.
- Вы так и будете стоять в дверях? - спросил мужик.
Его вопрос не мог вывести Николая из оцепенения. Он вообще перестал понимать, что происходит. Он смотрел и никак не мог поверить, что сидящий на стене мужик - это что-то из реальной жизни.
Ему больше ничего не оставалось, как самому заползти в квартиру.
- Вот и хорошо... А то дует, знаете ли.
- Вы так и будете здесь сидеть? - сумел раскрыть рот Николай.
- Ну, почему же сразу сидеть? Буду ползать, смотреть телевизор. Делать свои обычные дела. Как всегда.
- Как всегда?
- Конечно... А что? Для вас это сюрприз?
- Не то слово... Сюрприз... Как вы здесь вообще оказались?
- По распределению... Меня направили в квартиру номер десять... Или, пардон, я ошибся?
- Квартира номер десять - это моя квартира, - промолвил Николай.
- Ну, - с усмешкой сказал мужик. - Теперь она такая же моя, как и ваша... Поздравляю, сосед.
К Николаю была протянута рука. Но он испугался ее жать. Он решил, что нужно немедленно лечь спать и лишь только когда он проснется - решить, что делать дальше с этим соседом.
Прижавшись спиной к противоположной стене, Николай прошмыгнул в свою комнату и залез в кровать, плотно накрывшись одеялом. Ему не хотелось ни видеть, ни слышать это непонятное существо, которое поселилось в его квартире.
На ум пришел рассказ Кафки "Превращение", в котором человек превратился в насекомое. Вот теперь такое же самое насекомое жило в его квартире. "Как же от него избавились?" - думал Николай. Но вспомнить не мог.
Между тем, жизнь вокруг Николая продолжалась.
До него стали доноситься какие-то звуки: сначала из кухни, потом начал работать телевизор, шумели краны, трещал унитаз.
Ему потребовалось много сил, чтобы выглянуть из-под одеяла.
К своему огромному удивлению он заметил, что все звуки доносились как бы и не из его квартиры, но одновременно были отчетливо слышны. Как будто, кто-то записал все эти звуки на пленку и теперь включил воспроизведение. Звук работающего телевизора - но его телевизор был выключен; шум воды - но краны все закрыты. Каждый звук существовал вне зависимости от источника своего возникновения.
Он встал с кровати и стал осторожно ходить по своей квартире. Странный мужик куда-то исчез.
Неужели, все это было просто галлюцинацией и теперь она безвозвратно исчезла?
Хотелось бы. Но звуки продолжались.
В следующее мгновение он услышал стук в дверь.
Это был другой сосед, только нормальный, с девятого этажа.
- Это чего, ****ь, происходит такое!? - ошарашил Николая его вопрос.
- Что? - Николай снова почувствовал, что не может контролировать происходящее вокруг.
Спустя полчаса, когда им удалось выяснить все подробности происходящего, они смогли подумать, что делать дальше.
Оказалось, что эта ползающая по стенам тварь живет не только в квартире Николая, но и в квартире соседа этажом выше.
Этой твари каким-то образом удалось разместиться между их квартирами и, единственное, что им оставалось - начать свыкаться с той мыслью, что от этого нового соседа невозможно избавиться. Его нужно воспринимать как должное.
- Ты представляешь, что он у меня вытворяет, - делился своими мыслями сосед. - Он устроил возле моего туалета какую-то посудину и теперь просто ходит туда! Это ж до чего мы дожили! Разве это нормально?
- Ты еще в этом сомневаешься? - спросил Николай.
- Срал бы уж тогда сразу в туалете... Зачем на стены гадить?
- Слушай. Тебе не кажется, что это не совсем нормально? Тебе не кажется, что нормальные люди так не живут?.. Да и вообще, он человек хоть или нет?
Федор задумался.
- Да человек, вроде бы, - ответил он.
Николаю пришлось только согласиться.
- Извините, что подслушиваю вас, - вмешался в разговор новый сосед. - Но мне кажется, что мы должны вместе обсудить эту проблему.
- Пошел на ***! - закричал Николай.
Сосед уполз наверх.
- Я не могу так! Понимаешь? Не могу! Как такое возможно, что по стенам наших квартир ползает какое-то чудовище? Чего ему вообще здесь нужно?
Федор ничего не говорил.
- Ты то что собираешься делать?
- Да не знаю я, - ответил Федор. - Привыкать будем.
- Чего?
- Привыкать.
Сосед ушел, и Николай остался один.
Он не мог понять, что могло такого произойти, что он так резко перестал воспринимать реальность происходящего? Какие события в жизни остались без его ведома, что он не успел понять? Он никак не мог понять, как появились такие люди, как этот новый сосед? Он вообще ничего не мог понять.
А нужно ли было понимать? Зачем? Может просто начать привыкать, как это собирался делать Федор?
Но он не мог пойти на такой шаг.

Последующие события развивались с геометрической прогрессией.
В библиотеке Николай раздобыл книжку Кафки и стал усиленно ее читать. Он где-то слышал про такое понятие, как "абсурд" и ему постоянно казалось, что именно в таком положении он и оказался. Прочитав "Процесс", Николай не обнаружил никакого абсурда. "Это же про нас", - подумал он.
Существо продолжало жить в межквартирном пространстве. Оно постоянно пыталось представиться, завязать знакомство с Николаем, но Николай упорно отказывался верить в реальность существования нового соседа, и посылал его всегда в одном и том же направлении.
Но ничего невозможно было поделать с тем, что эта тварь живет в твоей квартире. Что бы Николай ни делал, чем бы ни занимался, это всегда попадалось ему на глаза.
То проползет с какой-то газетой в руке, то разляжется возле окна, и долго смотрит на улицу. И при этом постоянно приговаривает:
- Эх! Прогуляться бы сейчас...
Эта фраза повторялась с таким постоянством, что Николаю стало казаться, что он выучил ее наизусть в самых мельчайших подробностях: мелодика голоса, ритм произношения, интонация. Все до самой мелкой подробности. Фраза эта стала звучать в голове Николая и ему чудилось, что она звучит постоянно, даже тогда, когда оно ее и не произносило вовсе.
Другой сосед - Федор - тоже перестал появляться.
У Николая было постоянное желание подняться наверх и поговорить с ним, поделиться своими мыслями, узнать, что делать дальше. Но все откладывал в последний момент, никак не мог решиться.
Если пойти к Федору и начать говорить об этом, то тогда придется признать, что оно существует на самом деле... А этого не могло произойти.
Через три дня Федор пришел сам.
- А где Муха?
- Кто?
- Муха.
- Этот?
- Да.
Николай осмотрелся и вдруг заметил, что этого не было в квартире. Он даже не мог вспомнить, как долго оно отсутствует.
- Я не знаю, - ответил Николай.
- Он занял у меня денег и исчез, - объявил Федор. - А так как он жил на твоей половине квартиры, то тогда эти деньги должен, мне, ты.
- Ты чё? Перепил? Ни хера я тебе не должен... Ты зачем вообще с ним связался? Ты ведь должен понимать, что его не существует на самом деле... А ты ему денег занял...
Федор глубоко задумался.
- Вот, ****ь, в натуре! Зачем я ему занял?.. Так ты говоришь, что его и не было вовсе?
- Конечно.
- А деньги тогда мои где?
- Ну, уж этого я не знаю.
- Пойдем покурим, - предложил Федор и они вышли на лестничную площадку.
- Понимаешь, в чем прикол, - продолжил говорить Федор. - Тебя то тоже на самом деле не существует...
Николай смутился.
- Чего?
- Да все нормально... Просто Муха появляется тогда, когда мне нужно завязывать. А то бывает допиваюсь до такой степени, что себя перестаю узнавать. Вот и сейчас...
- Что сейчас?
- Тебя нет, а я с тобой разговариваю...
- Да о чем ты? Вот он я, перед тобой стою! Как меня может не быть?
- Очень просто...
- Почему?
- Ты должен понимать, что все, что вокруг - всего лишь ничего. Оно не существует. Рождается, когда мы думаем и исчезает, когда перестаем думать. Вот ты сейчас думаешь, что ты есть, а я думаю, что тебя нет. А получается совсем наоборот. Тебе нет, а я думаю, что ты есть.
- Господи! Бред!
- Да, ладно. Поговорили. Теперь зови своего соседа.
Николай почувствовал, что ноги перестали держать его, и теперь он проваливается куда-то.
Он видел перед собой, как расходились плиты межэтажного перекрытия и он оказывается в квартире своей соседки, этажом ниже. И не просто оказывается, а еще и крепко держится за стены своими маленькими ногтями. Он сидел на стене, как это делал исчезнувший сосед.
Нужно собрать мысли в кучу.
Мысли в кучу.
Если я уподобился и стал им, то теперь меня будут так же ненавидеть, как я ненавидел его. Так значит не далеко до того момента, когда меня просто убьют. Может просто подумать, что меня нет?
Но Николай думать не стал.
Вместо этого он стал карабкаться наверх, в свою квартиру. Холодный пот прошибал его только от одной мысли, что его квартира больше не его. Что тогда делать? Куда идти?
Но когда он дополз до своей квартиры, то сразу заметил, что все было на своих местах, что все было его. Единственное облегчение на сегодня.
По противоположной стене спустился Федор.
- Здорова! - закричал он. - Как дела? Ты думаешь, что ты есть? А на самом деле тебя нет. Это он есть, а нас нет. Это мы ползаем по его стене, а не он по нашей. Это мы мухи, а не он.

После этих слов Федор достал бутылку водки и бросил в Николая.
- "Жизнь насекомых" Пелевина - это библия, которую нужно выучить наизусть. Ты думаешь, что это просто книга, и все в ней выдумка? А, нет. Это мы выдумка на страницах этой книги, и этого дебильного рассказа.
Николай жадно пил водку, и она растекалась по нему, приятно обжигая.
- Даже здесь есть свои разряды и уровни... Чтобы дорасти до книги Пелевина, нам нужно прожить жизнь в этом рассказе, а потом мы начнем возвышаться и пройдем много книг.
Уже пьяный Николай поймал мысль и решил ее продолжить.
- Пелевин здесь ни при чем. "Происхождение видов" Дарвина - вот высший эпилог нашей жизни.
- Может быть... Может быть.
Николаю уже трудно было держаться за стены. Он чувствовал, что начинает проваливаться все ниже и ниже. Да вот только теперь это были не этажи его дома, а какие-то белые столбы, зацепиться за которые было невозможно.
И рядом с ним постоянно возникали маленькие буквы. Они появлялись из-под несуществующей земли, как трупы в рассказе Леонида Андреева "Красный смех". Ему самому хотелось смеяться.
Он чувствовал, что становится литературным персонажем, а так хотелось быть героем. Попасть в руки Толстого или Достоевского, и тогда пусть они сами думают, каким ему быть.
Но череду его мыслей прервал Федор.
Он схватил Николая за ворот рубашки и потащил вверх.
- Не сейчас! - кричал Федор и стал пинать буквы.
- Куда? - кричал Николай.
- К Ерофееву. Человек нужный. Тебя вместо его Венечки решили убивать!
Николай потерял сознание.
А когда очнулся, то едва успел заметить как что-то больно вошло в его горло.
Его последняя мысль была о Федоре, который остался жить.
"А ведь он где-то есть... И до сих пор пинает буквы, проходя литературное время и пространстстст..........................."


22. 11. 05г.