Неузнанный герой

Майя Сальпетер
Неузнанный герой.

Он верил в свою родину.
Любил ли он её, ненавидел ли, - неважно. Ведь он в неё верил…
Дитя, казалось бы, бескрайних полей, единственный сын любящих друг друга родителей, он был во многом похож на своих соотечественников. Хотя и не нажирался до зелёных соплей, не мучил по подъездам кошек, не обрывал крылья мухам.
Разве, что он не был святым, ибо был обычным, в чём-то ошибающимся человеком. Человеком верящим в свою РОДИНУ.
Что преклонялся перед её величием, по-своему – по-человечески, заботясь о ней. Радуясь и страдая за неё. Веря… иль стремясь верить в неё.
Хотя последнее, порой, и было не легко. А с каждым прожитым годом, приобретённым жизненным опытом, становилось всё сложнее и сложнее…
Но он старался. Не для родителей, не ради славы, не во имя авторитета, не потому что так положено, а, прежде всего, ради себя. Во имя себя. Потому что иначе не мог. Не хотел. Не стремился.
Разуметься и ему встречались засранцы. И его хотели очернить, оговорить, убедить, навязав своё мировоззрение. Поначалу с усмешкой, затем с остервенением они долго и упорно проповедовали СВОЮ истину.
А он по-прежнему верил в СВОЮ родину. И улыбался: им, перекопанным дорогам, загазованным городам, покорёженным пашням и просто уставшей земле. Ибо видел не только, то, что они стремились ему показать. За их агрессией, зачастую, стояла неуверенность и слабость, за фальшью – неведение, за отчаянием - неопределённость.
И он слушал их. Внимательно выслушивал…
И ему было жаль их…
Ведь всё-таки, где-то там, в самом уголке своего многое пережившего сердца он всё ещё верил в свою родину. Принимал её, такой, какая она есть.
Да, не в его власти было всё исправить. Да, он не мог заставить большинство соотечественников мыслить и воспринимать мир иначе. Но он же старался, но он же стремился, хотя и был всего лишь человеком.
Человеком что верил в свою родину.
Так почему же: «верил»? Не «верит», не «будет верить», а «верил»?
Может потому, что он наконец-то вырос и теперь его интересуют другие, гораздо более земные цели. Хотя с возрастом вера, обычно не угасает, а крепнет год от года.
Тогда потому, что он разочаровался? Прозрел? Ясность прояснила ему, его же заблуждения? Дала очевидные доказательства?
Да не нуждается вера, ни в доказательствах, ни в прояснениях.
Тогда что?
Может то, что он УСТАЛ верить? Принимать её, такой какая она есть. Ему надоело бороться с тем, что, как показало время, непобедимо?
Отнюдь.
К счастью ли, иль к сожалению но он не вырос. Не устал верить. И ему нравиться бороться – ибо борьба, стала для него смыслом и целью всей его жизни. Разве что поработила она его. Подчинила себе…
И теперь он просто борется… С чем, ради чего, за что, с какой ведомо целью - неважно. Ведь он же верил в СВОЮ родину. Когда-то жил и горел ради неё…
Так пусть теперь и она погорит за него. Пострадает, посочувствует. Поймёт и простит. Ведь это же – РОДИНА, любящее и, хочется верить, принимающее его отечество.

АВТОР: Сальпетер Майя.
6 мая 2006 года…