Интервью

Александра Гвендяева
- Жизнь у нее не сложилась: с мужем развелась, сына отсудили.
- Как отсудили?
- Ему два года было. Родители мужа судью подкупили, справок натащили, что она плохая мать, а у них все условия. Сначала лет до восьми сами воспитывали, потом отец его в Англии в элитную школу-интернат пристроил. И представь, с матерью видеться не разрешали, не знаю уж, что ребенку говорили, но она так мучилась, так мучилась. А вчера пришла, плачет. Узнала, кто-то ей сказал, что видели сына. В Европе где-то он до сих пор, живет бедно, голодает, подрабатывает санитаром, туалеты моет. Возвращаться не хочет, говорит, что здесь тоже никому не нужен. Танька готова за ним съездить, убедить вернуться, помочь, но адреса не знает. Информация через пятые руки дошла, концов не найти. Может, по Интернету поискать попробовать?
- Мам, не знаю. Можно, конечно, теоретически. Как фамилия?
- Да с фамилией проблема. Похоже, это святое семейство фамилию ему сменили, чтобы мать следов не нашла. Зовут Арсений, родился с тобой в один год.
- Ну, тогда, боюсь, только специальное агентство поможет: дорого, но кого хочешь из-под земли достанут.
- Откуда у Татьяны деньги? Ее зарплаты только-только на еду-квартиру хватает.

__________

Глупейшая ситуация: отправили на интервью, не сказали ни фамилии, ни о чем речь пойдет, только имя и телефон.
- Он сам все расскажет, много интересного. Чего-нибудь сообрази, потом разберемся. И побыстрее, все надо было еще вчера сделать, - вот и весь разговор с редактором.
Встретиться договорились в кофейне. Кстати, надо было бы хоть спросить, в чем он будет. Хотя нет, обидится: вполне вероятно, что он считает себя птицей важной, лицом узнаваемым. Разгар рабочего дня, обед уже прошел, много пустых столиков, так что не скроется. На самый крайний случай позвоню ему на мобильник.
В дверях показался подтянутый хорошо одетый мужчина лет двадцати пяти. Синий пуловер (вроде свободный, а под ним ясно угадывается великолепная фигура), голубые джинсы – никаких лейблов, но понятно, что все качественное и дорогое. Уверенный в себе, нет, скорее самоуверенный – это сразу видно по движениям, по взгляду. Направился ко мне.
- Вы Оля? И о чем будет наш разговор?
Хороший вопрос!
- Вы, наверно, подготовили список вопросов? Может, я с ними сначала ознакомлюсь?
Спасибо, дорогой редактор!
- Да, конечно, но это наброски, я делала их для себя, вам трудно будет разобраться. Наш журнал заинтересовала ваша стремительная карьера (надеюсь, речь должна идти именно о ней), расскажите, с чего вы начинали…
- Учился, много учился. Начал с раннего детства. Спасибо бабушке с дедушкой – пристроить меня в элитную английскую школу экономики. Сами понимаете, какие усилия приложили в советское время, самое начало перестройки. Рисковали, конечно, тогда непонятно было, чем все закончится. Оказалось – как в воду смотрели. Принимали детей с шести лет, я немного опоздал, но домашние занятия с профессорами МГУ помогли: в восемь лет меня взяли сразу в третий класс. Потом долгие годы учебы и, конечно, практика.
- Где вы проходили практику?
- У нас были великолепные «площадки» в лучших клиниках по всей Европе, но я предпочел помимо обязательной работы самостоятельно изучить всю структуру, начиная с самых низших должностей. Представьте, полгода проработал простым санитаром. Это такой опыт! Один раз даже смешной случай произошел: знакомого отца встретил. Когда я еще в классе седьмом был, он несколько раз приезжал в командировки, заодним мне подарки из дома привозил. А тут он зачем-то в клинику пришел. Увидел меня, узнал. Вот, говорю, подрабатываю, хочу машину поменять. Он пожалел, предложил взаймы дать, так и не понял, что я это все добровольно. Некоторые думают: зачем мучиться, ведь уже забронировано тепленькое местечко наверху. Но если ты сам не проработал на каждой ступени иерархической лестницы, тебе не удастся найти общий язык с подчиненными. Никогда о потраченном времени не жалел.
- Кто оказал на вас большее влияние: родители, школа, бабушка с дедушкой, друзья?
- Огромное спасибо отцу. Честно говоря, я обязан ему всем. Встречаться приходилось нечасто, но его уроки запомнились на всю жизнь. Если бы не он, не было бы у меня ни сети клиник, ни дома, ни семьи, ничего.
- А ваша мать?
- Она бросила меня в два года, с тех пор ни разу не вспомнила. Что о ней говорить? Сейчас я ее не осуждаю, это был ее выбор, но и стакан воды в старости не подам. Впрочем, вряд ли встретимся, я ведь даже не знаю, как ее зовут.
А я, кажется, знаю. Неужели? Да, все сходится: имя, возраст, судьба. Бывают же совпадения! Только она ему, похоже, не нужна.

__________

- Вполне возможно, что я сегодня с сыном твоей Татьяны говорила.
- Ты даже не представляешь, что сейчас сказала. А она-то уверена, что он заграницей! Как? Где?
- Я у него интервью брала. Мама, я не знаю, что делать. Думаю, он не захочет с ней общаться. Он состоятельный и влиятельный человек. Притом уверен, что мать его бросила, и вспоминать о ней не желает. Может, ничего не говорить?
- У тебя детей нет, тебе этого не понять. Представь, что она, как ты говорила, в агентство обратилась, не мы, так они бы нашли.
- Хорошо, у меня все его координаты. Тебе их перепишу, сама решай, как что ей рассказывать.

__________

- Не пойдет она к нему. Я рассказала в общих чертах, что стал богатым, успешным. Порадовалась Танька, что все хорошо, но боится побеспокоить, навредить сыну. Или просто боится. «Зачем ему такая мать-неудачница? Имидж только испорчу. Знаю, что все хорошо, этого достаточно». И даже фамилию не спросила, чтобы, говорит, соблазна не было.
- Может, и к лучшему. Как бы он ее встретил?

__________

- А почему мое интервью в номер не пошло?
- Ну да, ты у нас новости не смотришь, а зря. Вчера показывали: убили твоего героя, и его, и водителя недалеко от МКАД взорвали. Так что пока матерьяльчик попридержим. Не расстраивайся, там видно будет, может и сгодится на что.