Маски

Людмила Гайдукова
- Зря ты на меня так смотришь, я не скажу тебе ничего оригинального!

Конечно, не скажет. Однако Лео всё-таки надеялся, что сегодняшний разговор подтолкнёт его к новому пониманию действительности. В то время как друзья давно являлись владельцами фирм и компаний, одевали своих жён в дорогие меха, сам он никак не мог получить аттестат, который по выходе из учебного заведения давал возможность устроиться на любимую работу. Естественно, если у тебя в голове каша, и ты не знаешь, чего хочешь от жизни, никто тебя в эту жизнь не пустит! Будешь учиться до тех пор, пока не пройдешь «мозг-контроль» - решающий тест - и не получишь аттестат выпускника.

Лео был удивительно красивым парнем с артистическим складом натуры. Но творчество он не считал своим призванием, даже несмотря на то, что по ночам тайно от своих соседей по общежитию писал стихи. Его интересовали люди. Он любил наблюдать за лицами, ловил движения рук и повороты головы прохожих, мог часами смотреть, как работает Кен, его сосед по комнате, - художник-портретист. Однако это было лишь хобби, и права на аттестат оно не давало.

Несколько месяцев назад юноша случайно попал на праздник масок, устроенный ребятами из театральной студии их колледжа. Там он познакомился с Никеей. Их представил Кен, как потом выяснилось, тайно в неё влюблённый. Никея вообще многим нравилась, несмотря на все свои странности, крашеные в пегий цвет волосы и одежду в стиле «галактик». Она с таким достоинством носила нелепые серо-серебристые комбинезоны, что никому не приходило в голову над этим смеяться. Будучи душой любой компании, Никея восхищала друзей редким разнообразием увлечений. Тогда, на конкурсе, первый приз за лучшую маску достался ей. Лео давно хотел побеседовать с этой необыкновенно интересной девушкой один на один, и потому вчера, случайно встретившись с Никеей в коридоре колледжа, он таинственно шепнул: «Поговорить бы… Завтра после занятий, в парке. Придёшь?» Девушка бросила на него серебристый взгляд из-под длинных ресниц и торопливо кивнула: «Договорились!». О чём они будут разговаривать, Лео пока не имел ни малейшего представления. …

- Знаешь, я люблю осень, - Никея пошевелила носком «галактического» ботинка разноцветные листья на подстриженной траве парка. - Осень совсем не грустная, это время творчества. Когда капает дождь, хочется писать стихи, а когда светит солнышко - клеить маски.

Юноша собрал охапку вырезных кленовых листьев и, смеясь, осыпал ими свою спутницу:

- А учиться тебе не хочется?

- Нет, - серьёзно ответила она. - Театральные костюмы привлекают меня гораздо меньше, чем люди, в них одетые. Впрочем, кажется, ты такой же литературовед, как я - дизайнер?

Они достаточно долго шли молча, пока, наконец, не набрели на незанятую скамейку под огромным каштаном. Солнце скрылось за тучку, и парк погрузился в задумчивость.

- Я давно хотела поговорить так, без свидетелей, - внезапно сказала Никея. - Ты мне кажешься интересным.

Она внимательно изучала его лицо чуть прищуренными серо-серебристыми глазами и, видимо, не испытывала ни малейшего замешательства. О себе Лео сейчас этого не смог бы сказать.

- Чем же? - пробормотал он в лёгком смущении.

Девушка пожала плечами:

- Даже не знаю. Может тем, что постоянно думаешь о чём-то своём?..

Под её проницательным взглядом Лео окончательно растерялся.

- Так, глупости… А впрочем… Что такое «жизнь»? Та самая жизнь, ради которой мы стремимся скорее закончить колледж, и в которой нам предстоит чем-то заниматься?

- Серьёзная философия, - подумав, тихо произнесла Никея. - Не поверишь, но я знала, что ты меня об этом спросишь. Рано или поздно… Я ведь тоже не прошла «мозг-контроль» с первого раза. Нас учат, что творческие люди должны наполнять жизнь смыслом, глубоким внутренним содержанием, а фактически выходит, что они лишь раскрашивают фантик.

В голосе девушки вдруг зазвучали нотки разочарованности:

- Жёсткая аттестационная система лишает человека права выбора. Получается, жизнь дает тебе только то, что ты хочешь от неё взять. А если я не знаю, что мне нужно от жизни? А если мне вообще ничего не нужно? Миру подавай активность моего мозга, а кто станет оценивать активность сердца?

- Но ведь сомнения - это плохо, - попытался возразить Лео. - Неуверенность в себе - лишняя двойка в аттестате.

Никея отрицательно тряхнула пышной пегой шевелюрой:

- Ну нет! Неуверенность и сомнения - это разные вещи! Думается мне, что ты уверен в своих силах, только сомневаешься в целесообразности их использования.

- Возможно… В последний момент задаю себе вопрос: «А действительно ли то, что мне нравится, нужно и полезно?» - и проваливаю очередной экзамен!

- В таком случае: а что тебе нравится?

Лео в меланхолической задумчивости взглянул на девушку, сидящую рядом. В ней есть живой огонёк, она сама полна бредовых идей, а потому не станет смеяться. Может, действительно рассказать? Про лица, про руки, про глаза и улыбки, которые преследуют его даже во сне…

- Я люблю лица. Не людей, понимаешь, а их лица!

И Лео вдохновенно заговорил о чьих-то колдовских глазах, о плавных движениях рук, похожих на взмахи крыла чайки, о голосах, которые по ночам нашёптывают ему стихи. Он говорил о море слов и жестов, что, отделяясь от реального человека, живут своей жизнью. Они создают особый мир - творческий, одухотворённый, наполненный смыслом. И сам он согласился бы жить в этом мире вместе с глазами и улыбками, лишь бы не видеть духовной нищеты их владельцев.

Никея слушала, не дыша. Она смотрела на Лео так, словно увидела его впервые.

- Так тебе тоже нравятся маски? - вздохнула она восторженно, когда юноша умолк.

- Маски?

- Да! Ты правильно сказал: они создают свой мир. Знаешь, не мы делаем их, а они нас. Самолюбие, корысть, ревность, добродушие лепят наш характер, защищают ранимое сердце или скрывают душевную пустоту. Маски! Я научилась клеить их из биологически активного эластичного состава, который повторяет черты лица реального человека. Не хочешь ли попробовать? Может, тогда ты перестанешь грустить, Лео?

Юноша оживился. Никея заразила его своим энтузиазмом. Она предлагала удивительные вещи:

- Когда мы получим аттестат, то сможем открыть фабрику производства био-масок для театров и офисов. Пока живы люди, пока им есть, что скрывать, наши маски будут пользоваться спросом!

Этот экспромт мыслей, родившихся здесь, сейчас - в осенних сумерках на скамейке в парке - казался Лео безумием. От такой грандиозной панорамы возможностей у него захватывало дух. Но сомнения никак не отпускали: что поделаешь, привычка неверия и одиночества!

- А не потеряем ли мы себя, создавая лица другим? - спросил потрясённый юноша.

- Ну что ты! - серебристые глаза Никеи увлечённо сверкали из-под длинных ресниц. - Я уже думала об этом. Единожды вылепив лицо своей души, не так-то просто его потерять. Весь опыт нашей жизни, все мысли и чувства, все сомнения и искания останутся с нами. А те, у кого нет лица… Послушай, если внешность перестанет играть главную роль, если имидж будет меньше заботить людей, может тогда они начнут наполнять содержанием свой внутренний мир? Когда лица можно будет так же просто менять, как одежду, люди станут внимательнее прислушиваться к советам сердца, их не просто будет обмануть фальшивой улыбкой или показной доброжелательностью.

Эта девушка умела убеждать! Она была одновременно безрассудна и практична, горела идеей и знала, как воплотить её в жизнь. Но в своём стремлении к творчеству Никея чувствовала себя столь же одинокой, как и Лео. «Тяжело оставаться с миром созданных тобою образов, не имея возможности поделиться, - вдруг подумал он. - Должно быть, у нас действительно много общего». Красная полоска заката на темнеющем небе словно бы подвела итог всем поискам.  Теперь сомнения казались ненужными.

Маски… Никея права: окунувшись в мир собственных фантазий, он начнёт по-настоящему жить. А рядом будет человек, способный понять его и желающий быть понятым. Что ж, почему бы не попробовать? Сияя счастливой улыбкой, Лео заглянул в глаза своей спутницы:

- Научи меня, Никея! Я хочу создавать маски!