Крупная рыба

Анастасия Щировская
В море под толщей вод в кромешной темноте обитала Древняя Рыба. Огромная, с острыми иглами–плавниками, каждая чешуйка словно блюдце. На голове у неё располагались два чувствительных уса, они как антенны улавливали каждое движение моря. Она пребывала в состоянии полусна. Иногда она ходила по дну, оставляя в песке и иле глубокие следы от своих причудливых плавников.
А, там где-то наверху был другой мир берега и суши, но Рыба о нём ничего не знала.
Однажды к морю пришел Мальчик. У него было много камней, и он захотел отдать их морю. Камень за камнем он доставал из-за пазухи и кидал в воду. Один камень упал рядом с Рыбой, и она пробудилась. Она приоткрыла свои тяжелые веки и поняла, что очень голодна. Что было сил, она оттолкнулась от камня своими острыми плавниками и стала всплывать на поверхность. Чем выше она поднималась, тем прозрачнее становились воды, тем красочнее делался мир. Она стремилась всё выше и выше, и, наконец, вода вытолкнула её на поверхность. В один миг солнце позолотило её острые плавники, преобразив их в царственное украшение. Чешуя вспыхнула перламутром.
Увидев такое чудо, Мальчик обомлел, ничего подобного он никогда не видел. Ему захотелось рассмотреть Рыбу поближе, а залезть в воду он боялся. Чтобы привлечь внимание Чуда, он стал кидать ей мелкие камушки. Камушки прыгали по воде и тонули, оставляя после себя лишь неясные круги. Но Рыбу мучил голод, такой же древний, как и она сама. Она подплывала к месту, где тонули камни, и видела только круги на воде…

В конце концов, Рыба уплыла и оставила Мальчика с неясным сожалением, легким сердцем и ожиданием чего-то прекрасного, что в его жизни обязательно произойдёт…