Дни Хаоса и дни Порядка

Анастасия Щировская
Бывают дни порядка, а бывают дни хаоса. В дни хаоса я обычно, бываю равнодушна к порядку, он мне противопоказан. В голове бродят разные мысли и случайные взгляды улавливают необычные ракурсы. Я всего лишь созерцатель. Я наблюдаю, как вещи снимаются со своих обычных мест и складываются в причудливые натюрморты, создают выразительные силуэты, оригинальные линии. Я прекрасно чувствую себя в этом хаосе, я прислушиваюсь к тому, как они спорят между собой за своё место под моей электрической лампой, как они напоминают мне, что было два, три, пять, десять дней назад. Это процесс. Когда я нахожусь в нем мне бесполезно говорить даже про пыль – ведь я-то знаю, что она тоже не просто так, а космического происхождения. Убрать её – значит нарушить картину мира. Но любой процесс всегда заканчивается, и дни хаоса сменяются днями порядка. В такие дни меня безмерно раздражают гомонящие вокруг меня и спорящие между собой вещи. Они мне начинают мешать. Я становлюсь в энергичную позу хозяйки, всё выворачиваю наизнанку, сметаю грязной метлой, половину выкидываю, расставляю по местам. От пыли не остаётся и следа. Наведение порядка наполняется для меня новым смыслом. Это начало нового жизненного цикла.