Заговор-2

Андрей Федоров
ПРОЛОГ
 

 Взошла луна. Сквозь завесу дождевых облаков, изредка озаряемых вспыш­ками молний, она казалась мутным бельмом. Надвигалась гроза…

 И какой-то только, спрашивается, гад выдумал освобождать арестантов в пер­вом часу ночи?! Следственный изолятор №32/16 находился в живописном месте, на правом берегу Белой реки… в 15 километрах от города*.

 Вован Шилов напряжённо почесал бритый затылок. Способностей к путеше­ствиям автостопом он никогда не имел. Да и вряд ли кто в этот час отважится посадить к себе в тачку типа с такой “интеллигентно-бандитской” рожей.

 Для приличия постояв минут двадцать на автобусной остановке, Вован дви­нулся вдоль трассы в сторону города, вытянув руку с поднятым большим паль­цем. Рюкзак с разнообразным барахлом, вроде бритвы и зубной щётки, совсем не тянул плечо, поэтому Вован шёл довольно быстрым шагом. “Авось, часам к шести буду дома”.

 Озабоченный этими думами, он не обратил внимания, как на его призыв от­кликнулась слегка помятая “копейка” с чёрными шашечками по бортам.

 – Что, земляк, до города подбросить? – спросил водила, опуская стекло.

 – Ну, если не жалко, – протянул Вован, намекая на финансовый кризис и от­сутствие наличности.

 – Не жалко, не на себе же, – усмехнулся таксист и кивнул туда, где в серой мгле маячили прожектора тюремных вышек. – Оттуда?

 – Оттуда! – вздохнул Вован и, устроившись на переднем сиденье, бросил назад свой “вещмешок”.

 Автомобиль миновал мост и теперь мчался по шоссе в сторону мерцающих огоньков ночной Столицы. Идти домой сразу Вовану почему-то не хотелось. Немного подумав, он принял решение нанести визит чуваку по кличке Дьякон. Дьякон был известен тем, что его флэт регулярно посещали всевозможные готы, вампиры, сатанисты и прочие нехристи. Шестое чувство подсказывало Вовану, что у Дьякона он встретит свою обожаемую боевую подругу Ингу-Бе­лоснежку…

 – Два часа ночи в Столице! – довольным голосом сообщил из раздолбанного радиоприёмника ди-джей. – Для тех, кому не спится, передаём песню “Наси­лие” группы “Агата Кристи”.

 Дождевые капли стучали по крыше машины всё чаще, и, наконец, небо бук­вально прорвало

 – Для тех, кому не спится!.. – невнятно промямлил Шилов, и устало откинулся на подголовник…

 …Причудливо кружась в воздухе, медленно падал снег. Странная ржавая кон­струкция, напоминавшая своими очертаниями эстраду летнего театра, госте­приимно укрыла заговорщиков Геннадия, Лену, Ингу и Вована от неожиданно разразившегося природного явления.

 В далёкие коммунистические годы всевозможные политработники использо­вали эту сцену с крышей в качестве агитплощадки для лекций о вреде секса и рок-н-ролла. Сие вполне внятно растолковывает происхождение термина “Агитка”, которым здешняя прогрессивная молодёжь издревле обозначала ме­сто своих сборищ. Особой бурностью данных “меропринятий” объяснялось также то, что до наших дней от сцены остался лишь металлический каркас, а деревянный на­стил пал жертвой ежевечерних пост-алкогольных “танцев с саб­лями”.

 – Ну-с, не примите за пьянство, примите за лекарство! – хитро улыбнувшись, Гена выудил из-за пазухи бутылку кагора, позаимствованную в холодильнике у Художника.

 – Алкаши! – с улыбкой покачала головой Лена. – Когда вы уже обопьётесь?!

 – Крикнул Ворон: “Никогда!”, – Инга усмехнулась этой, неожиданно пришед­шейся к месту, цитате из Эдгара По.

 В это время из арки совершенно ни к месту появился чёрный джип с синей мигалкой и госномерами.

 – Уходите, я их задержу!!! – скомандовал Вован и…

 …Проснулся…

 Таксист похлопал Шилова по плечу.

 – Приехали, земляк. Как и просил – улица Сельско-Богохульская, 13…

 – Спасибо, друг! – Вован пожал таксисту руку, подхватил свой рюкзачок и резво выпрыгнул из машины.

 Мигнув на прощание фарами, такси круто развер­нулось, влилось в непрерыв­ный поток городского транспорта и исчезло, словно и не появлялось вовсе...

 Прикрыв трепещущее пламя спички от ветра, Вован закурил. В окнах Дья­кона горел свет.

 – Веселуха, похоже, в самом разгаре. Надеюсь, я не буду там лишним, – вслух подумал он и решительным шагом направился к подъезду. С трудом вспомнив цифры кода, Вован выставил вперёд “вилку” из трёх паль­цев и с ходу “втопил” нужные кнопки. Стальная дверь с грохотом распахну­лась. Вихрем взлетев на четвёртый этаж, Вован пару раз пнул ногой в обитую дерматином дверь. Зво­нок как обычно не работал!

 Дверь открыла высокая блондинка в очках.

 – Тебе чего? – она презрительно оглядела ночного гостя с ног до головы.

 – Э-э-э… – растерялся Вован. – Мне бы Дьякона… Он дома?

 – Дома, дома!!! – послышался голос хозяина “притона”. Увидев Шилова, Дья­кон от восхищения аж подпрыгнул. – Да это ж Вовчик! Заходи, дружище, за­ходи…

 Ломаться и отказываться бывший ЗК не стал, и первым делом направился в знаменитый дьяконовский сортир. Санузел этот был с пола до потолка оклеен афишами, приглашавшими всех желающих на концерт легендарных польских металлистов Vader, а в центре клозета стоял алого цвета унитаз, бачок ко­торого украшала зловещая надпись “Мы повсюду!”.

 Завершив своё “грязное” дело, Вован заглянул в комнату, где народ вовсю гремел стаканами, вознося хвалы Тёмным Силам. Инги нигде не было видно.

 Покачав головой, Вован прошёл в крохотную кухню. Там за столиком сидела незнакомая ему девушка и, время от времени поглядывая в окно, что-то увле­чённо рисовала в блокноте. Невероятно серьёзное выражение лица художницы заставило Шилова улыбнуться.

 – Хэллоу! – поздоровался Вован.

 От неожиданности девушка вздрогнула и выронила рисунок.

 Подняв блокнот, Вован обнаружил странный, граничащий с абстракциониз­мом, калейдоскоп из песочных часов, пауков, человеческих глаз и чего-то ещё…

 – Держи! – он протянул девушке её “творение”. – Извини, если напугал.

 Художница выдернула блокнот из его руки и с явным неудовольствием про­ворчала:

 – От тебя противно пахнет!!!

 Дьякон, внезапно материализовавшийся из воздуха, хихикнул.

 – Эк она тебя! – и добавил, уже серьёзно. – Ты, Вован, иди-ка в ванную, там всё есть: и мыло, и мочалка, и полотенце. А потом давай к нам за стол. Соску­чился, небось, по лкоголю-то?!

 После ванны, чистый и выбритый Шилов почувствовал себя гораздо свежее и увереннее. И, что самое главное, ощутил полную готовность к новым подвигам и приключениям. Расстраивало лишь то, что за “банкетным” столом не оказа­лось той самой девушки-художницы, с которой он намеревался познакомиться поближе. Видимо, представив себе неприятную перспективу данного “знаком­ства”, прекрасная незнакомка предпочла заблаговременно смыться!..

 

 

Глава 1
 

 Первый день осени не принёс Столице никаких изменений в погоде. Как и всю предыдущую неделю, ветер гнал по небу низкие депрессивные тучи, а время от времени начинал накрапывать противный холодный дождь…

 Перебежав узкоколейку перед самым носом маневрового тепловоза, Вован очутился возле каких-то складов. У большого металлического ангара он заме­тил скамейку под брезентовым навесом и, пытаясь на бегу прикурить сигарету, устремился туда…

 …Покинув рано поутру берлогу гостеприимного Дьякона, Вован не на шутку озадачился поисками достойного средства передвижения. Ему ещё предстояло посетить ряд крайне отдалённых уголков города, а тратить последний червонец на транспорт ужасно не хотелось. Выход оставался один!

 Сначала его внимание привлёк забрызганный грязью “Иж-Ода” на тихой без­людной улице. Он уже собирался действовать и подошёл к машине поближе, но тут его спугнули дети, шумной толпой направляющиеся в школу. Часом позд­нее он очутился в недрах подземной автостоянки, расположенной под много­этажным, похожим на раскрытую книжку, офисным зданием. Здесь Вован за минуту вскрыл белоснежную “десяточку” с гоночным тюнингом. Но едва он потянулся к проводам под щитком приборов, как вдруг тишину прорезал над­рывный, пронзительный вой. Шилов потратил ещё пять секунд, отыскивая спо­соб вырубить сигнализацию, но ситуация становилась опасной, и ему пришлось ретироваться.

 Так или иначе, но, в конце концов, Вован набрёл на эту оптовую базу, распо­ложенную на северной окраине Столицы.

 Рабочий день здесь начинался абсолютно так же, как и на тысячах складов по всей России. В начале десятого появился джип BMW X5, из него вылетел ма­ленький лысый толстячок, похожий на злобного тролля, и пулей промчался мимо Вована. За ним, не торопясь покинув бытовку, с достоинством истинных пролетариев, прошествовали три грузчика. На их физиономиях лежала печать озабоченности огромным объёмом предстоящей работы. В глазах же застыла уверенность в том, что и на этот раз им удастся сторговаться с “бугром” о су­щественном снижении плана.

 Оглядев горе-работников, “бугор” затараторил, размахивая руками, после чего указал на коробки с замороженными куриными потрохами, громоздящиеся почти до потолка.

 Грузчики одновременно разыграли изумление, плавно перешедшее в тягост­ное раздумье. “Бугор” заверещал, как рассерженный попугайчик, и помахал ку­лаком перед лицами подчинённых. Работяги лишь развели руками. Дескать, с этим и за неделю не управишься, не то что за день! Изрыгнув крайне изощрён­ное ругательство, начальник выкатился во двор. Грузчики угрюмо проследо­вали за ним.

 Как и следовало ожидать, в итоге победил коллектив. Спустя полчаса рас­красневшийся толстяк сдался и уполовинил объём работ. Грузчики для виду повздыхали, почесали затылки и устроились на первый перекур. Ибо без пере­кура ни один русский никогда за работу не примется.

 Когда к складу подъехал грузовик, парни затушили окурки и менее чем за час перекидали всю дневную норму. Толстяк вновь вылез из своего вездехода и за­глянул в кабину фуры.

 На лице Вована появилась недобрая улыбка: на секунду оторвавшись от увле­кательного спектакля, он заметил, что выхлопная труба БМВ продолжает ды­мить. Беспечный “бугор” оставил ключи в замке зажигания. Пригибаясь, Ши­лов короткими перебежками добрался до джипа, осторожно открыл дверцу и скользнул на сидение.

 “Бугор” был так занят раздачей ценных указаний “сотрудникам”, что даже не обратил внимания, как его тачка тихим задним ходом покинула место своей обычной парковки и исчезла в неизвестном направлении…

 Конечно, такой наглый угон транспортного средства не входил в планы Ши­лова. Однако сотрудники ГИБДД начнут шевелиться не раньше, чем через час, а этого времени ему за глаза хватит, чтобы добраться до нужного места. А там… Там можно “колёса” и поменять. Благо опыта в этом деле у Вована было неме­рено!

 Пока же неприметный джип, соблюдая все правила дорожного движения, мчался по проспекту в сторону микрорайона, известного в народе под назва­нием Дубовая Роща. Дубов там, правда, отродясь никто не видел, точно так же, как и на Чистых прудах в Москве никогда не росли ивы*…

 Заколебавшись ломать голову над этими загадочными тонкостями, Вован махнул на них рукой и включил радио. Мелодия, зазвучавшая из колонок, была ему знакома, но вот слова…

 

В былые времена

Советская страна

Писала письмена

С доносами на близких.

Теперь в большой беде

Спецслужба ФСБ:

Не в курсе, что и где,

Без этой переписки.

Полковнику никто не пишет!!!

 

 Страдающий дальнозоркостью, Вован ещё издали узнал Ингу, стоящую на трамвайной остановке, сбросил скорость и, хамски подрезав какую-то мар­шрутку, съехал к обочине.

 Перейдя проезжую часть, Вован подкрался сзади и обнял девушку за талию.

 – Угадай, кто?!

 Удивлённые глаза Инги открылись настолько широко, что она стала похожа на героиню японских мультиков-аниме. И всё же, несмотря на это, было не за­метно, что девушка рада возвращению своего боевого товарища. Её взгляд вдруг нервно забегал по сторонам, Инга тихо проговорила:

 – Здравствуй…

 Вован непонимающе вздёрнул брови. Сейчас Инга совершенно не напоми­нала ему ту “леди-терминатор”, чей образ он бережно хранил в памяти все эти полгода.

 – Что-то случилось? – он взял девушку за локоть, а сердце неприятно ёкнуло, словно в предчувствии чего-то нехорошего.

 – Видишь ли… – Инга задумалась, подбирая слова.

 – Здорво, дядя Вова! – хлопнули Шилова по плечу.

 Парень обернулся и увидел своего старого друга и революционного сорат­ника Геннадия, вместе с которым они не так давно натворили немало дел.

 – Здоровеньки булы! – хмуро кивнул Вован, начиная кое-что понимать. Тем не менее, на всякий случай спросил: – А ты-то что здесь делаешь?!

 Гена смущённо пожал плечами и устремил взор куда-то в пространство.

 – Понятно! – подытожил Вован, не прощаясь, и поспешил обратно к машине. Тем более что на горизонте некстати замаячила “шестёрка” ДПС.

 – Нехорошо как-то получилось, – вздохнул Гена, глядя вслед удаляющемуся джипу…

 

 

Глава 2
 

 Засохнув на некоторое время, ближе к вечеру дождь пошёл опять. Вован си­дел дома и пил чай, удобно устроившись перед телевизором. В его отсутст­вие родители разжились спутниковой тарелкой, и теперь, вдобавок к десятку феде­ральных каналов, на голубом экране можно было лицезреть ещё с пол­сотни ка­бельных.

 Судя по тому, что с самого утра парня донимали телефонными звонками, его освобождение стало главным событием дня! Общаясь с друзьями, Вован и сам старался узнать у них все последние новости. А новостей было немало: его вер­ного собутыльника Флинта забрили в армию, неделю назад приез­жала группа Butterfly Temple, брага подорожала на пять рублей, телепроект “Дом-2” про­длили до декабря… Ах да, и у Гены появилась новая девушка!

 Часам к девяти шквал звонков поутих, Вован досмотрел клип неведомой black-команды Devil May Care и засобирался на улицу. Торчать дома было не­выносимо скучно!

 Зеркальная гладь асфальта под моросящим дождём начинает жить своей осо­бой жизнью. Мир как будто опрокидывается, и под ногами ты вдруг замечаешь тучи, силуэты домов, призрачные тени машин. Но такие открытия возможны, только если ты очень любишь дождь. Вован его ненавидел! Однако тупое без­действие он ненавидел вдвойне!!!

 Затолкав во внутренний карман куртки паспорт, и проверив наличность в портмоне, Вован закрыл дверь на все замки и отправился искать приключе­ния на пятую точку.

 Ближайшим к его обители очагом культуры был офи­генно культовый ночной клуб “Склеп”.

 Вообще-то, по сообщениям местных СМИ, почти все клубы Столицы культо­вые, но определение “офигенно культовый” справедливо только в отношении “Склепа”. Перестроенный из бомбоубежища времён Холодной войны, клуб был знаменит своим депрессивным дизайном и тем, что здесь тусовались в ос­нов­ном маньяки, сатанисты и некрофилки – золотая молодёжь эпохи Декаданса, одним сло­вом! Те же, кому не хватало “бабулек” на вход, торчали у Дьякона!..

 На самом деле клуб располагался недалеко, буквально две-три трамвайные остановки. Однако Вован, как боль­шой любитель классики, не смог отказать себе в удовольствии проехать эту пару остановок в салоне громыхающего мон­стра.

 Прибыв на место, Вован с радостью отметил, что столичная Администрация наконец-то прикрыла “Спутник” – завод по переработке и утилизации токсич­ных отходов. Хотя, во избежание столкновения с самолётом, красные огоньки, по-прежнему убегали по огромной трубе куда-то ввысь, сама труба выглядела одиноко и на­поминала потухшую сигарету.

 С минуту поглазев на гигантский “окурок” в стиле industrial, Вован хмыкнул и отправился в клуб. Новая вывеска над входом была ещё хлеще предыду­щей.

 “Добро пожаловать в “Склеп” – колыбель ваших ночных кошмаров и извра­щённых фантазий!!!”.

 Оказывается, за последние шесть месяцев руководство заведения сподоби­лось не только на апгрейд вывески. Хотя публика практически не изменилась: те же чёрные плащи, длинные бархатные платья, цепи, шипы и выбритые виски, нынче клуб больше не являлся приютом разочарован­ных в жизни дев. Пробил час активного мрака!

 Зал тонул в сигаретном дыму, в бешеном ритме мелькали лучи лазеров, вы­све­чивая отдельные части конвульсирующих тел... Бармен за стойкой с чудо­вищ­ной скоростью смешивал всевозможные инфер­нальные коктейли. На ма­ленькой сцене среди нагро­мо­ждения пультов и “вер­тушек” прыгал адский ди-джей. В центральной стене медленно вращался ог­ромный дьявольский пропел­лер, благодаря кото­рому даже жи­тели окре­стных домов могли заценить всю гамму запахов, царя­щих на танц­поле. Но больше всего Вовану по­нравились железные клетки, в которых девочки в садо-мазо-униформе из кожи и латекса исполняли какие-то дикие эротические танцы. Люди знающие назвали бы это шабаш просто – Готическая Дискотека!

 Пройдя к стойке, где музыка Тёмной Волны не так сильно била по барабан­ным перепонкам, Вован уселся на высокий табурет и углубился в изучение меню, названиями блюд напоминавшее скорее пособие по вивисекции и гада­нию на человеческих внутренностях.

 Тем временем, на сцену медленно выплыли какие-то существа в чёрных бала­хонах и с электрогитарами в руках. Хриплым задушенным голосом вокалист зашипел какой-то бред:

 

Я словно бы смотрю вперёд,

Но вижу лишь асфальт,

И, в тщетных поисках мечты,

 Втыкаю в вены сталь!

 Поток людей, поток машин –

 В огнях проспект ночной,

 И, сбив дыхание почти,

 Бегу вновь за тобой!

Уже нагнал, остался шаг,

Хватаю за рукав…

Свою я спину увидал,

Усталый взгляд подняв!

И кровь пульсирует в висках –

Взбесившийся мотор.

Лекарство – девять грамм свинца…

Окончен разговор!

 

 “Интересный коллектив!” – отметил про себя Шилов и повертел головой в по­исках того, кто мог бы поведать об этой группе поподробнее. За столиком слева расположилась компания бородатых байке­ров, которые, судя по эмблемам на косухах, принадлежали к стерлитакамской мо­тогруппировке “Черти Рая”. Чуть дальше – сидела симпатичная барышня лет 18-ти. Её отрешённый взгляд свиде­тельствовал о том, что мысли девушки витают где-то вне времени и простран­ства. Включив мозги на полную мощ­ность, Вован вспомнил, что видел эту ма­демуазель дома у Дьякона. Тогда по­знакомиться не получилось, но сейчас юная прелестница, казалось, никуда не спешила.

 Будучи не в меру прямолинейным человеком, Во­ван довольно бесцеремонно уселся напротив неё.

 – Привет! Как дела? Позвольте представиться? Меня зовут Вован! – затарахтел он. Ему очень по­нра­вился рисунок на футболке со­беседницы. На картинке была изображена Ма­сяня – самая популярная особа на просторах постсоветского Ин­тернета. К готической субкультуре это имело крайне отдалённое отношение, но девушка, похоже, и впрямь была личностью продвинутой.

 – Отвали, козёл! – равнодушно процедила “продвинутая лич­ность”.

 “Ого! – подумал Вован. – У этой розочки, оказывается, есть и шипы!”.

 С видом великого мудреца он заглянул в кружку и, хорошенько взболтав её содержимое, хлебнул пива, что, по-видимому, очень его освежило. Он пере­вёл взгляд на девушку и, игнорируя пожелание доброго пути, продолжил общение:

 – А как зовут Вас?

 В этот момент рядом со столиком раздался грубый мужской голос:

 – Какого хрена, чувак?! Это моя девушка!

 Вован обернулся и увидел перед собой крепкого парня с выбритыми висками и чёрными волосами, зачёсанными на одну сторону. Ещё минуту назад он со сцены ныл о своей разнесчастной любви, а сейчас, кажется, вознамерился на­стучать Вовану в бубен.

 – Ты что, не понял?! – незнакомец схватил Вована за локоть, опрокинув при этом его пиво.

 Вован, взбешённый хамством гота, вскочил из-за столика и отшвырнул его руку.

 – Ах ты, гад! – брюнет толкнул Вована в грудь, и тот грохнулся на спину, сби­вая по пути стулья.

 Мгновенно вскочив, наш герой устремился на врага и нанёс ему сокруши­тельный удар лбом в нос. Незнакомец, не ожидавший такой атаки, полетел на провода музыкальной техники. Они замкнулись и заискрили разноцветными огнями. Вован подхватил со стойки бара тяжёлую кружку и уже хотел опустить её на голову нападавшему, но его руку успела перехватить девушка в футболке с Ма­сяней.

 – Успокойтесь, отморозки! – крикнула она и, повернувшись к своему повер­женному приятелю, добавила. – Я вспомнила его. Это тот самый тип, который полгода назад пытался захватить телецентр и устроить в нашей долбаной Рес­публике революцию…

 “Вот она – слава, епть!!!”, – подумал “тот самый тип” и, усмехнувшись, про­тянул руку.

 – Шилов моя фамилия!

 – Майк Ватрушный! – величественно отрекомендовался парниша, поднимаясь с пола. – Группа Anna Dark…

 “А с виду – нормальный человек!”, – вздохнул Вован и перевёл взгляд на подружку Майка. Хочешь – не хочешь, бэби, а знакомиться придётся!!!

 – Ксения! – коротко и ясно ответила та. Сквозь толпу продирались секьюрити, и девушка заметно нервничала. – Предлагаю сменить место дислокации.

 – Не-е-е-е! – протянул Майк. – Мне ещё сегодня петь и петь!

 – Ну, тогда придётся продолжать без тебя! – хитро улыбнулась Ксюха.

 Оценив пикантность сложившейся ситуации, Вован улыбнулся ещё хитрее.

 – Смотри у меня! – пригрозил ему напоследок Майк, но Ксюха уже тащила Во­вана к выходу.

 – Anna Dark, Anna Light, Anna Super Light… – глумился над названием группы развеселившийся Вован. Его богатая фантазия во всех красках рисовала ему со­блазнительные картинки предстоящего общения с Ксенией. Однако…

 – Здесь наши пути разойдутся! – тоном, не терпящим возражений, заявила де­вушка, когда они подошли к автобусной остановке. Тем не менее, она не отка­залась принять клочок бумаги, на котором Вован начертал цифирки своего те­лефона. Через мгновение подъехала маршрутка, и его новая знакомая скрылась в сентябрьской ночи…

 – Вот блин! – вздохнул Вован.

 

 

Глава 3
 

 Зачастую, любой, даже самый малозначительный поступок, необдуманно со­вершаемый нами, порой имеет самые непредсказуемые последствия. Любое наше действие является, возможно, лишь начальным звеном в цепочке тайных или явных со­бытий...

 По телевизору шёл утренний выпуск новостей. Российский Президент, похо­жий на повзрос­левшего Макколея Калкина, в очередной раз призывал “мочить террористов в сортире”. Вовану, некоторым образом, уже успевшему поучаст­вовать в борьбе с террором, эта тема была близка.

 На столе дымилась тарелка с манной кашей. Кто сказал, что герои не едят манную кашу?!

 Приоткрыв фор­точку, Вован достал сигарету и огляделся в поисках спичек. Где-то в прихожей запиликал телефон.

 “Заколебали!”, – вздохнул Шилов, однако, услышав голос на том конце про­вода, быстренько взял свой вздох обратно. Звонила Ксения. Даже не поинтере­совавшись, узнал ли её собеседник, она сразу перешла к делу:

 – Сегодня в “Огнях Столицы” играет группа Armageddonica. Не желаешь прий-ти?

 Тем, кто в танке, спешу доложить, что Armageddonica – это костром­ской ВИА, наигрывающий на баянах, ложках и балалайках шлягеры различных heavy-металлических коллективов. И делает это, надо заметить, так себе, на люби­теля… Хреново, короче!

 – Э-э-э, я их вообще-то как-то не очень… – замялся Вован, предпочитавший преимущественно сырой гитарный драйв “а-ля Эпицентр Возмездия”.

 – Да мне самой больше нравится Dimmu Borgir*, поэтому я зову тебя не на сам концерт, а так, перед входом потусоваться, алкоголем там всяким позлоупот­реб­лять! По сведениям Дьякона, ты это дело оченно уважаешь…

 Сказать по-честному, Вован был не особенно рад такой “славе”, тем не ме­нее…

 – Ваши доводы столь убедительны, что мы просто не можем отказаться! – за­могильным хрипом изрёк он.

 – Тогда встречаемся в шесть вечера на остановке. И только попробуй опо­здать!!!

 Последняя фраза была произнесена ТАКИМ тоном, по сравнению с которым, замогильный хрип Шилова тянул лишь на писк кастрированного Киркорова.

 – Вот это женщина! – выдохнул Вован, справившись с эмоциями. Но трубка ответила ему лишь короткими гудками. некоторые

 Хотя до вечера была ещё уйма времени, Вован, обжигаясь, дожрал манную кашу и приступил к тотальной инвентаризации своего гардероба!

 Парень даже и не подозревал, что этот звонок станет первым шагом к очеред­ной заварушке, которые он так любил!

 Возле городской свалки, находившейся километрах в двадцати от его дома, стоял мик­роавтобус с надписью “Телевидение”. Установлен­ные на крыше ма­шины антенны под разными углами смотрели в небо, принимая пе­редачи раз­личных спутни­ков. Компьютерная система вслушивалась в месиво эфирных сигналов, пере­хватывая телефонные разговоры десятков тысяч ничего не по­дозревающих обывателей.

 Связист снял наушники, выпрямился в кресле и повернулся к шефу.

 – Агент Шмидт, мы засекли их. Договаривались о встрече. В разговоре, по­хоже, использовали какой-то код. Мы действовали очень осторожно, но есть вероятность того, что они догадываются о прослушке.

 Эмоций на лице агента Шмидта промелькнуло меньше, чем скачков в шкале осциллографа, только что зафиксировавшего смерть пациента. Однако по спине пробежал лёгкий холодок. Отягощённый грузом ответственности и невыноси­мого напряжения, Шмидт не любил заранее продумывать планы и ходы. Он предпочитал действовать шаг за шагом.

 В данном случае они не могли сделать очередной шаг, пока в эфире не объя­вились Шилов и люди, желавшие с ним сотрудничать.

 – Мы должны прибыть туда первыми, – сухо произнёс агент Шмидт.

 Микроавтобус, словно боевая торпеда, вылетел на скользкое от дождя шоссе со скоростью, которую вряд ли можно было счесть безопасной. Сотрудников секретной правительственной службы возможность банальной дорожной ава­рии тревожила сейчас меньше всего!..

 

 

Глава 4
 

 Дамоклов меч страшной кары, обещанной Ксенией за опоздание, сверкал своим остриём в такой опасной близости от задницы Вована, что наш герой умудрился явиться на место встречи аж на час раньше назначенного срока.

 На сей раз, парень решил отказаться от традиционного прикида в стиле “ми­литари”. Порывшись в своём бездонном шкафу, он выудил оттуда чёрные ко­жаные штаны и кожаную куртку, вроде тех, что носят авто- и мотогонщики (Угонщики! Гы!). Куртка была украшена лейблами известных гоночных ко­манд и придавала внешнему виду Вована некоторое пижонство. Бойцовские бо­тинки с толстыми подошвами гармонично завершали композицию!

 Перестроенный из старого ДК, по слухам, на московские деньги, развлека­тельный комплекс “Огни Столицы” представлял собой серебристо-фиолетовое двухэтажное здание, увенчанное стеклянным куполом. Как и “Склеп”, уже упомянутый мною, “Огни” также являлись культовым клубом. С той лишь раз­ни­цей, что первый был вполне доступен для массового посещения, а вот второй считался исключительно “мажорской точкой”! Видимо, именно по этой при­чине многочисленные фэны группы Armageddonica оккупировали бетонные па­рапеты, окружавшие “Огни” по периметру. Разделившись на небольшие кучки, меломаны неистово поглощали купленное загодя пиво, ибо приобрести этот напиток внутри было просто нереально. Цены в клубе кусались аки собака Цербер!!!

 Периодически натыкаясь на знакомых, Вован барражировал от толпы к толпе, благодарно принимая то тут, то там по 200 грамм (Да, я поэт!!!).

 В очередной раз скосив левый глаз на часы, Шилов едва ли не вприпрыжку поспешил на автобусную остановку, где условился встретиться с Ксюхой. На ходу он умудрялся насвистывать тему вертолётной атаки* из “Апокалипсиса” Ф.Ф.Копполы. Вопреки сложившимся относительно женского племени стерео­типам, Ксения себя долго ждать не заставила, и стоило ей выйти из маршрутки, как зловещие соловьиные трели, издаваемые Вованом, сменили оттенок и стали больше напоминать нетленную Pretty Woman Р.Орбисона. При виде наряда Ксении, парень почувствовал себя маргиналом, последние десять лет отовари­вавшимся в сэконд-хэндах. На девушке были шнурованные ботиночки на каб­луках, чёрные колготки в сетку, короткая юбка с высокими разрезами, откры­вающими гладкие сильные бёдра, и джинсовка, выгодно подчёркивавшая её 3-й размер. Густые волосы, заплетённые в конский хвостик, и не­винно хлопающие из-под чёлки ресницы изумрудно-кофейных глаз делали её похожей на без­забот­ного ребёнка. Вот только фантазия почему-то упорно рисовала маленькую девочку с плюшевым мишкой в одной руке и окровавленным тесаком в другой.

 По сравнению с нордической ледышкой Ингой, Ксюша была просто кипящим котлом со страстью!!! Вован облизнул вмиг пересохшие губы.

 Довольная произведённым эффектом, Ксения протянула ему руку. Растеряв­шись, парень схватил её ладонь и энергично потряс.

 Всласть налюбовавшись на неожиданное замешательство “пациента”, де­вушка кивнула в сторону сквера, раскинувшегося перед центральным входом в развлекательный комплекс.

 – Пойдём туда?

 Вован лишь пожал плечами. С вами, мол, хоть на край света! Однако для ус­покоения совести всё же поинтересовался:

 – А где твой Майк?

 – Майк уехал в Китай!!! – отрезала Ксения. – И не будем об этом!

 – Как скажешь.

 Присели на скамейку в стороне от расшумевшихся людских масс. На лице Ксюхи вновь воцарилось необыкновенно серьёзное выражение.

 – Ты можешь взломать защиту внутренней компьютерной сети нашего завода по пере­работке токсичных отходов? – без обиняков спросила она.

 В первый момент Вовану показалось, что он ослышался.

 – Зачем это?

 – Стало известно, что правительство решило возобновить деятельность этого опасного предприятия. В частности, уже запущена линия по переработке…

 Ксения протянула Вовану листок с какой-то страшной формулой.

 – У меня в школе тройка была по неорганике! – Вертя бумажку в руках, по­морщился отличник. – Не помню я, чего это за дрянь!..

 – Это органика, – улыбнулась Ксюха.

 – А по органике – двойка! – с радостью согласился парень.

 – В общем, говоря в двух словах, нам нужен хакер, способный устроить сабо­таж их компьютерных систем!

 – А с чего же ты взяла, что я – хакер?! – осведомился Вован, размышляя про себя – кому это “нам”?

 – В 2002-м году в штате Огайо на пять часов “зависла” система, отслеживаю­щая критические параметры реактора на местной АЭС. Оказалось, что она была выведена из строя червём Sky-Net. В настоящее время, ни для кого не секрет, что автор диверсии – хакер, скрывающийся под ником Воланд…

 “Воланд” вздохнул и в тон ей продолжил:

 – А в октябре 91-го был остановлен первый блок Игналинской АЭС в Литве. Вычислительная система станции дала неправильную команду роботу, загру­жавшему топливо в реактор. После проверки выяснилось, что в систему был запущен вирус, перехватывающий управления первым и вторым реактором. Следствие доказало, что действия вируса могли спровоцировать неконтроли­руемую ядерную реакцию, и всё кончилось бы вторым Чернобылем…

 Они секунду помолчали. Потом Вован добавил, на всякий случай:

 – Это сделал не я!

 – Но ведь “Спутник” – это не АЭС, – неуверенно заметила Ксения.

 – Так или иначе, за один вечер я вирусную программу написать не успею! Это тебе не плюшки в столовой тырить!!!

 На лице Шилова вдруг появилась хитрая ухмылка, и девушка поняла, что он попросту издевается.

 – Ах ты, гад!!!

 Она отвесила Вовану звонкую затрещину. Несильно, но настроение заметно улучшилось.

 Парень зажмурился, потом осторожно открыл один глаз:

 – Всё?

 – Всё! Живи пока!

 Толпа вокруг уменьшилась раза в три, перед клубом бродили лишь случайные прохожие и одинокие неудачники, не сумевшие достать билет.

 – Поздно уже! – вздохнула Ксения, поднимаясь со скамейки. – Пойду я…

 “Вот блин! Опять начинается!!!”, – со злостью подумал Вован, но вслух ко­нечно ничего не сказал. Только грустно развёл руками.

 – Не плакай! – подбодрила его девушка. – Лучше проводи меня до остановки. А как придёшь домой, позвони, если хочешь…

 Вован, высунув от усердия язык, старательно записал фломастером на руке номер её телефона.

 На стенде возле остановки висел рекламный плакат, сообщав­ший, что в про­дажу поступил новый диск поп-звезды Бритни Спирс. Оглядевшись по сторо­нам, Ксюха быстро достала из своего кожаного рюк­зачка баллончик с краской и в момент дополнила портрет певицы словом из пяти букв, которым, как пра­вило, обозначают девушек… хм… нетяжёлого по­веде­ния!..

 В это время на остановке возник какой-то запоздалый троллейбус, Ксюха по­жала Вовану на прощание руку и лихо запрыгнула в салон. Через секунду её улыбающееся лицо появилось за мутными стёклами “рогатого сарая”.

 “А ведь я так и не узнал: что она имела в виду, когда говорила о себе во мно­жественном числе!”, – растерянно подумал Вован. Ответа не было…

 

 

Глава 5
 

 Покачиваясь из стороны в сторону и страшно гремя на поворотах, трамвай пробирался по новостройкам между унылыми высотными коробками, где в ка­навах блестела глинистая земля. Редкие автомобили поднимали фонтаны ко­ричневых брызг…

 …Краем глаза Вован видел, как его друзья перескочили через невысокий забор и углубились в парк. Там, среди сугробов и ёлок, их вряд ли достанут.

 – Ну, теперь мой ход!!! – недобро усмехнулся Шилов.

 Агенты спецслужбы вылезли из машины и торопливо устремились в его сто­рону. Разбрасывая ногами рыхлый снег, Вован резко сорвался с места и бро­сился бежать.

 “Классная подготовочка у них, однако!”, – поразился парень, спиной чувст­вуя, что преследователи не отстают. Хотя и сам он бегал весьма неплохо. Лихая жизнь заставила максимально развить это качество!

 Решив изменить тактику ухода от погони, Вован вдруг нырнул в какой-то подъезд. Стрелой взлетев вверх по ступеням, он оказался на чердаке. Здесь пахло пылью и голубиным помётом. Шилов перелез через стропила и подошёл к слуховому окну. Высунувшись, он попробовал выбраться на крышу. Однако железный скат был покрыт такой замечательной ледяной коркой, что любое не­верное движение закончилось бы для беглеца на асфальте.

 – Это конец! – выдохнул Вован…

 – Конечная!!! – развеяв дымку воспоминаний, провозгласил кондуктор, и Во­ван со­шёл на площади перед железно­дорожным вокзалом.

 Даже в этот час вокзал кипел как потревоженный мура­вейник. По платфор­мам носились пассажиры с сумками, чемоданами и рюкза­ками, толпы встре­чающих и провожающих с цветами. Вяло бродили местные бомжи. Злоб­ные сержанты в фуражках и куртках из чёрного кожзаменителя, создавая види­мость работы, проверяли документы у кавказцев и таджиков. Зычно крича, на­хвали­вали свой товар тор­говцы учпочмаками и прочей лабудой.

 Нет, Вован вовсе не собирался покидать Родину, укрывшись от мирской суеты в уютном купе. Напротив, в его планы входило совершение на террито­рии Республики великого множества разнообразных подвигов, как законных, так и не очень. А на вокзале он оказался, поскольку считал, что здесь проще всего смешаться с толпой, не привлекая любопытных глаз. Человек, которого он ожидал, прогуливаясь мимо лотков с сувенирами, также не приветствовал излишнего внимания посторонних.

 – Вован! Вова-а-ан!!!

 Шилов, увлечённо вертевший в руках пивную кружку, сделанную из бересты, сразу и не понял, что окликнули именно его. На всякий случай оглянувшись, он заметил неподалёку невысокого парня плотного телосложения. Крепыш лениво перебирал пальцами коричневые чётки и периодически посматривал по сторо­нам. Внешний вид и манера поведения делали его похожим на статиста из фильмов, типа “Бригады” или “Бумера”. Бандюк, одним словом!

 – Я тебя зову, зову! Оглох ты, что ли?! – незнакомец недовольно нахмурился.

 – Извини, Димон, задумался! Достал то, что я просил?

 – Достал, – равнодушно пожал плечами Димон по кличке “Босс”. – Пойдём.

 Они долго блуждали среди путей, по каким-то тупикам и тепловозным от­стойникам. Под но­гами скрипел щебень, и с треском обращались в прах сгнив­шие шпалы ме­жду ржавыми рельсами.

 – Пришли! – Димон очень своевременно обрадовал Вована, который уныло брёл сзади и беспрерывно матерился.

 Шилов поднял глаза и увидел серебристую “Ладу” 12-й модели. Босс звяк­нул в темноте ключами и открыл багажник, заваленный различным хламом почти до­верху. Через миг в его руках появился чемоданчик, замаскированный под обычную канистру для бензина. Распахнув хитроумное изобретение, он вынул и протянул Вовану небольшой приборчик с клавиатурой и дисплеем на жидких кристаллах.

 – Управление – проще некуда, первоклассник разберётся! Но это, к сожале­нию, только прототип! – пояснил Босс. – Пока что ему под силу отключение пяти моделей автосигнализаций, но мы работает…

 – Каков принцип действия? – в вопросах чудо-техники Вован был крайне лю­бознателен.

 – Я-то откуда знаю? Не я же его проектировал! – бандит, казалось, обиделся. – И тебе это тоже должно быть по фигу за такие-то деньги!

 – Намёк понял! – Шилов выудил из кармана портмоне и отсчитал требуемую сумму.

 – Слышь, брат, а это что за…? – спросил Димон, рассматривая купюры. – Ты мне уже нормальные бабки давай, а не эти “весёлые кар­тинки”!

 – Сам ты “картинка”! Это евро, брат!

 – Чё это, евреи новые деньги изобрели, что ли?

 – Евро – от слова Европа, брат! – сочувственно покачал головой Вован. – Там те­перь ни франков, ни марок нет. Одни только такие картинки! А по курсу так они вообще дороже баксов будут!!!

 – Ну надо же! – Димон извлёк из багажника томик Гоголя и аккуратно вложил валюту Евросоюза между страниц.

 Закончив с формальностями, браток сел в машину и повернул ключ. Получив порцию топлива, движок довольно заурчал. Машина тронулась с места, но, проехав метров пятьдесят, неожиданно остановилась. Вспыхнули фонари зад­него хода, и спустя секунду “Лада” замерла возле Вована. Боковое стекло мед­ленно опустилось.

 – Может быть тебя подбросить, брат? – сверкнул золотым зубом Босс.

 – Как вы добры, – шаркнул ногой Шилов, и, прижимая к груди ценное приоб­ретение, прыгнул на заднее сиденье.

 

 

Глава 6
 

 Помните, как поётся в той* песне группы “Эпицентр Возмездия”?..

 

Кто открыл сайт в Интернете: diablo.ru?

Души юных рабов Сети тянутся к нему.

Слышишь там, в конце туннеля, чей-то хриплый смех?

Двери новых измерений распахнёт для всех!

Мы, как супербатарейки, жизнь даём ему;

Гигабайты искушенья манят нас во тьму.

Смолк оркестр! Часть Системы, элемент цепи –

Ровным строем в пасть химеры, вместе, как один!

Демиург взошёл на трон и запылал огнём.

Мы иллюзию спасенья скоро обретём.

Крепко оплетает тело паутины нить –

Пред Кумиром миллионы в страхе пали ниц!..

 

 Актуально, не правда ли? За последние 15-20 лет мир изменился, и виноваты в этом именно компьютеры! С по­мощью компьютеров мы развлекаемся, пере­писыва­емся с друзьями, делаем по­купки в Интернете. И простые обыватели, и крупные чиновники доверяют свои секреты “электрон­ному мозгу”. Компью­теры следят за банковскими опера­циями, управляют светофорами, поездами метро и балли­стическими раке­тами. Просто, удобно, но… небезопасно! По­мимо различных ошибок и сбоев, серьёз­ную угрозу представляют собой ха­керы.

 Работа хакера – это, как правило, проверка на “уязвимость” администратора сети. Если он недостаточно квалифицирован, то по незнанию оставит лазейки для компьютерного взломщика, через которые тот сможет получить доступ к определённой информации.

 Даже конфиденциальные базы данных иногда должны иметь выход в Интер­нет. Но выход в Сеть и полный доступ к информации – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Представьте… хм… обнажённую девушку, стоящую посреди комнаты. Если Некто подошёл к окну и увидел её – это не преступление, потому что “увидел” не синоним “проник”. Проникновения в де­вушку не произошло. А вот ежели этот Некто влез через форточку и принялся домогаться, то это уже попытка проникновения…

 Часто хакеры могут лишь “заглянуть в окно”. Максимум – скачать зашифро­ванную информацию, в которой никогда не разберутся, либо по нечаянности или зловредности что-то сотрут или испортят. Они же зачастую не знают, что и как устроено в сети. Конечно, если её проектировали не идиоты!..

 …Рабочее место хакера Воланда, то бишь Вована, представляло собой одну гигантскую помойку: компакт-диски, провода, шнуры, какие-то платы, микро­схемы, обломки текстолита, бумажки, испещрённые цифрами и схемами, пе­пельница, которую давно не вытряхивали, и вымазанная кофейной гущей чашка. Поверх выпотрошенного ноутбука, в банке из-под “Сайры” дымился па­яльник. Рядом стояла ещё одна, точно такая же банка: время от времени Вован пальцами выдёргивал рыбёшек из масла и с нескрываемым наслаждением сжи­рал. Одним словом, процесс соз­дания “бомбы” для “Спутника” шёл полным ходом!..

 В частности, Шилов до­вольно быстро выяснил, что заводское “железо” осна­щено операционной сис­темой Windows 2000. Не зная, как работает “операци­онка”, написать вирус нельзя! Кроме того, техническая сеть “Спутника” имела устаревшую антиви­русную защиту, что, в свою очередь, также было весьма на руку компьютерным вредителям.

 Вован потёр глаза, покрасневшие от многочасового сидения перед монито­ром, и зев­нул. Он и не заметил, что предрассветное небо начало понемногу светлеть.

 В дверь позвонили.

 – И кому это не спится? – вслух подумал Вован, лениво потянулся и, сверкая обнажённым торсом, прошлё­пал в прихожую. На спине размещалась сделан­ная готическим шрифтом татуировка Born to be Free!*, а на затылке, как про­тест Системе, был наколот штрих-код.

 Глянул в глазок, но в подъезде в очередной раз раскоцали лампочку… Любо­пытство взяло верх и парень распахнул дверь. На лестничной площадке стоял невысокий мужчина в чёрном кашемировом пальто.

 – Агент Шмидт! – представился визитёр, помахав перед носом Вована красной корочкой.

 Его лошадиное лицо, лишённое всякого человеческого выражения, показа­лось Шилову зна­комым.

 – А брата-близнеца у вас нет? – поинтересовался он.

 Агент не ответил, прошёл в комнату и довольно бесцеремонно уселся на стул. Вован торопливо проследовал за ним и аккуратно прикрыл газеткой свои “иг­рушки”, лежащие на столе.

 – Так чем я могу быть полезен? – скрестив руки на груди, Вован прислонился спиной к стене.

 – Вы – Шилов Владимир Андреевич. Родились в 1983 го…

 – Ну?! – не понял Шилов.

 – …Профессиональный хакер. Взлом банковских кодов, создание компьютер­ных вирусов, использование фальшивых кредитных карт, нарушение авторских прав на коммерческие программы…

 – Сначала докажите, – хакер пожал плечами и прикурил от паяльника сига­рету.

 – А нам и не надо ничего доказывать! – подленько усмехнулся Шмидт. – В марте вы уже предостаточно наколобродили!!!

 Отклеившись от стены, Шилов присел на диван, и агент продолжил.

 – Возможно, вам что-нибудь известно о таинственном падении с девятого этажа нашего информатора Азата Лялязетдинова?

 – Да, я его пристрелить хотел, было дело, – признался Вован. – А с крыши он того… сам прыгнул. Вот.

 – Суд вряд ли в это поверит, Владимир Андреевич, но речь о другом. Ваш ви­рус для завода “Спут­ник”… Мы бы рекомендовали прекратить работу по его созданию. Это в ваших интересах, и в интересах ваших друзей.

 – Мне нужно всё обдумать, – стараясь скрыть нервное напряжение, проговорил Вован.

 – Разумеется! У вас есть 48 часов! – Агент поднялся со стула. – До свидания, Владимир Андреевич. Я найду выход.

 Закрыв за нежданным гостем дверь, Вован прошёл в ванную и сунул голову под холодную воду. Ситуация была, мягко говоря, критическая. Одно дело, ко­гда тебя обвиняют в пиратском копировании компьютерных игр, и совсем дру­гое – когда подозревают в убийстве.

 Затолкав во внутренний карман куртки лазерный диск с исходниками вируса, по пожарной лестнице Вован выбрался из квартиры и, шмыгнув в полутёмный проходной двор, окольными путями вышел в какой-то переулок. Осмотрев­шись, он с радостью обнаружил отсутствие “хвоста”.

 Первые розовые лучи рассвета коснулись холодного утреннего неба. Окру­жающие предметы постепенно приобретали более чёткие очертания.

 Отыскав место, где одноногий таксофон располагался вне освещённого про­странства, Вован снял трубку и набрал номер. Ксе­ния отозвалась после трёх-че­тырёх гудков.

 – Хэллоу, Шилов моя фамилия. Ничего, что так рано?

 – Да я уже не сплю, в школу собираюсь. Что-то случилось? – спросила де­вушка, уловив в голосе собеседника нотки волнения.

 – Нужно поговорить, но разговор не телефонный.

 – У тебя, похоже, вся жизнь состоит из сплошных приключений! Ты там, на­деюсь, никого на тот свет не отправил?

 – На сей раз обошлось!..

 Вован почувствовал, как Ксюха старается полностью прокачать ситуацию, дабы найти верное решение.

 – Молодец! Ну что мне с тобой делать? У меня на АОНе номер какой-то неве­домый… Ты сейчас где?

 – Переулок Горького, – ответил Вован, взглянув на табличку ближайшего дома. – Я с таксофона…

 – Забрался, блин, в трущобы! Ладно, садись на такси и дуй на улицу…

 – Стоп!!! Я знаю адрес, по справочнику вычислил! – перебил Шилов. – Жди, не прощаюсь!

 Повесив трубку, он двинулся вдоль переулка, выискивая глазами одиноко стоящие автомобили. Прибор, купленный накануне у Димона “Босса”, требовал немедленной проверки!..

 

 

Глава 7
 

 Вован в нерешительности замер возле массивной железной двери, не находя ничего похожего на звонок. По привычке он уже собирался подолбиться но­гами, когда приоткрылась небольшая щель, и Ксения, приложив палец к губам, прошептала:

 – Тише! У меня ещё предки не смылись, подожди чуть-чуть…

 Вован ухмыльнулся и поднялся на один пролёт вверх. Оттуда он, оставаясь незамеченным, мог держать под наблюдением выход из Ксюхиной квартиры. Когда через минут пятнадцать родители девушки отправились на работу, он быстренько спустился и негромко постучал. Дверь тут же отворилась.

 – Заходи!

 Голодным взором маньяка внимательно исследовав Ксению, облачённую лишь в белые носочки и длинную футболку с фэйсом вокалиста ВИА “Dimmu Borgir”, Вован хотел сделать комплимент, но ничего путного не придумал, сбросил заляпанные грязью берцы и несмело заглянул в ком­нату.

 Дорогущая мягкая мебель, навороченный компьютер, офигительная стерео­система – впечатления и эмоции так и переполняли парня. Королевский ковёр, разложенный на полу, был так великолепен, что по нему было даже жалко хо­дить!

 На полочке рядом с культовыми вещами типа земли с могилы Бориса Мои­сеева, Вован узрел пепельницу в виде черепа. Висок головёшки украшал кельт­ский узор, выполненный, судя по всему, хозяйкой ценного артефакта. Желая сверкнуть образованностью, Шилов ни с того, ни с сего продекламировал:

 

Что нам при жизни голова?

В ней толку – малая крупица.

Зато когда она мертва,

Как раз для дела пригодится!*

 

 – У тебя вроде бы разговор какой-то был? – напомнила Ксения, кинув взор на часы. Она уже опаздывала в школу.

 – Ах да! – спохватился Вован и вкратце живописал утренний визит агента Шмидта и беседу с ним.

 Девушка сидела на диване, поджав под себя ноги, и слушала, почти не пере­бивая.

 – …Это в ваших интересах, и в интересах ваших друзей! – Шилов подвёл черту в душещипательном повествовании. Посмотрев в окно, он обнаружил, что мен­товской эвакуатор уже схомутал “Тойоту”, позаимствованную час на­зад.

 – М-дя, – задумчиво протянула Ксюха и подняла глаза на Вована. – Ну и?

 – Что значит “ну и”? – удивился парень. – Я не герой и не самоубийца! Да и тебе с этими людьми связываться не советую. Даже в интересах мировой рево­люции!

 Ксения ответила ему какой-то не по-детски загадочной улыбкой

 – Чёрт с ними! – махнула она рукой и добавила. – Ты прости, но мне пора на учёбу.

 – А я что? Я ничего! – понимающе кивнул Вован и откланялся.

 Выждав пару минут, Ксюха взяла со стола мобильник и нажала кнопку вы­зова абонента.

 – Привет, – быстро проговорила она. – Наш друг по объективным причинам выбыл из игры. Думаю, настал самый подходящий момент для второго вари­анта!..

 В трубке ответили полным согласием.

 …А Вован понуро плёлся домой, пристально уставившись в мокрый асфальт, попадая под брызги автомобилей, проносящихся мимо, проваливаясь по колено в лужи и не замечая ничего вокруг.

 “Это позорное бегство с поля боя, – думал он. – Не видать мне теперь ни се­мейного счастья, ни активной половой жизни! Тьфу!!!”.

 

 

Глава 8
 

 Десятое сентября 2005 года. Суббота. Ручеёк рабочих второй смены, поки­дающих проходную, часам к одиннадцати иссяк. Пришло время исполнить дерзкий план!

 Геннадий первым вошёл в просторный вестибюль завода “Спутник”, труба которого вот уже третий день чадила как нацистский крематорий. За ним сле­дом – Инга и Ксения. Все трое были одеты в чёрные кожаные плащи, глаза скрывались под зеркальными солнцезащитными очками. Шпиёны, епть!!!

 Гена нёс в руках большую спортивную сумку с множеством карманов, а Ксе­ния – кассетный магнитофон “Sony”, из которого на полной громкости раздава­лась песня “Rock is Dead” в исполнении прославленного фрика Мэнсона.

 Они подошли к оцепеневшему охраннику. Ксюха с грохотом опустила магни­тофон к нему на стол и выключила музыку.

 – Добрый вечер! Мы из Института Органической Химии! – стараясь быть веж­ливой, сказала Инга и протянула стражу аусвайс, три часа назад напечатанный на лазерном принтере.

 – Мне очень жаль, – растерянно пробормотал мужчина и развёл руками. – Но правила…

 – Я настаиваю!!! – резко ответила Инга, выхватила из-под плаща пистолет и всадила в охранника несколько дротиков. Приняв на грудь слоновью дозу тран­квилизатора, бедолага вместе со стулом повалился на пол.

 Гена вынул из сумки рулон широкой клейкой ленты.

 Разобравшись с охранником, террористическая группа прошла через метал­лодетектор и очутилась непосредственно на заводе.

 Гигантские баки с ядохимикатами вертелись над головой, и их токсичное со­держимое выливалось в ещё бльшие ёмкости. Грохотали какие-то агрегаты, кипела и пузырилась кислота.

 Заговорщики старались не дышать, но чувствовали, как испарения проникают в их лёгкие. По крутой железной лестнице они поднялись в Контрольный Центр. Сюда, за толстое стекло, через которое можно было наблюдать за рабо­той предприятия, зловония доносилось поменьше. Сотрудника дежурной смены “успокоили” точно так же, как и охранника в холле, но пля­сать на радостях не было времени!

 Ксения села за компьютер. Девушка разбиралась в них не так хорошо, как Во­ван, но у неё на руках имелся диск с “черновиками” вируса. Негусто, конечно, однако другого выхода всё равно не предвиделось

 Гена спустился в цех и установил на толстый трубопровод несколько само­дельных пластиковых мин. Вирусы вирусами, полагал он, а старая добрая взрыв­чатка завсегда надёжней!!!

 Инга взяла из шкафа колбу, перчатки и респиратор, после чего тоже отправи­лась в цех. Ей требовалось немного концентрированной уксусной кислоты для лабораторной работы. На халяву, как говорится, и уксус…

 – Как ты собираешься их взорвать? – спросила она у Гены, сидящего верхом на трубе.

 Парень продемонстрировал ей крошечный пульт с красной кнопкой. Сделав пальцем движение, как будто нажимает на кнопку, Гена изрёк:

 – БУМ!!!

 Инга улыбнулась и кивнула.

 Неожиданно включились динамики громкой связи. Из Контрольного Центра вызывала Ксения.

 – Извините, что прерываю, но у нас, кажется, большие проблемы.

 Инга и Гена вернулись в КЦ и присоединились к Ксюхе, которая на монито­рах видеонаблюдения созерцала милицейские машины, снятые камерами с раз­ных точек и уже заполонившие всё пространство перед заводом. Яркий свет прожектора ударил в небольшие окна, находящиеся под крышей, а шум винтов возвестил о прибытии вертолёта.

 В глубине цеха вдруг начала подниматься огромная стальная дверь. По ту сторону её Гена насчитал двенадцать пар ног.

 – Рота кентавров? – неуверенно предположил он.

 – Вот дерьмо!!! – на сей раз и Инга не сумела сдержать эмоций.

 

 

Глава 9
 

 Трудно сказать, что заставило Вована Шилова отказаться от просмотра футу­ристического боевика “Матрица. Революция” и ровно в полночь переключить телевизор на местные новости.

 Первым делом, разумеется, показали Президента. В семьдесят с гаком он вы­глядел живчиком, глумливо скалился и трепал по щеке девочку в школьной форме. Голос за кадром услужливо сообщил, что Его Величество почтил своим присутствием открытие физико-математического лицея в одном из отдалённых посёлков.

 – Чё за ботва?! – не понял Вован, и уже хотел вернуться к просмотру похожде­ний Нео и компании, когда…

 – Мы прерываем репортаж для экстренного сообщения!!!

 В кадре возник корреспондент, стоящий прямо перед зданием завода “Спут­ник”. В уголке экрана было так и написано: “Прямой эфир”.

 – Мы находимся в непосредственной близости от химического предприятия “Спутник”, час назад захваченного неизвестными террористами. Их основным требованием является прекращение деятельности завода. В противном случае, они угрожают взорвать его.

 – Япона мать!!! – вскрикнул Вован и вскочил с кресла.

 Он включил компьютер и нажал несколько клавиш. Через некоторое время на мониторе возник трёхмерный поэтажный план завода. Вован щёлкнул мышкой и схема начала медленно вращаться. Заметив кое-что, он навёл курсор на инте­ресующую его деталь и сделал увеличение. Потом ткнул ещё одну клавишу, и зажужжал принтер.

 – Есть! То, что надо!!! – торжествующе воскликнул он и выбежал из квартиры, на ходу натягивая куртку.

 “Ну до чего упрямый народ эти бабы! Вот на хрена она туда сунулась? Пре­дупреждал ведь!”, – злобно думал Вован. Он и не сомневался, что захват – дело рук Ксюхи и её таинственных сообщни­ков.

 Как и следовало ожидать, транспорта на остановке не было. Да и откуда бы ему взяться в первом часу ночи, на окраине города. Однако уже спустя минуту, эта проблема решилась появлением некоего мотоциклиста на спорт-байке “Honda”. Он тормознул у ларька, купить сигарет, буквально на мгновение. Во­вану этого было вполне достаточно.

 Раз, и он в седле! Два, и мотор ревёт! Три, и используя в качестве опоры соб­ственную ногу, Вован развернул мотоцикл на 180 градусов, оставив на ас­фальте чёрный полукруг. В воздухе запахло жареным! Четыре, и “Honda” ум­чалась…

 – Кол в жопу пресвятой богородице! – не своим голосом закричал байкер, в ярости бросая на землю свой чёрный шлем. – Каждый год одна и та же херня!!!

 Терзаемый какими-то смутными флэшбэками*, Вован совершенно не смотрел на спидометр. Когда “Honda” на скорости 130 километров в час пролетела мимо поста ГИБДД, на одном из милицейских “Фордов” заверещала сирена, и белая ма­шина с синей полосой вдоль бортов села на хвост ночному рэйсеру.

 – А вот это я люблю! – парень буквально прилип к бензобаку и до упора вы­вернул рукоятку газа. – Держитесь за яйца, взлетаем!!!

 Мощный мотор взревел, “Honda” вильнула вправо и на вираже обошла Ка­мАЗ, перевозивший мороженых кур. От неожиданности водитель многотон­ного грузовика потерял управление, и машина вылетела на тротуар. Немногочислен­ные прохожие бросились врас­сып­ную. Отчаянно сигналя, фура ракетой вру­би­лась в стеклянную витрину “Макдоналдса”.

 – Упс! – виновато улыбнулся Вован. – Извините…

 Сменив ряд, Вован глянул через плечо и присвистнул. Из окна милицейской тачки высунулся напарник водителя. В ру­ках у него был автомат.

– Хлопотно это!

 Парень внезапно резко крутанул руль, так что байк едва не завалился набок. Сбросив скорость, он развернулся прямо под носом у ментов. Лихо разминув­шись с “Фордом” буквально в считанных сантиметрах, “Honda” оказалась у него за кормой.

 “Форд” занесло, и он врезался в борт красному “Жигулю”, в котором девять подвыпивших панков возвращались с концерта “Тараканов”.

 – Твою мать! – завопил в отчаянии подросток-водитель. – Мало этим ментам, что они без конца достают тебя, так ещё и тачку теперь достали!!!

 Когда Вован подъехал к “Спутнику”, то был поражён огромным количеством участников шоу. Здесь была и куча ментов, и пожарные, и спасатели из МЧС, и санитары из “жёлтого дома” и какие-то мрачные типы в штатском. В пёстрой толпе сновали туда-сюда журналисты и прочий любопытный народ.

 – Надеюсь, я ничего не пропустил! – твёрдым шагом Шилов направился прямо к милицейскому оцеплению.

 – А ты куда?! – поймал его за рукав сержант в серой форме ОМОНа.

 – Действительно, куда? – откуда-то из толпы вынырнул агент Шмидт. Повер­нувшись к омоновцу, он показал ему своё удостоверение и успокоил: – Всё в порядке, сержант, это наш сотрудник!

 – Я могу помочь вам с переговорами! – неожиданно заявил Вован. В его бри­той башке созрел гениальный план.

 – Каким образом? – агент Шмидт, казалось, впервые в жизни был удивлён. Но выбирать было особо не из чего.

 – Пустите меня внутрь, и я выведу их без шума и пыли! – пообещал Шилов спокойным и уверенным голосом. – А пистолетик дадите?

 – Ты мне сначала верни тот, что в прошлом году спёр! – поморщился агент.

 – Проехали… – махнул рукой ничего не понимающий парень.

 В 00:55 Вован вошёл в проходную “Спутника”. Шаги жутковато отдавались в пустом коридоре. Опасаясь взрыва, зрители не рискнули покинуть партер.

 Вован поднял упавший стул охранника, сел и достал из кармана скомканную рас­печатку плана. В плане, словно в карте капитана Флинта, имелся красный кре­стик. Оглядевшись, Шилов нашёл то, что этот крестик обозначал…

 

 

Глава 10
 

 Осознав катастрофическую безвыходность своего положения, заговорщики решали: как бы поэффектней сдаться властям, когда от вентиляционной отду­шины в потолке отвалилась решётка, и им под ноги с грохотом прилетел Вован. Он, оказывается, тоже очень любил спецэффекты

 Как ни в чём не бывало, Вован поднялся с пола, отряхнулся и оглядел собрав­шихся. От его внимательного взгляда не ускользнуло то, что дверь в КЦ из­нутри забаррикадировали, а окно, выходящее в цех, было покрыто несколькими странными отметинами. По-видимому, от пуль. К большому счастью неудачли­вых террористов, стекло оказалось таким толстым, что выдержало даже вы­стрелы из пистолета.

 – Хэллоу, братва! Шёл мимо. Смотрю – свет горит и водкой пахнет! Дай-ка, думаю, зайду!!! – пояснил Шилов и по очереди пожал всем руки.

 Ксюха в этой очереди стояла последней. Вован долго смотрел ей в глаза и не выпускал её ладонь.

 – Извини, что опоздал. Пробки на дорогах, – грустно улыбнулся он.

 – Ты белый флаг с собой случайно не прихватил? – так же мрачно пошутила Инга.

 Вован на секунду задумался, соображая, что она имеет в виду, потом рассме­ялся и ответил:

 – Нет! Я прихватил кое-что повкуснее!..

 Театральным жестом он выдернул из-за пазухи карту, больше, правда, напо­минавшую использованную туалетную бумажку.

 – Это что? – спросил Гена, подходя поближе.

 – Наш пропуск на свежий воздух! – Шилов удивлённо принюхивался к мест­ным ароматам. – Прошу следовать за мной, господа… и дамы!

 Отодвинув от двери массивный стол, Вован и Геннадий открыли её, и наружу высунулась бритая голова.

 – Вперёд!

 Единственным безболезненным путём к спасению являлись рабочие мостки, протянувшиеся над колоссальным резервуаром с какой-то очень ядовитой хре­нью. Стараясь не поскользнуться на влажном от испарений металле, бойцы не­видимого фронта перешли на лёгкий бег. Подбадривая себя и коллектив, Гена сквозь зубы цитировал стишок Данилы Багрова из культового фильма “Брат-2”:

 

 Я узнал, что у меня

 Есть огромная семья:

 И травинка, и лесок,

 В поле – каждый колосок…

 Речка, небо голубое –

 Это всё моё, родное!

 Это – Родина моя!

 Всех люблю на свете я…

 – А ну стоять!!! – раздался повелительный окрик сзади, и сразу же вслед за ним послышались выстрелы.

 Добравшись до дальнего конца фабричного этажу, друзья преодолели оче­редную крутую лестницу и, спрятавшись за двумя металлическими баками, стали недосягаемы для пуль.

 – Маленький сюрприз! – увидев на пожарном щите топор, Ксюха потёрла руки.

 Размахнувшись, она изо всех сил вдарила любимым орудием палачей по од­ному из баков. Токсичное вещество мощным фонтаном окатило ментов, зани­мающих позиции. В панике наталкиваясь друг на друга, служители закона предпочли спастись бегством. Ксения швырнула топор на пол и ещё с минуту наблюдала, как густая зелёная жижа съедает деревянную ручку.

 Вдруг Вован услышал новый звук, не похожий на стрельбу и грохот агрега­тов, очень сильный, свистящий – звук несущейся воды! Глянув на карту, парень понял, что они находятся возле шлюзных ворот, на том самом месте, где “Спутник” сливает свои условно-чистые отходы, превратившие речку Ефимку в то, чем она является сейчас. Вован повернулся в ту сторону, откуда доносился шум, и увидел дверь.

 – Выход там! – поспешил объявить он и уверенно ткнул в дверь пальцем.

 За дверью действительно оказалось ещё одно помещение. В центре его нахо­дился своего рода “бассейн”. На первый взгляд вода в нём казалось чистой. Дна “бассейна” из-за тусклого освещения цеха не было видно.

 – Надеюсь, все здесь умеют плавать? – поинтересовался Вован и, не дожидаясь ответа, перемахнул через ограждение.

 С воплем дикого восторга он полетел вниз с 15-метровой высоты. Судя по крикам, последовавшим далее, и его друзья решили повторить этот опасный трюк! “Интересно, а там, куда мы падаем, достаточная глубина?”, – запоздало оза­ботился Вован. Через мгновение они с оглушительным всплеском погрузи­лись в ледяную воду. Внезапно некая сила подхватила их, закружила, и на се­кунду заговорщики зависли в воздухе. Потом их протащило через шлюзовые ворота и швырнуло в Ефимку…

 …Инга и Ксюха отошли куда-то во мглу, чтобы отжать мокрую одежду, а ме­нее прихотливые Гена и Вован сидели, свесив ноги с обрывистого берега, и ку­рили “Мальборо”, спасшееся лишь благодаря тому, что Шилов не успел со­драть с пачки шуршащий целлофан.

 На противоположном берегу виднелась тёмная громадина с неясными конту­рами и высокой трубой. Дым из неё уже не шёл. Вовану вновь пришла в голову аналогия с потухшей сигаретой, и он выбросил окурок в набегавшие на песок волны.

 – Ну что, – стуча зубами, попытался улыбнуться Гена, когда девчонки возвра­тились. – Потопали к Худож­нику? Здесь недалеко, одна остановка… на такси!

 И все засмеялись. А чего плакать-то? Дело было сделано, труба больше не дымила! Короче, HAPPY END!!!

 

 

ЭПИЛОГ
 

Нам предстоит висеть в ночи,

Качаясь над землёй,

А нашу землю палачи

Поделят меж собой…

 

 “…Правоохранительные органы и спецслужбы Республики отказываются от комментариев по поводу недавнего ЧП на химзаводе “Спутник”. До сих пор ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за эту ак­цию…

 …По сообщениям источников, пожелавших остаться неизвестными, компетен-тная комиссия, направленная Генпрокуратурой РФ, приостановила деятель­ность химзавода на неопределённый срок. Как выяснилось в ходе про­ведённого след­ствия, уровень безопасности на предприятии не отвечал элемен­тарным нормам, что грозило обернуться экологической катастрофой в самое ближай­шее время…”.

 

(Газета “Комсомольская Правда”, 19 сентября 2005)





* – События, приведшие Вована в казённый дом, описаны в первой части повести.

* – Намёк на песню И.Талькова.

* – Кое-кто ошибочно полагает, что Dimmu Borgir – это имя. Но на самом деле: D.B. – это злые скандинавы, довольно прикольно исполняющие про всевозможные смертоубий­ства. :)

* – Речь идёт о “Полёте Валькирий” Рихарда Вагнера.

* – Имеется в виду песня “Diablo.Ru” с альбома “Mare Tenebris” (2002).

* – Рождён быть свободным! (англ.)

* (с) Джордж Гордон Байрон, 1808.

* – От англ. Flashback – воспоминание.