Заговор

Андрей Федоров
ПРОЛОГ
 

 …Серое пасмурное утро. Что-то около восьми. Окраина промышленного мега­полиса. Не­прерывно отравляя воздух, дымят заводские трубы, вдалеке видны здания ТЭЦ, похожие на перевёрнутые стаканы. Короче, типичный индустри­альный пей­заж…

 Возле автобусной остановки сидят двое вполне обычных на вид молодых лю­дей и курят. Время от времени один из парней, лёгкая небритость и очки кото­рого придают ему сходство с Юрием Шевчуком, нарушает тишину краткими монологами.

 – Слушай, Азат, как ты думаешь: придёт Вован, или нет?

 Маленький смуглый толстячок с восточным типом морды лица задирает ру­кав тёплого свитера и смотрит на часы.

 – Без десяти восемь. Подождём ещё…

 Мимо, не останавливаясь, проносится очередная маршрутка. Гена поправляет сползающие на нос очки. Тяжело вздохнув, он прикуривает новую сигарету.

 Сквозь ржавые дренажные решётки поднимаются клубы пара. По асфальту гонимые ветром прошуршали обрывки антиправительственной листовки с изо­бражением колобкоподобной физиономии президента их суве­ренной псевдоде­мократической республики. Вот уже около двенадцати лет этот пожилой, но по-прежнему жадный до власти человек пытался управлять вве­ренными ему зем­лями. Отдалённость от федерального центра была прямо про­порциональна тому чувству безнаказанности, с которым Бабай – так называли “любимого” президента в народе – превращал республику в удельное княже­ство. Коррум­пированные чиновники и продажная милиция всячески этому спо­собствовали, жестоко подавляя любые оппозиционные настроения. Возможно, это прозвучит чересчур громко, но обстановка, сложившаяся в республике в по­следние годы, наталкивала на мысли о целенаправленном геноциде русского народа!..

 А извечная проблема трудоустройства студентов? В республике она достигла критической отметки! Вот тот же Вован, например, инженер-программист по образованию. А чем он занимается? Взламывает коды на банкоматах и создаёт программы для дистанционного отключения автомобильных сигнализаций!!! Сам Гена учился в институте на специальности химик-технолог, и к третьему курсу уже успел зарекомендовать себя как настоящий профессионал подрыв­ного дела. В своей до­машней лаборатории он мог изготовить практически всё: от сложных детекторных мин, вмонтированных в С-4 до сделанных вручную из кофейных банок, гвоздей и пороха. Не­удивительно, что в подобной ситуации молодёжь нередко становится на скользкий путь преступной жизни, либо за­канчивает свою жизнь на дне ста­кана или на кончике иглы…

 Мрачные размышления Геннадия были прерваны внезапным появлением на горизонте “Жигулей” шестой модели. Сбив по дороге урну и въехав на тротуар, “шестёрка” остановилась.

 Из машины выпрыгнул Вован. Бритый почти наголо череп с хохолком впе­реди и аккуратная бородка, украшающая квадратную челюсть. Колючий взгляд карих глаз горел ненавистью ко всему роду человеческому.

 – Я не опоздал? – насмешливо поинтересовался он.

 – Нет, ты как раз вовремя! – съехидничал в ответ Азат.

 Гена с тяжёлым вздохом осмотрел странный наряд приятеля. Вовану всегда нравилась одежда в стиле “милитари”. Камуфляжная куртка с капюшоном, штаны того же цвета, высокие армейские ботинки крепко зашнурованы, на слу­чай если придётся драться или бежать.

 – Ты где тачку упёр? – нахмурился Азат.

 – Да так, было дело! – Вован напряженно огляделся по сторонам. – Ладно, по­шли! По дороге расскажу!..

 

 

Глава 1
 

 Из всех радостей жизни Наташа больше всего тащилась от детективов Дарьи Донцовой, от творчества группы Nirvana и от Шилова Вована. Как истинный джентльмен, Вован беспощадно этим пользовался! Он вообще был странным парнем. К примеру, несмотря на то, что он не испытывал недостатка в подруж­ках, максимальное удовольствие он получал от тех, что были заняты. Причём, чем сильнее была там любовь, тем сильнее ему хотелось обладать такой девуш­кой. Естественно, рано или поздно ему приходилось иметь дело с бойфрен­дом. Нередко ему ломали рёбра, сворачивали челюсть, но это его лишь раззадори­вало и заставляло обучаться умению постоять за себя! Однако до последнего времени, единственным человеком, которого Вован по-настоя­щему любил, был он сам!

 Вован приподнялся на носках и взял с полки сувенир – небольшой стеклян­ный шар с ёлочками и домиком внутри. Парень встряхнул игрушку, и взметнув­шиеся искусственные снежинки создали иллюзию сибирской зимы.

 – Слушай, я вот подумала: может быть, мы зря с тобой расстались? – спросила Наташа, натягивая одеяло до подбородка. Пирсинг в левой брови ослепительно сверкнул в свете настольной лампы.

 – Возможно, ты и права, – задумчиво согласился Вован, запрыгивая в свои ка­муфляжные штаны. – Но, по-моему…

 – Тихо! – девушка поднесла палец к губам.

 Парень прислушался. С той стороны квартирной двери кто-то вставлял ключ.

 – Предки вернулись! – побледнела Наташа.

 Ни слова не говоря, Вован бросился в коридор за берцами. После аборта, ко­торым, впрочем, и закончились его отношения с Натальей, отец девушки по­обещал при встрече оторвать экс-бойфренду дочери яйца и забить их ему в глотку. С учётом криминального прошлого Белова-старшего, сомневаться в его намерениях не приходилось. Во всяком случае, проверять это у Вована не было никакого желания. Поэтому парень вскочил на подоконник и, не прикидывая высоты, нырнул во тьму.

 Спустя секунду зубы щёлкнули, а ступни ошпарились об асфальт. Больно, но не очень…

 – Ты что, Шилов, сдурел?!

 Вован выпрямился. В пяти шагах от него стояла однокурсница Лена в полу­военной униформе чёрного цвета, голову украшал берет морской пехоты, а на груди, подобно кулону, болтался патрон от автомата Калашникова.

 Парень задрал голову туда, где на втором этаже горело единственное окно. Ни фига себе прыгнул!!!

 – Да это ерунда, – пожал плечами Вован. – Тренировка перед съёмками. “Бэт­мэн-812”.

 – Слушай, Бэтмэн, – улыбнулась Лена. – Если тебе по ночам нечем заняться и некуда девать свои сверхспособности, заглядывай в клуб “Склеп”…

 – Это где готы тусуются что ли? – парень поморщился.

 – А ты что-то имеешь против готики?

 – Против готики – нет, но терпеть не могу все эти gothic-party, где крашеные гуталином малолетки с нарисованными бровями целуются друг с дружкой вза­сос!

 Наткнувшись на полный презрения взгляд собеседницы, Вован махнул рукой:

 – Хорошо-хорошо, время будет – загляну обязательно. Кстати, о времени…

 – Пять минут восьмого! – подсказала девушка, взглянув на суперсовременные водостойкие, ударопрочные и так далее… – Ты куда-то спешишь?

 В этот момент мимо медленно проехала милицейская машина с включенной мигалкой, бросавшей на стены домов синие всполохи.

 Проводив ментов взглядом, Вован неопределённо махнул рукой и, припадая на обе ноги, поспешил к белой “шестёрке”, припаркованной возле магазина с вывеской “Азык-Тулек”.

 Держа улицу в поле зрения, парень вынул из кармана какое-то хитроумное приспособление, после чего просунул проволочный конец отмычки в дверной зазор чуть повыше ручки. Вокруг всё было по-прежнему спокойно. Замок щёлкнул и открылся. На такие машины редко ставят сигнализацию. Усевшись за руль, Вован аккуратно прикрыл за собой дверцу.

 Наблюдавшая за его манипуляциями, Лена покачала головой и направилась дальше по своим делам.

 Провода зажигания находились под рулевой колонкой. Зачистив их точными, уверенными движениями пальцев, великий автоугонщик напрямую соединил медную и свинцовую проволочки. Двигатель заурчал и ожил.

 Вы наверняка не раз смотрели “Угнать за 60 секунд” с Николасом Кейджем в главной роли. Ну так вот, это был любимый фильм Вована.

 Настроив приёмник на волну радио “Максимум”, Вован включил передачу и нажал на газ…

 

 

Глава 2
 

 Танк президентской гвардии медленно развернулся дулом на восток, на­встречу восходящему солнцу. Забавно, но человек, которого, по сообщениям местных СМИ, народ просто боготворит, не чувствовал себя в безопасности даже под охраной бронетехники.

 Кабинет президента республики расположен в Восточном крыле Белого дома. Письменный стол стоял прямо перед огромным окном, стёкла в котором заме­нены толстыми листами пуленепробиваемого пластика. Рабочее кресло было изготовлено по спецзаказу. Его высокую спинку защищали листы кевлара, что служило дополнительной защитой от пуль на тот случай, если какой-нибудь бе­зумец вздумает стрелять в окна Дома правительства.

 Неожиданно сработал стоящий на столе селектор, и женский голос произнёс:

 – Господин Президент, к вам начальник Службы безопасности.

 – Впустите! – разрешил Бабай.

 Тяжёлая дверь неслышно отворилась, и в кабинет просочился мужчина, по­хожий на Мальчиша-Плохиша.

 – Ну-с, Ильдар Фанузович, какие новости? – отвечая на рукопожатие, спросил Главный.

 Лицо начальника СБ, напоминающее бульдожью морду, растянулось в до­вольной ухмылке.

 – Новости хорошие, господин Президент! Сегодня ночью мы задержали одного из лидеров Партии Нового Порядка. В своей организации он заведовал отделом пропаганды: листовки, плакаты…

 Бабай облегчённо вздохнул. Эти фанатики из ПНП явно решили свести его в могилу. Сначала раздули скандал из-за того, что его сын употребляет нарко­тики, потом эта история с плакатами! Что они выкинут в следующий раз, даже подумать страшно.

 – Понял, понял! Работайте по этому вопросу и дальше! Что у нас с поставками “хлопушек”?

 – Новая партия уже готова к отправке! В среду я встречаюсь с нашим чечен­ским другом.

 Президент подошёл к окну. Пятнадцатиметровый монумент, возвышающийся над Белой рекой и изображающий национального героя Салавата Юлаева, в эти предрассветные часы выглядел особенно величественно.

 Неожиданно у начальника СБ зазвонил мобильник. В течение минуты он молча выслушивал говорившего, потом повернулся к шефу.

 – Господин президент, служба видеонаблюдения засекла человека, который по поддельным карточкам крадёт деньги из банкоматов вашего сына!..

 – Взять живым или мёртвым! Подключите к этому делу профессионалов!!!

 

 

Глава 3
 

 “Любимая и многоуважаемая родина-мачеха имеет нас, как хочет, но я, как добропорядочный враг общества, не могу позволить ей делать это бесплатно!”, – часто шутил Вован. Однако, как говорят шотландцы, настоящая шутка – это не шутка!!!

 Банк “Алтын United”, обслуживающий данный автомат, принадлежал сыну Бабая. Вчера вечером Азат виртуозно спёр у какого-то крутого “мэна” пласти­ковую карточку этого солидного учреждения…

 Оставив Гену и Азата на шухере, Вован невозмутимо подошёл к банкомату и протолкнул украденную карточку в прорезь аппарата. Парень не спешил, ибо спешка ведёт к ошибкам, на исправление которых требуется время. Через не­сколько секунд на зеленоватом дисплее миникомпьютера “Hi-Jack Pro”, соеди­нён­ного с карточкой тонким изолированным проводом, высветился код карты. Во­ван набрал его на клавиатуре и внёс требование на триста евро. Автомат, словно раздумывая, замер.

 Услышав тихий свист, хакер оглянулся. Гена предупреждал об опасности: к банкомату приближался странный человек в длинном кашемировом пальто.

 – Уходите! – процедил сквозь зубы Вован.

 Гена хотел было возразить, но Азат, нутром почувствовав опасность, схватил друга за рукав и потащил за собой. Спустя мгновение банкомат зажужжал и на­чал выбрасывать похожие на цветные фантики банкноты по двадцать евро. Сложив добычу в сумку, Вован собрался уходить.

 – Одну секундочку, молодой человек!..

 Вован остановился и медленно повернул голову. Подойдя вплотную, муж­чина вынул из внутреннего кармана удостоверение в красной кожаной об­ложке.

 – Агент Шмидт, Служба безопасности Президента. Следуйте за мной…

 – Президента? Ну, это надо же!.. – натянуто улыбнулся парень.

 Продолжая ухмыляться, Вован вдруг сорвался с места и, перемахнув че­рез дорожное ограждение, оказался на проезжей части. Заметив притормозив­шего на светофоре мотоциклиста, парень рванулся к нему. Когда он собрался дать газу, Вован схватил его за куртку и сбросил с мотоцикла. Мужчина с гро­хотом стукнулся об асфальт головой в чёрном шлеме. Вован вскочил на сиде­нье, и спортивная “Honda” с рёвом взлетающего истребителя понеслась по улице.

 Спрятавшиеся в переулке Гена и Азат слышали, как агент Шмидт ледяным голосом передал по рации:

 – Объект оказал сопротивление и пытается скрыться, иду на перехват!

 Надо заметить, что в Службе безопасности Бабая работали настоящие про­фессионалы своего дела. Когда Вован уже подумал, что оторвался от преследо­вания, из какого-то тёмного проулка прямо наперерез ему вылетел джип с то­нированными стёклами. Не успев затормозить, парень врезался в машину, пе­релетел через капот и, завершив свой полёт жутким звоном, очутился в витрине магазина парфюмерии. Через секунду Вован уже был на ногах и, стирая с лица кровь, пытался пробраться к выходу…

 Стеклянная дверь магазина открывалась автоматически. До неё оставалось метров тридцать… двадцать пять… двадцать…

 – Твою мать! – выругался Вован, пытаясь затормозить на скользком полу.

 У входа в магазин стоял агент Шмидт, в руке у него был огромный пистолет и целился он прямо в грудь Вовану. Мгновенно развернувшись на 180 градусов, парень попытался дать задний ход. У него ещё оставалась возможность смыться через окно, но…

 Вован окончательно перестал что-либо понимать, когда увидел входящую в разбитую витрину девушку. Двигалась она плавно и грациозно, как пантера. Бойцы, подобные ей, могут запросто взбежать по отвесной стене и, перевер­нувшись через голову, оказаться за спиной у противника. В вытянутых руках она держала по пистолету.

 – Пригнись! – коротко приказала она.

 Вовану эта мысль пришлась по душе, и он тут же упал на пол. Перекрывая громкие крики продавщиц, грянули первые выстрелы. Девушка вела огонь с нечеловеческой скоростью, казалось, что в руках у неё не пистолеты, а минипу­лемёты. Получив в живот смертельную дозу свинца, агент отлетел назад и упал без движенья.

 Протянув Вовану руку, девушка помогла ему подняться.

 – Тебе лучше поторопиться, через минуту здесь будет милиция!

 – А ты? – нахмурился Вован.

 Девушка усмехнулась.

 – Не беспокойся, я смогу о себе позаботиться!..

 – Что ж, – пожав плечами, вздохнул он. – Дело хозяйское!

 Стряхнув с куртки осколки витрины и прихватив ствол агента, Вован махнул на прощанье рукой и уст­ремился к выходу.

 

 

Глава 4
 

 В День Рождения ощущение праздника приходит ко всем по-разному. Вполне мо­жет статься так, что дикая ночная оргия в компании лучших друзей оставит в Вашей душе чувства, сходные с теми, что Вы испытали в школе, при прочтении книги “Особенности пищеварения ночных бабочек”. Может получиться и по-другому – хмурым похмельным утром Вы достанете из холодильника ос­татки салата “Оливье”, набулькаете себе выдохшегося шампанского, и тут Вас, что называется, накроет! А бывает и так, что Днюха отмечается в отсутствие са­мого именинника!..

 В снегу вокруг вечного огня протаяла небольшая лунка, а двое парней и ба­рышня, присевшие возле него на корточки, давно превратились в три сугроба! Сугробы негромко беседовали, время от времени передавая друг другу бутылку портвейна. Геннадий и Азат со своей девушкой Эльвирой, не дождавшись Во­вана в ус­ловленном месте, решили справлять без него…

 Домой Гена возвращался глубоко за полночь. Вообще-то, пол-литра порт­вешка, выпитые им в этот вечер, были сродни лёгкому предобеденному апери­тиву, од­нако у милицейского патруля, внезапно вывернувшего из тёмной под­воротни, имелось по этому поводу своё, особое мнение!

 Каждый уважающий себя пьющий гражданин России хоть раз в жизни, да по­бывал в вытрезвителе. В советские времена невинная ночь в “трезвяке” грозила штрафом в 12 рублей, коллективным порицанием сослуживцев, лишением тринадцатой зарплаты, премий и прочих социалистических радостей. Эпоха сытого капитализма особых корректив в будни спецмедучреждения не внесла.

 Сонный сержант втолкнул Гену в “приёмный покой”, где за длинным столом сидели пожилая женщина-фельдшер и дежурный прапорщик.

 – Раздевайся до трусов, алкаш! – скомандовал прапор, пробежав глазами про­токол задержания, наспех составленный патрульными.

 Аккуратно сложив ворох одежды на краю дивана, обитого синем дерматином, Гена опасливо прошлёпал к врачихе.

 – Дыхни в трубочку! – прогудела она низким басом.

 Лёгкого дуновения, произведённого “пациентом”, не хватило бы даже на то, чтобы прогнать комара, однако стрелку хитроумного прибора неожиданно за­шкалило!

 – Так и запишем: опьянение тяжёлое! – констатировала строгая фельдшерица.

 Записав анкетные данные задержанного, прапорщик ткнул пальцем в таб­личку с надписью “Штраф – 450 рублей!”, затем кивнул на телефонный аппарат с перемотанной изолентой трубкой.

 – Вы имеете право на один звонок!

 – А на адвоката?! – набирая номер Азата, съязвил Геннадий. Денег на штраф у него с собой не было, а сидеть целую ночь в камере с бомжами совершенно не хоте­лось.

 Не совсем трезвый Азат, к счастью ещё не успевший погрузиться в сон, без лишних вопросов вник в суть дела и пообещал подъехать в течение часа. После этого, помахивая для остра­стки резиновой дубинкой, прапорщик проводил Гену в “апартаменты”.

 Судя по количеству топчанов, обтянутых облезлой клёёнкой, камера была рассчитана на десять человек. Однако в эту ночь, как ни странно, “номера” в вытрезвителе были постыдно пусты. Лишь в дальнем углу “люкса”, завернув­шись в шерстяное одеяло, сидел хмурый молодой человек в дырявых носках.

 Благодаря “пропеллеру”, забранному в целях безопасности стальной сеткой, температура в помещении не поднималась выше пятнадцати градусов по Цель­сию, и, чтобы хоть как-то согреться, Гена принялся бродить туда-сюда по уз­кому проходу между топчанами. В тусклом свете висящего над железной две­рью плафона были видны выцарапанные на стенах лозунги вроде “Менты – козлы!”, “Вася – лох!” и прочие в том же духе, перемежавшиеся матерными четверостишиями и порнографическими карикатурами. Подняв с пола обломок спички, Гена тоже решил оставить свой след на побелке.

 

 Я – чмо, извращенец,

 Я – гнида и пьяница,

 Я – злой шизофреник,

 И мне это нравится!!!

 

 Нет, Гена вовсе не страдал излишней самокритичностью, просто рифмы, не­ожиданно родившиеся в голове, требовали немедленного воплощения! Удовле­творённо вздохнув, он уселся на топчан. Настроение немного улучши­лось. Со­сед по камере прочёл стихотворение, и на его лице появилась улыбка.

 – Ну, что ж, коллега, будем знакомы! – сказал он, протягивая мускулистую руку. – Меня зовут Майк, то есть Миша!

 – Геннадий! – важно представился “коллега”. – Тебя сюда за что забрали?

 – Решил, понимаешь ли, пивка попить. Попил! Губа засвистела, пошёл за до­бавкой. А в магазине перед самым входом стоит ветеран какой-то, деньги на хлеб… э-э-э… собирает! Ну, я и не сдержался, выразил вслух и в матерной форме всё, что я думаю о нашем долбаном правительстве, которое буквально за год до 60-летия Победы позволяет пенсионерам так опускаться.

 – И тут менты! – догадался Гена.

 – Точно! Омоновцы. Настучали мне по башке и привезли сюда. Якобы за пья­ный дебош!..

 – Ладно, что хоть не за антиправительственный митинг!!!

 Гена усмехнулся и хотел поведать новому знакомому свою историю, но в этот момент загрохотали дверные замки, и в камеру заглянул прапор. За спиной его стоял человек, как две капли воды похожий на… агента Шмидта, докопавше­гося сегодня утром до Вована.

 – Эй, заговорщик, на выход!

 – Счастливо оставаться! – пожелал сокамернику Миша. – Видимо, это всё-таки был антиправительственный митинг!

 Геннадий понимающе кивнул. Если за дело и впрямь взялись спец­службы, то Майка не ожидает ровным счётом ничего хорошего!..

 

 

Глава 5
 

 Близость завода по переработке и утилизации токсических отходов к центру города не особо смущала столичную Администрацию. Из возвышавшейся над зданием завода огромной трубы валил рыжий дым. Пару минут полюбовавшись на этот архитектурный шедевр в стиле industrial, Вован перешёл дорогу и про­должил свой путь к клубу “Склеп”. На перекрёстках города высились горы му­сора, тут и там попадались остовы сожжённых машин, по улицам беспрепятст­венно шарахались вооружённые банды! Мимо парня с воем пронеслись не­сколько патрульных машин, в очередной раз подтверждая, что преступность и насилие в столице республики бьют через край!

 “Добро пожаловать в “Склеп”! Единственный клуб для настоящих ценителей готики и могильного мрака!” – гласила неприметная вывеска у входа в бывшее бомбоубежище.

 – Описаться от страха можно! – покачал головой Вован и толкнул тяжёлую дверь.

 Стряхнув с куртки налипший мокрый снег, парень про­шёл в клуб и сел за столик. В качестве местного освещения столик был укра­шен черепом, в кото­ром горела чёрная свеча. В этом баре для вам­пиров наверняка имелись горячи­тельные напитки. Вован потянул руку к меню…

 – Пришёл всё-таки? – раздался знакомый голос.

 Оторвавшись от изучения ликёро-спирто-водочного ассортимента, Вован поднял взгляд. Рядом стояла Лена. На плече девушки разместилась приколь­ная татуировка – оскаленный череп с ирокезом.

 – Да вот, понимаешь ли, разжился деньгой и решил потратить её в каком-ни­будь странном месте…

 – Понятно! – протянула девушка. – Ну ладно, развлекайся! Я подойду чуть-чуть попозже...

 – Желаете сделать заказ? – Длинное чёрное платье на девушке-официантке предполагало увлечение готическими мотивами. Лицо было выбелено, а губы накрашены бордовой помадой. Невеста Дракулы, да и только!

 – Пожалуй, да!

 Вован галантно поклонился. Из всего доселе отведанного алкоголя, он пред­почитал абсент, ядовито-зелёный напиток из полыни. Где-то глубоко в душе парня дремал философ, а полынь пробуждала его к жизни.

 С небольшой сцены в глубине зала послышалось низкое гудение бас-гитары и глухое постукивание в барабанную бочку. Вован очень любил местную thrash-металли­ческую группу Capellan. Хриплыми голосами они пели о смерти и раз­рушениях. На мрачных обложках банды оживали неистовые сатанинские об­разы. Музыку этих суровых вурдалаков он распознал бы в любом шуме, рас­слышал бы во сне и даже на собственных похоронах, наверное, ожил бы при её звуках. Открыл бы крышку гроба и сел, прислушиваясь…

 Приятная музыка, симпатичные девушки в чёрном и бутылочка самого опасного алкогольного напитка в мире… Вечер летел незаметно, об утренних событиях даже не хотелось вспоминать, но...

 Она улыбнулась ему как старому приятелю. Немного растерянно Вован пома­хал рукой в ответ. Девушка, которая сегодня спасла ему жизнь…

 – Знакомься, Вован, это – Инга Сноувайте! – представила подругу Лена. – Она, правда, предпочитает, чтобы её называли Белоснежкой!

 Вован по­ёжился, вспомнив, с каким жутким хладнокровием эта “Снегурочка” убила человека!

 Присев за столик напротив Вована, Белоснежка достала сигарету и, прикурив от свечи, выдохнула пару колец.

 Неожиданно луч прожектора упал на девушку, и в сумраке блеснул кулон на её груди – древнеегипетский символ бессмертия, известный как Анкх.

 – Э-э-э… Увлекаешься готикой? – нарушил молчание Вован, да и то лишь по­тому, что спросить больше было нечего. – Ты не похожа на этих…

 Он кивнул в сторону бледных черноволосых “вампиров”.

 – Ты прав, мне нравится готическая культура! Но только не в музыке, а в лите­ратуре. Эдгар По, Байрон, Шарль Бодлер, Артюр Рембо… Понимаешь?

 Парень важно кивнул, тщетно пытаясь скрыть своё невежество. От тихого, но уверенного голоса Инги, а особенно от лёгкого прибалтийского акцента, по спине его побежали приятные мурашки.

 – Что ты знаешь о Партии Нового Порядка? – неожиданно спросила Бело­снежка, когда Лена отлучилась по каким-то своим бесконечным делам.

 Вован испуганно вздрогнул. О радикальном оппозиционном движении, имеющем целью свержение существующего в республике режима, знали все. Но вслух предпочитали помалкивать.

 – Достаточно, чтобы не связываться с ними…

 – Тебя устраивает такое положение дел? – удивлённо нахмурилась девушка и посмотрела ему прямо в глаза.

 Не найдя, что ответить, Вован смущённо отвёл взгляд, а Белоснежка продол­жила:

 – Я родом из Нефтеханска, у нас в городе положение ещё хреновей, чем в Сто­лице. Полки в магазинах пустые, дикие очереди за хлебом, на улицах круглосу­точные военные патрули! Знаешь ли ты, что в маленьких городах уже были го­лодные бунты, хотя по телевизору этого естественно не показывают…

 – А Москва куда смотрит?

 – Себе в карманы… – мрачно буркнула девушка, с ненавистью размазывая окурок по пепельнице. – Думаешь, если бы наш Бабай Большого Босса не под­кармливал, творился бы здесь такой беспредел? Они же в Москву баксы чемо­данами возят…

 – Ты не боишься, что за такие разговоры тебе когда-нибудь язык отрежут? Вместе с головой!

 – Моего отца приговорили к принудительному лечению в психушке за статью, в которой он в резкой форме осудил нынешнее республиканское правительство, так что я вполне от­чётливо представляю, на что иду! Ещё вопросы есть?

 – Я так понимаю, наша сегодняшняя встреча отнюдь не случайна. Вот! По­этому я внимательно тебя слушаю…

 

 

Глава 6
 

 У Гены во дворе, на пустыре между типовых многоэтажек, среди беспоря­дочно натыканных гаражей и нарытых погребов имелось одно клёвое место. Здесь, не опасаясь внезапного появления “серых человечков”, можно было по­петь песни под гитару, выпить чего-нибудь крепенького, поговорить “за жисть”...

 – Ты хоть представляешь, во что ввязываешься? – сурово спросил Азат и, по­вернувшись к Гене, добавил: – А ты чего молчишь? Образумь уже этого дурня!

 Геннадий пожал плечами и не ответил. Его взгляд был прикован к дряхлой старушке, терпе­ливо ожидающей, когда же опустеет бутылка “Сталковской”. Прибыль от сбора стеклянной валюты куда больше, нежели те мизерные крохи, которые наше правительство “щедро” выделяет пенсионерам!

 Не говоря ни слова, парень выгреб из кармана остатки вчерашней “добычи” – а это что-то около полутора тысяч – и также молча отдал деньги бабушке. Вер­нувшись к своим, Гена хлопнул Вована по плечу и кивнул:

 – Я в деле, чувак!

 Вован одобрительно улыбнулся, открыл бутылку и разлил остатки “огненной воды”. Синдром перманентного похмелья с трудом поддавался лечению…

 Азат повертел в руках белый пластиковый стаканчик.

 – Чёрт с вами! – наконец решился он. – Я тоже в команде!!!

 Обрадованный тем, что друзья поддержали его, Вован улыбнулся ещё шире и выложил им подробности плана.

 – Толково придумано! – похвалил Гена. – Только, боюсь, нам потребуется по­мощь специалистов…

 – Я подумал и над этим, – кивнул Вован. – Мне кажется, нам следует обра­титься к дяде Коле…

 Дружба “бойцов невидимого фронта” с Николаем Черкасовым началась за­долго до описываемых событий. Вован, который в те далёкие времена был все­рьёз одержим националистическими идеями, по достоинству оценил эпизод, когда дядя Коля жестоко отфоршмачил четырёх чеченцев. Несмотря на показа­ния покалеченных “чехов” о схватке с бандой скинхэдов, инцидент был гораздо прозаичнее – против черножопых выходцев с Кавказа выступил всего лишь один невысокий и внешне невзрачный мужичок, к тому находившийся в изряд­ном подпитии. В тот вечер чеченцев угораздило приставать к девушке именно на том участке, где работал слесарем дядя Коля. Воинская специализация луч­шего друга раковин и унитазов обозначалась “В-0080/334”. Для тех, кто не в курсе – сей шифр означает, что капитан запаса Николай Петрович Черкасов де­сять лет служил инструктором спецназа внутренних войск по рукопашному бою. Чеченские головорезы супротив него были то же, что хулиганистые под­ростки…

 Через двадцать минут заговорщики уже были на месте. Там, где можно не опасаться посторонних глаз и ушей, ибо все остальные функции, кроме при­ведшей вас сюда, в такой атмосфере отключались напрочь. Ряд грязных каби­нок со зловонными, переполненными человеческими испражнениями толчками – общественный туалет Колхозного рынка.

 Приняв в качестве катализатора умственной деятельности сто грамм, дядя Коля выслушал идеи своих малолетних приятелей и согласился помочь. Час “Ч” назначили на полночь, а место встречи выбирал дядя Коля – старое му­сульманское кладбище…

 

 

Глава 7
 

 Партия Нового Порядка является сравнительно молодой политической орга­низацией. Она была создана в октябре 2003-го года, когда прогрессивной обще­ственности стало ясно: президент не сдержит обещание, и будет баллотиро­ваться на третий срок. Его конкуренты по предвыборной гонке – московский банкир и нефтемагнат, по совместительству являющийся отцом одной попу­лярной певицы – имели весьма низкие шансы на победу. Так оно и вышло в итоге. Нефтяник вылетел уже после первого тура, а банкир набрал во втором туре такое мизерное количество голосов, что об этом даже говорить смешно… В такой обстановке и формировался костяк движения, призванного стать ре­альной оппозицией существующему режиму, однако…

 Лена и Белоснежка вот уже битых полтора часа сидели в штабе ПНП, что распо­ложен по улице… Хотя, пожалуй, вам ни к чему знать, где он находится! В об­щем, сидели они там и с мрачными лицами выслушивали, как лидеры ор­гани­зации не могут прийти к единому решению по поводу проведения очеред­ной акции протеста.

 – Знаешь, – вздохнула Лена. – По-моему, нечто подобное уже происходило в Петербурге в декабре 1825-го года…

 – Существует мнение, что история циклична, и ей свойственно повторяться! – кивнула Белоснежка.

 Конечно, местные СМИ именовали Партию Нового Порядка “радикальной экстремистской организацией”, однако и ежу было понятно, что расклеиванием антиправительственных листовок и забрасыванием президентских кортежей тухлыми яйцами ситуацию в республике не исправишь. Именно поэтому, Лена, в обход руководства, решила вовлечь в заговор против Бабая своего ста­рого знакомого, известного врага общества по имени Вован.

 – Слушай! – прервала размышления подруги Белоснежка. – Может, пока в ла­рёк за чипсами сбегаем, похоже, эти горлопаны здесь ещё долго языками чесать бу­дут!

 Выйдя из прокуренного подвала на свежий воздух, девушки неторопливо на­правились туда, где светились окна круглосуточного киоска. Прикупив пиво и чипсы, они присели на скамейку.

 – Честно говоря, меня совсем не прельщает перспектива повторить судьбу де­кабристов! – заявила Лена, хрустя картошкой.

 – Восстание декабристов захлебнулось, потому что во главе стояли моральные уроды! – Белоснежка всегда давала достаточно радикальную оценку событиям и яв­лениям, но, в сущности, она была совершенно права.

 – С этим трудно не согласиться! – кивнула Лена. – Но мы… Посмотри-ка туда!

 К подъезду дома, где был расположен штаб заговорщиков, подъехал мили­цейский УАЗ, чёрная “Волга” с мигалкой и автобус, из которого довольно бодро вывалились вооружённые люди в чёрных масках и камуфляже.

 – А вот это уже не смешно! – медленно выдавила из себя Белоснежка. – По­звони Во­вану, его надо срочно предупредить!!!

 

 

Глава 8
 

 Где-то поблизости со страшным грохотом пронёсся грузовой состав. А через минуту вновь воцарилась жутковатая тишина.

 – Да наши менты, даже если очень захотят, никого поймать не смогут! – раз­глагольствовал Вован, освещая фонариком узенькую тропинку между могиль­ных камней с навершиями в виде полумесяца. Вдалеке за деревьями виднелась телевышка. – Они своего начальника в здании управления по полчаса разыски­вают! Когда меня в том году за незаконную агитацию забрали, видел… Ходят, блин, как стадо бабуинов, и у всех выспрашивают. Мол, не подскажете, куда это подпол­ков­ник Нафиков подевался?

 Гена и Азат засмеялись. Обладая неплохими актёрскими способностями, Во­ван изобразил грустных ментов один в один. Правда, в его исполнении они больше походили на пациентов психоневрологических диспансеров. Причём, с сильной задержкой умственного развития.

 – Хорош ржать! – остепенил развеселившихся диверсантов дядя Коля. – Уже пришли, кстати!

 Старый спецназовец сдвинул в сторону надгробную плиту, украшенную араб­ской вязью. Вован подошёл к прямоугольному проёму в земле и заглянул в яму, напоминавшую разрытую могилу.

 – Обалдеть! – выдохнул парень

 – Этот ход выведет вас прямо на территорию Телецентра! Ну, если вы, ко­нечно, не захотите перелезать через трёхметровый забор с “колючкой”…

 Неожиданно заверещал мобильник. Звонила Лена!

 Выслушав девушку, Вован сунул телефон в карман и, нахмурившись, произ­нёс:

 – Всё, братва, сворачиваемся! Операция отменяется!!!

 – Как? Почему отменяется? – удивлённо воскликнул Гена.

 – Тихо! – оборвал их дядя Коля.

 Примерно метрах в пятистах от них, с холма спускалась группа людей с фо­нарями и, судя по глухому рычанию, с собаками…

 – Может, сатанисты или готы какие-нибудь? – неуверенно предположил Азат.

 – Если хочешь, оставайся! – насмешливо предложил Гена, помогая дяде Коле вернуть плиту на место. – А мы уходим!!!

 Старый водила Потапыч притормозил свой маршрутный ПАЗик и окинул сли­пающимися от усталости глазами пустынную остановку. Тихо выругавшись, он собрался было ехать дальше. Однако то, что он увидел, заставило его заглу­шить двигатель.

 Из ведущей с мусульманского кладбища аллеи прямо на дорогу вылетели трое молодых парней и невысокий седой мужичок. Где-то вдали был слышен яростный лай собак. Потапыч сразу сообразил, что произойдёт в следующий момент, и схватился за ручку стеклоподъёмника, сделав безнадёжную попытку обезопасить себя от нападения. Однако, Вован вскочил на подножку и, успев просунуть руку между дверцей и стеклом, вцепился в горло водителя.

 – Не советую! – ухмыльнулся Вован. В ночном мраке эта зловещая ухмылка придала его лицу сходство с оскаленным черепом.

 Увидев в руке нападавшего пистолет, Потапыч сдался и открыл пассажир­скую дверь. А на площадь перед остановкой уже выбегали их преследователи!

 Когда банда устроилась в салоне, Вован скомандовал:

 – Запевай!!!

 И перебивая даже рёв мотора, нестройный хор мужских голосов в четыре глотки заорал песню “Нас не догонят!”.

 

 

Глава 9
 

 Неожиданное понижение температуры приостановило наметившееся потеп­ление. Осевшие было сугробы передумали таять, а слякоть на тротуарах за­стыла, превратив их в опасный каток!

 Заметив, что Белоснежка сидит на холодной бетонной плите, Вован протянул ей свою камуфляжную куртку.

 – На, подстели вот это, а то отморозишь себе… что-нибудь!

 – Как же так могло получиться?! – тяжело вздохнула девушка. Её боевых това­рищей, арестованных вчера вечером, ждала незавидная участь.

 – Последнее время Система необычно часто обходит нас. Сначала история с банкоматом, затем наезд на штаб ПНП и, наконец, вчерашняя засада на клад­бище! Странно всё это, – Вован задумчиво потеребил бородку. – Очень странно!..

 – Хочешь сказать, что в наших рядах завёлся “крот”? – нахмурился Гена, сжи­мая кулаки.

 – Да, Лена тоже высказывала такое предположение! – кивнула Белоснежка.

 Секунду помолчав, Вован произнёс:

 – Есть у меня одна мыслишка…

 Вечером, когда пришёл Азат, Вована за гаражами уже не было.

 – Всем привет! Вы не знаете, где наш главный заговорщик? А то я звонил, дома его нет!..

 Средним пальцем Гена поправил очки – таким образом он обычно выражал явное презрение к собеседнику – и полушёпотом произнёс:

 – Они с дядей Колей уже на полдороги к Телецентру.

 – Как? – удивлённо воскликнул Азат. – А мы?

 – Начальству виднее! – равнодушно пожал плечами Геннадий. – Сказал, что не хочет рисковать нашими жизнями и… Ты куда собрался?

 – Куда собрался?! Отлить мне надо…

 Гена понимающе кивнул и, отвернувшись, хитро улыбнулся.

 – Алло! Ильдар Фанузович? – прошептал Азат, засев в густом кустарнике. – Плохо слышно! Это я…

 В эту секунду он услышал у своего виска звук взводимого курка и ощутил кожей холодную сталь дула.

 – Хм, а я надеялся, что это будешь не ты! – задумчиво процедил Вован.

 Поступок Азата стал настоящим шоком для преданных им друзей. Неужели деньги, получаемые от людей, на которых он работал, оказались важнее много­летней дружбы? Однако, надо сказать, что симптомы появились не вчера. Около года назад, он познакомился с молодой училкой из национальной школы. Девчушка была красивая, образованная, но до жути замороченная де­шёвой шовинистской гордыней. Пытаясь её понять, Азат вляпался в дерьмо по самые уши. Свою ошибку он осознал слишком поздно, обратной дороги уже не было! Как нет сейчас смысла искать виновных. Короче, выводы делайте сами…Так или иначе, но холодное равнодушие палача, светившееся в глазах Вована, ничего хорошего Азату не сулило!

 

 

Глава 10
 

 Проснувшись как всегда в 7 утра, Вован решил не ходить в институт. Ему по­казалось, что гораздо важнее подготовиться к вечерней операции на складе № 18, расположенном в Северной промзоне.

 Уже смеркалось, когда Вован, Белоснежка и Геннадий засели в снегу на при­горке, заросшем невысокими сосенками. Погодка была, прямо скажем, не май­ская! Не спасал даже термос с горячим кофе.

 – Ты уверена, что твой “надёжный человек” не ошибся со временем? – недо­вольно пробурчал Гена. Его потёртая коричневая косуха мало подходила для посиделок в сугробах. Кожаная “лапша” на рукавах и спине потихоньку пре­вращалась в сосульки.

 – Не май-месяц, однако! – заметил Вован, натягивая на бритую голову капю­шон.

 По сообщению какого-то неведомого информатора, в этом районе должна была состояться сделка между президентскими прихвостнями и чеченскими террористами. Чтобы запечатлеть данное событие для потомков, Вован выпро­сил у тётки цифровую видеокамеру Sony.

 – Так, мальчики, готовность “ноль”! – тихо сказала Белоснежка, увидев, как к складу подъезжает блестящий чёрным лаком роскошный джип “Чероки” в со­провож­дении армейского “Урала” и двух автомобилей ГИБДД.

 Спустя три минуты к месту встречи подрулила грузопассажирская “Газель” с ростовскими номерами. Из “Газели” вылез небритый кавказец с кейсом в руках.

 Вован навёл видоискатель, нажал кнопку – и бандит приблизился настолько, что парень смог разглядеть, сколько времени показывает золотой “Ролекс” у него на руке.

 Навстречу чеченцу из джипа выбрался высокий худощавый мужчина. В яр­ком свете фар, наблюдатели легко узнали в нём начальника президентской Службы Безопасности Ильдара Шарипова. Лицо этого чиновника частенько по­являлось на телевизионных экранах.

 – Хоть бы постеснялся лично приезжать-то! – покачал головой Гена.

 – Внимание! Сейчас самое главное! – Белоснежка взяла Вована за локоть.

 Но парень всё понял и без её приказа. Из грузовика в “Газель” начали пере­таскивать продолговатые ящики с армейской маркировкой. Неожиданно чече­нец придержал грузчиков и, судя по жесту, попросил открыть один из ящиков.

 – Не доверяет, падла! – Гена злорадно усмехнулся.

 Вован тихонько присвистнул – в руках террориста появился переносной зе­нитно-ракетный комплекс “Стрела 2М”. Если кто помнит, эти убойные штуки показывали в телесериале “Спецназ”.

 – Двенадцать ящиков, охренеть можно! – возмутилась Белоснежка. – И это ведь, на­верняка, не первая партия. Ну ладно, материал что надо! Можно свали­вать…

 Вован сделал панорамную съёмку и выключил камеру.

 

 

Глава 11
 

 Ранним утром в пятницу четвёрка неприметно одетых заговорщиков вошла в подъезд облезлого серого дома, расположенного чуть ли не на самой окраине го­рода. Поднялись на пятый этаж, где за дверным косяком Вован нащупал ключ, после чего компания ввалилась в мастерскую знакомого художника. Брать в мастерской было решительно нечего, потому художник так беспечно относился к замкам.

 Internet – штука интересная и полезная! Ведь с его помощью можно не только играть и общаться, но и покупать всякую дрянь, заниматься сексом и готовить вкусную манную кашу. Он позволяет много и плодотворно работать, публико­вать свои литературные и на­уч­ные изыски, знакомиться с творениями класси­ков и совре­менников. Правда сегодня Всемирной Паутине отводилась роль го­раздо более почётная!

 Вован вынул из сумки ноутбук и аппарат спутниковой связи: выходить в Сеть через обычную ГТС было рискованно. Соединив устройства тонким ка­белем, парень набрал на клавиатуре нужные координаты, и небольшая парабо­лическая антенна развернулась, нацеливаясь на спутник. Оставалось только пробиться в главный компьютер местного телеканала. Несмотря на кажущуюся сложность, этот подход был несравнимо проще и безопаснее, чем захват Теле­центра. Вован пробежался пальцами по клавиатуре и щёлкнул “мышью”. На экране возникли песочные часы, – придётся немного подождать.

 – Вам не кажется, что фразу “толстая мразь” стоит заменить чем-нибудь более политкорректным? – спросил Гена, изучая текст обращения к народу.

 – Может, “жирный ублюдок” подойдёт? – ухмыльнулась Белоснежка. Автор­ство “пламенной” речи принадлежало ей.

 – Совсем другое дело! – вполне серьёзно откликнулся парень.

 Пока Вован возился с электроникой, Гена закрепил на фотоштативе видеока­меру. В качестве заднего плана предполагалось использовать российский флаг, который Лена в данный момент приколачивала к стене. На роль Борца за Правду вызвалась Белоснежка. Гена и Лена возражать не стали, а косноязыкий Во­ван так вообще плясал от счастья. Стараясь не мешать остальным, девушка си­дела на кухне и беспрерывно курила, стремясь совладать с нервным напряже­нием.

 – Эфир через две минуты, – сообщил Вован, приоткрывая дверь. – Ты готова?

 Часы, стоявшие на холодильнике, показывали восемь минут девятого.

 – Как я выгляжу? – спросила Белоснежка, одёрнув футболку с портретом Че Ге­вары и надписью Patria O Murte.

 – По сравнению с тобой, Мона Лиза – просто школьница! – честно признался парень, пропуская Ингу вперёд. Засмотревшись на крутые бёдра девчонки, Во­ван не удержался и нежно шлёпнул её пониже спины.

 Белоснежка вспыхнула и чуть не отвесила нахалу пощёчину. Но сдержалась. По­щёчина прилюдно – это не самый лучший способ продемонстрировать моло­дому человеку свои истинные чувства. Да и вряд ли Белоснежка смогла бы это сде­лать. От любого прикосновения Вована она начинала мурлыкать, как кошка. Шлепок по мягкому месту не был исключением!

 – Господа, минута до эфира! – напомнил Гена. – Владимир Алексеевич, как у вас с коннектом?

 – Всё путём, Геннадий Сергеевич! – кивнул Вован, разворачивая ноутбук экра­ном к себе. – Одно нажатие – и мадемуазель Сноувайте на экране!

 Мадемуазель по-ковбойски повязала красную бандану, дабы не светить свою прибалтийскую физиономию перед миллионной аудиторией.

 – Sehr Gut! – “оператор” поднял вверх большой палец. – Давай пятисекундный отсчёт!..

 – Пять… Четыре…

 Лена включила старенький чёрно-белый телевизор, чтобы наблюдать де­бют подруги в реальном времени, в прямом эфире.

 – Три… Два… Один… Поехали!!!

 Кулак в чёрной кожаной перчатке с обрезанными пальцами ударил по кнопке Enter!..

 

 

ЭПИЛОГ
 

Что почитали мы, чем дорожили так, –

Над этим всем глумится лютый враг,

А пастыри в священном одеянье

Благословляют гнусные деянья!

 

 “9 апреля 2004 года в 8 часов 10 минут трансляция программ местного теле­канала была прервана. Молодая девушка зачитала обращение к жителям рес­публики, в котором резко осудила существующий политический режим и обви­нила местные власти в сотрудничестве с чеченскими боевиками. Как доказа­тельство, были предоставлены соответствующие видеоматериалы!

 К сожалению, нам неизвестны имена людей, ответственных за эту акцию про­теста, потому что передача прервалась через 6 минут после начала. Хочется лишь заметить, что по нашему мнению, эти смелые люди – не террористы, а на­стоящие ПАТРИОТЫ своей Родины, не побоявшиеся открыто высказать свою гражданскую позицию!!!”

 

(газета “Твоё Отечество”, апрель’2004)