Дети стаи-2. железный марш

Андрей Федоров
ПРОЛОГ
 

Ты смеёшься над этой басней?

Но замени в ней лишь имя –

и увидишь, что речь идёт о тебе!..

(Гораций)

 

 История эта началась в те далёкие времена, когда Джейсон и Док, посиживая на горшках в детсадовских застенках, прониклись маниакальной любовью к Родине и андеграунду, что в последствии вылилось в создание хард рок-группы “Апофеоз” (1997 год). Параллельно с этим, друзья учились играть на инстру­ментах, пили портвейн, развратничали и дрались на топорах с рэперами и гопо­той. Когда в злополучном 98-м забрали в армию ударника Поганого, а вокалист Некрофил смылся в полупопсовую группу “Порно-Экшн”, проект “Апофеоз” был заморожен. Именно в этот момент пробил час для реализации мизантропи­ческих идей Джейсона под кровоточащей вывеской “Эпицентр Возмездия”!

 К всеобщей радости, Джейсон, до этого безмолвно и безропотно дёргавший струны бас-гитары, неожиданно обнаружил в себе задатки неформального ли­дера и неплохие вокальные данные. Док переманил из панк-проекта “Сорняки” своего давнего кореша Зверя, который не только клёво бренчал на гитаре, но и знал толк в сочинении музыки. Чуть позже к лихому братству присоединился ударник Фауст (ранее барабанил в славянской языческой банде “Колесо Огня”). Стиль музыки, которую начал играть обновлённый коллектив вокально-инст­рументального ансамбля, можно было охарактеризовать как “misanthropic death metal”, что в переводе на русский означает “всё-на-хрен-уничтожающий-смер­тельно-опасный-грохот”! Деяния маньяков-извращенцев, богохульство, патоло­гоанатомическая кухня и смерть, смерть, смерть, во всех её проявлениях, – вот о чём были их песни!!!

 Свободное от репетиций время музыкальные злодеи посвящали вполне мир­ным вещам: Док тусовался с фанатами “Спартака”, Зверь круглосуточно торчал у подруги, Фауст работал уборщиком слоновьего дерьма в зоопарке (копил бабло на новую барабанную установку), а Джейсон гонял по ночной Москве на своём мотоцикле. Всех этих достаточно разных людей в то же время объеди­няло одно: стремление к абсолютной свободе, не ограниченной никакими соци­альными нормами и запретами!

 В общем, дела шли прекрасно, пока... Впрочем, обо всём по порядку!

 

 

Глава 1 “ДЖЕЙСОН ”
 

 Кучи однообразных серых коробок, расставленных ломаными линиями го­родских улиц, давили на психику. Помойки и отбросы, отбросы и помойки – и так всю жизнь. Достало всё! Депресняк, глубокий и беспросветный, беспокойно пульсировал по нервам, заставляя руки трястись и превращая то, что ещё не­давно было удовольствием, в жестокую пытку. Высота дико тянула вниз.

 Сейчас ему хотелось лишь одного – нажраться. Что-что, а это у него всегда хорошо получалось. Клуб “Паутина” подходил для подобных “развлечений” как нельзя лучше. Джейсон сидел на высоком табурете, втянув голову в плечи, облокотившись о стойку бара и уставившись на свои сложенные вместе ладони. Создавалось впечатление, будто, прежде чем взяться за стакан, он собирается прочесть молитву своему заступнику Люциферу.

 Длинные чёрные волосы, стянутые на затылке в конский хвост, ничем не примечательное лицо – такова была его внешность. Одет он был в старую по­тёртую косуху, украшенную немалым количеством нашивок, не менее потёр­тые кожаные штаны, а также футболку с изображением малоизвестной норвеж­ской metal-группы, поверх которой болтался пентаграммический амулет. На ногах красовались мощные ботинки со стальными вставками, растоптавшие не одну рэперскую рожу!

 “Жизнь – дерьмо!” – подумал Джейсон, делая внушительный глоток. Оказы­вается, самое трудное – это осознать, что человек, которого ты любишь, не лю­бит тебя. Просто поразительно, к каким уловкам и самообману прибегают люди! Один придумывает себе в утешение, что девушка якобы, в силу каких-то неведомых причин, боится или не хочет признаться ему в своих чувствах. Дру­гой способен даже признать, что нелюбим, но в глубине души сам в это не ве­рит. Видимо, такова уж человеческая натура... Возможно, Джейсон и пережил немало неприятных минут из-за Леры, однако его никогда не покидала твёр­дая уверенность: рано или поздно она сама бросится ему на шею и скажет, что лю­била всегда. Чем всё это закончилось в реале, не хотелось даже вспоминать...

 – Как жизнь, Андрюха? – раздался осторожный голос сзади.

 Джейсон медленно обернулся. Рядом стоял чувак с внешностью истинного арийца. Тот самый Кирилл-Некрофил, к которому ушла девушка его мечты, и из-за которого некогда развалился ВИА “Апофеоз”.

 – Нормально, – пожал плечами Джейсон.

 Он знал, что Кирилл отлично видит его состояние, однако что-то в душе за­ставляло изо всех сил прикидываться, будто на самом деле всё хорошо. Да и вообще, Джейсон сильно сомневался, что Кириллу действительно интересно, как у него дела.

 – Ты на меня не в обиде? – продолжил допрос Некрофил, усаживаясь на сосед­ний табурет. Он слишком хорошо знал своего коварного и злопамятного при­ятеля.

 – Ничего подобного! – В голосе Джейсона послышалась твёрдость. – Вся эта история – из области несбыточных фантазий. Лерка никогда ничего мне не обещала. Я всегда знал, что она воспринимает меня только как очень хорошего друга, но продолжал верить в несбыточное...

 После этой фразы, Джейсону абсолютно расхотелось разговаривать с Кирил­лом, поэтому он сполз с табурета и, чтобы восстановить равновесие, некоторое время стоял, опёршись рукой о стойку. Наконец решив, что в состоянии дви­гаться, Джейсон швырнул бармену помятый полтинник и направился к выходу. Похоже, что Клуба Одиноких Сердец сегодня не видать. Ну и чёрт с ним!

 На дворе стоял август, а погода скорее смахивала на ноябрьскую. С самого утра лил дождь, сменившийся к вечеру мерзкой изморосью.

 С трудом переставляя ноги, Джейсон подошёл к своему “Уралу” и взгромоз­дился на седло. Привстав, он всем весом навалился на кикстартер. С первого же нажатия мотор довольно заурчал. Парень яростно рванул ручку газа и мотоцикл встал на заднее колесо. Продолжая газовать, Джейсон с улыбкой садиста рас­крутил непрогретый мотор до предельных оборотов и неожиданно сорвался с места. Надо сказать, Андрея уже не раз штрафовали за управление мотоциклом в нетрезвом состоянии, но человеку, давно продавшему свою душу Дьяволу, было глубоко наплевать на такие пустяки. Оставив на асфальте след пережжён­ной резины, ночной мотоциклист скрылся за поворотом.

 

 

Глава 2 “В ЭПИЦЕНТРЕ”
 

 В этот день парни собрались на “базе” позже, чем обычно. Лишь Джейсон от­сутствовал.

 Тут надо сделать некоторое отступление и пояснить: “базой” называлось не­большое полуподвальное помещение (бывший общественный сортир), где про­ходили репетиции “Эпицентра Возмездия”.

 Зверь, Док и Фауст уселись за инструменты и попытались довести до ума одну из своих новых песен под названием “Скорая помощь”, о том, как бригада “неотложки” случайно подобрала на улице вампира и о том, что же он с ними сотворил!!! Под громобойный аккомпанемент ударных Зверь обозначил тему композиции несколькими резкими гитарными риффами. Он вел свою партию умело и грамотно, сменяя ритм Дока яркими соло в лучших традициях Deicide и Morbid Angel. Однако, как всегда в послед­нее время, у них все пошло вкривь и вкось. Музыка получалась тусклой и неин­тересной, даже виртуозные бласт-биты Фауста не могли ничего исправить. Первым не выдержал Док. Он в серд­цах рванул ремень своей гитары и предло­жил:

 – Давайте прервёмся. Так репетировать не имеет смысла.

 Его мгновенно поддержал Зверь – в меру упитанный хлопец с выбритыми висками и затылком, с ярко-красным панковским ирокезом, торчащим санти­метров на десять и с серьгой в ухе.

 – Да, без басухи и гроулинга это совсем не то, – сказал он.

 Фауст отложил палочки и окинул встревоженным взглядом Илью и Тёму. Он не знал, почему Джейсон покинул группу, спрашивать об этом не решался. Ог­раничился лишь вопросом:

 – У вас есть новости об Андрюхе?

 – К сожалению, пока нет, но один колдырь с его двора сообщил, что он не­сколько дней назад сорвался на своём байке и с тех пор не появлялся.

 – Меня убивает то, что такого парня, как Джейсон, чуть не погубила девка…– начал Док.

 – Это нас не касается,– резко оборвал Зверь, который терпеть не мог обсуждать личные дела друзей, особенно, в их отсутствие. Однако Дока было не просто остановить.

 – Знаешь, а ведь во всей этой истории больше всех пострадали мы. После того, как эта мадам бросила Андрюху, он так и не написал ни одной песни.

 – Не вижу связи, – внёс свою лепту в разговор Валера Фауст, самый младший участник группы.

 – Банда разваливается на глазах. И всё из-за какой-то паршивой девчонки!!! Если бы у меня была такая…

 В этот момент скрипнула дверь, и в “каморку” ввалился Джейсон. Как всегда мрачный и замогильно ужасный, с бодуна он выглядел ещё более зловеще и был похож на настоящего упыря.

 – В пьянстве замечен не был, но по утрам пил холодную воду! – сострил Док.

 – Извините, я опоздал. Мне надо было прийти в себя после этой истории (Чи­тай: проспаться после пьяного угара). Я много думал и кое-что для себя решил. Теперь я твёрдо уверен, что с этой бодягой покончено навсегда. Я больше ни­когда не буду страдать и мучиться из-за девок!

 – О, братан, наконец-то мои предостережения достигли твоего разума. Ведь я много раз говорил тебе, что эта…девушка слаба и поэтому жаждет неистового полновластия. Завладеть всей твоей душой, – на меньшее она не согласна. – Поднял вверх палец Док. Похоже, он решил побить рекорд по использованию слов, значения которых даже он сам не понимал. – Абстрактное она ненавидит, ведь ей не дано этого понять. Всё идеальное вызывает её жгучую ревность. Вся её жизнь – банальная житейская мелочь. Твой разум уносится вдаль, пытаясь объять сферы Мироздания, а та, которую ты якобы любишь, стремится осед­лать твою бессмертную душу. Если у неё это получится... Помни, брат, не люби женщин, пользуйся ими!

 – Я ни хрена не понял, но все равно спасибо, Доктор! – Джейсон похлопал друга по плечу.– Ваша философия очень помогает мне в жизни.

 – Не за что. Это тебе бесплатный совет, – парировал Док и благоразумно ре­шил сменить тему. – Может, начнём репетицию?

 – Да, кстати, я тут написал одну милую песенку. В минуты грусти лучше со­чи­няется. Думаю, вам понравится. – Сказал Андрей, вынимая из кармана помя­тый тетрадный листок, исписанный корявым почерком. – Вообще-то, это пока только начало, но всё равно...

 Взяв в руки акустическую гитару, Джейсон провёл пальцами по струнам, проверяя настройку инструмента, покрутил колки и заиграл грустную мелодию. Песня называлась “Чёрная осень” и, в принципе, этим было всё сказано.

 

Унылая пора депрессий и обломов,

 Молотит дождь проклятый с утра в моё окно.

 Разбить стекло и прыгнуть, туда, где тьма и холод.

 И кто-то будет плакать... Мне, в общем, всё равно!

 Иль лезвием по венам, пусть кровь рекою льётся,

 Последнее “прощай” пульсирует в мозгу...

 Об этом должен помнить тот, кто сейчас смеётся, -

 Наступит день, и он ствол поднесёт к виску...

 

 Да, талант, как известно, не пробухаешь, и, несмотря на то, что песня была несколько не в стиле группы, её восприняли как зарождающийся шедевр.

 – Клёво! – как всегда лаконично прокомментировал Зверь.

 – Почаще бы тебя девчонки бросали, глядишь, великим поэтом стал бы! – ре­шил пошутить Док. Шутку не оценили.

 После репетиции парни разбрелись каждый по своим делам: Джейсон поехал домой спать, Зверь, как всегда, направился к подруге, а Док и Фауст решили наведаться в звукозаписывающую контору Whitesmith Productions. На этой сту­дии “Эпицентр...” собирался ваять свой дебютный альбом, благо материала было до фига и больше. А Фауст вот уже месяц разрабатывал концепцию оформления обложки.

 К удивлению музыкантов, дверь студии оказалась закрытой, хотя они прие­хали туда, как и договаривались с местным виртуозом мастеринга по кличке Алхимик.

 – Приколись, баклан, – вдруг сказал Фауст. – Тут какая-то записка!

 Он поднял небольшой листок, вырванный из блокнота. Этот клочок бумаги был аккуратно заныкан под дверь, так что сразу и не заметишь.

 – Дай-ка сюда! – попросил Док, взял, развернул и прочёл вслух: “Чуваки! Из­вините меня, please, но запись вашего альбома придётся отложить. У меня умерла тётя. Срочно вылетаю в Уфу. Олег”.

 – Это, типа, отстой! – рассердился Фауст. – В какую ещё трубу он вылетел? Племянничек чёртов! Тётка его тоже, нашла, блин, время!!!

 – Успокойтесь, Валерий Геннадьевич! Как говаривал классик: “Все мы смертны“! – философски заметил Док.

 Возможно, в этом событии был какой-то знак свыше, однако на душе всё равно было как-то дерьмово. Обломавшись, чуваки поплелись по домам...

 

 

Глава 3 “ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ”
 

 История конфронтации гопников и неформалов стара как Оззи Осборн. Из­древле ведут они непримиримую войну. Так кто же такие, эти гопники? Ответ прост: гопники – самое обыкновенное быдло, не отягощённое присутствием интеллекта. Продолжатели “славного дела” люберов. Шпана, промышляющая воровством и мелким вымогательством, при этом мнящая себя лихими банди­тами. Вчерашние выпускники ГПТУ (гопник – это сокращение от ГПТУшник) и, возможно, завтрашние “клиенты” исправительных учреждений. Гопота, по сути своей являющаяся серой массой тупых отморозков-беспредельщиков, по понятным причинам недолюбливают неформалов, как ярких и неординарных личностей, которые отважились бросить вызов обществу и быть не как все, вы­деляясь из безликой толпы. Эх, хорошо сказано, блин!

 Одним словом, именно это противостояние и привело гопников в парк Горь­кого на “стрелку” с металлистами. Из-за чего случилась эта разборка, никто уже не помнил: то ли гопники избили неформала, то ли наоборот (в нашей жизни и такое бывает).

 – Вот они! – сказал Док, кивнув в сторону аллеи, по которой важно шагала группа парней в дешёвых спортивных костюмах. Некоторые были в кепках. Вожак этих “героев” представлял собой недостающее звено между обезьяной и человеком – этакий мрачный тип с сильно развитыми надбровными дугами, кустистыми бровями и квадратной нижней челюстью, раза в два превышающей обычный размер.

 – Вы только первые в драку не лезьте, а то опять потом скажут, что металли­сты беспределом занимаются! – попросил некто Тролль, чувак, очень уважае­мый в неформальной тусовке. – Попробуем сначала поговорить.

 – Как скажешь, – кивнул Джейсон, признавший в предводителе гопников сво­его давнего врага Эдика Гатауллина. – Но, по-моему, это бесполезно, мы с ними разговариваем на разных языках.

 – Здорво, волосатики! – презрительно усмехнулся подошедший Эдик. – Поба­зарим?

 “Волосатики” брезгливо отшатнулись от гопника. Похоже, что парень ис­пользовал в качестве дезодоранта освежитель воздуха для туалетов.

 – Ты кого волосатиком назвал, обезьяна!? – свирепо спросил скинхэд Питбуль, двоюродный брат Джейсона.

 – Завали пасть, – рявкнул на него кто-то из-за спины Эдика.

 – Я сейчас тебя завалю! – пробормотал Пит, вынимая из-под куртки обрезок железной трубы...

 Здесь я сделаю ещё одно лирическое отступление, дабы пояснить, кто такие скинхэды. Skinhead в переводе с английского – “бритоголовый”. Скинхэдов легко можно узнать в толпе: даже в жару они одеты в чёрные куртки-“бом­беры” и армейские ботинки на толстой подошве. Шнурки в ботинках – белые, как символ того, что скины сражаются за Белую Расу!

 Бритоголовые – самое агрессивное молодёжное течение. Их девиз – “Россия – для русских!”. Везде, где только можно, они подкарауливают вьетнамцев, кав­каз­цев, больше всего достаётся неграм. Периодически скины устраивают мас­совые побоища с рэперами, как с поклонниками “ниггерской музыки”. Истин­ный скинхэд слушает нац-рокерские группы “Террор”, “Коловрат” и “Секира Пе­руна”, болеет за “Спартак” и патриотично пьёт только отечественное пиво. Для вступления в ряды нужно побриться наголо, поклясться на “Майн Кампф”, что ты русский, и, в знак презрения к иностранцам, избить какого-нибудь чурку. Эмблемой скинхэдов является кельтский крест.

 Идеология отечественных “бритоголовых” полна нестыковок и противоречий, поэтому скины не очень уважаемы в среде рокеров и металлистов. Однако ко­гда возникают какие-либо “праблы” с гопниками, скинхэды, обожающие всякие драки и разборки, приходятся весьма кстати.

 ...Когда в парк зарулили несколько милицейских УАЗиков и автобус с ОМО­Ном, в аллее уже вовсю шла жестокая бойня. На открытом пространстве между двумя рядами деревьев человек сорок дрались просто насмерть. Это было чрез­вычайно жуткое зрелище. Уличные схватки между двумя-тремя подростками – обычное дело, но битва такого масштаба и такой свирепости, должно быть, была вызвана чем-то более серьёзным, чем разборка из-за девки. Не было со­мнения, что некоторые орудовали кастетами. В воздухе мелькали тяжёлые цепи. Кулаками, бейсбольными битами и всякого рода железными предметами они наносили друг другу увечья. Два человека стояли, согнувшись и держась в агонии за животы. Почти у всех была кровь на лицах, одежда была порвана в клочья.

 – Чтоб они на бандитские разборки так резво приезжали! – пробурчал Джей­сон, наблюдая, как зондер-милиция оцепляет место баталии.

 – Вовремя мы смылись, однако!!! – радостно улыбнулся Фауст.

 – И бросили своих! – добавил Док. – Если бы не мой условный срок, ни за что не сбежал бы...

 Тем временем, “киборги” в масках и бронежилетах, вооружённые резиновыми дубинками и пластиковыми щитами, заблокировали пути к отступлению и при­нялись “локализовывать конфликт”. Одного за другим участников сражения растаскивали и валили на асфальт. На земли виднелись пятна крови. Закончив утрамбовывать задержанных в “обезьяний” отсек спецавтомобиля, менты при­нялись складывать в кучу изъятое оружие: палки, бутылочные “розочки”, газо­вые баллончики, кастеты и биты.

 Забегая вперёд, хочу заметить, что Джейсону, Доку и Фаусту крупно повезло. Многие из задержанных в результате этого инцидента, были приговорены к достаточно серьёзным тюремным срокам. Надеюсь, для кого-то этот пример станет поучительным. Так-то, сынки...

 

 

Глава 4 “ПО ПРОЗВИЩУ ЗВЕРЬ”
 

 ...Нападение восставших из Ада монстров поставило на самом факте сущест­вования человечества жирный вопросительный знак. И тут некая явно обдол­бавшаяся Высшая Сила решила, что единственный, кто может спасти планету от гибели, – это ОН. В результате чего, герой с небольшим арсеналом в руках оказался в подземельях Преисподней, из которых надо бы выбраться, изводя по пути всех встречных нелюдей.

 Мрачные каменные стены. Неровный свет мерцающего пламени факелов. Ко­ридоры, коридоры и коридоры, сплетающиеся в кошмарную сеть гигантского лабиринта. Где-то внутри этого лабиринта – двое. Он – и Смерть...

 Смерть многолика. Она принимает обличие ужасных демонов, прячущихся за каждым углом. Она скрывается в многочисленных ловушках, миновать кото­рые невозможно. Смерть прячется повсюду: вверху, внизу, справа и слева. Она постоянно дышит в затылок, не давая остановиться и передохнуть. Вперёд, по коридорам, к заветному выходу, который наверняка окажется входом в новый, ещё более страшный кошмар. Надеяться не на кого: здесь нет друзей, нет союз­ников, есть лишь холодный ствол оружия да небольшой запас патронов...

 – Чтоб вас всех!!! – разозлился Зверь, когда его в очередной раз размазали по покрытому ядовитыми мухоморами полу, и ударом кулака выключил компью­тер. Суть игры Quake сводилась к тому, что на фоне средневекового хоррора бегает Некто с топором и валит всяких рыцарей-зомби. Особая ценность игрухи за­ключалась в том, что саундтрэк к ней сочинил сам Трент Резнор, лидер Nine Inch Nails! Однако при всех многочисленных достоинствах “Дрожь” по­ражала просто нереальной своей сложностью…

 Таким образом, в то время, как все настоящие мужики были уличены в гру­бом нарушении общественного порядка, Зверь абстрагировался от этого дерьма в мире виртуальной реальности.

 Время на часах подходило к семи утра, и Зверь подумал, что надо бы сходить на работу (он работал сварным на строительстве какого-то спецобъекта для Министерства Культуры), ведь сегодня шеф обещал выдать зарплату.

 Кроме отрезанной головы участкового, в холодильнике ничего не было, по­этому чувак решил обойтись без завтрака. Поправив перед зеркалом ирокез, по­гладив шнурки своих “Гриндерсов” и проверив батарейки в плеере, ровно в по­ловине восьмого Зверь вышел из дома.

 Всю дорогу до работы, Зверь с грустью прикидывал: отпустят его подругу на День Рождения Рыжего с ночёвкой или нет. В этом вопросе его собственные предки были людьми довольно-таки демократичными, поэтому сам Зверь с та­кими проблемами сталкивался редко. В отличие, например, от Джейсона, на ко­торого предки наезжали за длину волос, за постоянные напряги с милицией, за политические и религиозные убеждения...

 Поскольку стройка находилась у чёрта на рогах, на рабочее место Илья при­был с опозданием. Впрочем, опоздание на данном предприятии не считалось провинностью, ибо людей, приходивших вовремя, практически не было. Таких героев считали больными.

 Честно говоря, стройка эта больше походила на мусорную свалку – повсюду были накиданы груды битого кирпича, валялись катушки старых кабельных ба­рабанов, торчали треснувшие бетонные балки и другой подобный хлам. Строи­тельство длилось уже около двух лет, а окончания работы по-прежнему не было видно.

 Зайдя в бытовку, Зверь переоделся в грязную спецовку.

 – А ты, Илюха, чего “зряплату” не идёшь получать? – подошёл к нему водила со странной кликухой Вицли-Пуцли. – Идём, пока толпа не очухалась и не на­бежала.

 Они вошли в комнату прораба, где выдавалась зарплата. За массивным сто­лом восседал толстый мужик с рожей еврея и явными признаками увлечения “зелёным змием”. За вторым столом пожилая кассирша с ведомостью.

 – Зверев! – подсказал Илья кассирше, позабывшей его фамилию.

 – Тысяча пятьсот тридцать семь рублей! Распишитесь, молодой че...

 – Сколько? – воскликнул озверевший Зверь. – Да я в подсобниках больше по­лучал!

 – Молодой человек, не я вам зарплату начисляю!

 – В чём дело, Абрам Борисыч? – хмуро спросил Илья, поворачиваясь к про­рабу.

 – Скажи “спасибо”, что вообще деньги получил! – ехидно ухмыльнулся тот и презрительно добавил: – Панк!..

 Договорить он не успел.

 – Ах ты, жидовская морда! – крикнул Зверь и рывком опрокинул стол прямо на начальника. А чтобы тот не вякал, пнул его в челюсть тяжёлым ботинком. После чего аккуратно сложил зарплату в карман и вышел, громко хлопнув две­рью.

 Вновь переодевшись в бытовке и оказавшись на улице, Зверь перевернул но­силки со свежим раствором, разбил окно и поджёг бочку с бензином. Выпустив таким образом пар, злобный панк со спокойной душой покинул территорию стройки. Никто не рискнул преградить ему путь.

 Небольшие, но зато честно заработанные деньги требовали, чтобы их немед­ленно потратили, и Зверь решил посетить музыкальный магазин “Рок-Арсе­нал”, который находился неподалёку, буквально на соседней улице.

 – Ну, что я ещё могу предложить? – пожал плечами вконец измученный прода­вец, известный в тусовке под псевдонимом Закк. Он был знаменит тем, что по­игрывал на гитаре в war-core команде Megakill Paranoise. – Вот, можешь приоб­рести относительно свежий диск “Линии Фронта” – “Унесённые ветрами, или Поющий сфинктер”.

 – Забавное название, – улыбнулся привередливый меломан, в сотый раз огля­дывая витрины, на которых в образцовом порядке расположились все виды му­зыкальной продукции, рок-атрибутика и различные печатные издания, по­свя­щённые “тяжёлой” музыке.

 – Кстати, скоро выйдет новый альбом “Мегакиллов...”, конечно, если ты это слушаешь...

 – Хорошо, я возьму “Поющий Сфинктер”, – Зверь заторопился, испугавшись, что не стра­дающий скромностью Закк сейчас начнёт петь дифирамбы родному коллек­тиву.

 – Да, чуть не забыл, – воскликнул продавец, протягивая Зверю диск. – Вчера Алик заходил из Damned Cross, искал кого-нибудь из ваших.

 – С какой целью?

 – Говорит, что пробил для вашей банды возможность сыграть на сейшене. Ска­зал, чтоб вы перезвонили ему на мобильник. Джейсон знает номер.

 – Спасибо за информацию, чувак! – поблагодарил Зверь. – Я обязательно со­звонюсь с ним.

 Утрамбовав “компашку” в плеер, натянув наушники и врубив музло на пол­ную громкость, он покинул магазин и направился в сторону метро. Если Алик не кинет, то этот сейшен станет первым шагом к вершине музыкального Олимпа.

 

 

Глава 5 “БАЙК-ШОУ’ 99”
 

 Ежегодное Московское международное байк-шоу наступает также неотвра­тимо, как август, и ни один уважающий себя неформал, естественно, не мог пропустить это знаменательное событие. Чем ближе радостный день, тем чаще на экранах телеящиков мелькают сюжеты из жизни мотоциклистов, тем лучше продаются косухи и банданы, а самым популярным вопросом в тусовке стано­вится: “Поедешь ли ты на байк-шоу?”.

 Короче, этот праздник был и остаётся “гвоздём” сезона для байкеров и их безлошадных единомышленников, так называемых “скамейкеров”. Вот и ком­пания Джейсона выкатила по этому случаю из сараев свои “самокаты”, долж­ным образом украсила их и, влившись в общую колонну московских байкеров, торжественно проследовала к месту тусовки. Надо заметить, что микроюбилей­ное пятое байк-шоу заявило о себе недели за две до события массированной теле- и радиорекламой, которой обещались полномасштабный расколбас и все­возможные байкерские удовольствия. Это и имело место быть на протяжении двух суток на базе олимпийского резерва “Радуга”, что в подмосковном Воре-Богородском. Граждане мотоциклисты, пугая окрестных садоводов и нервируя сотрудников ГИБДД, тусовались до упаду – в буквальном смысле слова. Пер­вые павшие появились ещё до приезда основных сил – заветные краники с пи­вом были заботливо расставлены вокруг сцены задолго до официального на­чала празднества.

 Джейсон, Док, Зверь и Фауст, развалившись на траве в обнимку со здоровен­ной канистрой браги, наблюдали за тем, как, имитируя броуновское движение и обильно усыпая землю пустой посудой, по полю бродят хмельные байкеры.

 На сцене также было немало интересного. Легенда российского heavy-ме­талла, группа “Ария”, последнее время активно “окучивающая” байкерскую тематику, исполнила свой, ставший уже почти что мотогимном, суперхит “Ге­рой Асфальта” в новой аранжировке. Широко известная в узких кругах команда Boney NEM, знаменитая своими металлическими обработками “мелодий и рит­мов зарубежной эстрады”, представила на суд публики массу весёлого мате­риала, в том числе вкуснецкий кавер на песню “Вояж, вояж”.

 Свою лепту в создание праздничного угара внесли каскадёры. Под бодрящие выкрики “Сожри его, сожри!” они добросовестно бились не на жизнь, а на смерть, попутно круша и поджигая реквизит и случайно попавшие в зону бое­вых действий телекамеры.

 – Это, типа, круто! – пробулькал Зверь, с трудом отклеиваясь от бутылки с “Колой” (различные суррогаты, вроде браги, он принципиально не употреб­лял!).

 – Слышь, братан, а чего ты там всё время пишешь? – спросил Док у Фауста, увлечённо строчащего что-то в тетрадке. – Дай-ка позырить!

 Пожав плечами, барабанщик протянул тетрадку Артёму.

 – Острые шпили древнего замка вонзались в тёмное небо. В свете яркой луны, зависшей над Карпатским хребтом, поблескивали клыки мраморных львов. Стрелки старинных часов неумолимо подбирались к двенадцати... – прочёл Док замогильным голосом. – Хм, неплохо, продолжай в том же духе!

 В этот самый миг к культурно отдыхающим ребятишкам подъехал на своём “Минске” известный тусовщик по кличке Рыжий.

 – Привет, чувачки! Развлекаемся?

 – И ты присоединяйся, – радушно улыбнулся Джейсон, который вообще-то не отличался особым гостеприимством.

 За пивом и чипсами, товарищи обменялись последними новостями. Как выяс­нилось, у Рыжего через несколько дней намечался День Рождения, куда он всех, естественно, и пригласил. Пользуясь случаем, я скажу несколько слов о виновнике предстоящего торжества. Итак, Андрей Александрович Быстров, он же Рыжий (этимология его прозвища являлась большой загадкой, поскольку он был таким же рыжим, как Джейсон, например, был блондином). Из всей разве­сёлой тусовки неформалов, он – самый главный бабник. На этом поприще дос­тиг немалых успехов. Вот!

 Некоторое время назад, Рыжий вместе с семьёй перебрался из Столицы в рай­ское местечко, которое не на всякой карте найдёшь. Городок Протвино распо­ложен примерно в 80 километрах от Москвы на берегу реки Протвы и со всех сторон окружён лесопосадками. Короче, сплошная экология, романтика и всё такое.

 Однако я, как всегда, отвлёкся. Вернёмся к байк-шоу...

 К вечеру, когда в большинстве из присутствовавших уже сидело немалое ко­личество спиртного, внимание масс было привлечено лазерным шоу, изобра­жавшим сюжеты из жизни байкеров. В ночном небе над зрителями парили кони, перевоплощавшиеся в мотоциклы, на одном из которых гордо восседал наездник весьма похожий на лидера московского байк-клуба “Ночные Волки” и организатора всего этого “безобразия” Александра Залдастанова по кличке Хи­рург. Данное зрелище на какое-то время даже отвлекло аудиторию от основ­ного занятия – распивания в грандиозных количествах горячительных напит­ков.

 Мотоциклы заняли почётное место в программе праздника. Разнообразные конкурсы на “самый-самый байкерский байк” и прошедший впервые в этом году ралли-рейд по окрестным буеракам были призваны напомнить публике, что это “шоу” – всё-таки “байк”.

 В сырой низине утыканной палатками и мотоциклами, не было ни комму­нальных удобств, ни источников воды и пищи (если, конечно, не считать ис­точники пива, которое для байкеров и вода, и еда, и топливо для мотомонстра). Мало кого смущала и цена на билет – 150 рубликов с мотоциклиста и 200 – с праздношатающейся публики. Однако даже в таких поистине суровых условиях пипл веселился на полную – с песнями, плясками и ночными покатушками. Ведь байк-шоу, в первую очередь, – большая тусовка, редкая возможность встретиться со старыми друзьями и завести новых.

 В общем, братва, я Вам так скажу, НАШИ не подвели и подтвердили старую истину: уж если мы празднуем, то с размахом!!!

 

 

Глава 6 “HAPPY BIRTHDAY, РЫЖИЙ!”
 

 По официальным данным в Столице насчитывается 7 тысяч металлистов. Около 98% из них имеют склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков. И вот, как и было оговорено ранее, некоторая часть вышеозначенных процентов собралась на флэту у Рыжего, дабы предаться этому самому “чрез­мерному употреблению”. Тем более что и повод искать не нужно: днюха школьного друга – святое!

 На тусовке, кроме хозяина, его подруги и тёмных личностей, не достойных отдельного упоминания, присутствовали Док и Зверь со своими чувихами, а также Джейсон и Фауст. Последние двое в гордом одиночестве: Джейсон – по известной причине, а у Фауста пока не было постоянной девушки, поэтому он мог себе позволить менять их, как перчатки. И честно говоря, ему это очень нравилось. Чтобы парни не страдали от недостатка женского внимания, Кри­стина (подруга Рыжего) пригласила на Днюху знакомых девчонок, проживав­ших неподалёку.

 Предлагаю Вам заценить перечень подарков, преподнесённых имениннику: от друзей – обалденная косуха из натуральной кожи с вытравленным на спине логотипом компании “Harley-Davidson”, а от девушек – различный отстой, типа открыток с цветочками, зажигалок, дезодорантов и прочей попсовой шняги.

 Спустя 24 секунды после начала вечеринки, флэт был заполнен табачным дымом, а из мощных колонок стереосистемы попёр экстремальный рык Борова, экс-вокалиста “Коррозии Металла”. В общем, праздник очень быстро вошёл в нужное русло.

 Вполне естественно, что пьянка с участием будущих хэд-лайнеров окованной железом сцены не могла обойтись без песен под гитару. По заказам трудящихся были исполнены композиции из репертуара “Сплина”, “Агаты Кристи”, “Нау­тилуса” и прочих им подобных ансамблей, от которых Джейсона, например, просто тошнило. Хотя, когда народ начал продвигать в массы вещи собствен­ного сочинения, металлист немного оживился.

 – Эй, Андрюха, спой про крыс, – заплетающимся языком попросил Фауст, про­тягивая другу гитару.

 – Нет, лучше я сыграю вам свою новую вещицу. Я посвятил её всему нашему неформальному братству. Короче, слушайте сюда. Песня называется “Стая”...

 

Ты ребёнок погасшей звезды,

Ты одинок среди серой толпы.

Здесь нет места добру и любви.

Дикая ярость рвёт тебя на куски!

Подлая жизнь, злая судьба...

Для таких, как ты, есть дорога одна.

Выбор жесток, выбор суров:

Стадо козлов или стая волков!

Времени нет пенять на судьбу,

Плакать о прошлом и выть на Луну.

Сила твоя – в острых клыках.

Зверю не ведомы слабость и страх!

Труден путь, но надо дойти,

Одинокому волку свою стаю найти,

Лишь помни о том, что ты не один.

Вместе – мы сила, и мы победим!!!

Стая! Стая волков...

Волчий вой, как сердца зов.

Чёрной тенью за спиной

Стая... с тобой!

 

 Джейсон в последний раз злобно ударил по струнам и замолчал. Кто-то тихо вздохнул.

 – Точно, волки – это круто! – нарушил всеобщее оцепенение Фауст, которому всё было нипочём. – Давайте выпьем за это!

 После того, как уговорили пятую бутылку, Джейсон отключился, и его бес­чувственное тело разместили в кресле. Прошло около часа, прежде чем выпи­воха очнулся. Док и Зверь были единственными, кто остался за столом. Фауст вместе с какой-то чувихой курил на балконе. Остальные в соседней комнате топтали ковёр под зомбирующие ритмы отечественной попсы.

 – Ну, блин, за агрессивный аморальный деконструктивизм! – провозгласил Док.

 “Это, типа, тост”, – догадался Джейсон.

 – Да уж, за это стоит выпить! – усмехнулся Зверь.

 Накатив по сто грамм, друзья по очереди погрузили ложки в эмалированный тазик с салатом “Оливье”, без которого не обходится ни одно застолье в Рос­сии. И в который так удобно падать лицом!

 Ещё не совсем протрезвевший, Джейсон стоял посреди комнаты, опираясь на стол и пьяно озираясь вокруг. Сконцентрировав глаза в одной точке, он совер­шенно отчётливо подумал: “Меня вовсе не тошнит, я не хочу блевать, но сейчас я пойду в сортир. Там меня затошнит и вырвет!”

 Не говоря ни слова, Джейсон, сильно шатаясь, прошёл через комнату, спо­койно закрыл за собой дверь туалета, опустился на колени, словно перед алта­рём и осторожно откинул крышку унитаза. Его трижды вырвало. Коленопре­клонённый, будто на молитве, он слушал, как по белому фаянсу блевотина уте­кает в море.

 Немного очухавшись, Джейсон выбрался из гальюна. В коридоре он столк­нулся с именинником. Тот тоже основательно “накушался” и с великим трудом сохранял вертикальное положение.

 – Пойду-ка я, подышу воздухом, – сказал Джейсон, натягивая косуху.

 – Ага, давай! – кивнул Рыжий, сползая по стене не в силах больше бороться с гравитацией.

 – Подожди, я с тобой!

 Джейсон обернулся. Симпатичная девушка по имени Кэт (Катя). На вид лет 16-17. Короткие тёмные волосы и большие, немного грустные глаза, заключав­шие в себе мудрость десяти веков. Её наряд состоял из чёрных кожаных шта­нов, фланелевой рубашки в клетку и футболки с изображением волчьей морды. Другими словами, обычная неформалка, каких можно встретить в любом го­роде. Днём они пьют пиво и бренчат на гитарах в подземных переходах, а по вечерам колбасятся в рок-клубах под музыку местных команд. Однако, не­смотря на кажущуюся заурядность девушки, чувствовалось, что она-таки “за­цепила” несчастного холостяка, уже отчаявшегося в поисках взаимной любви.

 – Ну-с, мадемуазель, куда направимся? – поинтересовался Андрей, когда они вышли из подъезда.

 – Есть тут одно замечательное местечко.

 Взяв Джейсона за руку, Кэт потащила его в неизвестном направлении, по­путно рассказывая о себе и о своей жизни.

 – Вот вам в Москве хорошо, а у нас здесь неформалов и в помине нет. Одни рэперы да мерзкие гопники, сучьи дети, мать их! – Судя по бурным эмоциям, последние особенно достали девушку. – А я тут одна, как волк среди стаи псов!

 “Ну, что ж, – подумал Джейсон. – Только одинокий волк может стать попут­чиком одинокому волку!”

 – А как же твои подруги? – на всякий случай спросил он.

 – Да какие они подруги! У них же задница вместо башки, причём одна на всех... Меня вообще поражают люди, у которых в голове нет ничего ценного кроме волос. Да и те крашеные. Не подруги они, а так... Знакомые.

 – У меня примерно такая же фигня, – вздохнул Джейсон.

 – С друзьями или с головой? – улыбнулась Кэт. – Кстати, мы уже почти при­шли. Так что у тебя там за фигня?

 – Насчёт друзей... У меня, можно сказать, их тоже нет.

 – А те, чуваки, которые у Рыжика сейчас квасят, они как же?

 – Среди них я могу лишь двух-трёх человек назвать друзьями. Я имею ввиду настоящими друзьями.

 Через какое-то время асфальтовая дорога, перевоплотилась в узкую тропинку, вывела их на берег реки.

 “Это и, правда, неплохое место, – подумал Джейсон, усаживаясь на бревно. – Сидишь тут, пиво попиваешь, разговоры всякие разговариваешь, любуешься закатом, красной солнечной дорожкой на воде. Прохладный ветерок бьёт прямо в ухо, а волны, яростно шумя и разбиваясь об обрыв, бросаются в лицо ледя­ными брызгами”.

 Чуть позже, из беседы с Кэт Джейсон узнал, что через несколько дней она бу­дет сдавать последний вступительный экзамен на юрфак МГУ – собеседование по истории. Все остальные экзамены девушка сдала на “отлично”. Разговор плавно перетёк в обсуждение достоинств универа, на экономическом факуль­тете которого вот уже третий год с горем пополам учился Джейсон. Само со­бой, общение двух заядлых неформалов не могло не коснуться темы музыки. Выяснилось, что Катюхе нравятся такие необычные команды, как Apocalyptica и Ministry, а также британский псевдосатанинский коллектив Cradle of Filth, ко­торый Андрей жутко ненавидел. Он свирепел, когда кто-то усматривал внешнее сходство между ним и Дани Филтом, лидером этого балагана. Однако, не­смотря на всё это, он с уважением отнёсся к вкусам Кэт, посчитав, что раз­ница во взглядах на музыку не может играть существенной роли. Особенно сейчас, когда, казалось, рождается большое и светлое чувство. Первые надежды появи­лись после того, как Джейсон выведал, что в данный момент у Кэт нет бойф­ренда.

 Когда они возвращались, Андрей, набравшись смелости, приобнял девушку, таким образом, давая ей понять, что теперь её бойфрендом будет он.

 – Торопитесь, уважаемый! – укоризненно проговорила Кэт, не откидывая его руку.

 – А чего медлить-то, может, я тебя всю жизнь ждал? – поражаясь собственной наглости, заявил Джейсон.

 – Всем так говоришь при первой встрече?

 – Честно?

 – Разумеется! – с интересом сказала девушка.

 – Всем! – он как бы виновато опустил вниз хитрые глаза.

 – Признание облегчает вашу участь, но не освобождает от наказания! – тоном судьи произнесла Кэт, и Джейсон, подыгрывая, неожиданно опустился перед ней на одно колено и торжественно изрёк:

 – Клянусь, моя королева, что я с радостью приму любую кару, только не раз­луку с вами!

 – Хорошо, я вас прощаю... – ледяным тоном начала королева, но не выдержала и расхохоталась.

 Прощеный Джейсон встал с колена, намереваясь получить на прощание поце­луй. Он обнял за плечи Кэт, которая почему-то не сопротивлялась и не отвеши­вала ему пощёчин, притянул её к себе...

 – А чего это вы тут делаете? – спросил Док, которого, как самого трезвого, от­правили за “пузырём” (по этому поводу, народная мудрость гласит “Сколько водки ни бери – всё равно два раза бегать!”).

 Внимательно осмотрев парочку, он ехидно подмигнул Джейсону. Дескать, недолго ты, братан, горевал об утраченной любви. Кроме того, Док отметил то, КАК его друг смотрит на девушку, которую знает первый день.

 – Ладно, увидимся! – Кэт помахала рукой на прощанье и скрылась в подъезде.

 – Я смотрю, праздник удался! – похвалил Артём.

 – Так, в лёгкую! – проговорил Джейсон и направился в сторону дома Рыжего, довольно улыбаясь и насвистывая какой-то весёлый мотив.

 – Ох, блин, похоже, что он опять втюрился! – хлопнул себя по лбу Док и, гремя бутылками, побежал вслед за другом. – Эй, брателло! Ты что, опять влюбился что ли? Ну, ёлы-палы...

 

 

Глава 7 “КОШАЧИЙ ВАЛЬС”
 

 Вечер был тёмным, предгрозовым: свинцовые тучи плотно нависли над зем­лёй и ещё более усиливали обволакивающую темноту.

 Кэт с совершенно отсутствующим видом сидела за столом и забивала себе го­лову Историей России. В пятницу ей предстояло сдавать последний экзамен, но все эти петры первые и прочие чингисханы упорно не желали запоминаться. В воздухе витал терпкий запах лака для ногтей. Похоже, что кто-то совсем не­давно закончил делать маникюр. Да ещё и соседи за стенкой решили, что именно сегодня им нужно прослушать всю свою коллекцию попсового отстоя, типа “Руки вверх” на предельно воз­можной громкости. Короче, подготовка к экзамену складывалось не самым лучшим образом.

 Пытаясь сосредоточиться, Кэт врубила “компашку” с любимыми Cradle of Filth. Мозговая активность заметно усилилась, однако желание готовиться уле­тучилось окончательно. Изучая обложку диска, девушка неожиданно обнару­жила некоторое сходство вокалиста группы со своим недавним знакомым. Во­обще-то, в целом, Джейсон показался ей довольно интересным человеком, но одновременно с этим и весьма странным. Причём, дело здесь было, конечно же, не в его нетрезвом состоянии. Он был из той вымирающей породы людей, кого принято называть неординарными личностями. В приватной беседе, Рыжий от­рекомендовал бывшего одноклассника, как наглухо отмороженного сатаниста, но при этом неплохого музыканта. Сочетание, согласитесь, завораживающее. Кроме того, Кэт узнала, что Джейсон разошёлся с подругой и теперь упорно ищет новую. Оставалось непонятным только одно: чем же вызвано внимание столичного металлиста к её скромной персоне. Вполне искренней симпатией или попыткой реабилитироваться в глазах общественности, подлечить уязвлён­ное самолюбие после скандального разрыва с предыдущей подругой? Правда, несколько напрягало то, что она сама всего месяц назад отправила своего бойфренда в отставку, а тот всё никак не мог угомониться.

 Взгляд упал на фотографию, лежащую на полке. Девушка нехотя взяла в руки снимок, сделанный “Полароидом”. На фотке был изображён жизнерадостный чувачок в бейсболке с логотипом “Коррозии Металла”. Несмотря на крайне ко­лоритную внешность, в сравнении с Джейсоном он, тем не менее, явно проиг­рывал. К тому же, Рыжий клятвенно пообещал Ка­тюхе, что если ей когда-ни­будь удастся охмурить Джейсона (при этом он сде­лал такое загадочное лицо, как будто был уверен в друге на сто процентов), то она навсегда забудет всех своих бывших. Ну что ж... Превратившись в кучку обрывков, фотография ока­залась на полу. Принятое решение было окончатель­ным и обжалованию не подлежало. Нет, конечно, Джейсон за ней ещё побегает, ибо порядочной де­вушке не пристало самой клеиться к парню...

 Однако приподнятое настроение вскоре было загажено появлением в комнате брательника Жорика, толстого и не очень умного гопника. Подняв с пола об­рывки, он сурово спросил:

 – Что это значит, Екатерина?!

 Надо отметить, что Фёдор, экс-бойфренд Кати, был лучшим другом Жорика.

 – Не твоё собачье дело, Жирок, не лезь в мою личную жизнь! – огрызнулась Кэт. Своего долбанутого братца она терпеть не могла, и иногда у неё возникало едва преодолимое желание придушить его.

 – Что, нашла себе нового ухажёра? Уж не тот ли это лохматый придурок, с ко­торым ты как-то шлялась по нашему Городку?

 Закатившись идиотским смехом, Жорик вышел из комнаты.

 – Жирный ублюдок! – прошипела Кэт, швырнув ему вслед пустой баллон из-под минералки.

 Кокер-спаниель Джим, скучавший в кресле, поднял недоуменный взгляд на хозяйку, но та лишь подмигнула ему в ответ.

 Получив от брата своего рода благословение (если, конечно, настоящий фи­лософско-теологический термин применим в общеглобальном контексте этой истории, с учётом антиклерикального квази-экзистенциализма, заложенного в идеологический базис повествования), Кэт с удвоенным усердием принялась штудировать события, имена и даты из истории Государства Российского.

 

 

Глава 8 “ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА”
 

 Потратив два дня на празднование 19-летия Рыжего, воскресенье Джейсон решил посвятить визиту к родителям. Он не видел их уже довольно давно, так как последние несколько месяцев жил один в квартире, доставшейся в наслед­ство от деда. Вредный старикашка, сыгравший в ящик в прошлом году, был ярым коммунистом и в своё время неплохо подкормился от партийной кассы, обеспечив достойную жизнь себе и потомкам. Тем не менее, для всех стало ог­ромной неожиданностью то, что он завещал “любимому” внуку свою одноком­натную квартиру на юго-западе Столицы. Именно там Джейсон и обитал в на­стоящее время.

 Папаша Андрея, в прошлом – военный лётчик, ныне являлся директором авиашколы для состоятельных бездельников и имел с этого неплохие бабки. Вполне возможно, что это обстоятельство и стало главной причиной переезда Булгакова-младшего в отдельную хату. Он не хотел, чтобы его считали “мажо­ром”, то есть сыном богатого отца. Вот!

 Предки нашего героя проживали на площади Маяковского, в большом вось­миэтажном доме сталинской постройки. Видно, в этом доме проживали, по крайней мере раньше, непростые люди: он был украшен вычурной лепниной, а большие расстояния между этажами говорили о том, что в квартирах очень вы­сокие потолки.

 Большим сюрпризом для Джейсона оказалось то, что в подъезде дома, где он когда-то жил, появилась бдительная охрана в лице крепких ребят с каменными физиономиями. Строгие тёмные костюмы, зеркальные очки, белые рубашки, однотонные галстуки, крошечные наушники, провода от которых исчезали под пиджаком. Джейсону повезло, что совершенно случайно у него с собой имелся паспорт. Вполне могли и не пустить. Внешний вид металлиста никак не соот­ветствовал облику сына такого большого человека как Булгаков-старший. Ох­ранники всё же позвонили отцу Андрея и удостоверились. Только после этой процедуры, парню было дозволено подняться домой.

 Заметив камеру видеонаблюдения, Джейсон показал ей сжатый кулак с под­нятым средним пальцем. Успокоившись на этом, он притопил кнопку звонка. Услышав знакомую мелодию, чувак едва не прослезился. Но нет, он был слиш­ком крут для этого.

 Само собой, приезда потомка никто не ждал. Однако, несмотря на это, доро­гому гостю были рады. Дверь Джейсону открыл сам С.В.Булгаков, прямой по­томок великого русского философа и мыслителя С.Н.Булгакова. Ему было уже за пятьдесят, но вид у него был поистине цветущий. Высокий, подтянутый, се­дой, с идеальной причёской, суровое лицо с лёгкой тенью загара и, наконец, ко всему прочему отлично сши­тый костюм, именно такой, какой говорит о своём хозяине не менее красноре­чиво, чем “Мерседес” последней модели.

 Ожидая приготовления “праздничного банкета”, Джейсон заглянул в комнату, где прошло всё его детство. Теперь эта жилплощадь полноправно и всецело принадлежала его младшей сестре Ольге, которая, как всегда, болталась где-то на улице. Андрей улыбнулся, увидев на паласе небольшую подпалину. Она появилась, когда юный террорист мастерил из подручных предметов мину-ло­вушку, (она предназначалась училке по химии) но чуть-чуть не рассчитал про­порции. Рвануло, кстати, неслабо! Небольшой шрам над левой бровью до сих пор напоминал о том досадном недоразумении...

 Праздничный стол в родительском доме очень отличался от всех тех празд­ничных столов, за которыми Джейсон частенько квасил с корешами. Поэтому, первым, на что он обратил внимание, была фирменная бутылка “Кремлёвской”, с выдавленными на стеклянной поверхности затейливыми вензелями и голо­графической этикеткой. Однако, как ни велик был соблазн отведать этого бо­жественного нектара, Андрей всё же решил ограничиться виноградным соком. К числу многочисленных странностей Джейсона относился стойкий жизненный принцип: ни при каких обстоятельствах не пить спиртное с родителями.

 Когда благородное семейство оказалось за столом, на Джейсона посыпались вопросы о работе, об учёбе, о жизни.

 – Ты по-прежнему своими самокатами торгуешь? – спросил папаша, в глубине души лелеявший мечту о том, что блудный сын, хотя бы косвенно, свяжет свою судьбу с экономикой. Иначе, какого, спрашивается, Дьявола, он третий год протирает штаны на экономфаке.

 – Да, – кивнул Андрей. – Недавно зарплату повысили. Короче, жить можно.

 Даже находясь на пороге голодной смерти, Джейсон ни за что не сообщил бы отцу о своём финансовом положении. Гипертрофированное чувство гордости не позволило бы!

 Вопрос “Есть ли у тебя девушка?” предки ему задавали при каждой встрече, но в этот раз он не махнул рукой как обычно, а...

 – Ёлки-палки! – воскликнул Джейсон, вспомнив о Кате. – Где тут у вас теле­фон?

 Отыскав радиотрубку, он позвонил Доку, который поступал на тот же фа­культет, что и Кэт. Узнав о том, что завтра они сдают последний вступитель­ный экзамен, Джейсон обрадовался, что не проворонил такое знаменательное событие.

 Посидев в гостях ещё чуть-чуть, Андрей засобирался домой. Нужно было ведь ещё позвонить шефу, Михал Иванычу, выпросить отгул на завтра.

 – Слушай, – выходя из квартиры, спросил у матери Джейсон. – А на фига вам такая охрана?

 – А это не наша охрана, – пожала плечами Наталья Александровна. – Просто недавно в наш подъезд переехал будущий кандидат в президенты. Так он де­монстрирует свою близость к простому народу.

 – Ха! Наш народ не обманешь! – усмехнулся Андрей, и, перепрыгивая через три ступеньки, помчался вниз. Впереди его ждали поистине великие дела!

 

 

Глава 9 “О ЛЮБВИ...”
 

 Проснувшись с первыми лучами солнца, Джейсон быстро позавтракал, со­брался и в начале девятого уже мчался по омытому ночным дождём Ленин­скому проспекту навстречу своей мечте.

 Оставив байк на стоянке, Андрей с букетом цветов в руках решительным ша­гом вошёл в здание универа. Знакомые девчонки с пятого курса, которые по идее не должны были пускать посторонних, сразу же подсказали ему, где при­нимают вступительные экзамены. Джейсон быстро отыскал нужную аудиторию и, несмотря на удивлённые взгляды абитуриентов, приоткрыл дверь.

 Катерина стояла перед солидной комиссией “преподазавров”, многие из кото­рых были знакомы Джейсону. В этот раз девушка из уважения к столь серьёз­ному мероприятию сменила свою “неформальскую” униформу на более дело­вой прикид: юбка, пиджак и всё такое. Казалось, Кэт нисколько не волнуется, так уверенно она отвечала. Андрей же, словно тигр в клетке, нетерпеливо про­хаживался взад-вперёд по длинному коридору, время от времени поглядывая на часы. Наконец, заветная дверь распахнулась, и из неё выпорхнула Кэт. Они столкнулись нос к носу и замерли в изумлении. Первым опомнился Джейсон, выхватив из-за спины цветы.

 – Это тебе! – провозгласил он, смутился и после секундной паузы добавил: – Поздравляю с успешной сдачей!

 – Андрюха! – удивлённо воскликнула девушка. – Как ты здесь оказался? И от­куда ты знаешь, что я сдала?

 – Чтоб я да пропустил такой день! А не сдать ты не могла, ты же у меня такая!

 – Ой, спасибо! – улыбнулась Кэт и, ничуть не стесняясь, повисла на шее у ме­таллиста.

 Абитуриенты и даже профессора неожиданно зааплодировали.

 – Предлагаю два варианта: либо валим в кабак, либо ко мне и празднуем твою великую победу! – сказал Джейсон, когда они подходили к автостоянке. Давая девушке время на размышление, он достал из кармана пачку “Балканки” и за­курил.

 Однако Кэт решила, что тащить в бар человека, у которого нет денег даже на нормальные сигареты, с её стороны будет очень жестоко.

 – К тебе, – кивнула она и, заметив сверкающий хромом мотоцикл с козлиным черепом на руле, спросила: – Твой?

 – Мой! – пожал плечами Джейсон. Аппарат, собранный на основе “Урала” из мотора от “Запорожца”, брошенной сноповязалки и запчастей от МиГ-29, был его любимой игрушкой.

 – Клёво!!!

 – Прокатимся с ветерком?

 – Ты ещё спрашиваешь, конечно!

 Девушка забралась на заднее сиденье, и Джейсон показал ей две ручки по бо­кам:

 – Если хочешь, можешь держаться за них!

 Но Катерине почему-то пришло в голову, что нет “ручки” надёжнее, чем сам мотоциклист. Как она оказалась права! Когда байк тронулся с места, девушка чуть было попросту не слетела с сиденья – столь резким было ускорение. А ко­гда начались манёвры с закладыванием виражей между машинами и постоян­ной сменой скорости, Кэт зажмурила глаза, вцепившись в Андрея, и принялась ругать себя последними словами: “Ну, неужели я приехала в Москву, чтобы распрощаться с жизнью под колёсами какого-нибудь автобуса? Ну почему я поехала именно с этим психопатом?” Решившись, наконец, открыть глаза, она обалдела от открывшейся перспективы: они мчались по встречной полосе прямо на машины. Джейсон ловко притормаживал, вклинивался в интервалы между попутными автомобилями и летел дальше. Когда байк остановился у светофора, Кэт собралась спрыгнуть, чтобы почувствовать под ногами надёж­ную твёрдую землю, но светофор перемигнул на зелёный – и они умчались вперёд.

 Джейсон водил мотоцикл как прирождённый гонщик. Он идеально вписы­вался в повороты и внимательно следил за тем, чтобы не налететь на внезапно выскочившего на дорогу пешехода, не столкнуться со встречной машиной. Ему нравилось рисковать, риск кружил ему голову, но это был оправданный риск.

 Извечные московские пробки, казалось, совсем не волновали его. Он мчался по проспекту, потом выскочил на перекрёсток, где едва не врубился в мар­шрутную “Газель”. Мотоцикл чудом проскочил на волосок от неё.

 – Вау! – воскликнула Кэт, стараясь скрыть свой страх, и хлопнула Джейсона по спине. – Отличная езда, парень!

 Джейсон само собой тут же прибавил газу и помчался ещё быстрее! На пово­роте они влетели на скорости в небольшую лужу, “Урал” скользнул и пошёл юзом. Ещё секунда и они упали бы. Андрей небрежно тормознул ногой и вы­ровнял байк. Уже успевшая распрощаться с жизнью, Кэт искренне пожалела, что не успела составить завещание перед поездкой...

 Двигатель мотоцикла рычал как зверь, когда Джейсон заехал на холостых оборотах во двор своего дома и пристроился к шеренге автомобилей.

 – Приехали! – довольно сообщил мотогонщик.

 Кэт сползла с мотоцикла, чувствуя страшную слабость в ногах. Однако, не­смотря ни на что, поездка доставила ей огромное удовольствие. Говорят, адре­налин улучшает аппетит и замедляет старение.

 Издали дом выглядел весьма презентабельно – 12-этажная панельная башня с красивыми лоджиями и торчащими то тут, то там спутниковыми тарелками. Но, подойдя ближе, можно было рассмотреть следы разрухи и российского бес­культурья: облупленный подъезд, сожжённые кнопки лифтов, загаженные ле­стничные площадки.

 Апартаменты Джейсона находились на десятом этаже. Он проживал в типо­вой однокомнатной квартире с крохотной прихожей, чуть более просторной кухней и балконом.

 Пока Джейсон рылся в холодильнике в поисках чего-нибудь съедобного, Кэт прогуливалась по квартире, знакомясь с достопримечательностями. Стены были увешаны плакатами с изображениями легенд отечественного и зарубеж­ного “тяжеляка”. На одной из стен, словно музейный экспонат, висел потрёпан­ный российский триколор, побывавший в 1997 году в шведском городе Гёте­борге на концерте группы Deicide. На белой полосе флага ещё можно было раз­личить полустёршийся автограф Глена Бентона.

 Узрев в уголке стопку журналов с голыми бабищами, девушка покачала голо­вой.

 В центре комнаты стоял стол, украшенный переполненной пепельницей. У стены примостился старый, но очень удобный диванчик. Слева от окна разме­щался четырёхсекционный финский мебельный гарнитур (остался от деда), в одном из отделений которого музыкальный центр с огромными колонками со­седствовал с внушительной фонотекой. В коллекции Джейсона можно было найти практически всё – от малоизвестных молодёжных банд до тех, чьи песни кровью вписаны в анналы metal-культуры, чьи лица являются нам в ночных кошмарах и чьи имена страшно произнести вслух... Почётное место занимали и старые кумиры, пионеры советского metal-андеграунда – “Ария”, “Мастер” и “Коррозия Металла”.

 Был у Джейсона и живой уголок: клетка с морским свином. Несмотря на то, что согласно Кодексу Реального Неформала, любой домашний питомец должен носить кличку “Палач”, Андрей назвал его Феликсом Эдмундычем. Тёзка вели­кого чекиста чуть не сдох от голода, когда его хозяин погрузился в очередной депресняк.

 В распахнутую дверь балкона врывался шум городских улиц. С десятого этажа открывалась удивительная панорама. Среди однообразных высотных ба­шен Столицы сиротливо затерялся памятник архитектуры XVIII века в виде бе­локаменной церквушки. Неподалёку раскинулся парк, в центре которого при­таилось небольшое озерцо.

 – Кушать подано, мадемуазель! – окликнул Джейсон Катю, стоявшую на бал­коне с крайне задумчивым видом.

 Девушка вернулась в комнату и была приятно удивлена царящим на столе изобилием: коньяк, апельсиновый сок, ветчина, копчёная колбаса и лимон, на­резанные тонкими ломтиками и разложенные на тарелке. Похоже, парню при­шлось раскошелиться. Коньяк, судя по всему, не из дешёвых. Ну, не Hennessey, конечно, но и не “Белый Аист”!

 – Джентльменский набор, – пояснил Джейсон. – Нравится?

 – Неплохо живут русские металлюги, – улыбнулась Кэт, усаживаясь за стол.

 – Зарплату недавно получил, – пожал плечами “металлюга”.

 – А где ты работаешь? – спросила девушка, разливая коньяк по рюмкам. – Если позволишь, я похозяйничаю за столом.

 – В мотосалоне “Maniac Motors”. Налей мне в чашку. Полную, до краёв.

 Девушка перелила коньяк из рюмки в чашку, долила до краёв, немного поду­мала и налила полную чашку и себе.

 – Пить так пить!

 – Ну, за новую студентку МГУ! – парень залпом осушил свою чашку.

 Кэт пила мелким глотками, но мужественно допила до самого дна. Потом за­махала рукой около рта, не решаясь вздохнуть.

 – Лимончиком! Лимончиком! – воскликнул Джейсон, протягивая ей несколько долек. – Ну ты даёшь! Такую дозу осилить!

 – Вот уж не думала, что коньяк такой крепкий.

 – Ты что, никогда его не пила? – удивился Джейсон, который за свою жизнь перепробовал практически всё, что горит и имеет градус.

 – Такими дозами? Никогда! – Кэт вдруг рассмеялась. – Ой, чего-то меня на­гребло.

 – Ты ещё и пьяница! – усмехнулся “великий трезвенник”.

 – Сам дурак, – надула губки девушка и потянулась к пульту телевизора.

 На экране замелькали кадры криминальной хроники. Джейсон напрягся. Те­леведущий бесстрастно вещал: “Вчера в Подмосковье были задержаны четверо сатанистов. Следствием установлено, что именно они месяц назад распяли на кресте 16-летнего подростка, вскрыли ему вены и отсекли голову...”

 – Вот уроды! – ругнулся Андрей, выключая телевизор.

 – Расслабьтесь, юноша, – прошептала девушка, и её губы нежно прикоснулись к его щеке.

 Джейсон хотел повторить этот жест, но Кэт неожиданно подставила губы, и они слились в пламенном поцелуе, как две половинки, наконец-то нашедшие друг друга. В глазах Кэт сверкнул огонь. Она потянулась к Джейсону, обняла ещё крепче и слегка разомкнула губы. Влажный язычок проник ему в рот. Вдруг девушка подняла ногу и закинула её ему на бедро, а затем и вторую. Её язычок дразняще неистовствовал в глубине его рта. Окружающая действитель­ность для Джейсона уже давно перестала существовать. Язычок прикоснулся к нёбу, потом прижал его собственный язык. После чего, Кэт втянула в себя ниж­нюю губу парня, нежно прихватила её зубами и отпустила...

 – Блин, это было круто! – невнятно пробормотал Андрей, находящийся в по­луобморочном состоянии.

 За последние двадцать лет, он уже, наверное, в стотысячный раз обменивался с девушкой слюнями, но впервые в жизни этот банальный процесс принёс Джейсону столько радости.

 

 

Глава 10 “ХЭЛЛОУИН”
 

 Приближался ноябрь. Погода становилась всё хуже и хуже. Серые тучи, сли­ваясь в одну огромную чёрную опухоль, предвещали настоящую бурю.

 К числу важнейших ежегодных событий Джейсон и Ко относили и Хэллоуин. По давно заведённой традиции, было решено отмечать этот демонический празд­ник в детском саду № 164, где Док работал ночным сторожем.

 – Опять нажрёшься как свинья? – спросила Кэт, когда Джейсон предложил ей отметить Хэллоуин с его товарищами.

 – Что ты хочешь этим сказать? – не понял Андрей.

 Вот уже три месяца он встречался с Катериной, но до сих пор не слышал от неё подобных обвинений. Наоборот, они жили, как говорится душа в душу, по­нимали друг друга, буквально, с полуслова. От любви этих двоих плавились те­лефонные провода и вспыхивали линии электропередач. Со стороны казалось, что “брутальная парочка”, как окрестил их Док, знакома уже лет сто как мини­мум. Какую проблему бы они не решали, какой бы вопрос не обсуждали: будь то романы Стругацких или теория Дарвина, новейшие компьютерные игры или политическая ситуация в Косово, – никто и ничто не могло поссорить их. Но сегодня... Кэт понимала, что после этого антиалкогольного демарша, Джейсон, скорее всего, обвинит её в ущемлении его свободы. Вместе с тем, она пони­мала, что если сейчас отступит, то лет через пять Джейсон окончательно со­пьётся. То есть, вся эта бодяга затевалась ради его же пользы. Откровенно го­воря, Катя не надеялась на понимание со стороны бойфренда, поэтому ответ Андрея весьма удивил девушку.

 – Спорим, не нажрусь?! Да я вообще могу не пить! Сегодня.

 Спорить Кэт, конечно, не стала. Один известный классик, помнится, подме­тил: “Поэт так не умеет сочинять, как женщина умеет дать понять”. Вот и Джейсону Кэт вполне ясно намекнула:

 – Хоть грамм спиртного, и прощай, любимый!

 Не то чтобы Катерина не доверяла своему другу, но вечером, когда вся ком­пания собралась в детсаду, Джейсон вторично удивил девушку, вывалив из сумки четыре пакета натурального сока.

 – Сегодня я пью только это! – твёрдо заявил Андрей, сразу же упредив даль­нейшее обсуждение темы.

 Оценив всю сложность ситуации, в которой оказался Джейсон, друзья решили тоже особенно не налегать на спиртное, дабы лишний раз не искушать това­рища.

 – Слушай, Джейсон, как ты думаешь, Алик не кинет нас с этим сейшеном? – спросил Зверь. – Ты ведь с ним часто общаешься.

 – Он мне ничего не обещал, так что даже если и кинет, нам не в чем будет его обвинить, – вздохнул Андрей. – Но вообще-то, он производит впечатление че­ловека порядочного.

 – Это ещё не показатель, – мрачно заметил Док, открывая бутылку водки и придвигая к себе пустые стаканы…

 Чтобы как-то отвлечь тусовку от мрачных мыслей, Кэт подошла к магнито­фону и включила свежий альбом легендарных death-металлистов Cannibal Corpse...

 Джейсон очень уважал творчество “корпсов” за дикое рычание, жуткие исто­рии и моря свежей крови. Эти парни, конечно, моложе большинства death-ме­талльных старичков, но от этого не менее значимы. Американцы из Буффало стали Cannibal Corpse в 1988 году после распада Tyrant Sun и Beyond Death. В состав команды вошли вокалист Крис Барнс, гитаристы Боб Русэй и Джек Оуэн, басист Алекс Уэбстер и ударник Пол Мазуркевич. Ориентируясь на Slayer, “корпсы” выработали свой собственный оригинальный стиль. Опарыши в мозгу, черви, пожирающие зомби, а также истории про гниющих собак разви­вались от альбома к альбому, прибавляя больше крови, трупов, чудовищных смертей и ужаса. Как это ни странно, за последние лет десять группа практиче­ски не изменилась. К сожалению, ушёл Крис Барнс (он основал собственный проект Six Feet Under), но ему на смену прогрыз свой путь Джордж “Corpsegrinder” Фишер из Monstrocity, однако как “корпсы” писали про мертве­цов и аромат гниющей плоти, так и продолжают это делать по сей день.

 Часам к одиннадцати, Джейсона, обпившегося сока, потянуло на философ­скую болтовню. В этот раз он решил заняться ликвидацией безграмотности ок­ружающих. Завалившись на диван и положив буйную голову Катюхе на ко­лени, Андрей начал свою “лекцию”.

 – Как вы знаете, все мы привыкли к отмечанию Хэллоуина в ночь на 1-ое но­ября. Но это – всего лишь упрощение, получившее своё развитие под влиянием американской поп-культуры. Настоящая Ночь Великой Пустоши наступает по звёздному календарю. А точнее, когда Солнце находится в 15 градусах Скор­пиона в конце октября, начале ноября. Именно ночь, максимально близкая к этому моменту, и есть Хэллоуин, отмечавшийся древними жрецами.

 – Что это за Ночь Пустоши такая? – поинтересовался любознательный Фауст.

 – В кельтском календаре Ночь Пустоши без сомнения являлась наиважнейшим событием. Она символизировала конец предыдущего года и начало нового. Практически во всех древних культурах эта дата считалась связанной с миром мёртвых или миром иных сущностей. В наше время, наряду с Вальпургиевой Ночью, Хэллоуин – один из главных сатанинских праздников.

 – Те сатанисты, распявшие подростка, случайно не были твоим друзьями? – неожиданно спросила Кэт.

 – Не все сатанисты оскверняют могилы и режут людей, есть среди нас и хоро­шие...

 – Что-то я ни разу не слышала о “хороших” сатанистах, как ты это объяснишь?

 – Это потому, что внешне заметны лишь те “сатанисты”, которые просто иг­рают в это. Именно они видны за версту, а серьёзные люди внешне выделяются далеко не всегда, хотя этого и не скрывают. Их редко об этом спрашивают, а заниматься саморекламой им незачем. Чтобы назвать себя Сатанистом, требу­ется хотя бы уверенность в себе, а не подростковая потребность к кому-нибудь прибиться ради самовыражения. Вспомним Норвегию начала 90-х. Сотни под­ростков сжигали церкви из одного только желания показать себя крутыми. Я сомневаюсь, что это делалось ими осмысленно. “Назвать себя” и “быть им” со­вершенно разные вещи. Вот, например, христианином может назвать себя лю­бой, кого крестили, независимо от того, читает он Библию или нет. Истинные же Сатанисты сами приходят к своему мировоззрению, проходя через борьбу с собой в мучительных поисках абсолютного Добра и Зла. Они сами приходят к этому, и никто их не агитирует... Что же касается лично меня, то я, вообще, против любой религии. В большинстве своём, религия угнетает людей. У каж­дого нормального человека есть свои взгляды на то, как ему жить, и он им сле­дует. А весь этот стадный идиотизм лишь создаёт ограничения в нашем разви­тии. Однако, в отличие от того же Варга Викернеса из Burzum, который втемя­шил себе в голову только одно “Убей всех христиан!” и давай орать это на каж­дом углу, я считаю, что абсолютно не нужно избавляться от церквей и религий. Пройдёт какое-то время, люди станут умнее и поймут, что нет никакой надоб­ности в повелителях, высших материях или богах.

 Также я хочу сказать, что Сатана, вопреки наиболее частым заблуждениям, отнюдь не антропоморфное существо, противоположное христианскому богу! Он представляет собой тём­ную, скрытую силу природы, которой ни наука, ни религия пока не дали ника­кого объяснения. Сатана является духом прогресса, вдохновителем всех вели­ких движений, причастным к развитию человечества. Он – дух восстания, ве­дущего к Свободе... То есть, подводя черту под вышеска­занным, я хочу заме­тить, что лично мой Сатанизм – это ни что иное, как оппо­зиция всему тому, что диктует нам, как жить...

 – Хорошо сказано! Тебе бы, Андрюха, книжки писать! – улыбнулся Док, раз­ливая друзьям вишнёвую выжимку.

 – Слушайте стихи! – вскочил вдруг Фауст. – Как раз в тему!

 

Сжато сердце холодной рукою –

Это Ночь Всех Святых настаёт!

Захлебнётся мир собственной кровью,

Лишь двенадцать на башне пробьёт!

Ожидание смерти страшнее,

Чем седая старуха с косой!

И звучит приговором последним

Скрип дверей за моею спиной…

 

 Поблагодарив барабанщика бурными и продолжительными аплодисментами, тусовка подняла стаканы с соком, и Джейсон взглянул на часы. Без пяти пол­ночь, а зна­чит веселье под лозунгом “Все боятся как один – у нас сегодня Хэл­лоуин!” только начинается!!!

 

 

Глава 11 “METAL MADNESS”
 

 К великой радости участников “Эпицентра Возмездия”, Алик оказался чело­веком честным, и в середине ноября группа получила приглашение выступить на сейшене в офигенно культовом рок-клубе “Свалка”.

 На самом деле очень здорово, что у нас входит в традицию проводить сей­шены для любителей ТЯЖЁЛОЙ музыки, где нет никакой “левизны” – ника­кого блюза, джаза, псевдороковой дребедени и всякой другой попсы.

 С самого начала стало ясно, что вечер будет весьма насыщенным в плане му­зыки, приколов и прочих фишек. Публика собралась достаточно приличная: ко­сухи, балахоны, длинные хайры, штаны, увешанные булавками... Словом, ни­чего экстраординарного. Все веселились, прыгали, пили пиво. Правда, охрану заставило немного понервничать то, что особо буйные из страждущих послу­шать “тяжеляк” не устояли спокойно, дожидаясь, когда их запустят внутрь, а разбили стёкла в двух дверях, ведущих в клуб. Причём разбили их лбами впе­редистоящих девушек. Ну, не по-джентельменски как-то получилось, конечно. Об этом, наверное, и размышляли, с грустным видом смывая в туалете послед­ствия осколочного прорыва на сейшен, дамы, выполнившие функцию тарана.

 Открывала концерт питерская панк-группа Children of Bodun (“Дети Похме­лья”). Отсутствие мелодии, да и вообще какой бы то ни было внятной музыки, shit-панки из Северной Столицы попытались компенсировать сценическим имиджем. На лицах музыкантов красовались маски алкоголиков (или это были не маски?), а вокалист как угорелый носился по сцене, размахивая бутылкой водки. Как эти уроды затесались на металлический сейшен, для всех осталось большой загадкой!

 Кроме отмороженных говнопанков, присутствовавшим запомнилась black-ме­таллическая команда “Пагана Варака”, настраивавшая свои гитары в туалете. Причём, почему-то в женском! От кого-то даже последовало предложение уст­роить параллельное выступление в гальюне, но в итоге ребятки всё-таки ре­шили не выпендриваться, и сыграли на клочке зала, именуемом сценой. Высту­пили, кстати, довольно клёво. Не зря в туалете отстраивались. Вообще-то “Свалка” никогда не отличалась хорошим звуком, и данный сейшен не стал тому опровержением, но банда всё же смогла найти свою струну в чёрных ду­шах московских metal-фэнов. Низкие аккорды бас-гитары били по нервам, до­полняемые чуть ли не землетрясением от ритма лихого ударника. Затянутый в кольчугу вокалист верещал языческие тексты, мощью своего яростного скри­минга порой доходя до королей норвежского black-металла. Брутальность и аг­рессия в духе Immortal и ранних Mayhem помогла залу разогреться и пригото­виться к ещё бльшим страданиям.

 Предыдущую команду я назвал разогревом, так как народ начал рубиться по полной только при появлении на сцене легендарных Miscreant. Руки с рогатыми “козлами” взметнулись ввысь, разрывая апокалиптические гитарные волны от Мертвеца. Хайры тряслись, попадая в чёткий ритм басиста Конста. А барабан­ные дроби практически невидимого из-за стоек ударника Дементия буквально смели всех в кромешный Ад. Особо одарённые фанаты соревновались с вока­листом Гошей в “художественном гроулинге”. Короче говоря, коктейль полу­чился смертельный и ядовитый. Группа не понравилась разве что упёртым по­зерам в майках “Rammstein” и “Marilyn Manson”. Отыграв порядка десяти ве­щей, музыканты степенно удалились под одобрительный рёв любителей каче­ственного замогильно-кладбищенского металла.

 Дальше все стали ждать “Эпицентр...”, который в первый и последний раз ви­дели на сцене больше года назад под названием “Апофеоз”. Этот факт подогре­вал интерес публики, узнавшей из рекламы об обновлении состава команды, когда-то подававшей большие надежды.

 Паузу, непредвиденно возникшую из-за поломки какого-то оборудования, за­полнил собой Сергей “Паук” Троицкий, бессменный лидер “Коррозии Ме­талла” и шеф Корпорации Тяжёлого Рока. Под патронажем КТР проводились сейшены и в “Паутине”, и в “Свалке”, и в “Русском Форте”, и во многих других клубах. Дядя Серёжа около получаса в свойственной только ему манере раз­глагольствовал на всевозможные темы: от кровавой диареи на почве употреб­ления жратвы из “Макдоналдса” до объявления войны “тем откровенным уго­ловникам, которые узурпировали все органы государственной власти”.

 В зале в это время творилось уже нечто невообразимое. Некоторые водили хороводы. Только это не такие хороводы, которые пользовались популярно­стью среди наших прабабушек. Это были панковские хороводы, – когда тот, кто не выдерживал и отцеплял руки, вылетал из круга в противоположный угол зала. Полёты во сне и наяву, одним словом.

 Кроме летающих любителей хороводов, в зале бродили перепившие скин­хэды. Им, вероятно, было совсем скучно, потому что рэперов и ниггеров вокруг не наблюдалось, а бить этим бритоголовым неонацистам было больше некого. Кроме них, были ещё готы в своей похоронной униформе и сатанисты – с пере­вёрнутыми распятиями на груди. Вот такая вот свалка!

 Наконец все проблемы были решены, а инструменты настроены. Длиннющая барабанная дробь и яркая вспышка прожектора, выхватившая из тьмы четыре таинственных силуэта.

 Джейсон был одет в длинные чёрные шорты и балахон с надвинутым на глаза капюшоном. Док сменил свой извечный кожаный плащ на заляпанный кровью белый халат. Так он, видимо, изображал гинеколога из их новой песни с одно­имённым названием. Зверь натянул драную майку с ликом святейшего Иосифа Д. Кобзона и, дабы не нарушать инфернально-готический стиль группы, пере­кра­сил свой ирокез в чёрный цвет. Фауст склонностью к театральным эффектам не страдал, поэтому ничем особым не выделялся.

 – Мы вырвали кусок мяса из плоти серого обывателя; с него ещё капает кровь! Так возьмите его и наслаждайтесь им!!! – сняв капюшон и взяв в руки бас-ги­тару, прорычал Джейсон, и... резня началась!!!

 Сочный бас, жёсткий гитарный драйв, шквальная канонада барабанов и зло­вещий гроулинг вокалиста – с первых же секунд стало ясно, что неистовые воины death-металла не разочаруют верных поклонников и, скорее всего, при­обретут новых. Даже самый тупой уклонок понял, что эти свирепые агрессоры, предлагающие всем и каждому отменные кишкораздирающие нарезы на бензо­пиле, коловороте, бульдозере и других предметах личной гигиены, не собира­ются играть здесь в бирюльки. Они просто-напросто пооткусывают всем го­ловы, обдерут мясо со скелетов и оставят блестящие кости на ужин псам Пре­исподней! Открыв своё выступление сверхскоростной кавер-версией песни “Мгновения” (из фильма про Штырлица), они завели зал с пол-оборота.

 Настоящим сюрпризом для металлюг стал выход на сцену Великого и Ужас­ного Алика, вокалиста Damned Cross, с которым Джейсон исполнил давно за­думанную вещь в смертельном стиле grind-core. Песняк назывался “Destroy The Попс!” и был наполнен диким и глубоким смыслом для посвящённых. Народ до того проникся этим смыслом, что одного чувака из толпы умудрились поднять над полом ботинками кверху – так его бутсы и колыхались над людскими мас­сами всю песню.

 Завершалось это безобразие композицией “Freedom or Death”, которую Джей­сон посвятил всем жертвам сентябрьских терактов в Москве. Начинаясь, как акустическая баллада, песня плавно перетекала в стремительный thrash, фина­лом, которого являлась серия оглушительных барабанных ударов и... не­сколько секунд тишины. Итак, “Свобода или Смерть”...

 

Над нами вьётся Белой Расы знамя:

Славянский Коловрат в кровавом поле.

Мы разожжём войны победоносной пламя

И тварей чужеземных прочь прогоним!

Мы будем их четвертовать, громить мечети,

Взрывать машины, поджигать дома,

Мы будем грабить, убивать, калечить

В ответ на взрывы в наших городах!!!

За всё поплатятся проклятые уроды,

Очистится от них священная земля!

России принесём в залог её свободы,

Их скальпы вшивые на острие копья!

И кровью обагрится топор народной мести,

Мы – лучшие из лучших и можем всё посметь!

Мы боремся, мы верим, что ждёт всех нас победа,

И громкий клич несётся: “Свобода или Смерть!”

 

 На этом сейшен закончился, и все вынырнули из вспотевшего клуба в про­хладный ночной воздух. После концерта в толпе были замечены: редактор культового журнала “Dark Power” Раптор, знаменитый басист “Мастера” Алик Грановский, трэш-металлисты из “Кардинала” в полном составе, а так же дру­гие известные и уважаемые представители столичного андеграунда.

 Позднее в интервью уже упомянутому журналу “Dark Power” Паук так ото­звался об этом сейшене: “Серия концертов в “Свалке” была временно прервана именно после этой дикой “вечеринки”, так как зал практически разнесли вдре­безги и это отрадно, когда молодёжный бунт в стремлении к абсолютной сво­боде сметает на своём пути все буржуазные прибамбасы. Так держать!!!”

 

 

Глава 12 “ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ”
 

 В это субботнее утро восьмого апреля 2000 года Джейсон проснулся позже обычного.

 – Fuck! – выругался он, ибо в кране не было горячей воды.

 Обычная жлобская привычка ЖЭУ выключать воду без всякого предупреж­дения. Хотя возможно, зря он на них злился, может, и висело на подъездной двери объявление. Просто вечером, после работы, уже не до ЖЭУшных извес­тий.

 Выдернув из пачки “Балканки” сигарету, Джейсон чиркнул зажигалкой и глу­боко затянулся. Нет ничего лучше этой первой утренней затяжки, когда горько­ватый табачный дым проникает в лёгкие, и тело наполняется радостным ощу­щением выходного. Пройдя на кухню, Джейсон распахнул холодильник “Ап­шерон”, после чего долго и печально созерцал открывшуюся ему арктическую пустыню. Кроме кусочка заплесневелого сыра и пакета кефира, не нашлось ни­чего достойного внимания. Ну, разве что недопитая бутылка портвейна. Тяжело вздохнув, Андрей остановил свой выбор на кисломолочном напитке.

 Надо сказать, что Джейсон всё чаще отдавал предпочтение натуральным со­кам и прочим йогуртам. На старости лет до него неожиданно дошло (во мно­гом, благодаря Катерине), что алкоголь ужасно вреден. И хотя после этого чу­вак не перестал пить горькую, он всё же обрёл чувство меры в её употреблении.

 Вообще, за последнее время произошло немало радостных событий. Напри­мер, месяц назад “Эпицентр Возмездия” записал-таки свой дебютный диск. Альбом назывался “Адвокат Дьявола” и был буквально пропитан зловещим ду­хом Средневековья. Запах сырой кладбищенской земли и еле слышный шорох крыльев летучих мышей был здесь противопоставлен громкому треску костров Святой Инквизиции. Поступив в продажу всего пару недель назад, диск уже пользовался определённой популярностью среди любителей мрачной готики...

 В личной жизни господина Джейсона также наметился определённый про­гресс: впервые в истории человечества он встречался с одной и той же девуш­кой больше трёх месяцев, впервые он был уверен во взаимности своих чувств, что не могло не радовать. Постепенно парень убеждался в мысли, что жизни без Кэт он просто не представляет! С виду – вполне обыкновенная девчонка, она сочетала в себе все качества, присущие сильной личности: смелость, гор­дость, независимость, определённую долю тщеславия и, в хорошем смысле этого слова, стервозности. То есть всё то, за что Джейсон когда-то полюбил и Леру…

 Кроме того, Катюха была девушкой не по годам сообра­зительной, и за это ей также стоит отдать должное. Она понимала, что музыка явля­ется важным эле­ментом в жизни Джейсона, и совершенно не обижалась, если время репетиций сокращало время её общения с Андреем.

 Неожиданно раздался звонок в дверь, и на лицо металлиста легла лёгкая тень беспокойства. По итогам зимней экзаменационной сессии разгильдяя отчис­лили из универа (песня “Настоящий раздолбай” оказалась пророческой!). Те­перь всё его время распределилось между Катей, репетициями в группе и рабо­той в мотосалоне, который по весне выпустил в продажу долгожданные мото­циклы “Урал-Волк”. Несмотря на это, приход весны абсолютно не радовал, по­тому что весна, как известно, приносит с собой не только щебетание птиц, пер­вую зелень, разбитый асфальт и собачьи какашки, но и очередную кампанию по массовому репрессированию лиц мужского пола.

 Защищать Родину и Отечество занятия бесспорно благородные, но горят этим желанием далеко не все. К тому же в большинстве случаев за два года воинской службы солдату удаётся в совершенстве овладеть только тремя видами оружия: лопатой штыковой, лопатой совковой и метлой обыкновенной. Тем, кого от­правляют в горячие точки, везёт больше, – иногда их награждают. Правда, по­смертно. Короче, Джейсон ждал гонцов из военкомата без особой радости.

 Потушив сигарету, парень поплёлся открывать дверь. Однако на пороге он увидел не злобных дяденек в форме, а добродушно улыбающуюся Катерину во вполне гражданском прикиде. Переместив свою никчёмную душу из области пяток чуть-чуть повыше, Джейсон пригласил подругу войти.

 К неописуемой радости оголодавшего Андрея, в пакете у Кэт лежала куча всякой жратвы. Де­вушка уже давно поняла, что кратчайший путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Выпроводив бойфренда с кухни, она с вооду­шевлением приня­лась го­товить что-то такое, что по замыслу должно было сра­зить Джейсона на­повал! В этот момент нашего героя неожиданно пробил при­ступ вдохновения, и он в считанные секунды сочинил коротенькую поэму, ес­тественно, посвятив её Ка­тюхе. Выдержкой из данного опуса я бы хотел закон­чить эту поучительную ис­торию.

 

...Тёмный Ангел со светлой душой

Над тобой свои крылья расправит,

Вспыхнет яркий, как солнце, огонь,

Чёрный лёд в твоём сердце растает.

Тихий голос тебя позовёт,

Вновь захочется жить и мечтать.

Так смелее иди вслед за ним,

И ты сможешь, как птица, летать!

В ясном утреннем небе пари,

Не боясь ураганов и гроз

Ты получишь ответ на любой,

Даже самый нелёгкий вопрос!

Шелест крыльев чуть слышен в тиши.

Ты летишь, обретая покой,

Ты поверила в тайну души,

Дотянулась до неба рукой...