Дети стаи. цель свобода

Андрей Федоров
ПРОЛОГ
 

Как питон, что ствол обвивает,

В обе стороны действен закон:

Стая сильна лишь Волком,

А Волк лишь Стаей силён!

(Р. Киплинг)

 

 Одна очень старая легенда гласит, что в какой-то из своих прошлых жизней Неформал был настоящим Вол­ком. И у него были десятки братьев и сестёр из Великой Волчьей Стаи. Они любили серебряные лунные ночи, бег в неизвест­ность и горьковатый вкус воли. Из чащи древних лесов желтоглазые волки на­блюдали за сильными, но стран­ными людьми. Двуногие придумали для себя два царства – царство Добра и царство Зла, и постоянно убивали друг друга во имя мифического Доб­ра и ми­фического Зла. Но ещё в той, прошлой, жизни, бу­дучи Волком, Нефор­мал знал, что наивысшее добро – дать живому существу Свободу, ощущение безгранич­ности полёта, а наивысшее Зло – лишить живое существо этой Сво­боды, рас­топтать его душу и засунуть подыхать в каменный мешок... О, вели­кие духи предков! Он ощущал эту Свободу всем своим го­то­вым к прыжку телом, он вдыхал её пьянящий запах и становился невесомым, невидимым и бесконечно счастливым. Немногие знают, что на самом деле оз­начает это затёр­тое людьми до дыр слово – СВОБОДА!..

 

 

Глава 1 “ВЕТЕР ПЕРЕМЕН”
 

 Перед бронированной дверью квартиры №8 стоял высокий парнишка не­опре­делённого возраста. Судя по всему, дверь установили совсем недавно. Потрогав пальцем стальную поверхность, он уважительно произнёс:

 – Мой дом – моя крепость!

 Звонок издал мелодичную трель, что-то из Бетховена, по-видимому. Дверь распахнулась, и на пороге нарисовалось довольно странное существо. Длинные тёмные волосы, витиеватая кельтская татуировка на предплечье, помятое лицо и сонные глаза. Однако, при виде гостя, лохматый слегка оживился и даже изо­бразил что-то вроде улыбки.

 – Привет, Андрюха!

 – Наконец-то, Док! Заходи.

 – Загораешь что ли?

 – Да.

 – Был сегодня в универе?

 – Нет.

 – Понятно...

 Последние несколько месяцев были нелёгкими для Андрея, по горло занятого пропусками уроков, просыпаниями лекций и страшной борьбой с неестествен­ными позывами почитать учебник.

 Пройдя на кухню, парни уселись за стол, и Док театральным жестом извлёк из пакета бутылку портвейна “777”. Немного поразмышляв, он сказал:

 – Слушай, Андрюха, сообрази чего-нибудь съедобного. Жрать охота, хоть лай!

 Заглянув в холодильник, Андрюха, более известный под псевдонимом Джей­сон, усмехнулся и достал пару яблок.

 – Я думаю, к вину подойдут эти замечательные фрукты!

 Разлив портвешок по стаканам, выпили. Открыв форточку, Джейсон закурил. Настроение требовало философских бесед в клубах табачного дыма. Док до­вольно отчетливо представил себе такую же задымленную кухню конца 70-х, початую бу­тылку портвейна и своего папашку-студента, наигрывающего на ги­таре “Рол­лингов” и “Битлов”.

 – Вчера встреча с одноклассниками была. Зря ты не пришёл! – заметил Док.

 – А чего мне там делать? Я за десять лет на этих козлов так насмотрелся, ещё лет на десять хватит!!!

 – Ну, это, в принципе, твоё дело... Ты, кстати, Антоху помнишь?

 – Которого в девятом выгнали за поджог учительской? Конечно, помню!

 – В Чечне погиб... Он там меньше месяца прослужил.

 Джейсон снова наполнил стаканы. Пили, не чокаясь, без тостов. Всё было и так понятно. К слову сказать, отец Дока тоже погиб, участвуя в наведении кон­ституционного порядка в Чеченской республике. Вот.

 Пытаясь отвлечься, Док, которого, кстати, на самом деле звали Артём, спро­сил у друга:

 – Где предки-то? Сестрёнки тоже не видно...

 – Предки на неделю свалили к родственникам в Швецию, а сестрёнка, поль­зу­ясь свободой, попёрлась на ночную дискотеку...

 – А ты, пользуясь свободой, третий день не появляешься в универе. Смотри, завтра контрольную работу сдавать надо.

 – Фигня, прорвёмся! Наливай.

 – Может, хватит? Мне завтра на работу.

 – Не гони, чувак, мне тоже!

 Док от удивления аж поперхнулся.

 – Чего? Ты устроился на работу? Куда?

 – Мы с Кирюхой работаем у его отца на рынке, в палатке с атрибутикой для футбольных болельщиков: шапки, шарфы, футболки, флаги...

 – Сколько платят?

 – Стольник в день.

 – Неплохо, братан, неплохо! Ты теперь крутой чувак. Осталось тебе только найти правильную гирлицу, и всё, считай, что жизнь удалась!!!

 На лице Джейсона отразилась глубокая задумчивость. Хотя в мимолётных романах он недостатка не испытывал, постоянной подруги у него не было уже года полтора. Вследствие этого, совет Дока показался ему весьма полезным. Он даже чуть было не побежал звонить знакомым девчонкам, но Артём вовремя остановил его, напомнив, что на часах двадцать минут первого.

 Допив портвейн из горла, Джейсон заявил:

 – Всё, с сегодняшнего дня начинаю Новую жизнь!

 – Смотри, на работу не проспи, – улыбнулся Док.

 Собираясь домой, Артём с удивлением наблюдал за необычайно приподня­тым настроением хронического пессимиста Джейсона. И дело здесь было вовсе не в портвейне. Похоже, их и вправду ждали какие-то перемены...

 К сожалению, в тот момент никто из друзей не мог себе даже представить, КАКИЕ это будут перемены.

 

 

Глава 2 “ВЕЛИКИЕ МУЗЫКАНТЫ”
 

 Понятное дело, что если бы Кирилл каждое утро не забегал к Джейсону, тот обязательно опаздывал бы на работу. Так получилось и в этот раз.

 – Чёрт побери, как я ненавижу просыпаться в такую рань! – ныл Джейсон по дороге к автобусной остановке.

 – Хорош страдать! – поморщился Некрофил. – Девчонки этого не любят!

 Андрей тут же вспомнил подробности вчерашнего разговора с Доком, втянул живот и попытался изобразить супермужика. Хотя, надо отметить, Джейсон и Некрофил, идущие рядом, привлекали внимание девчонок и без трюков с втя­нутыми животами. Ещё бы, два крутых длинноволосых (один – готический брюнет, другой – арийский блондин) металлиста в косухах, драных джинсах, армейских ботин­ках, плюс всевозможные нашивки, значки и цепи, сверкающие на солнце....

 Для дряхлых пенсионеров, пребывающих в неведении относительно того, кто же такие металлисты, я поясню.

 Как известно, “металл” – это наиболее радикальное и агрессивное направле­ние современной музыки, которое для поклонников не просто музыка, а прямо-таки стиль жизни, больше, правда, похожий на психическое заболевание. От так называемой “тяжёлой” музыки, вернее, образа жизни, который ведут после­дователи этой культуры, часто годам к тридцати возникают проблемы с пече­нью (из-за неумеренного потребления алкоголя), слухом (проблемы могут поя­виться и раньше, если переусердствовать с громкостью в наушниках), сердцем (бесконечный расколбас в душных клубах) и головой (да-да, на психику это всё тоже влияет).

 Так как же проникает этот коварный “вирус” в кровь человека? Велика сия загадка, и даже изучение сходных заразных болезней большой убойной силы – байкерства, толкиенизма и футбольного фанатизма – не проясняет картину. Из­вестно лишь, что вирусы всех этих непонятных и пугающих простого обыва­теля эпидемий передаются не только при прямом контакте, но даже через га­зеты, журналы и прочие СМИ. И в борьбе с ними бессильны и запреты, и ОМОН, и бульдозеры. Одно только и утешает – болезни эти, как правило, воз­растные. Самое тяжёлое состояние у больного – с 15 до 20 лет, затем идёт по­степенное угасание процесса, хорошо вылечивают семья, дети и необходимость бороться за хлеб насущный, и приблизительно к 30-35 годам наступает полное выздоровление. Правда, практика показывает, что не у всех. Точно так же лет до 13 невозможно сказать: восприимчив ли человек к этой “заразе” или всё-таки убережётся. Положение его безнадёжно лишь в одном случае: если отец у него страдает “металломанией” в тяжёлой форме. А уж если мать – активно или не очень – его в этом поддерживает... Тогда всё, участь ребёнка решена: идти ему по лесенке Неформала, по всем её ступеням, от домашнего прослушивания отцовских пластинок двадцатилетней давности до “рубилова” на концертах ле­генд мирового “железа” и периодических побоищ с гопниками и рэперами. Не­что подобное произошло и с героями этой истории...

 Желающих приобрести фанатские причиндалы в тот день было не­много, по­этому чувачки, чтобы хоть как-то развлечься, строили планы на бу­дущее. Я имею ввиду то будущее, которое они планировали связать с музыкой. Забыл сказать (проклятый склероз), что Некрофил, Джейсон и Док, а также странный парнишка со странной кликухой “Поганый” играли в своей собствен­ной хард рок-группе “Апофеоз”.

 – Первым делом, – размечтался Джейсон. – Нужно замутить пару-тройку кон­цертов, чтобы народ получше узнал нас. А уже потом, месяца через два, выпус­тим полноценный альбом.

 – Ты считаешь, это так просто? – скептически хмыкнул Кирилл.

 – Конечно нет, но если просто сидеть и ни фига не делать, тогда на кой чёрт нам вообще эта музыка? Вот взять хотя бы Miscreant. Ведь ещё года три назад их никто не знал, а теперь они – звёзды! Кстати, ненамного старше нас, так что...

 Некрофил сочувственно вздохнул, наивность друга иногда поражала его. Простейшую песню не может выучить, а уже собирается подвинуть Великих Miscreant. Хотя с другой стороны, глобальные амбиции Джейсона всё же нра­вились ему больше чем постоянное нытьё и хронический пессимизм. Да будет так!

 

 

Глава 3 “УНИВЕР”
 

 Когда в июне 1997 года Джейсон и Док заканчивали школу, им и в голову не могла прийти мысль о том, что они когда-нибудь поступят в МГУ, да ещё и на экономический факультет. Правда, справедливости ради, надо заметить, что Джейсон совершил этот подвиг скорее для спокойствия родителей, чем по соб­ственному желанию, а Док вообще периодически грозился бросить “проклятый экономфак” и поступить на юридический. Так или иначе, но достойные про­должатели дела Бивиса и Батт-хэда каким-то чудесным образом умудрились доучиться до второго курса. И это с учётом того, что тот же Джейсон, к при­меру, появлялся на лекциях весьма и весьма редко, мотивируя своё поведение тем, что он и ежедневное посещение университета – понятия совершенно несо­вместимые. “Век живи – век учись, состаришься и помрёшь!”, – частенько го­варивал он. Эту мысль он отразил в своём творчестве в виде стихотворения “Настоящий раздолбай”.

 

Я настоящий раздолбай, и я забил давно

На преподов, на институт и прочее говно!

Видал науки я в гробу!!! Мне знанья не нужны!

Не собираюсь я пять лет здесь протирать штаны,

Сидеть на лекциях весь день и всякий бред писать,

Слезами, кровью и баблом оценки добывать!!!

“Окончи институт, чувак!”– мне с детства все твердят.

“Диплом нормальный получи, пойдёшь работать в банк!”

Я не хочу такой судьбы, и молодость свою

Верхом на парте провести я тоже не хочу!

Видал я институт в гробу!!! Зачем мне ваш диплом?

Чтобы работать дворником, совсем не нужен он!!!

Подарок получить приятно: как раз ко Дню Рождения,

Вручили в институте мне приказ об отчислении!!!

Теперь я вольный человек, но что-то я не весел,

Мне почтальон вчера принёс в военкомат повестку...

 

 Однако, как это ни странно, по окончании рабочего дня, Андрея посетила за­мечательная идея: ради интереса заглянуть в универ. Не то чтобы в нём ни с того, ни с сего вдруг проснулась тяга к знаниям, просто ему не давал покоя вчерашний совет Дока относительно поисков подруги. Ради такого жизненно важного дела, Джейсон был готов посещать занятия хоть каждый день.

 – Уж не заболел ли ты? – спросил чувак по имени Лёха, с которым Джейсон обычно сидел за одной партой. – Неужели по университету соскучился?

 – Шёл мимо, решил зайти! – усмехнулся злостный прогульщик. – Где Литви­нов?

 – Без понятия, он ходит на пары ненамного чаще тебя! – пожал плечами Лёха.

 В этот момент из библиотеки вырулил Литвинов, то есть Док, со стопкой учебников в руках.

 – Ты, что это, ботаником заделался что ли? – поразился Джейсон.

 – Да иди ты! – обиделся незаслуженно оскорблённый Док. – Просто я собира­юсь сдать курсовую по микроэкономике вовремя, а не как обычно.

 – Видишь, человек за ум взялся, бери пример! – посоветовал Лёха.

 – Надолго ли его хватит?

 – Ладно, пошли уже, а то опоздаем!

 По привычке, Джейсон уже было намылился уходить, однако, увидев как в аудиторию входит первая красавица их группы, всё-таки решил остаться. На этот раз они с Доком засели на задней парте, так как в их планы не входил ви­зуальный контакт с преподавателем. У друзей имелись дела и поважнее.

 – Вот, я написал то, что ты просил! – Джейсон вынул из кармана клочок бу­маги, исчирканный корявым почерком.

 Прочитав список требований, которые Андрей предъявлял к девушке своей мечты, Док присвистнул. К большому его удивлению, в данный список Джей­сон включил не только внешнее обаяние, приверженность к рок-н-ролльному движению, любовь к Природе и умение жарить мясо, но и, цитирую, “офиген­ные умственные способности”.

 – Слышь, братан, ты с какой планеты? На кой чёрт тебе умная подруга?

 – Ты, конечно, можешь считать меня старомодным, но я бы предпочёл, чтобы моя девушка не только умела красиво вилять задницей, но и, при случае, могла побеседовать со мной о высших материях.

 – Ты вон лучше с ним пообщайся, – Док кивнул в сторону монотонно бубня­щего “преподазавра”. – О высших материях!

 Джейсон снисходительно хмыкнул, дескать, ничего ты не понимаешь, после чего добросовестно попытался сконцентрировать внимание на заумных речах препода. Однако уже через минуту отличник народного образования понял, что это абсолютно беспонтовое занятие, достал из пакета любимую книгу “Волко­дав” и погрузился в увлекательное чтиво. Миры славянской фэнтэзи привле­кали его гораздо больше, нежели приватизация, инвестиционные фонды, фью­черсная политика и прочая экономическая галиматья, понятная исключи­тельно специалистам.

 

 

Глава 4 “РУССО ТУРИСТО’ 98”
 

 Старик Байрон подобрал очень точные слова, выражая своё отношение к Природе.

 

...Есть наслажденье в бездорожных чащах,

Отрада есть на горной крутизне,

Мелодия – в прибое волн кипящих

И голоса – в пустынной тишине.

 

 С этими строчками без сомненья согласится и большая часть “неформальной” молодёжи. К числу наилюбимейших развлечений этого слоя общества, кроме книжек, сейшенов и компьютерных игр, относятся и туристические походы. Романтическая эстетика вылазок на природу как магнитом влечёт к себе твор­ческих людей. Горы и пещеры, реки и леса, – каждый в походе найдёт что-то для себя.

 Перед Джейсоном расстилалось безбрежное, похожее на мерцающее зеркало, озеро. Большекрылые белые чайки вспарывали безмятежную гладь воды. Ти­шина и покой, лес и озеро, не тронутые рукой человека, одним словом – Цар­ство Природы. В таком месте невольно хочется почувствовать себя поэтом...

 Побродив ещё немного по берегу, Джейсон направился к стоящим на опушке леса палаткам. В этот поход его пригласил старый друг, заядлый турист и тол­киенист Саня “Карлсон”. Вообще, Андрей не особенно жаловал такие культ­массовые вылазки на природу, потому что заканчивались они, как правило, обычной пьянкой. Однако в этот раз компания подобралась на редкость интел­лигентная. Кроме Джейсона, Карлсона и Некрофила, в неё вошли: известный соло-гитарист Зверь, профессиональный хакер Воланд со своим брательником Эрландом, толкиенистка Вэндэ, пламенная анархистка Маша, и ещё куча раз­нообразного народа, известного лишь Карлсону.

 Над костром, на укреплённой на двух рогатках палке, висели котелки, в кото­рых варилась гречневая каша с тушёнкой. Крики колдовавших над едой девчо­нок были слышны, наверное, километров за десять от лагеря.

 – Простое дело – кашу сварить, а шумят, как будто мамонта жарят, – пора­жался Некрофил. Вот уже битый час он слонялся от палатки к палатке в поис­ках достойного собутыльника.

 Джейсон улыбнулся, но ничего не сказал. Он высмотрел несколько симпатич­ных девушек, и теперь размышлял, к какой из них подкатить в первую очередь.

 По традиции, вечером походники расположились вокруг разожжённого на бе­регу костра, чтобы побеседовать о прекрасном, выпить чего-нибудь бодрящего и попеть под гитару. Поскольку Джейсон, по его личному мнению, достиг в ги­тарно-песенном жанре немалых успехов, именно на этот вид искусства он и сде­лал основной акцент в привлечении лиц противоположного пола. Надо ска­зать, что Андрей с детства тяготел к пиратской тематике, а книжка “Остров Со­кро­вищ” была в числе его любимых. Поэтому свой “концерт” он решил начать с “Пиратской песни”.

 

Мы бороздим просторы океанов и морей

На палубах красивых, быстроходных кораблей,

Головорезы злобные – английские пираты!

Ведёт нас карта старая, и ждут чужие клады!

Давно флот королевский охотится за нами,

Но ведь не зря на чёрных флагах черепа с костями!

Фрегат военный мы легко возьмём на абордаж

И в тот же самый миг акулам скормим экипаж!

Пусть слава и сокровища достанутся не нам,

Где потеряешь, где найдёшь – известно лишь волнам.

Пиратов жажда золота вновь в дальний путь зовёт,

И капитан уверенно корабль наш ведёт!

 

 После пиратов, в дело вступил Карлсон и очень бодро оформил несколько пе­сен из “Гражданской Обороны”. Джейсон хотел ещё спеть “Апофеоз войны” (с этой композиции начиналась история его группы), но единственными смерт­ными, которые могли правильно сыграть эту сложную песню, были Некрофил и Док. Первый, к со­жалению, уже нажрался и дрых в палатке, а второй в этот раз променял поход на матч “Спартака” с питерским “Зенитом”.

 – Никто не хочет сходить со мной за дровами? – жалобно спросила Маша.

 – Я, пожалуй, составлю тебе компанию, – поднялся “типа, благородный” Анд­рей.

 Луна проложила по озеру сверкающую серебряную дорожку. Вверху шумели деревья и каркали потревоженные вороны. Вооружившись фонариками, Джей­сон и Маша продирались сквозь густые заросли, по ходу собирая сухие ветки. Едва различимая в темноте, девушка напоминала ему дриаду или дух девствен­ного леса.

 Когда они вышли на небольшую, освещённую луной поляну, Маша вынула что-то из кармана.

 – Что, забьём косячок? – спросила она, демонстрируя Джейсону коробок с су­хой серо-зелёной травой. – Узбекская... Помогает выбраться из непроглядной тьмы и приблизиться к метафизической тайне жизни!..

 – Я против наркотиков! – решительно заявил Джейсон.

 – Трава – не наркотик, – снисходительно улыбнулась Маша.

 – Многие мои знакомые думали так поначалу. Всё начиналось с малого: заби­вали косяки, потом глотали “колёса”, потом кто-то достал героин. Короче, двоим я уже ношу цветы на кладбище, а третий сидит на игле и вот-вот отбро­сит копыта...

 – Ну, как хочешь! – в голосе девушки сквозило презрение. Похоже, она разоча­ровалась в Джейсоне.

 Не вступая в дальнейшие дискуссии, он пожал плечами, взял в охапку соб­ранный хворост и пошёл обратно в лагерь. Уже лёжа в палатке и слушая, как трещат дрова в костре, он долго размышлял о правильности принятого реше­ния. Ведь эта Маша сама шла ему в руки. А может оно и к лучшему. Кто-то из классиков, кажется Омар Хайям, говорил: “Лучше жить одному, чем жить с кем попало”...

 Потухший костёр темнел на залитом лунным светом берегу. В его пепле ещё долго перебегали маленькие огоньки. Вспыхивали и гасли, словно играя в прятки между обгоревших и обуглившихся поленьев.

 

 

Глава 5 “ЧЁРНАЯ ОСЕНЬ”
 

 Вернувшись в воскресенье из похода, Джейсон с удивлением обнаружил, что предки прибыли из Стокгольма на три дня раньше запланированного. Немного по­горевав по этому поводу, парень завалился спать. Продрыхнув часов десять, под вечер он всё-таки проснулся и решил подышать свежим воздухом.

 Поставив ногу на телефонную тумбочку, Джейсон принялся завязывать шнурки своих “Мартенсов”.

 – Ну и куда опять собрался? – спросил папаша.

 – Прогуляться, – буркнул Андрей.

 – Прогуляться? А ты знаешь, что вчера звонил твой преподаватель по эконо­мической теории и сообщил, что ты появляешься на его лекциях от силы раз в месяц. Что скажешь?

 Джейсон тяжело вздохнул. Препод-гестаповец, весьма похожий на Мюллера из известного фильма, очевидно, напрашивался на драку.

 – Ты – настоящий раздолбай! – начал было воспитательную лекцию отец.

 – И я забил давно на преподов, на институт и прочее, и прочее... – ухмыль­нулся Джей­сон, накинул косуху и вышел из квартиры.

 Прикупив бутылочку пива, он решил заглянуть к Поганому, взять послушать какие-нибудь диски. Виталик жил не очень далеко, поэтому Джейсону было не в лом прогуляться пешком. Тем более что погода стояла просто замечательная.

Как говорится, тепло, светло и мухи не кусают! Немного напрягал лишь дым от листьев, сжигаемых дворниками, белым туманом он застилал всё вокруг.

 Проходя мимо тёмной подворотни, Джейсон заметил трёх скинхэдов, которые жестоко форшмачили кавказца. Андрей подумал, что усатому сыну гор, скорее всего, неизвестна русская народная мудрость “Если в тёмной подворотне вы встретите толпу бритоголовых парней с битами, не надейтесь, что они спросят у вас, где находится ближайшая бейсбольная площадка”...

 Размышляя таким образом, Джейсон нечаянно налетел на какого-то кента в модном прикиде, с кольцом в брови и несколькими обесцвеченными прядями на голове.

 – Куда прёшь, козёл?! – возмутился кент. Он что-то ещё добавил насчёт матери Джейсона, но тот его уже не слышал.

 Металлист схватил злодея за причёску и силой впечатал его лоб в корпус стоящей у обочины “Газельки”. Несчастный, взревев от резкой боли из-за сло­манного носа, облившись кровью, словно сопля сполз на асфальт. Зловеще ус­мехнувшись, Джейсон продолжил свой вечерний моцион.

 Попасть к Поганому было не так-то просто, подъезд его 9-этажки, подобно сейфу в банке, запирался мощной железной дверью. Задрав голову и раскрыв рот, Джейсон приготовился диким криком привлечь внимание друга, но неожи­данно заметил на крыше соседней высотки одинокую женскую фигурку. По­чувствовав неладное, Андрей поспешил вмешаться. Предчувствия не обманули его, на узком парапете сидела девушка, явно собираясь спрыгнуть вниз. Психо­лог из него был, конечно, никудышный, но попробовать всё же стоило. Стара­ясь не делать резких движений, Джейсон подошёл и сел рядом.

 Какой-то классик назвал осень золотой порой. Сложно оспорить это сравне­ние, особенно, если судьба занесла вас на опушку леса, где-нибудь в средней полосе России. Чертовски хороши октябрьские денёчки, когда ещё не так хо­лодно. Солнце стоит высоко. Его лучи согревают тело и душу. Лёгкое дунове­ние ветерка, и вы чувствуете, как на вас накатывается романтическое настрое­ние...

 К сожалению, с приходом эры научно-технического прогресса остаётся всё меньше мест, где можно по-настоящему насладиться красотой осенней при­роды. В итоге, у обитателя загазованного мегаполиса, где со всех сторон лишь заводские трубы да бетонные клетки, именуемые шедеврами архитектуры, на­хлынувший было, поэтический настрой сменяется острым желанием завыть на Луну. Всё же, не зря осень называют самым депрессивным временем года. По статистике, процент суицида в этот период во много раз превышает среднего­довые показатели. Что, разве вы ещё не пытались застрелиться или вскрыть себе вены? Напрасно! Хотя никогда не поздно попробовать. В противном слу­чае, желаю вам дожить до следующей осени...

 – Уходи, – дрожащим голосом прошептала девушка. Судя по всему, ей было очень страшно, и в её планы не входило появление посторонних.

 – Может быть, всё-таки не стоит этого делать? – спросил Джейсон, неопреде­лённо махнув рукой.

 – Я могла бы жить, если бы люди, которых я любила, нуждались во мне! – ле­дяным тоном заявила самоубийца. – А так я чувствую себя свободной и никому ничем не обязанной. Есть пара человек, которым моя смерть будет неприятна, но они справятся, я уверена...

 – Понимаю, – кивнул Джейсон. Ситуация грозила выйти из-под контроля, и он заметно нервничал. – Послушай, что я скажу тебе. Я прожил не так уж много, но знаю, что представляет собой этот мир. Все люди здесь одиноки. Я бы хотел, чтобы всё было по-другому, как в моих мечтах. Тот мир был идеален. В этом – надо сражаться... Это трудно, я знаю. Но стоит ли из-за этого обрывать свою жизнь? Ради чего? Чтобы продемонстрировать собственный эгоизм? Ведь чело­век, желающий уйти из жизни из-за одиночества, может оставить в одиночестве мать, отца, друга, кого-то, кто любит его... Неужели тебе наплевать?

 Пожав плечами, девушка поведала Джейсону свою историю.

 Неизбежные проблемы подросткового периода: неприятности в школе, бес­причинные наезды предков, неудовлетворённость фигурой... Всё это в конеч­ном итоге привело к тому, что она решила уйти из дома. Оказавшись на улице, девушка с головой окунулась в опасную круговерть. Алкоголь, наркотики и беспорядочные связи стали её новыми спутниками. Но любой, даже самый сильный характер когда-нибудь ломается...

 – Ну, теперь ты знаешь всё о моём прошлом! И как оно тебе?

 – Очень многие люди делают неправильные шаги в юности, – философски за­метил Джейсон. – Если откровенно, то ты сделала их куда больше, чем многие другие, но мне кажется, что, несмотря на причастность к крайне неприятным личностям и событиям, ты не такая холодная и циничная, как хочешь казаться...

 Девушка молчала, грустно глядя на закат. Переборов боязнь высоты, Андрей перекинул ноги через парапет и подвинулся к самому краю.

 – Что ж, давай прыгнем вместе!

 – Не надо, – она положила руку ему на плечо. Из глаз девушки побежали слёзы, и размытая ими тушь с ресниц оставляла на щеках чёрные полосы. Джейсон облегчённо вздохнул.

 – Тогда слезай. Кстати, как тебя зовут?

 – Лера.

 – А меня – Андрей. Рад знакомству. Хотя, если честно, я бы предпочёл позна­комиться в менее романтической обстановке. – Он ещё раз с опаской взглянул вниз. – Пойдём, я провожу тебя до дома.

 

 

Глава 6 “БУДНИ ПОХОРОННОГО ОРКЕСТРА”
 

 Покинув жилище гостеприимной Леры в районе шести часов утра, Джейсон побоялся идти домой и решил затусить у Некрофила.

 Несмотря на ранний час, уже появились первые прохожие, по проезжей части раз в минуту проносились автомобили. К остановке подкатил автобус, в него сонно завалился опухший пьянчужка с авоськой пустых бутылок. Старенький “Икарус” выпустил облако чёрного дыма, рыкнул и, задребезжав, покатил вдоль тротуара.

 Развалившись на заднем сиденье пустого автобуса, Джейсон предпринял по­пытку вздремнуть, однако двигатель рыдвана, похоже, работал на горохе...

 На очередной остановке в салон вошёл какой-то длинноволосый мужик в ко­сухе, и Андрей с радостью вспомнил, что сегодня его группа впервые будет ре­петировать на новой базе. Помещение, предоставленное подростковым клубом “Фрегат” и лично его директором Эльзой Адольфовной Гуц, было намного просторнее той “каморки, что за актовым залом”, где раньше приходилось ютиться музыкантам “Апофеоза”. Фирменная аппаратура, любезно выделенная клубом, также во многом превосходила “металлолом”, на котором мужички иг­рали до сих пор...

 Погоди-ка, чувак, какая ещё группа, какие на фиг музыканты, возможно, спросите Вы. Поэтому, пользуясь случаем, я наконец-то поведаю Вам биогра­фию группы “Апофеоз”.

 История этого коллектива началась в далёком 1996-м году, когда друзья-од­ноклассники Джейсон, Некрофил и Док, являвшиеся к тому же преданными по­клонниками “тяжёлой” музыки, решили сколотить свой собственный проект. Сказано – сделано, правда, справедливости ради, стоит заметить, что в тот мо­мент парни имели довольно смутное представление об основах игры на музы­кальных инструментах. Тем не менее, обложившись самоучителями, они доста­точно быстро ликвидировали этот пробел. В общем, 25 мая 1997-го было на­звано официальной датой создания хард рок-команды под названием “Апофеоз Вой­ны” (в последствии, правда, эту вывеску слегка сократили). В состав угарно-террористического ансамбля песни и пляски вошли такие тёмные лич­ности, как Некрофил (вокал и гитара), Джейсон (бас-гитара), Док (ритм-гитара) и закоре­нелый metal-рецидивист, барабанщик Виталик “Поганый”.

 Вообще-то, Кирилл давно привык к экстравагантным выходкам дружка, но этот утренний визит Джейсона, мягко говоря, удивил его.

 – Ты откуда в такую рань? – зевая, поинтересовался Некрофил. А после того, как гость в двух словах разъяснил причины своего появления, авторитетно зая­вил: – Поздравляю! Я всегда говорил, что холостяцкая жизнь – отстой! Предла­гаю отметить это дело тарелкой пельменей.

 Пока, предназначенная для варки национальной русской жрачки, вода бур­лила и пускала пузыри, Некрофил делился с другом свежими новостями.

 – Сегодня в два часа всем нужно собраться на “базе”.

 – На фига? – недовольно поморщился Джейсон, который с гораздо большим удовольствием поспал бы сейчас минуток шестьсот.

 – Что значит “на фига”? Тебе разве Док ничего не говорил?

 – Откуда? Меня ж дома не было…

 Некрофил начал выкладывать пельмени на тарелку.

 – Вот ты живёшь, и даже ничего не знаешь, – усмехнулся он. – А у нас, во­обще-то, концерт завтра!

 – Как концерт? – засуетился Джейсон. – Где? Когда?

 – В нашей родной седьмой школе, – пожал плечами Некрофил. – Поганый обо всём с дириком договорился. В среду в шесть вечера. Поэтому желательно, чтобы кое-кто выучил до выступления “Апофеоз войны”.

 – Будь спок, шеф! – махнул рукой Андрей. – Всё будет нормально!

 В дополнение к пельменям, Некрофил выставил два стакана с “Кровавой Мэри”. Для тех, кто не в курсе – в этот коктейль входит водка, томатный сок, острый соевый соус, соус Табаско и перец.

 Закончив завтрак, друзья пару раз потабачили и стали собираться на репети­цию.

 В половине второго, Джейсон и Некрофил уже сидели за инструментами, и Кирилл в который раз объяснял непонятливому другу басовую партию. Чуть позже подтянулся Поганый. Ближе всех к “базе” жил Док, поэтому он всегда приходил на “репу” самым последним. Отыграв несколько песен, ребята вы­лезли на улицу перекурить. Возле клуба находилась детская игровая площадка, там они и устроились.

 Смеющиеся ребятишки скатывались с горок, взмывали вверх на качелях, ко­вырялись в клумбах, сооружённых из автомобильных покрышек.

 Маленькая девочка подбежала к матери, сидящей на скамейке, и указала на свой ботинок.

 – Мам, завяжи мне шнурок!

 При виде этой сцены, Некрофил, пристроившийся на краю одной из покры­шек, поморщился:

 – Ненавижу детей! Бесполезные куски мяса!!!

 Джейсон задумчиво посмотрел вдаль и неожиданно для всех заявил:

 – А я бы хотел, что бы у меня был ребёнок! Желательно, девочка… Но воспи­тать её так, что бы любому обидчику она вмиг переломала все рёбра!

 – Ну, у тебя ещё всё впереди! – улыбнулся Кирилл. – А пока сосредоточься на послезавтрашнем концерте! Это очень важное событие для нашей группы. По реакции публики сразу станет ясно, стоит нам вообще продолжать своё творче­ство в рамках этого проекта или нет!..

 – Ты как всегда прав, Пятачок! – согласился Поганый, разворачивая бейсболку козырьком назад. – Покажем этим чайникам настоящее железо!

 А мудрый Док просто промолчал, он и так знал, что “Апофеоз” круче всех!!!

 

 

Глава 7 “MANIAC MOTORS”
 

 Джейсон сидел на толчке и, дабы как-то разнообразить сей процесс, читал свежую газету. Наряду со спортивной рубрикой, сеткой кроссворда и парочкой достаточно остроумных анекдотов, его внимание привлекло объявление о приёме на работу. В последнее время трудовая деятельность на рынке не при­носила желаемой прибыли, поэтому Джейсон был всерьёз озабочен поисками нового “хлебного места”.

 – Мотосалону “Maniac Motors”, дилеру известной компании “Урал”, требуется продавец-консультант в возрасте от 20 до 30 лет, можно без опыта работы, – прочёл Андрей вслух.

 Джейсон проигнорировал номер телефона, указанный в объявлении, и решил посетить мотосалон лично, благо, насколько он знал, головной офис “Манья­ков” находился в десяти минутах ходьбы от его дома.

 Погладив брючки и отковыряв от пиджака следы школьного выпускного, по­заимствовав у папаши стильный итальянский галстук и начистив до блеска бо­тинки, Джейсон аккуратно причесался и, спрыснувшись любимым “Norge” с хвойным ароматом, направился в гости к работодателям.

 Штаб-квартира компании располагалась в многоэтажном бизнес-центре из стекла и бетона, выстроенном в стиле “хай-тек”. Джейсон робко вошёл в ог­ромный холл, посередине которого бил небольшой фонтан, выложенный из чёрного мрамора. Охранник, необычно вежливый для своей профессии, вели­кодушно проводил Андрея до лифта, на котором тот довольно быстро поднялся на седьмой этаж.

 Пройдя в приёмную, металлист очень удивился, не обнаружив толпы людей, пытающихся перехватить его место. После того, как Джейсон объяснил секре­тарше цель своего визита, девушка почему-то несказанно этому обрадовалась и тут же попросила его заполнить какую-то анкету. Вопросы, типа “Когда, где и с какой целью Вы родились?”, не вызвали у Андрея ни затруднений, ни интереса. Девушка-секретарь отнесла его анкету шефу и попросила немного подождать. Надо заметить, что это “немного” растянулось минут на сорок, и Джейсон уже собирался плюнуть на всё и свалить домой, когда секретарша, радостно улыба­ясь, разрешила ему войти к начальнику.

 Каково же было удивление Джейсона, когда вместо жирного буржуя в золо­тых перстнях, коим он представлял себе будущего шефа, его взору предстал высокий спортивный мужчина лет 35-ти, в джинсах, чёрном свитере, и с длин­ными светлыми волосами, стянутыми в хвостик. А уж когда Андрей заметил на ве­шалке настоящую американскую косуху...

 – Проходи, садись! – Шеф указал на кресло. – Меня зовут Михаил Иванович. Прочёл я твою анкетку. Могу обрадовать, такие парни как ты, нам нужны. Я вижу, ты шаришь в теме!

 – Так, в лёгкую... – скромно улыбнулся Джейсон, а про себя подумал: “По­хоже, дело в шляпе!”.

 – Свой-то мотоцикл есть?

 – Отчасти. В свободное время собираю из груды металлолома.

 – Ну, вот и ладненько, – кивнул Михал Иваныч. – Завтра в...

 – Извините, что перебиваю, но завтра у меня концерт, так что...

 – Ты ещё и музыкант? – удивился шеф. – Я в молодости тоже поигрывал. Слышал, наверное, была раньше такая группа Iron Soft.

 – Слышал, – беззастенчиво соврал Джейсон.

 – Ну и как тебе?

 – Нормально, – небрежно бросил парень тоном суперпопулярной рок-звезды.

 Джейсон и Михаил Иваныч ещё немного побазарили за музыку, после чего договорились, что работать Андрей начнёт с понедельника, то есть через пять дней.

 Покинул офис “Маньяков” Джейсон в чрезвычайно приподнятом настроении. Рабочее место, можно сказать, уже в кармане. Подруга, вроде бы, тоже появи­лась. Лепота!.. Однако, что-то на уровне подсознания не давало покоя. И уж со­всем некстати, Андрей вспомнил слова Цвейга насчёт того, что “жизнь ничего не даёт бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена”. И цена могла оказаться совсем не по карману...

 

 

Глава 8 “ АПОФЕОЗ ВОЙНЫ (LIVE)”
 

 Школьная привычка шифроваться от учителей давала о себе знать, поэтому чуваки решили покурить за гаражами.

 – Ну и где шляется этот деятель? – недоумевал Поганый. – Через десять минут концерт, блин!

 Все подходы к школе замечательно просматривались, поэтому Док не мог пройти незамеченным.

 – Ну, честное слово, как дети! – раздался сзади насмешливый голос.

 Трое бакланов удивлённо оглянулись. Рядом стоял их бывший географ Иль­дар Талгатыч по кличке Таракан. Этот старый рок-н-ролльщик был единствен­ным в школе учителем, который заметил в четвёрке отмороженных неформалов не потенциальную угрозу для общества, а зарождающийся талант. Именно с подачи Таракана чуваки приняли решение создать группу, и именно Таракан пробил для них этот первый концерт в родной школе.

 – А где Артём? – спросил географ. – Или вы передумали выступать?

 – Щаз-з-з, не дождётесь! – ответил Кирилл.

 Он хотел добавить что-то ещё, но в этот момент во двор школы въехал свер­кающий хромом “Иж-Планета”, на котором гордо восседал Док.

 – Вот козёл, купил байк, и молчит! – покачал головой Поганый. – Нехорошо!..

 Несмотря на пессимистические прогнозы Некрофила, актовый зал школы оказался забит до отказа. Народ, разве что, на люстрах не висел!

 – Да уж, – вздохнул Джейсон. – Публика та ещё!

 Ветеран школьного рок-движения терпеть не мог всех этих малолетних пио­неров, имеющих весьма смутное представление о реально тяжёлой музыке, но зато орущих на каждом углу, что они – неформалы! Такие заявления, правда, нисколько не мешали им посещать попсовые дискотеки и позорить тем самым своих старших товарищей!

 Первым на сцену поднялся школьный ансамбль “Линия фронта”, суровые панки с политически замороченными текстами о бескомпромиссной борьбе с дерьмом вокруг. В кумирах у этих чуваков был не какой-нибудь псевдопанков­ский отстой, типа “Короля и Шута”, а старые добрые The Exploited и Sex Pis­tols!

 Конечно, в известности “Апофеоз” проигрывал “Линии фронта”, ибо послед­ние частенько били по струнам на школьных концертах, тем не менее, в плане техники исполнения, панки были отнюдь не на высоте. Отмазки, типа “Мы не умеем играть и гордимся этим”, не действовали даже на фальшрокерскую пио­нерию. Надеюсь, уважаемый Читатель простит меня за то, что я не стал оста­навливаться на выступлении этого коллектива более подробно. Могу лишь ска­зать, что в настоящее время диски “Линии фронта” можно приобрести в любом музыкальном магазине. Парадокс, однако...

 Музыканты “Апофеоза” прекрасно понимали, что школьный актовый зал – это не “Олимпийский”, и даже не Горбушка, поэтому особых иллюзий по по­воду качественного звука не питали. Тем не менее, Таракан, выполнявший в этот ве­чер обязанности звукорежиссёра, отстроил такой жёсткий саунд, что со­дрогну­лись стены и задребезжали стёкла в очках у ботаников! И Некрофил, и Док, и Поганый, и даже вечно недовольный Джейсон с радостным удивлением наблю­дали, как толпа особо прогрессивных старшеклассников на задних рядах ожес­точённо трясёт хайрами под скоростные вещи, вроде “Крыс” или “Headless Rider”. А уж когда Джейсон высмотрел в развесёлой тусовке Леру, то и он, вспомнив молодость, принялся рассекать воздух своей гривой, в результате чего, чуть было не навернулся со сцены.

 – А сейчас прозвучит песня, с которой начиналась история нашей группы! – прокричал в микрофон Некрофил. – Эта песня называется “Апофеоз войны”...

 

Окутана чёрным туманом, зловещая светит луна

И словно ночное кладбище, безлюдны дворы и дома.

Не лают собаки бродячие, затихли заводов шумы,

Лишь изредка ветер завоет за упокой чьей-то души.

На улицах мёртвого города не видно людей и машин,

И в злобной улыбке оскалены разбитые стёкла витрин.

Сбылось предсказанье пророка, пришёл час расплаты твоей!

Теперь в эпицентре возмездия - руины и груды костей.

Бредёшь по пустынной дороге, по берегу мёртвой реки,

Оставив свой город, погибший по взмаху железной руки!

Хрустит под подошвами пепел, идёшь ты вперёд, как во сне.

Идёшь и не знаешь, о том, что остался один на проклятой Земле...

 

 Зал колбасился, что называется, на полную катушку, когда неожиданно от­ключилось электричество. Вследствие этой коварной диверсии, сейшен при­шлось прервать. Немного огорчившись, Некрофил, Поганый и Док попёрлись обмывать первый в жизни концерт (а заодно и новый мотоцикл Артёма), а Джейсон, сославшись на чрезвычайную занятость, отправился провожать Леру.

 – Клёво вы сыграли! – похвалила девушка. – Жаль мало!

 – Фигня. Ничего страшного, – успокоил её Андрей, и скромно добавил: – Это ж не последний наш концерт!

 – Надеюсь, – засмеялась Лера. – Кстати, ты мне не дашь телефон вашего во­ка­листа? Кирилл, кажется, его зовут?

 У Джейсона резко испортилось настроение, и он мрачно заметил:

 – У него вообще-то девушка есть...

 – Девушка – не шкаф, подвинем!

 – А как же я?

 – В смысле? Что ты имеешь в виду?

 Джейсон тяжёло вздохнул и обречёно махнул рукой:

 – Да это я так, мысли вслух.

 Нацарапав на сигаретной пачке телефон Некрофила, он попрощался и, гордо опустив голову, поплёлся прочь.

 Всю ночь Джейсон просидел на парапете той самой крыши, где когда-то по­знакомился с Лерой. Высота уже не так сильно пугала его...

 

 

Глава 9 “ТУСОВКА”
 

 Рок-клуб “Паутина” был идеальным местом, как для поклонников тяжёлой музыки, так и для любителей залить за воротник.

 – Да не убивайся ты так! – Док похлопал Андрея по плечу. – Ну, мало ли зачем ей мог понадобиться телефон Кирилла... Да и вообще, вы ведь с ней, по-моему, не начали встречаться?

 – Утешил! – мрачно усмехнулся Джейсон и неожиданно добавил: – Нажраться, блин, что ли?

 – Ты завязывай с этим делом, совсем ведь сопьёшься.

 – Поучи жену щи варить! – Джейсон наполнил новый стакан и залпом осушил его.

 – А Кирюха чего говорит по этому поводу?

 – Он, вроде как, сейчас с Розкой и бросать её пока не собирается, – Андрей с надеждой посмотрел на друга.

 – Ну, вот видишь! Не гони, всё будет ништяк! Давай, лучше к нашим демоню­гам сходим.

 В раннем детстве Андрей очень страдал боязнью открытого пространства. Жизнь проходила мимо него дальним лесом, а Джейсон сидел в любимом кресле и даже не делал попыток пошевелиться. Это продолжалось бы вечно, если бы однажды одноклассник и лучший друг Док не произнёс фразу, став­шую впоследствии исторической: “Если ты не предпримешь хоть что-нибудь, смерть твоя будет ужасна: ты засохнешь, покроешься плесенью, и тебя съедят тараканы!”. После чего Джей­сон решительно начал меняться в лучшую сто­рону. В этом ему помогла мест­ная ту­совка неформалов.

 Москва – слишком большая деревня, чтобы в нём существовало какое-то опре­делённое место для неформальских тусовок. Представителей андеграунд-куль­туры в Столице можно встретить практически повсеместно: в подземных пере­ходах, на Горбушке, у стены Цоя на Арбате... Компания, к которой при­числял себя Джейсон, тусовалась на заброшенном складе, когда-то принадле­жавшем Министерству обороны. Выбор места был неслучаен: сюда очень редко загля­дывали менты, а наличие толстых кирпичных стен не раз помогало дер­жать оборону против гопников.

 На вос­точной стене склада красовались аршинные буквы – знаменитый ло­зунг П.А.Кропоткина “Анархiя – мать порядка!”. Обитатели склада были едины во мнении, что анархия – это то, что спасёт мир! Когда она воцарится, каждый человек сможет решать, как ему жить, когда можно будет оставаться собой, а не становиться кем-то, власть будет принад­лежать всем или никому, исчезнут эталоны, неизвестно кем и для чего приду­манные, а люди будут жить по един­ственно верному закону – закону Природы. Анархия – высшая форма демокра­тии и дорога к абсолютной свободе.

 Джейсон просочился через дырку в заборе, и быстрым шагом направился по лестнице на второй этаж, откуда раздавалось чьё-то нестройное пение. На вто­ром этаже, в так называемом “тронном зале”, горел костёр, вокруг которого кружком расположилась группа людей довольно интересного вида.

 – Здравствуйте, товарищи! – помахал рукой чувак по кличке Ленин.

 На этом парне была чёрная кожаная куртка, увешанная комсомольскими значками. Обесцвеченные пергидролем волосы, стояли торчком, как у Сида Спирина из “Тараканов”. Особой любовью к “красным” панк-рокер не страдал, однако Ильич со своими бандитскими призывами к расправам над буржуазией был крайне близок ему по духу. Недавно Ленин открыл для себя труды вождя мирового пролетариата и теперь цитировал их направо и налево.

 Док и Джейсон поздоровались с остальными и тоже сели возле костра.

 – Хорошо бы выпить, – почесал затылок Ленин.

 Док самодовольно ухмыльнулся и достал две бутылки портвейна “Три То­пора”.

 – Вот это клёво! – одобрила панкушница Наташка, известная в тусовке под не­женским псевдонимом “Кобэйн”. – А то всё водка да водка! Тошнит уже...

 В странах, где детям позволяется пить слабое или разбавленное вино чуть ли не с рождения, подростки спокойно относятся к перебродившему виноградному соку, и них не появляется тяга напиваться до безумия. В России ситуация не­сколько иная. У нас пьют не лёгкие вина, а забористые портвейны и водочку, имеющие особое влияние на организм. Для русского человека важен не про­цесс, а результат, которого он достигает, влив в себя пару стаканов сорокагра­дусной жидкости подряд. Именно поэтому только в нашей стране существуют поговорки “Между первой и второй – перерывчик небольшой”, “Пиво без водки – деньги на ветер”, “После первой не закусывают” и так далее в том же духе. Апофеозом исконно русского отношения к питью можно считать кок­тейль “Белое безмолвие”, когда в литровый сосуд выливаются две бутылки водки, содержимое тщательно перемешивается и выпивается залпом. После чего дегустатора оттаскивают в угол...

 Отказавшись от угощения, Джейсон забился в тень, сел на какой-то ящик, на­хохлившись, как воробей, и изредка ловил на себе непонимающие взгляды дру­зей. Поинтересоваться причиной его убитого состояния им было как-то не­удобно, а сам Андрей, судя по всему, вовсе не горел желанием делиться своими проблемами.

 Вчера он воспользовался советом Дока, рекомендовавшего в трудные мо­менты жизни ходить в церковь. Однако, побеседовав со священником, Джейсон понял, что религия – опиум для народа! Не найдя понимания у служителей церкви, парень пришёл к неутешительному выводу: священники – не Боги, а обычные люди. Искать у них реальной поддержки бесполезно! Нельзя перева­ливать на чужие плечи свои проблемы. Бесполезно ждать, когда кто-то возьмёт на себя твои грехи. Можно сколько угодно ходить в церковь и молить о том, чтобы у тебя всё было хорошо. Но если ты для этого ничего не будешь делать сам, ничего не произойдёт...

 В тот же день, когда Джейсон вновь оказался у ворот храма, он ни секунды не колебался. Злобно сверкнув глазами, он сорвал с шеи крест и, швырнув его в лужу, двинулся прочь. Первый шаг по Тёмному Пути был сделан.

 Вечером, когда парень вернулся домой, на груди его сверкал холодным огнём символ Новой веры – Сатанинская пентаграмма...

 

 

Глава 10 “В СМЯТЕНЬЕ ЧУВСТВА НЕПРОСТОГО...”
 

 Конец июля 1999-го года. Небольшой капитальный гараж, в центре которого стоит мотоцикл “Урал”. Над заваленным разным хламом верстаком склонился Джейсон, со стороны напоминающий папу Карло. Вот только под рукой у него было кое-что посерьёзней, чем говорящее полено...

 На первое место у разумного человека, собирающегося совершить убийство, выходит эффективность каждого выстрела, поэтому Джейсон, не долго думая, решил максимально увеличить убойную силу обреза старенькой трёхлинейки путём превращения обычных винтовочных патронов калибра 7,62 в “дум-дум”. Для этого он прибег к испытанному дедовскому способу – стачиванию кончика оболочки пули. Даже если попасть таким зарядом в ногу или в плечо, против­нику мало не покажется. “Дум-дум” пойдет по непредсказуемой траектории, наматывая на себя сосуды, сухожилия и нервные окончания.

 Закончив “кастрировать” патроны, Джейсон вытер руки и закурил. Вот уже дней десять, как он жил в гараже, детально продумывая план возмездия. Идея замочить Кирилла засела в его голове ещё осенью прошлого года, когда этот недоносок увёл прямо у него из-под носа офигеннейшую мадам! Конечно, по­добная ерунда ещё не повод для убийства, скажете Вы. Од­нако...

 Двадцать три тридцать семь. Сильным щелчком Джейсон отбросил окурок и проследил, как красный огонёк, описав дугу, рассыпался, ударившись об ас­фальт, на мелкие искорки, которые тут же потухли. С мотивацией проблем не было, он точно знал: кто виновник всего. Некрофил – вот кто вытеснил его из сердца Леры! Но почему? Чем он лучше? Подходящего ответа не было... В душе тоска, растерянность и горечь. “Если что-то отнимают, надо бороться, в крайнем случае, отнять самому”, – говаривал Док. Джейсон умел ждать, и сего­дня его час настал! Он выглянул из двери гаража. На улице темнело. “Пора!” – решил парень. Полная луна, казалось, одобрительно улыбалась Джейсону. Джейсон хитро подмигнул ей в ответ.

 Спрятав обрез под куртку, Андрей выкатил мотоцикл и нажал на стартер. Мощный мотор мгновенно завёлся с хриплым рычанием, от чего весь “самокат” завибрировал. Киллер огляделся, поправил зеркальные очки и, повернув ручку газа, тронулся с места. Поездка из пункта А в пункт Б заняла не более получаса. Оставив мотоцикл в неприметной тёмной подворотне, последний квартал Джейсон прошёл пешком. Прохладный ветерок ворошил копну чёрных волос, длинные пряди прилипли ко лбу и щекам, но он, казалось, не замечал этого.

 Устроившись поудобнее на огневой позиции, Джейсон достал оружие и вытер вспотевший лоб. Нужное окно находилось прямо напротив. Яркая люстра ос­вещала праздничный стол, за которым отмечал свой двадцатый День Рождения Кирилл. У него не было серьёзных проблем и мучительных переживаний, он не умел жить страстями и, уж конечно, не был способен на авантюрные, экстраор­динарные поступки...

 В комнате появилась Лера с каким-то подносом в руках, и внезапно Джей­сон понял, что дело не в Некрофиле. Его внутренний голос ехидно прошептал: “Тебе придётся перестрелять полгорода. Патронов не хватит. Лучше уж вы­стрели один раз в неё – и дело с концом!”

 Несколько озадаченный столь простым решением проблемы, Андрей навёл прицел на Леру. Но остатки разума, засевшие где-то в глубине черепной ко­робки, заста­вили его опустить ствол и отправиться прочь. Что-то подсказывало – это един­ственно правильный вывод, и так будет лучше для всех…

 Проходя мимо помойки, Джейсон немного подумал и выбросил обрез в кон­тейнер. Запрокинув голову, он снова закурил, рассматривая чёрное, исколотое звёздами небо. В памяти всплыли строчки неизвестного поэта.

 

Она безжалостна была,

Как нераскрытая могила.

И чем, скажи, тебя пленила?

Какой отравою цвела?

 

В смятенье чувства непростого

Ты будешь век свой доживать,

Она ж пленять и убивать

Чужие души будет снова...