Отрежь кусочек себя

Катерина Кулиничева
Даже очень сильные люди – всего лишь люди. У них тоже есть обычные человеческие слабости, обычные людские страхи. Только проявляются они реже и, быть может, потому переживаются острее. Этот рассказ об этом.

 Два года моя подруга Надя жила спортом. «Шоу-дао – это не увлечение, это моя жизнь», - объясняла она непонятливым знакомым. Каждую неделю по четыре тренировки, каждое лето – долгий поход с 20 килограммовым рюкзаком за спиной, а во время привалов учебные бои на палках, шестах и в рукопашную. До прихода Нади в группе было 20 парней и единственная девушка Света, своего рода «дочь полка». Пятнадцатилетний подросток, она чувствовала себя королевой, и все рыцари-спортсмены были ее: кому-то она была младшей сестренкой, кому – товарищем по шуткам, кому-то строила глазки. Естественно, Надю она восприняла как соперницу и взаимоотношения не заладились с самого начала. Но до поры до времени никто никого не трогал.
Так продолжалась до тех пор, пока Надя не начала встречаться с Мишей, одним из товарищей по секции. Возможно, молодой человек нравился и Свете тоже, либо дело было в обыкновенной зависти, но с тех пор, как об этих отношениях стало известно, Света ходила мрачнее тучи.
Открытый конфликт начался с тренировке в бору, что на окраине Калуги. Дело было зимой. Из-за аварии троллейбуса Надя на 10 минут опоздала на традиционное место сбора – площадь у телебашни. Обычно опаздывающих дожидались минут 15, но сейчас в условленном месте никого не было. Надя подумала, что у нее отстают часы, и решила идти вслед за группой. В хорошую погоду дорога занимала минут 40, но сейчас небо затянуло сизыми тучами, которые уже начали сыпать мелким косым снегом. Надя отогнала мысль вернуться назад в теплую квартиру и по одной из городских улиц вышла к крутому берегу реки. Оборудованного спуска вниз поблизости не было. В хорошую погоду идущие в бор лыжники протаптывали на склоне тропинку, однако даже по ней мало кто спускался, не упав. Теперь же погода окончательно испортилась, снег валил все сильнее, и тропинку быстро замело. Мысленно помянув тех, кто давным-давно решил поставить город на крутом берегу Оки, девушка решительно сжала кулаки, убрала под шапку светлые волосы, и начала спускаться. Как на зло, по пути не было ни деревьев, ни кустарников, так что идти приходилось осторожно боком, кое где съезжая на попе. Однако внизу трудности не закончились. Пока Надя спускалась, снегу нападало столько, что ноги утопали в сугробах по колено. Так, чувствуя себя оленем Деда Мороза, девушка шла по берегу до места тренировки. Вместо 40 минут она потратила на дорогу полтора часа.
- Надюшка?! Решила все-таки отложить дела и присоединиться к нам?! – увидев похожую на снеговика Надю, изумился тренер. – А мы уже заканчиваем и домой.
Позже Наде объяснили, что ребята прелагали ее подождать, но Света отговорила: «Она мне звонила и сказала, что не придет. У нее какие-то дела». Потом она оправдывалась, что чего-то недопоняла. И ей поверили.
Как назло, на тренировках им все чаще приходилось работать в паре. Тренер старался ставить вместе равных по силе спортсменов, а с парнями девушкам было не сравниться. Из-за отсутствия у ребят достаточного опыта и мастерства на тренировках не обходилось без травм. Однако со времен того памятного выхода на природу у обеих девушек заметно прибавилось синяков и ссадин. Некоторыми видами оружия Надя владела не очень уверенно. И тонкой, гибкой, невысокой Свете не трудно было уйти от удара. Но все чаще она этого не делала и получала лишний повод выразить свою злость в слух. И, конечно, она не упускала возможность дать сдачи. То, что Надя извинялась, не меняло дела. Хотя со стороны все вроде бы оставалось в рамках спортивной борьбы, напряжение в их отношениях нарастало.
Однажды поздно вечером я получила сообщение: «Позвони, пожалуйста, если не спишь». Надя всегда ложилась рано и только нечто из ряда вон выходящее могло заставить ее изменить своим привычкам.
- Катюш, мне надо с кем-нибудь поговорить, чтобы меня кто-нибудь выслушал, - раздался в трубке знакомый голос. - Я только что с тренировки. Нас опять поставили в пару. Но это в последний раз, больше я с ней не встану. Себе дороже! Мы же работаем с разными видами оружия. У нас же спорт такой!, - Надя внезапно перешла почти на крик.
Сегодня я оборонялась с шестом, а она нападала с палкой. Тренер тысячу раз говорил, что мы не мастера и нельзя совсем избежать ошибок. Она же давно занимается, она же знает, что если вовремя не увернешься – получишь синяк. Но она специально не отошла и я заехала ей по щеке. Она так на меня посмотрела, словно хотела убить на месте. А потом вдруг резко взяла палку, со всей силы ударила меня по руке и выбила палец. Я не успела опомниться, как оказалась на полу, видимо, крича от неожиданности и боли. Все обернулись, стали спрашивать, что случилось. Я была настолько ошарашена, что язык как будто онемел, так что я не могла произнести ничего внятного. Зато она быстро нашла, что ответить:
- Зуева сегодня не в форме. Не справилась с шестом и ударила меня по лицу. А теперь вот не ушла от атаки палкой.
 
Тренер велел ей помочь мне подняться. Она издевательски улыбаясь, подала мне руку и тихо, чтобы никто не слышал, сказала : «Дрянь, я тебя убью!».
- Надюш, поговори с тренером.
- Нет, я не буду жаловаться. У нас это не принято. Учитель много раз говорил: «Если ударили, сам виноват. Либо не увернулся, либо встал не с те партнером». А верят все равно ей, так она умеет настроить людей в свою пользу. Она меня из мести палкой ударила, а тренер сказал только: «Надя, поаккуратнее. Или посиди, отдохни, если не можешь сосредоточиться». Это обиднее всего, понимаешь! Как будто вместо дома, где мне всегда было хорошо и спокойно, я вдруг попала в чужую и агрессивную среду.
Будь на другом конце трубки кто-нибудь другой, он бы наверняка расплакался. Но Надя оставалась собой и хотела казаться сильной даже в такой ситуации.

Это ночной разговор долго не выходил у меня из головы. Выбитый палец вправили, но инцидент все же не прошел даром. Через пару дней после того звонка мне понадобилось поговорить с Надей. Было около шести. Нади дома быть не могло, с 4 до 8 она обычно бывала на тренировке, и я звонила только чтобы передать просьбу перезвонить, когда она вернется. Но к моему удивлению, трубку подняла моя подруга. Голос, не то грустный, не то встревоженный произнес:
- Привет, Катюшка!
- Привет. А ты почему дома?
- Ну, это…это долго объяснять. В общем, там сегодня занятия для тех, у кого высокий уровень мастерства. Ну, и-и-и. И тренер разрешил мне не приходить.

Она соврала. А я сделала вид, что поверила. Еще месяц назад она говорила, что лишить ее спорта все равно, что отрезать кусок плоти. Даже не отрезать, а вырвать с нервами. Говорила, что если она не станет учителем, то непременно будет спортивным тренером. А теперь она собирается работать продавцом и пропускает тренировки. Для прежней Нади это значило бы самой порезать себя на куски.
Просто Надюшка, которая не боялась никогда и ничего, сейчас испугалась. Испугалась за свое здоровье. И за будущее, которое без него окажется под угрозой, чему она уже была свидетельницей. У Нади есть двоюродная сестра. Пару лет назад она упала с лошади и повредила руку. Были задеты нервы и рука перестала слушаться. Девушка на всю жизнь оказалась зависима от своих близких. А родители, люди совсем не богатые, работали только на лечение дочери.
Ничего удивительного, что имея перед глазами пример сестры, Надя боится подставить себя под удар. Ведь секция любительская и каждый сам за себя в ответе. Надя не решилась совсем бросить спорт, но пока не знает, как теперь себя там вести. Ведь даже если она пересилит свой страх перед травмой, ее отношение к спорту никогда не будет прежним. И ей трудно об этом сказать тренеру, товарищам, всем тем, кого она уверяла, что спорт – это ее жизнь. Как трудно сказать близкому человеку, что больше не любишь его так, как прежде.